Как работать на тросу
Как работать на тросу
Тем кому интересно. "Старые" спелеологи (группа Кристалл) могут показать технику и "штуковины"--как работать с тросом. Например, на "прожекторах" МГУ. Со слушателей пиво для "старых" спелеологов. Хочу начать договариваться с ними о конкретном дне. Кому-нибудь интересно поприсутствовать?
Влад.
Влад.
- Митхунг Чакроборди
- Сообщения: 736
- Зарегистрирован: 02 июн 2004, 08:07
- Город: Тольятти
- Контактная информация:
по поводу актуальности
Тема ещё актуальна??? Мы собирались, но отсЕдова все ответы ИСЧЕЗЛИ!!!! Повторюсь "молодые спелики" готовы проучаствовать (не только пивом)




Тогда так и не организовались. Но интерес у меня не пропал и теперь я заново договариваюсь о встрече-показе с известной в конце 70-хх--80-х годах спелеогруппой "Кристалл", наиболее продвинувшейся в разработке тросового снаряжения и использовании троса в качестве линейной опоры.
Предлагается , например, один из дней с четверга 21 по воскресение 24 декабря. Возможное место--вышки у МГУ или ГУЦ Профессионал.
Влад.
Предлагается , например, один из дней с четверга 21 по воскресение 24 декабря. Возможное место--вышки у МГУ или ГУЦ Профессионал.
Влад.
-
- Сообщения: 2569
- Зарегистрирован: 05 апр 2006, 18:01
- Город: Москва
- Контактная информация:
Ну давайте другой удобный для всех заинтересованных день выберем.
Пока скопирую сюда из других тем разные рекомендации.
Тук писал: Трос вполне можно использовать практически везде. 4мм вполне достаточно. Страховаться только веревкой. Трос при рывке не только передаст усилие на висящего, но и просто оборвется, хотя рывки в нашем деле не так уж и часты.
Для спуска вполне получается пользоваться вариациями на тему стандарного блок-тормоза из комплекта спасательного тросового хозяйства альпинистов. Это-неподвижный деревянный барабанчик с металлическим сердечником и со стальной скобой, снабженной карабинным замком. Несколько витков вокруг барабана и поехали. Для остановки где-нибудь на обойме есть гребенка из стальных штифтов. Трос закладывается туда змейкой . На подъем использовались обычно самоделки по принципу жумара или Гиббса, но с прямоугольным желобом и конечно из нержавки. Есть и промышленные зажимы, но уже не помню чьей работы.
Смысл все это имеет разве что когда высота приличная, а веревок или нехватка. или тащить лень, или место ограничено. Трос поменьше и полегче.
В скалолазании были прекрасные ручные лебедки с тормозами. Такое можно приладить и к сидушке.
Мне также известны по крайней мере 4 попытки дилетантов применить 8 - 10 мм трос для подвески чураков при сносе дерева. Заканчивается одинаково - обрыв троса и ремонт того, что было внизу (гаражи, машины, крыши). И одна успешная попытка оттянуть наклоненное на крышу дерево, чтобы упало вбок. Здесь нерастяжимость троса очень к месту, но все равно, с моей точки зрения - авантюра.
Арт писал: Я работал и работаю тна тросах. Это не на много опаснее чем работа на веревках, просто надо соблюдать технику безопастности,а так же знать какие могут быть последствия если ее нарушать. Зажим на тросу я использую самодельный и он действительно выглядит похоже на зажим для веревок "Petzl" Macrocender с небольшим отличием. Зажим мой имеет два отверстия для использования на веревке и на тросу. Что касается доверия "зажиму самоделкина" то его ведь можно и протестировать... Ведь это даже самому ведь интересно. Мешок с песком и заборт... все увидишь сам, и выводы сделаешь на досуге. Откуда у меня? Выкупил у других человеков, а потом заказал себе на Адмиралтейских судостроительных, за денежку, но получилось дешевле чем у "Petzl"я заказывать. Вместе с кулачком я использую разрывной амортизатор рывка той же фирмы, название Nitro 1, можно использовать самостраховку с амортизатором трения Zyper -Y(намного дороже, но практичнее). Да на самом деле, много разных вариантов.
