TrojAn писал(а):...... Второй персонаж (который красит белой краской), как я понимаю, или только учится, или сдаёт экзамен?
Интересно на счёт ошибок, которых нет..
Следует наверно дать несколько пояснений к фильму:
1. Белая краска - это финиш, в большинстве случаев с номиналом - 50-75мкм. Отсюда становятся понятными следующие моменты: движения кисти руки оператора - легки, скорость перемещения, в сложных местах, увеличивается практически в 2-3раза, расстояние до окрашиваемой поверхности немного завышено, давление подачи краски на насосе тоже немного завышено (но в пределах нормы).
Спрашивается ЗАЧЕМ?
Обычно так делается на сложных конфигурациях, чтобы гарантировано уйти от образования несанкционированных потёков и оплываний, в тех случаях когда невозможно выдержать строго перпендикуляры "угла атаки", и приходится чем-то жертвовать. Как раз внутренняя поверхность уголка фигуры1 это такое место.
2. Ещё один существенный момент:
Полосовые слои уже выполнены, заранее. (0:33сек), это избавляет оператора от необходимости "залазить" окрасочным факелом в область сварных швов и другие сложные для мех окраски зоны.
Поэтому, повышенное давление и небольшое пылеобразование накрывают эти места остаточными пылевыми "шлейфами" проходов. Конечно о гарантированной сплошности единичного прохода, не может быть и речи. НО....
а. основная сплошность достигнута уже кистевым полосовым покрытием.
б. в зоне сопряжений сходятся как мин. два прохода.
в. практически шлейфы двух или более проходов, будут накрывать эти зоны сварных швов облаками пыли (прием "мокрый по мокрому"), так же гарантированно или почти гарантированно. При этом надёжность защиты локальной зоны шва возрастает, выравнивается общая картина и повышается визуальное восприятие в целом всего сегмента окраски.
3. То же самое относится к внутреннему радиусу уголка фигуры 1. Радиус уже заранее прокрашен. Поэтому у оператора нет необходимости залазить факелом и выкрашивать эту область по всем правилам. И он накрывает её, лёгким основным проходом и остаточным пылевым "облаком". Очень интересен момент как он это делает.....Он как бы, "кладёт" факел, ломает и уходит от одного перпендикуляра. При этом формируется отскок ( принцип угол падения = равен углу отражения) части частиц лкм из окрасочного факела. В то же время второй, более важный перпендикуляр, от которого зависит появление дефектов в виде потёков и оплываний, выдерживается строго. Так вот отскок...... куда полетел? Все туда же, в зону сварного шва... всё то же дополнительное прокрашивание проблемного места.
Чёт Остапа понесло.....
