Здесь речь шла о надежности – безопасности узла, а не о том как он работает ... надо стараться мысль понять а не выдергивать фразы((Александр Яшпаев писал(а):Вот вроде бы и правильно на первый взгляд. Но без привязки к какому то конкретному узлу, для конкретной ситуации, эту фразу каждый будет понимать по-своему, вязать по-своему, делать по-своему. В доказательство вот тебе цитата, где написано прямо противоположное:rezo писал(а):Работает стремя, а каким способом закреплен второй конец - вторичноudjin-kos писал(а): В принципе не важно что накручено вокруг опоры, важно как «приштыковано».
Название «стремя», узлу дали альпинисты. Очевидно, чтобы уйти от морских терминов и не перегружать мозг сухопутным. В альпинизме не нужно большое количество узлов и не нужно привязки к конкретным предметам как это делается на судне. Некоторые узлы называются по разному именно из-за разных видов деятельности…
Если я при наведении навесной переправы, буду просить завязать мачтовый или выбленочный меня могут не понять. Как и при спуске пострадавшего, мне что говорить: «вяжи штык с обносом?» Все это может происходить в очень экстремальных ситуациях… Так что увольте есть морские узлы, а есть названия узлов принятые в альпинизме.
http://alpvrn.ru/?page_id=263" onclick="window.open(this.href);return false;