В мае уже много своей растительной пищи. Здесь, на переднем плане, тутовник.

За этим перевалом Узбекистан. Раньше те земли принадлежали Таджикистану.

Резиденция в горах.

Такие машины нам выделялись для передвижений. С водителем. Когда ездили на концерт, была ещё и охрана.

В горах холодно. Лежит снег. Для местных детишек - прикольное развлечение.

Плов готовится в огромном количестве. Кстати, плов - это финальное блюдо всех мероприятий. Когда его подают - значит подошел конец. Но это не значит, что после него надо уходить. Можно продолжать есть, общаться. Если кому надо - можно уходить.

Внутреннее убранство.

Здесь обедали. Многочисленные тетушки, сёстры, невестки.

В горах.

На лошадиной ферме.

г. Гиссар. раньше здесь жила Ирина. Во дворах проложены вот такие маленькие арыки, в которых круглосуточно течёт вода с гор. Пока она мутновата, весна-с. Но к лету становиться чистой. Детишки купаются. Ковры стирают. Кстати, в жилищах много ковров. Даже на кухнях встречал.

Уличный колорит. На главных улицах идёт бойкая торговля. Помимо тряпок и вещей, также продукты питания. У проезжей части. Ладно огурцы-помидоры и пр. - это всё можно помыть. Но вот в открытом виде местный творог, лепёшки, леденцы на палочке - покупать даже мысли не возникло. Были опасения за свой нижний клапан.

Шли мы, мимо всей этой торговли, на автовокзал, взять такси и поехать в Гиссарскую крепость. Окликает нас вот этот товарищ: - Тётя Нина1 Ира-джан!
Учился с Ириной в одной школе.
- Как вы?! Куда идёте? Какое такси!!! Вот ваше такси! Садитесь!
И, оставив торговлю, отвёз нас на своём "глазастом" в крепость.

Собственно крепость. Помните сказку "После дождичка в четверг", с Фарадой в роли падишаха или как там его. Здесь снимали.

Таджикские пионеры.

Снова крепость.

Чинар у ресторана. Арбористам попрактиковаться.
Про ресторан. Курс местной валюты: 1000 рублей -это 154 самона. В ресторане тётя Нина взяла тарелку шурпы и палку шашлыка, Ирина три палки шашлыка, я тарелку жареной баранины. Под конец взяли большого цыплёнка-табака. Естественно чай, лепёшки, блюдо с зеленью, минеральная вода. Счет: 186 самон. Примерно 1200 рублей.
Я, если в России, в столовой, пообедаю рублей на 200, считаю, что недорого поел.

Бойцовая птичка. Название не помню. Участвуют в боях аналогичных петушиным.

Ну про ТУДА я уже писал.
Ехали назад к деду в кишлак, на маршрутке. Водитель душевный (как и все остальные аборигены) говорит: - Вы наши гости, угощайтесь!
У него пакет с огурцами. Такой душевный порыв. Вежливо отказались, конечно. Это я всё про клапан.

Сын одного из родственников вернулся с хаджа. Теперь он святой человек. Перед возвращением домой, во дворе его путь застилали тканями, по которым он пройдёт святыми ногами. И ткань становится освященной. По традиции, гости забирают эти ткани себе. Одежда из неё тоже считается освящённой.
Тряпки вытягивали очень рьяно и резко. Пацану приходилось подпрыгивать, чтобы не быть подсечённым.

Верблюжья ферма.

Дед Ирины, отец тети Нины. С родственником воевавшем в Афгане.
Деду 97 лет. Глава семейства. Воевал, попал в Бухенвальд. После войны, как предателя (дебильный строй, мля) был сослан на 10 лет в Сибирь. Дома осталась жена-таджичка. В Сибири встретил тоже ссыльную женщину из Питера. Она стала второй женой. У таджиков так можно.
Только не надо глумиться и говорить про блуд. Это очень большая ответственность и обязательства. Никто не живёт шведской семьёй, у каждой жены свой дом. Все дети сыты, одеты-обуты. Каждый и каждая в равной степени получает заботу и внимание.
Далее. 9 мая. Так как один из сыновей деда очень уважаемый человек в стране, то деду ещё больше почёта и уважения. Утром приехал грузовик со столами и стульями. Во дворе всё накрыли-организовали. И пошли гости. Человек 300-400. Банкиры, мэр Гиссара, глава района и пр. Каждый считал своим долгом лично поздравить деда.
Фоткать мероприятие не стал. У людей праздник, а я тут с фотиком. Итак со своей белобрысой головой маячил там как маяк.

Тщетные попытки завести квадрацикл.

Прихожая в доме у деда.

Финальный день перед вылетом. Самолёт был рано утром и мы решили, чтобы с утра из кишлака не выезжать, переночевать в Душанбе у дяди.

Моя комната в которой я провел последнюю ночь в Таджикистане.