Владея техникой страховки на металическом тросу я имею множество приемущества.В частности мне, техника страховки помогла при работе на эксплуатируемой трубе кательной.
Перигибы нежелательны, избегай. Рывки опасны, избегай. Риск надо свести к минимуму.
Позже сделаю цифровую фотографию зажима и присоеденю.
с уважением
Заделка троса и связывание тросов: http://promalp.xmas.ru/viewtopic.php?t=1428&start=0
А вот выдержки из диалогов в Кавес-форуме два года назад:
Dmitry
Ходить по тросу - ходил, дело немудрёное. Стремена на ноги («стопа-колено»), откидиш (противоотбрасыватель) на грудь, самострах - к верёвке и вперёд. А о ньюансах мало что скажу. трос не помню какой толщины, четвёрка, наверное? крепится к аммортизатору (кусок 10мм верёвки), а он уже как обычная верёвка за крючья. Стремена - обычные кулачковые зажимы, обязательно, естественно, со стальным кулачком, нужно чтоб кулачок не болтался в ложе, чтоб 3мм щелей не было по сторонам, а то закусит - будешь болтаться на тросе. Такой же зажим - на самостраховочный ус. Плюс к этому нужен откидыш, чтоб не оказаться в один прекрасный момент на навеске вверх ногами. что такое "коуши" и "ретрам" я не понимаю. Качественной снаряги на ТВТ, видимо, просто не существует. В СССР это были самодельные поделки, а на западе всё - под srt. Тем не менее техника имеет свои преимущества: подошёл к колодцу, кинул трос с верёвкой и никаких перестёжек. Недостатки - очевидны: часто нет возможности вынести навеску из воды, дополнительный вес навески, запутывание стального троса...
VL: А спускались по тросу?
Dmitry
Что вы! Как можно по тросу спускаться? Только на стременах, пошагово, разве что.. Для этого и нужна верёвка. Вниз съезжаешь по верёвке, страховка за трос. Вверх - по тросу, страховка за верёвку.
Про особенности навески не скажу, поспрашиваёте отцов-основателей, они изобретали какие-то шайбы, делали в мастерских... Мы вешали просто: трос к аммортизатору через встречную восьмёрку, а аммортизатор - на шлямбурные крючья, причём практиковалась бескарабинная навеска, "на стопорах". Вес экономили, и карабинов не было.
Вязали просто встречную восьмёрку верёвка-трос. Что-то я уже сомневаться стал под влиянием вашего недоверия... Как-то выглядит подозрительно (: небезопасно. аммортизатор короткий, метра 3-4 - всё почти на узлы уходит. Никаких специальных узлов для аммортизации не делали. Можно этот вопрос обдумать, аммортизация нужна, чтоб при обрыве верёвки и рывке нагрузки на трос аммортизатор аммортизировал силы до приемлимых ~ тонны.
Страховались гиббсом, ус к нему шили из стропы. Хотя по-хорошему надо из динамической верёвки делать, как сейчас делают cow's-tails
С кручением никак не боролись. А как на верёвке борятся? Никак. А и смысла-то..
(VL: А я слышал, что обязательно надо было приспуске считать количество оборотов, на которые тебя закручивает. Чтобы потом на именно это количество оборотов раскрутить.)
А вот распутывать трос - это настоящая кака, это не верёвка.. Кроме того, у троса частенько отрываются отдельные "ворсинки", торчат и втыкаются в мягкие ткани (: Даже верхонки не спасают, естественно.
В общем, сильно сокрушаться об уходе твт ("трос-веревочная техника") смысла нет. Хотя на 60м не вполне отвесном колодце по самое не хочу облепленном глиной, пытаясь хотя бы отыскать в огромном коме петцль-стоп или жумар на очередной перестёжке, невольно мечтается о двух верёвках и чтоб без перестёжек. Жисть разнообразна
При навеске--трос обычно был намотан на рогатку из толстой проволоки. Просто вытаскивали её, навешивали, и кидали катуху в чернеющую даль. А потом разматывали по ходу. трос не верёвка, его бесполезно "аккуратно укладывать в транспортник"
Во «встречной восьмерке»--То что диаметры разные - это пофигу в смысле надёжности встречной восьмёрки. А вот я сейчас размышляю не опасно ли, что трос верёвку порежет в рывке, он же тонкий.. Там конечно нагрузка в узле не просто поперёк верёвки, иначе смертельный номер. Но всё равно что-то сомнения меня обуяли (: если уж говорят, что жумар верёвку перекусывает.. По-хорошему, такие вещи надо тестировать.
