Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
PapaLupus писал(а):27 декабря 2013 года, находясь на отдыхе после суточного дежурства, спасатель международного класса Шустов Константин Владимирович, 29.06.1975 года рождения,. вместе со своим братом Дмитрием чистили от снега крышу семиэтажного здания по ул. Карла Маркса в г. Уфе. Работу непосредственно на крыше выполнял Шустов К.В., а наблюдение внизу вел его брат Дмитрий. Как установлено, работа на крыше выполнялась Шустовым К.В. с использованием самостраховки основной веревкой и схватывающего устройства. По окончании работы (около 16 часов.) Шустов К.В. сообщил (голосом) об этом своему брату, выбрал и сбухтовал веревку. Предположительно (свидетелей нет) передвигаясь к выходу Шустов К.В. сорвался и упал вниз. В результате падения с высоты у Шустова К.В. диагностированы переломы костей таза, восьмого ребра, черепно-мозговая травма с очаговыми гематомами головного мозга<конец цитаты>
Да. Это тот самый случай.
Я здесь не описал его, т.к. подробности неизвестны, а Костя жив и обязательно выздоровеет и если захочет - расскажет, как все было. Предположительно к НС привел комплекс причин - нахождение без страховки, отсутствие именно на этом участке ограждения кровли(на 90% крыши ограждение есть), крайне неудачная обувь (скользкая), усталость+спешка (День Спасателя же был).
Я бы добавил еще охлаждение и как следствие всего апатия, заторможенность и желание быстрее спуститься. Несколько раз наблюдал такое - человек со стороны как пьяный.
Выздоровления
Охлаждение на снегосбросе весьма маловероятно. А вот прекращение страховки ДО входа на чердак очень распространено. Похожий расклад был у Кости Нудьги, разбился два года назад. На снегосбросе почти всегда первый выходящий на крышу лезет без страховки (редко с нижней), и последний возвращается без страховки. В данном случае страховать с чердака было некому, а заводить конец с самосбросом.... очень редко кто заводит конец с самосбросом.
Михаил Немчинов писал(а): В данном случае страховать с чердака было некому, а заводить конец с самосбросом.... очень редко кто заводит конец с самосбросом.
После выполнения работы /как и после взятия вершины/ наступает эйфория, которая иногда заканчивается печально ...
Михаил Немчинов писал(а): В данном случае страховать с чердака было некому, а заводить конец с самосбросом.... очень редко кто заводит конец с самосбросом.
После выполнения работы /как и после взятия вершины/ наступает эйфория, которая иногда заканчивается печально ...
Ну не знаю, у меня обычно усталость наступает, особенно если крыша дикая или не первая в этот день.
Там не было охлаждения 100%.
Вдоль конька идет труба с кронштейнами через метр. Перемещаться до выхода на чердак нужно метров до 20, т.е. перестегиваться каждый метр. Конечно, очень нудно, если можно так спокойно пройти, "сто раз так делал". Сейчас поставил ТСЖ ультимативное условие оплатить монтаж троса по всему коньку, чтобы раз встегнулся и пошел, без перестежек.
Костя вышел из комы и уже начал принимать нормальную пищу.
Последний раз редактировалось Илья 14 янв 2014, 21:16, всего редактировалось 1 раз.