привезли мне новый жумар (Lucky)...
если у него угол относительно веревки поменять, то он веревку не цепляет, и его можно вниз спустить...
наверно это на всех есть, просто я раньше не замечал...
P.S. второй раз за день осознал свою неопытность...

У меня получается регулярно: праворукий асцендер, держим горизонтально, лёгкая короткая верёвка (удавка вокруг дерева), конец свисает влево. Протравливает с таким мерзким хрустящим звуком. Правда может у меня там одного зуба нет :) посмотреть не могу - снаряга на базе. А с бэсиком (асцендер без ручки, использую вместо кроля) это ваще нормальная история, он висит на пузе, если его нагружать чтобы верёвка выходита перепендикулярно открывающейся стороне - травит тока так.[/quote]Хотя на сайте петцля писалось об необходимости контроля направления нагрузки и возможного проскальзыания. Но у меня не получилось такое положение найти!
Я попробовал на куске дубовой 11й коломны. Ни Petzl, ни Альтурс не проскальзывают. Думаю, на новой 10ке то же самоеGlass писал(а):Господа, по-моему многие участники забыли, что эффект проскальзывания наблюдается далеко не на всех верёвках. Легче всего на наших экспериментах его было наблюдать на "дубовых" 9-ках. А на какой-нить новой 12-й думается даже альтурс будет тяжеловато заставить протравить :)
Дык, его и радует сей факт такого проскальзывания, типа, удобноКеша писал(а):КО7, а если ты встегнешь карабин в верхние два отверстия тем самым не дашь веревки так убегать далеко. Я всегда только туда и вщелкиваюсь.
Всё ниже написанное - не только про жумар.WhiteEagle писал(а):Ну вот третий пункт, мне кажется, неопасен.
Ибо используя жумар именно в целях страховки желательно вщелкиваться только в верхние отверстия.
VL писал(а):Важное замечание: всё нижесказанное относится только к жумарам Петцл и Конг. Прочие импортные зажимы уступают им по тем или иным характеристикам.
Этот же вопрос возник у моих товарищей.Поэтому был проведётVL писал(а): Именно верхние зубчики на кулачке Петцля дают возможность его жумару чуть зацепившись ими-схватиться. И остановить падение.
Перекосив же жумар Lucky на 45 градусов, как Вы пишете, можно падать с ним до упора! А из-за отсутствия у него верхних зубчиков--не сработать кулачек может и при гораздо меньшем 45-ти градусов угле!
Именно по этому у жумара и есть маленькие зубчики!VL писал(а): Схватывают то зубчики за оплетку--а вот зажимает сработавший кулачек веревку! Зубчики нужны только для первоначального срабатывания, далее веревка зажимается между корпусом обоймы и кулачком-эксцентриком. И здесь важнее уже не наличие зубьев, а профиль кулачка.
а лучше крешь тестVL писал(а): Согласен, чтобы знать--нужен опыт эксплуатации.
И важно чтобы этот ограничитель хода был штампованным, а не шпиньком - шпинек запросто выломать может! Тут Пецель лучше!udjin-kos писал(а):Отсутствие ограничителя хода считаю серьезным недостатком. Потому что при нагрузках превышающих предельные, эксцентрик может вывернуть.(Недостаток эксцентриковых зажимов – они не протравливают)
Насчёт магазина, всё нормально, я понял о чём вы говорили :)Хоккинс писал(а):Видимо предыдущее сообщение не было мною отправлено, либо просто не дошло, что маловозможно. Так вот правый жумар "Лаки" я в последний раз за штуку видел в промальп-магазине на Лиговке. Впрочем, после темы http://promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=10139" target="_blank нужно долго и методично морщить мозг перед покупкой данного девайса, а мне несамоочищающиеся жумары вообще неинтересны. Прошу простить пользователя TenneT,что так поздно ответил про адрес магазина.
А чего тут обсуждать, случай в общем то тривиальный, и не такой уж прям из ряда вон выходящий. Прежняя целиком металлическая защёлка (как нынешняя на Конге) у Петцеля ещё больше была склонна к таким "свинским выходкам". И во многом, тот же BD прав продолжая выпускать такие жумары, меняя только их дизайн.WhiteEagle писал(а):Тогда уж "свинское поведение жумара" и тему - в Треп.
Мы тут чего обсуждаем? Семантику или нюансы безопасности?
WhiteEagle писал(а): пластиковый откидной рычажок жумара зацепился за край жестяной крышки. Это привело к полному раскрытию жумара и падению его с веревки.
Ну да, у меня месяц назад также раскрылся Конг.Шатохин Геннадий писал(а): А чего тут обсуждать, случай в общем то тривиальный, и не такой уж прям из ряда вон выходящий.
И не когда и не являлся! Давайте всё таки отличать страховочные устройства, коих не такое уж и разнообразие, и устройства крепления к верёвке. Или если хотите позиционирования.Лев писал(а):Поэтому кроль не является страховочным устройством?