KristalKor
Если еще кому нибудь это интересно,то по тросам ходила группа "Кристалл". О достоинствах.Малый вес(100м-3,5-4кг)высокая надежность,не перетирается о камень и не растягивается,не требовалось высокой квалификации участников(как в СРТ).Навеска осуществлялась на дюралевые клиновые зажимы или (если трос нарезан под колодцы)за концевые коуши.Наматывался на дюралевые катушки. Из нюансов-нельзя было бросить трос(или 2 троса) сразу большим куском(свивался),поэтому привязывали рукавицу с камнем на конце и выдавали трос вниз.Она же служила оттяжкой при подъеме на зажимах.Зажимы использовали кулачкового типа из стали с осью и флажковым фиксатором.Спусковые барабаны и др. спусковые устройства не прижились(точнее их не успели довести до ума) и спуск осушествлялся так же как и подъем на зажимах.Как выяснилось,при грамотной тактике спуска и подъема результаты(как это не парадоксально звучит) по времени оказывались схожими(думаю поэтому были похерены разработки мех. спуска).Зажимы были с веревочными стременами и проходили через грудную обвязку,армированную дюралевым полукольцом. Для аварийных ситуаций была предусмотрена рычажная лебедка( с 2 тросовыми зажимами).С использованием этой техники были пройдены такие П как Заблудших,Каскадная,Молодежная( в последней использовался трос "одним куском" с фиксацией на каждом колодце своим клином) Использование этой техники угасло вместе с угасанием спелеодействия группы.Потом пришло новое поколение,выбирающее западный спелеостиль и о тросах было забыто.Члены группы до сих пор считают,что незаслужено.Но это уже совсем другая песня......
KristalKor
Еще немного по тросу.Трос применялся любой стальной промышленный,диаметром 3-4,5мм.Зажим трос не раздавливавл,так как язычок имел в месте контакта желобок радиусом 3мм(Слышал,что применялись комбинированные зажимы в технике Трос-веревка,но они как раз тросы плющили и держали не так надежно).Клин представлял из себя 2 листа 3мм дюрал в форме равнобедренной трапеции длиной(все размеры приблизительные по памяти,т.к. клина у меня не осталось) 12см и основаниями 10 и 7см,скрепленных через прямоуг пластины(дюрал 2смх12смх4,5мм)4-мя 6мм болтами.Внутрь вставлялся язычок клиновидной формы с закругленным основанием(по основанию желобок).Трос складывался петлей,просовывался (через узкое основание) внутрь,внутрь петли вставлялся язычок,через отверчтие ближе к широкому основанию вщелкивался карабин и через веревочную петлю(12мм,иногда крученой)(достаточный аммортизатор)вешается на точку опоры.Клин был необходим,чтобы не нарезать троса и не возиться с коушами.Он был модернизирован так,что карабин вщелкивался не только за корпус,но и через вырезанное продолговатое отверстие в язычке,что дало выигрыш в весе и доп надежность Ну,а лебедка-это 4см титановая(или дюралевая) труба длиной меньше метра ,где с одного конца три отверстия с интервалом см 20.Среднее для крепления самой лебедки,а на крайние вешались стандартные тросовые зажимы через пластины-удлинители(нижние см8,верхние см20).При качании трубы зажимы перебирали трос так же как и человек идущий на зажимах.Лебедка автоматически тянула трос вверх,для реверса же требовалось вручную нажимать на язычки зажимов.Спуск под нагрузкой (если таковой требовался)осушествлялся со спускового барабана(как в альпинизме)(неподвижная катушка с буковым основанием,трос делает несколько оборотов вокруг)подключаемого при необходимости последовательно с лебедкой( при спасработах можно и приспустить чловека и поднять).Один человек в состоянии поднять напарника на лебедке без посторонней помощи с такой же почти скоростью как если бы напарник шел сам.Иногда лебедку использовали для выемки снаряги(трансы сцепляли колбасой).Тросовое снаряжение прекрасно показало себя и в глине и при облединении.Единственная авария про которую я знаю произошла по вине перекаленного ушка шлямбурного крюка(Заблудших1976г).Большего мне слышать не доводилось.
