Теплиц на своём участке построил штук пять, каждый раз улучшая параметры предыдущей. Последняя, самая большая, была размером 8 х 25 метров и имела печное отопление. Занимался выращиванием овощей в теплицах около 10 лет, а потому накопился определённый опыт. Мне конечно в какой-то степени было проще решать некоторые агротехнические задачи, т.к. помогал отец, а он по первой специальности агроном. Итак, начнём по порядку. Круглогодичное выращивание овощей в теплице - занятие очень дорогое и хлопотное, а потому рентабельней заняться овощеводством продлённого цикла весна-осень. Мы начинали отапливать свою теплицу в конце февраля. В начале марта высаживался лук на перо. Лук довольно холодостойкая культура, поэтому в севообороте шёл первым. Одновременно сеялись огурцы.
Через месяц убирался урожай лука и сразу высаживалась месячная рассада огурцов. Иногда одновременно с этим сеяли различные зеленые в кассетах. Досвечивал только рассаду, а в теплице искусственное освещение не применял. Печь была расположена с одного из краёв теплицы, отапливалась дровами. Деревня располагалась посреди леса и недостатка в дровах я не испытывал. Топка была рассчитана на 1,5 метровые чурки. В ход шёл различный валежник. Сразу за топкой располагалась каменка размером примерно 0.8х0.8х1.8 метра, которая являлась своего рода аккумулятором тепла. Одной топки печи хватало на 2-3 дня, что бы температура в ночное время не опускалась ниже +5 градусов. Этого достаточно даже для такиих теплолюбивых культур, как перцы и баклажаны. Если рассчитываете выращивать одновременно и огурцы, и томаты, то необходимо строить разные теплицы, или предусмотреть перегородку, так как эти культуры требуют различный температурно-влажностный режим. Так, идём дальше. Теперь определимся, на каком субстрате будем выращивать свои овощи. Выращивать их можно в грунте, в гидропонных и аэропонных установках. Выращивание в грунте - самый трудоёмкий способ, но на начальных этапах наиболее бюджетный. Самый эффективный и рациональный - гидропонный способ.
Для примера. Теперь немного об экологически чистых овощах. Многие считают, что если сделать из кучки перегноя грядочку, да посадить в неё рассаду огурчиков, то получится экологически чистая, свободная от нитратов и пестицидов продукция. Уверяю Вас, это не так. Зачастую овощи, выращенные на перегнойных грядах и обильно удобряемые растворами коровяка и птичьего помёта, бьют все рекорды по содержанию нитратов, т.к. получают избыточное и бесконтрольное количество N (азота). Считать, что навоз для растений правильная, хорошая еда, а минеральные удобрения - кака, это полнейшая чушь. Как человеку для питания нужны белки, жиры, углеводы и витамины, так и растениям нужен азот, фосфор, калий и микроэлементы. Причём, как и у человека, всё должно быть сбалансировано, любой дисбаланс или нехватка чего-либо вызовет отставание в развитии, или болезнь. Так, нехватка в питании растений молибдена, вызовет накопление азота, а это и есть нитраты. А химический элемент N (азот), он в навозе азот, и в минералке азот, и даже в Африке тоже азот. Нет разного азота, плохого и хорошего, как в прочем и всех других химических элементов.