Sash-prm писал(а):
1. Как "попасть" с размером, ведь швы все разные? Предполагаю, что закупать Вилатерм надо после расчистки швов и оценки их размеров.
2. Как соединять жгуты, в том числе разные размеры? Я понял, что соединять на ус и клеить скотчем. Может есть какието секреты?
3. Как проходить крестовины? В одной из инструкций читал, что горизонтальный жгут садить глубже, а вертикальный идет как идет. А как на практике?
4. Какие инструменты использовать для монтажа Вилатерма?
5. Как быть с дефектами швов и плит? Выбоины и сколы, клиновидные швы. Если учесть, что ремонт плит заказчику не интересен. Сам я предполагаю, что везде где Вилатерм не подходит заделывать шов пеной.
6. Стоит ли этим заниматься на "вторичке"?
Хотелось бы услышать мнение тех, кто работает с Вилатермом на "вторичке".
Доброго времени суток!
1. Закупаю вилатерм до начала работы. На моих объектах используется в основном 30/8 и 40/15. Т.е. его я закупаю примерно 80% всего погонажа. 15% - размеров 20 и 50/27. 5 % экстремальных размеров 60/40, 15 и 10. 80/40 очень редко используется, в прошлом году у меня его 6 метров ушло. Все ходовые размеры заготавливаются с запасом, а остатки идут на следующий объект или на хранение. Если чего то не хватает, то приходится ехать и докупать. Если закупать вилатерм после расчистки швов, то вам придётся делать лишние завески, тратить время на расчёты и замеры и на ночь оставлять шов открытым. Если дождь пойдёт, то пользы от этого не будет. Помощь в оценке размера и количества вилатерма может оказать предварительный осмотр объекта и ваши старые записи, если вы на таких объектах уже работали.
2. Термин "на ус" я читал, но не знаю что это. Наверное резать кончики жгута наискосок, соединять срезы и перематывать малярным скотчем. Для разных диаметров тоже самое.
3. Я думаю в одном из жгутов делать вырез под второй жгут. В одном из рекламных роликов это было показано. Но там швы были идеальные. Думаю можно просто порезать вилатерм по месту. Если крестовина вся разрушенная, то вилатерм просто на пене будет висеть.
4. Руки в перчатках, шпатели, молотки и т.д.
5. Да, я так и делаю. Если весь верхний шов девятого этажа в сколах, то он весь и будет пеной заделан. За ремонт сколов шва никто платить не будет. Клиновидные швы заделывать разными диаметрами вилатерма.
6.СтОит.
Пена иногда будет выдавливать вилатерм. Чтобы этого не было старайтесь следить, чтобы пены не нагнетать слишком много. Опытным путем узнаете. Если выдавило, ничего страшного. Потом на месте вытащить жгут, подскрести застывшую пену немного, чтобы вдавить вилатерм на нужную глубину.
В инструкциях также написано про зачистку и грунтовку, не пренебрегайте этими операциями.