До сих пор не могу представить безопасность хождения по одной(пусть даже и очень хорошей) веревке хотя очень много народу именно так и ходит( в том числе и в самые серьезные дыры
PS Позвонил Анту( главный наш технарь и изобретатель).Он согласен продемонстрировать все это в действии где нибудь на прожекторах МГУ,где можно и чертежи снять,как говорится за некоторое колличество пива и консультацию получить опять же если это кому нибудь интересно.
Пока скопирую сюда из других тем разные рекомендации.
Тук писал: Трос вполне можно использовать практически везде. 4мм вполне достаточно. Страховаться только веревкой. Трос при рывке не только передаст усилие на висящего, но и просто оборвется, хотя рывки в нашем деле не так уж и часты.
Для спуска вполне получается пользоваться вариациями на тему стандарного блок-тормоза из комплекта спасательного тросового хозяйства альпинистов. Это-неподвижный деревянный барабанчик с металлическим сердечником и со стальной скобой, снабженной карабинным замком. Несколько витков вокруг барабана и поехали. Для остановки где-нибудь на обойме есть гребенка из стальных штифтов. Трос закладывается туда змейкой . На подъем использовались обычно самоделки по принципу жумара или Гиббса, но с прямоугольным желобом и конечно из нержавки. Есть и промышленные зажимы, но уже не помню чьей работы.
Смысл все это имеет разве что когда высота приличная, а веревок или нехватка. или тащить лень, или место ограничено. Трос поменьше и полегче.
В скалолазании были прекрасные ручные лебедки с тормозами. Такое можно приладить и к сидушке.
Мне также известны по крайней мере 4 попытки дилетантов применить 8 - 10 мм трос для подвески чураков при сносе дерева. Заканчивается одинаково - обрыв троса и ремонт того, что было внизу (гаражи, машины, крыши). И одна успешная попытка оттянуть наклоненное на крышу дерево, чтобы упало вбок. Здесь нерастяжимость троса очень к месту, но все равно, с моей точки зрения - авантюра.
Арт писал: Я работал и работаю тна тросах. Это не на много опаснее чем работа на веревках, просто надо соблюдать технику безопастности,а так же знать какие могут быть последствия если ее нарушать. Зажим на тросу я использую самодельный и он действительно выглядит похоже на зажим для веревок "Petzl" Macrocender с небольшим отличием. Зажим мой имеет два отверстия для использования на веревке и на тросу. Что касается доверия "зажиму самоделкина" то его ведь можно и протестировать... Ведь это даже самому ведь интересно. Мешок с песком и заборт... все увидишь сам, и выводы сделаешь на досуге. Откуда у меня? Выкупил у других человеков, а потом заказал себе на Адмиралтейских судостроительных, за денежку, но получилось дешевле чем у "Petzl"я заказывать. Вместе с кулачком я использую разрывной амортизатор рывка той же фирмы, название Nitro 1, можно использовать самостраховку с амортизатором трения Zyper -Y(намного дороже, но практичнее). Да на самом деле, много разных вариантов.
Владея техникой страховки на металическом тросу я имею множество приемущества.В частности мне, техника страховки помогла при работе на эксплуатируемой трубе кательной.
Перигибы нежелательны, избегай. Рывки опасны, избегай. Риск надо свести к минимуму.
Позже сделаю цифровую фотографию зажима и присоеденю.
