Сообщение Maximalist » 28 июл 2013, 23:10
"... По карнизу крыши уверенно и деловито снует человек в альпийском снаряжении, кажущийся снизу бутафорским. Внизу расхаживают большие и крепкие земные ребята в униформе, в оранжевых касках безопасности. А тот, вверху, в вечерних облаках, почти призрачен.
Я двинулась к рабочим.
— Скажите, кто распорядился рубить деревья? Это, извините, не омоложение. Это… уничтожение.
— Кто распорядился, у нас не спросил.
— А кто у вас старший? С кем я должна говорить?
Кто то указал рукой вверх. Я снова увидела маленького человечка в небесах: он прилаживал крепления к древесному стволу — голому, безрукому, в свежих ранах срезанных сучьев. Не задумываясь я направилась к подножию дерева. Заревела над головой бензопила — с треском, ломаясь по пути, полетела вниз тонкая хрупкая ветка.
— Эй, мы за чокнутых не отвечаем! — протрубили мне в спину.
— Я отвечаю за себя сама.
— Освободили рабочую площадку! — раскатисто донеслось сверху.
— Нет, нет! Это вы слезайте! Я никуда не уйду! Вы представляете, сколько пройдет лет, пока вырастет такое дерево!
К моему удивлению, без возражений и гнева, ловко перемещаясь по тросу, бутафорский человечек спускался прямиком ко мне — и, приближаясь, обретал реальные одушевляющие черты.— Почему вы берете на себя право распоряжаться его жизнью?..
— …Если бы вы что-нибудь понимали в арбористике, я бы сумел вам объяснить…
— Я знаю, что вы скажете: тополь, пух, астма — все слышали двести раз! А кислород! Дышать же нечем! Слышите?
— …что каждое дерево имеет свой возраст, что этот старец давно представляет страшную угрозу… для окружающих…
— А зеленое пятно, в конце концов, в этом убогом уголке! Это же давно не больничный дворик, автостоянка какая то!
— …что существуют охранные нормы высадки древесной культуры в жилмассивах: не ближе чем три метра от стены помещения. Норма нарушена была полвека назад, а расплачиваемся мы с вами.
— А воронье гнездо! Куда оно делось? А?! Оно где то здесь, под обломками, да?! Может, там были птенцы! Вы подумали?
— …И теперь в любую минуту… Вы представляете, какая у этого дерева мощная корневая система, как она ежегодно разрушает коммуникации… Тот же водопровод, не интересовались, почему иногда…
К тому моменту, как человечек с небес успевает окончательно приземлиться, я все более теряю убедительность, слушая трезвые, вразумительные доводы, улавливая спокойную уверенность интонации, глядя в светлое лицо, улыбающиеся глаза…
— А теперь смотрите сюда: видите дерево с раздвоенным стволом? Само по себе это не предосудительно, но наш тополь давно раскололся «по шву» — видите зев? Каждую осень он наполняется водой, каждую зиму вода эта, замерзая, раздвигает трещину все глубже внутрь. А внешне все очень благопристойно. Мы ведь можем судить только о том, что видим, а о том, что скрыто от глаз, судить может не всякий, вы согласны?
Он смахнул с ресниц древесную пыль.
Я слушала как зачарованная и с удивлением понимала не только правомерность садово-парковой службы, но и что то еще, чему до сих пор не находила ответа и разрешения.
— Напустилась, как на браконьера. Овчарка. А ко мне херувим спустился на тросе.
Прислонившись к дереву, я поглаживала незаживающую рану расколотого ствола, из которой сочилась дождевая вода, находя бороздки в грубых морщинах древесной коры.
— Ну какой я херувим?! Дровосек — другое дело. Вон видите клен — он не моложе этого тополя, но еще постоит. Мы ему только обрезку сделали, две трети сняли, как положено, здоровья ради, — шапочка у него скоро вырастет, пусть шумит себе. Я только за! Красавец, да? Никто ведь точно не знает, когда пора. Но когда пора — значит, пора.
— Серега, по-моему, пора! — вмешался пожилой напарник. — Шестой час. Ты мои рукавицы забрал, вертай давай, я чужие не люблю.
— Да держи… Или вот вяз, видите?.. Сегодня не успеем уже, Митрич, утром снимем. Вышку, похоже, придется…
Я покидала дровосека в каком то новом, незнакомом ощущении покоя и смирения..."
Это я к тому, что слово - тоже оружие... :) Хорошо, что в данном случае мои слова дошли до сознания оппонента. К сожалению в некоторых случаях всё заканчивается приездом милиции. Однажды даже приезжали "Маски -шоу" ( ОМОН )... :)
(Отрывок из опуса "Письма к жене. Сценарий". Персонаж "Серёга" - это я... :) )