Александр Яшпаев писал(а):
Но называет элементы этих разных узлов Скрягин одинаково - выбленочный. Название "стремя" он вообще не использует. А Мартынов пишет только "стремя", а "выбленочный" не пишет. Серафимов К.Б. пишет, что стремя и выбленочный это одно и то же. Есть у этого узла ещё название "ткацкий запор". Это один узел с множеством разных применений. Название по рисунку узла даётся, а не по приложению сил.
1. Мартынов: "Кстати, интересно заметить, что при завязывании узла "двойной штык" вы исполняете не что иное, как стремя одним концом веревки вокруг другого. Это подтверждение того, что
четкость классификации узлов в наше время соблюсти бывает сложно."
С последним утверждением будем спорить?
2. Скрягин называет, Мартынов пишет, Серафимов пишет... А есть еще моряки, Ивановы, Петровы и Сидоровы... Они ничего не пишут. Вот только попробуйте им доказать, что дяденька на втором видео вяжет выбленочный узел.

Боцману какому-нибудь...
3. Название узлам, как и деревням, например, может даваться как угодно, с любой мотивацией, даже по ошибке. Если существуют узлы с тремя-четырьмя названиями (тот же австр. проводник), то почему в данном случае вы настаиваете на одном названии? Почему тогда Скрягин не назвал этот мачтовый штык двойным выбленочным ? И почему двойной штык не назвать выбленочным с обносом? Потому что они к настоящим выбленкам никакого отношения не имеют! Может, давая узлу название, еще и назначение его нужно учитывать?
Если мы называем узел выбленочным, то выглядеть он должен только так:
http://images.yandex.ru/yandsearch?sour ... 1269374623
Остальное от лукавого...
Почему нужно заламывать концы у выбленки?

Мне кто-нибудь объяснит? Против их естественного направления? Узел от этого лучше работает, что ли? Да хуже он работает!
Неужели нужно объяснять, что для того чтобы узел затянулся и работал, вот этот вот верхний шлаг, который наискосок, должен быть сбоку по отношении к оси нагрузки, а не на этой оси?
Если вы завяжете выбленку вот таким вот варварским способом, соединив концы, а потом потянете за один конец, а второй отпустите, то узел сам вернется в свое естественное положение и верхний шлаг окажется сбоку.