с уважением
Заделка троса и связывание тросов: http://promalp.xmas.ru/viewtopic.php?t=1428&start=0
А вот выдержки из диалогов в Кавес-форуме два года назад:
Dmitry
Ходить по тросу - ходил, дело немудрёное. Стремена на ноги («стопа-колено»), откидиш (противоотбрасыватель) на грудь, самострах - к верёвке и вперёд. А о ньюансах мало что скажу. трос не помню какой толщины, четвёрка, наверное? крепится к аммортизатору (кусок 10мм верёвки), а он уже как обычная верёвка за крючья. Стремена - обычные кулачковые зажимы, обязательно, естественно, со стальным кулачком, нужно чтоб кулачок не болтался в ложе, чтоб 3мм щелей не было по сторонам, а то закусит - будешь болтаться на тросе. Такой же зажим - на самостраховочный ус. Плюс к этому нужен откидыш, чтоб не оказаться в один прекрасный момент на навеске вверх ногами. что такое "коуши" и "ретрам" я не понимаю. Качественной снаряги на ТВТ, видимо, просто не существует. В СССР это были самодельные поделки, а на западе всё - под srt. Тем не менее техника имеет свои преимущества: подошёл к колодцу, кинул трос с верёвкой и никаких перестёжек. Недостатки - очевидны: часто нет возможности вынести навеску из воды, дополнительный вес навески, запутывание стального троса...
VL: А спускались по тросу?
Dmitry
Что вы! Как можно по тросу спускаться? Только на стременах, пошагово, разве что.. Для этого и нужна верёвка. Вниз съезжаешь по верёвке, страховка за трос. Вверх - по тросу, страховка за верёвку.
Про особенности навески не скажу, поспрашиваёте отцов-основателей, они изобретали какие-то шайбы, делали в мастерских... Мы вешали просто: трос к аммортизатору через встречную восьмёрку, а аммортизатор - на шлямбурные крючья, причём практиковалась бескарабинная навеска, "на стопорах". Вес экономили, и карабинов не было.
Вязали просто встречную восьмёрку верёвка-трос. Что-то я уже сомневаться стал под влиянием вашего недоверия... Как-то выглядит подозрительно (: небезопасно. аммортизатор короткий, метра 3-4 - всё почти на узлы уходит. Никаких специальных узлов для аммортизации не делали. Можно этот вопрос обдумать, аммортизация нужна, чтоб при обрыве верёвки и рывке нагрузки на трос аммортизатор аммортизировал силы до приемлимых ~ тонны.
Страховались гиббсом, ус к нему шили из стропы. Хотя по-хорошему надо из динамической верёвки делать, как сейчас делают cow's-tails
С кручением никак не боролись. А как на верёвке борятся? Никак. А и смысла-то..
(VL: А я слышал, что обязательно надо было приспуске считать количество оборотов, на которые тебя закручивает. Чтобы потом на именно это количество оборотов раскрутить.)
А вот распутывать трос - это настоящая кака, это не верёвка.. Кроме того, у троса частенько отрываются отдельные "ворсинки", торчат и втыкаются в мягкие ткани (: Даже верхонки не спасают, естественно.
В общем, сильно сокрушаться об уходе твт ("трос-веревочная техника") смысла нет. Хотя на 60м не вполне отвесном колодце по самое не хочу облепленном глиной, пытаясь хотя бы отыскать в огромном коме петцль-стоп или жумар на очередной перестёжке, невольно мечтается о двух верёвках и чтоб без перестёжек. Жисть разнообразна
При навеске--трос обычно был намотан на рогатку из толстой проволоки. Просто вытаскивали её, навешивали, и кидали катуху в чернеющую даль. А потом разматывали по ходу. трос не верёвка, его бесполезно "аккуратно укладывать в транспортник"
Во «встречной восьмерке»--То что диаметры разные - это пофигу в смысле надёжности встречной восьмёрки. А вот я сейчас размышляю не опасно ли, что трос верёвку порежет в рывке, он же тонкий.. Там конечно нагрузка в узле не просто поперёк верёвки, иначе смертельный номер. Но всё равно что-то сомнения меня обуяли (: если уж говорят, что жумар верёвку перекусывает.. По-хорошему, такие вещи надо тестировать.
