Кто на схватывающем еще работает-есть о чем подумать.

Да, пропустил как-то...VL писал(а):Сергею Дылюк: написано же--2 метра суммарная длина веревки. Т.е. при факторе 0,5--падение 1 метр, при факторе 1--падение 2 метра. Погрешность не более процентов 7.
Еще хожу, школу БТП изучаю. До преподевания мне пока далеко...kotoffsky писал(а):я тоже кста из горклуба.. надо им собщить... чо прус - не есть хорошо...Juli писал(а):Блин, а у нас в горной школе до сих пор чаиников учат прус вязать, ни слова ни гороря о Моршаре. Надо бы зто исправить!
Спарибо экспериментатору!
а вы там учитесь/преподаете? или уже не ходите...
Цитата подходит к половине постов;))ПРУСИК ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ!
узел Блэйка (Blake's Knot) превратился в Блэкнот (Black Knot)Gato писал(а):А что это за новинка такая? Нет ли какой ссылки?
VL писал(а):Узел Блэк-нот (Петля Блэйка) —ПРИ БЛАГОПРИЯТНОЙ комбинации основной веревки и веревки уса (веревки, которой вяжется узел)—очень надежен. Фактически получается то же, как если бы вы были просто привязаны к основной веревке. Узел при рывках как с фактором 0,5, так и 1 в наших испытаниях не проскальзывал, не приплавлялся и не оплавлял. Цела и веревка, и сам. Однако, именно из-за отсутствия проскальзывания рывок в страховочной цепи получается очень сильный.
алтайский писал(а):Я вот попробовал сегодня, не претендуя на испытания. Так, пару прыжков с табуретки ИМХО, действительно, работает лучше пруссика. Даже на очень старой и грязной "коломне" 11мм схватывает с небольшой (около 5 см) пробуксовкой. Рывок на длину страховочного конца(1м) Сам узел вязался из безымянной восьмерки. С незатянутым пруссиком из шестерки в тех же условиях проскальзывал почти на метр, дальше - ногами в землю. У кого возможность есть - покидайте чурку, что бы в комплексе сравнить со стандартными способами, а то, может, надежнее железа будет? Каплю списал, а альтернативы пока нет...
Sibiryak писал(а):Блэкнот - практически единственный схватывающий узел (правильно завязанный, разумеется!!) , который вяжется на верёвке равного диаметра, и при этом(!) качественно работает в виде страховки, чем не могут похвастаться Прус и Маршар. Его незначительное протравливание, при срыве, играет только положительную роль, в ослаблении фактора рывка!
http://www.trekkingclub.ru/uzelok/obmot.htmОбмоточный узел
Узел для организации самостраховки на вертикальных перилах или подвижной точки захвата основной веревки на горизонтальных. Такие узлы называются схватывающими.
В арсенал клуба из этого типа узлов входит обмоточный. Все остальные подобные узлы, включая популярные: схватывающий и Бахмана, в клубе запрещены.
напишите своё мнение в темеНижегородский горный клуб
базовые принципы
... Наш клуб для интеллигенции из представителей среднего класса нашего города.
Единственное исключение делается для студентов высших учебных заведений, в расчете, что они когда-нибудь станут и интеллигенцией, и представителями среднего класса.
Сухой закон
На всех мероприятиях, организуемых клубом строго соблюдается сухой закон.
Это не означает ничего, кроме того, что мы не собираемся вместе чтобы напиться. Нам и так весело, а тяготы и невзгоды лучше переживать стоя...
Конечно, это не все наши представления о том, как нужно ходить в горы и жить между походами, это лишь базовые принципы (их публичная часть).
Быть может, имелось ввиду Blackknot??Также испытывалась "Самостраховочная арамидная петля" Кашевника и узел Блэка из основной веревки.
И надо учить,только много и разных узлов,и объяснять как и в какую сторону они работают.Что бы потом не было базаров о "правильном"и "не правильном" булине.Сейчас многие висюки умеют только карабин в гри-гри или десантёр или ещё куда вщелкнуть,а о спуске на узле "пожарного"или иначе"уёвом"??? спуск класическим дюльфером (без системы и карабинов) чайники вообще не слышали. А надо,надо знать и уметь лично мне эти знания лишними небыли и пригодились.Juli писал(а):Блин, а у нас в горной школе до сих пор чаиников учат прус вязать, ни слова ни гороря о Моршаре. Надо бы зто исправить!
Спарибо экспериментатору!
пардон, а гиде была ваша страховка всей чудный момент? опиши подробнее ситуацию, очень уж думаю будет всем полезно знать детали...После того, как просвистел метра 4 упустив случайно свободный конец, теперь только через карабин вяжу.
что бы не быть голословными, решили проветси сл Слесарем испытания его репика и узла. Благо погода в Новороссе сейчас исключительно лётная(больше 15м/с)и заняться было шибко нечем. Так вот бросали 75 кг на 11мм Коломенке "3х летней выдержки в интенсивных условиях эксплуатации", репик - 8мм коломенский 16 прядный. Над узлом было примерно 2 метра верёвки(на амортизацию сильно не попеняешь). Вязали Бахмана с 4мя оборотами.Серия испытаний по факторам рывка в 1, 1.5 и 2 показали, что (длина петли 70см) всё замучательно. Протравливал около 20 см и вставал как вкопанный, без приплавления и видимого повреждения репика или верёвки. Правда тут не могу не отметить, что верёвка старая и скольжение на ней затруднено, поэтому так быстро узел срабатывал. Потом бросили также с обычном пруссиком на ЭТОМ же репике с фактором 2 - протравила 25см, прикипела намертво(ели содрали) , на верёвке зеленоватый след от репика и сантиметров 10 "стекла". Потом на ЭТОМ же репике бросили стаким же фактором старый убитый жюмар Альтурсовский с пластмассовй рукояткой. Результат - протравил 30 см, схватился намертво, чуть-чуть ободрал оплётку со стороны зубьев, снялся легко... Думали ещё побросать, да на ветру замёрзли и устали порядком. Продолжим потом ещё, пока не порвётся репик или верёвка...Думаем Маршала испытать и полусхват...Фото и видео имеются...Каждому новому человеку на форуме приходится объяснять, что то что "ему нравится" не означает, что это "безопасно". А только потому, что ему не представляется возможным изучить старые материалы ПромАльпФорума