KristalKor
Если еще кому нибудь это интересно,то по тросам ходила группа "Кристалл". О достоинствах.Малый вес(100м-3,5-4кг)высокая надежность,не перетирается о камень и не растягивается,не требовалось высокой квалификации участников(как в СРТ).Навеска осуществлялась на дюралевые клиновые зажимы или (если трос нарезан под колодцы)за концевые коуши.Наматывался на дюралевые катушки. Из нюансов-нельзя было бросить трос(или 2 троса) сразу большим куском(свивался),поэтому привязывали рукавицу с камнем на конце и выдавали трос вниз.Она же служила оттяжкой при подъеме на зажимах.Зажимы использовали кулачкового типа из стали с осью и флажковым фиксатором.Спусковые барабаны и др. спусковые устройства не прижились(точнее их не успели довести до ума) и спуск осушествлялся так же как и подъем на зажимах.Как выяснилось,при грамотной тактике спуска и подъема результаты(как это не парадоксально звучит) по времени оказывались схожими(думаю поэтому были похерены разработки мех. спуска).Зажимы были с веревочными стременами и проходили через грудную обвязку,армированную дюралевым полукольцом. Для аварийных ситуаций была предусмотрена рычажная лебедка( с 2 тросовыми зажимами).С использованием этой техники были пройдены такие П как Заблудших,Каскадная,Молодежная( в последней использовался трос "одним куском" с фиксацией на каждом колодце своим клином) Использование этой техники угасло вместе с угасанием спелеодействия группы.Потом пришло новое поколение,выбирающее западный спелеостиль и о тросах было забыто.Члены группы до сих пор считают,что незаслужено.Но это уже совсем другая песня......
KristalKor
Еще немного по тросу.Трос применялся любой стальной промышленный,диаметром 3-4,5мм.Зажим трос не раздавливавл,так как язычок имел в месте контакта желобок радиусом 3мм(Слышал,что применялись комбинированные зажимы в технике Трос-веревка,но они как раз тросы плющили и держали не так надежно).Клин представлял из себя 2 листа 3мм дюрал в форме равнобедренной трапеции длиной(все размеры приблизительные по памяти,т.к. клина у меня не осталось) 12см и основаниями 10 и 7см,скрепленных через прямоуг пластины(дюрал 2смх12смх4,5мм)4-мя 6мм болтами.Внутрь вставлялся язычок клиновидной формы с закругленным основанием(по основанию желобок).Трос складывался петлей,просовывался (через узкое основание) внутрь,внутрь петли вставлялся язычок,через отверчтие ближе к широкому основанию вщелкивался карабин и через веревочную петлю(12мм,иногда крученой)(достаточный аммортизатор)вешается на точку опоры.Клин был необходим,чтобы не нарезать троса и не возиться с коушами.Он был модернизирован так,что карабин вщелкивался не только за корпус,но и через вырезанное продолговатое отверстие в язычке,что дало выигрыш в весе и доп надежность Ну,а лебедка-это 4см титановая(или дюралевая) труба длиной меньше метра ,где с одного конца три отверстия с интервалом см 20.Среднее для крепления самой лебедки,а на крайние вешались стандартные тросовые зажимы через пластины-удлинители(нижние см8,верхние см20).При качании трубы зажимы перебирали трос так же как и человек идущий на зажимах.Лебедка автоматически тянула трос вверх,для реверса же требовалось вручную нажимать на язычки зажимов.Спуск под нагрузкой (если таковой требовался)осушествлялся со спускового барабана(как в альпинизме)(неподвижная катушка с буковым основанием,трос делает несколько оборотов вокруг)подключаемого при необходимости последовательно с лебедкой( при спасработах можно и приспустить чловека и поднять).Один человек в состоянии поднять напарника на лебедке без посторонней помощи с такой же почти скоростью как если бы напарник шел сам.Иногда лебедку использовали для выемки снаряги(трансы сцепляли колбасой).Тросовое снаряжение прекрасно показало себя и в глине и при облединении.Единственная авария про которую я знаю произошла по вине перекаленного ушка шлямбурного крюка(Заблудших1976г).Большего мне слышать не доводилось.
До сих пор не могу представить безопасность хождения по одной(пусть даже и очень хорошей) веревке хотя очень много народу именно так и ходит( в том числе и в самые серьезные дыры
PS Позвонил Анту( главный наш технарь и изобретатель).Он согласен продемонстрировать все это в действии где нибудь на прожекторах МГУ,где можно и чертежи снять,как говорится за некоторое колличество пива и консультацию получить опять же если это кому нибудь интересно.
Единственный из известных мне опубликованных (и вообще написанных) серьёзных обзоров по тросовой технике (в данном случае применительно к спелеологии) сделан К.Б. Серафимовым в своей большой работе "Современное состояние СРТ: моё видение". Там в первой четверти работы рассматриваются варианты вертикальных техник--от лестнично-веревочной, трос-веревочной, трос-тросовой, однотросовой--и до СРТ.
http://www.sumgan.com/srt/descriptions/modern-SRT.htm
Влад.
http://www.sumgan.com/srt/descriptions/modern-SRT.htm
Влад.
.
Мне все это оч интересно.Я об этом почти нече не знаю...
- Владимир Акимов
- Сообщения: 936
- Зарегистрирован: 25 мар 2005, 17:00
- Город: Москва
- Контактная информация:
Владу
Влад, в Географическом Обществе по средам периодически проходят заседания, где собираются и молодые и "старые" спелеологи. Там, может быть, тебе легче будет найти инструкторов по трос-веревочной технике: Мавлюдов, Косоруков, Мухин и др.
Спускались по тросу на стальных решетках. Решетки хватало на один спуск, затем бобышки заменялись.
Спускались по тросу на стальных решетках. Решетки хватало на один спуск, затем бобышки заменялись.
Хочется встретиться, но в ближайшие недели на сон даже не всегда хватает времени. Точнее вообще нехватает. Но как только разгребу дела, прикупим оборудование необходимое и эту тему отработаем.Тульский писал(а):На сколько я знаю- нет....домовой писал(а):А "лесенку"для спуска по тросу нельзя использовать?
Тема очень интересна- я как-то уже дискутировал на форуме по этому вопросу...Буду рад встрече и тренингу...

-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 22 июл 2006, 11:36
- Город: Ижевск
Насчет самохватов, при работе на тросу.
Чем использовать универсальные самохваты (с двумя отверстиями под веревку и трос - т.н. "свердловские универсальные"), лучше работать со спец. тросовыми самохватами примерно такой же конструкции - типа гиббса. Толщина меньше, трос идет ровнее.
Существовала также техника "рука-рука" --- 2 петли на ногах, два противооткида на груди, зажимы переставляются руками -- так и вверх и вниз.
Чем использовать универсальные самохваты (с двумя отверстиями под веревку и трос - т.н. "свердловские универсальные"), лучше работать со спец. тросовыми самохватами примерно такой же конструкции - типа гиббса. Толщина меньше, трос идет ровнее.
Существовала также техника "рука-рука" --- 2 петли на ногах, два противооткида на груди, зажимы переставляются руками -- так и вверх и вниз.
Полищук Андрей писал(а):Насчет самохватов, при работе на тросу.
Чем использовать универсальные самохваты (с двумя отверстиями под веревку и трос - т.н. "свердловские универсальные"), лучше работать со спец. тросовыми самохватами примерно такой же конструкции - типа гиббса. Толщина меньше, трос идет ровнее.
Существовала также техника "рука-рука" --- 2 петли на ногах, два противооткида на груди, зажимы переставляются руками -- так и вверх и вниз.
http://touryour.ru/ns/index.php?id=tech/climbingКакая система вертикального подьема эффективнее?
3 Gibbs/ Ropewalk 3 гиббса (самохвата) + слинг на гиббс 1100 гр
Самая быстрая для подьема система + свободны обе руки
Shurik писал(а):Интересная тема, хотелось бы поучаствовать...
Про лесенку - что-то подсказывает, что на стальном тросе вообще не надо использовать фрикционные спусковые устройства, т.е. постоянное трение по тросу металла лучше исключить...
http://svtyr.narod.ru/slovar.htmlЛесенка - спусковое приспособление, очень популярное у спелеологов благодаря ряду качеств в числе которых - отсутствие подкручивающего эффекта; возможность использовать на веревках разного диаметра, по тросу , по сдвоенной веревке; простота в изготовлении и в обращении; возможность регулировать скорость спуска в широких пределах. Син.- решетка,сетка,ретрам,рак.
лесенка должна быть из не очень твёрдых видов дюраля;
остановиться на лесенке несложно - перегиб через верх и встегнуть в карабин
раньше спелеологи применяли трос 4 мм - одна из книг рекомендует для промальпа трос не менее 8 мм

но там не пишут - какой осёл будет его тащить на крышу
такой трос слишком шероховатый - большой диаметр проволоки и расстояние между пучками проволоки, и слишком жёсткий -
будет пилить бобышки
- Тульский
- Сообщения: 12882
- Зарегистрирован: 10 май 2004, 00:42
- Город: В Москву из ТУЛЫ!!!
- Контактная информация:
altius, а ты в курсе ???
Рад буду любой инфе.....
Вчера на импровизированной встрече, мы поднимали эту тему- бум пробовать, тем более вскрылось то, что я оказывается видал спусковое устройство...оно продается в Экстриме в Москве, на счет лесенки- как то стремно ее использовать- считаю опасным это занятие...
Рад буду любой инфе.....

Вчера на импровизированной встрече, мы поднимали эту тему- бум пробовать, тем более вскрылось то, что я оказывается видал спусковое устройство...оно продается в Экстриме в Москве, на счет лесенки- как то стремно ее использовать- считаю опасным это занятие...
я не профи по тросам - тренировался вместе со спелеологами, обменивались опытомТульский писал(а):altius, а ты в курсе ???
Рад буду любой инфе.....![]()
Вчера на импровизированной встрече, мы поднимали эту тему- бум пробовать, тем более вскрылось то, что я оказывается видал спусковое устройство...оно продается в Экстриме в Москве, на счет лесенки- как то стремно ее использовать- считаю опасным это занятие...
сейчас это снова для меня актуально - несколько раз работал рядом с карнизами на крышах сложной формы
на всю верёвку протектор не поставишь - планирую на подобных объектах
и на общагах ( могут обрезать)
работать с верёвкой и тросом
про 8 мм цитировал из книги Кондратьева
http://www.skitalets.ru/books/alp_kondratiev/index.htm
он пишет
не менее чем девятикратный запас прочности по усилию разрыва
В промышленном альпинизме допустимо использование троса толщиной не менее 8 миллиметров
прочность троса
3,8 658- 800 кг
8,5 2840-4040 кг
http://www.randewy.ru/prakt/trosy3.html
4 мм может и маловато для работы - но 5-6 вполне достаточно
на лохматом тросу работать - как разнимать кошек - обязательно поцарапаешься ( рукавицы не в счёт - можно порвать одежду и испортить обвязку, особенно на скорости)
поэтому стоит отбраковывать, когда начинает лохматиться
а 8-мм лохматый трос, у которого остаточная прочность примерно 2 тонны выбросить будет очень жалко
***
Кондратьев предлагает навешивать куском динамической верёвки-
но лучше с помощью амортизатора
между зажимом и обвязкой тоже нужен амортизатор
***
"решётка" может быть разная,
я рекомендовал бы
делать бобышки побольше диаметром -30-40 мм
не высверливать середину (как обычно делают)
верхнюю бобышку делать из меди - будет меньше протираться
сверху ставить гайки - чтобы можно было переворачивать бобышки
для троса стальные бобышки не рекомендую - будет перетирать трос
дешевле дюралевую лесенку выбросить
относительно гаек - резьба ослабляет конструкцию
но сварка тоже может быть .. плохой
а менять бобышки при работе на тросу может быть вынужденной мерой -
за несколько дней километр спусков на 6-мм тросе - и пропилы бобышек будут значительными
если в городе - поехал, купил другую -
но большинство "решёток" с высверленными отверстиями
если работа в области - то дорога туда и обратно может занять много времени