Наверняка многим хоть раз доводилось зависать на ASAP`е. Конечно, с нормальной экипировкой освободиться от зависания - не вопрос. Но - shit happens, и альтернативный вариант - освободиться, используя только верёвку.
Известные способы (просто петля под ногу, стремя, футлок) по разным причинам либо не всегда срабатывают, либо имеют существенные недостатки.
Посему предлагаю почтенной публике моё ноу-хау (по крайней мере, я так думаю - описание этого способа мне нигде не встречалось). Приём родился три года назад в процессе обучения новичков освобождению от зависания на пруссике; человек хорошо координированный осваивает его сразу, нормально некоординированный - в течение десяти минут. Быстр, надёжен, работает на мокрой, заснеженной, заледеневшей верёвке, с руками в толстых рукавицах.
В прошлом году я показывал его alex`у45, ему вроде бы понравилось...
PS На 00:06 слова "не проще и не легче" слушать как "не проще и не труднее" :)
PPS Ежели кому ранее встречался этот способ в действии либо информация о нём - сообщите, плз.
Постоянно использую этот способ для короткого подъема с небольшими изменениями (не ставя полуштыка, а просто сдваивая веревку). Уже обсуждалось, что при должной сноровке так и спускаться с жумаром можно, но Леша тогда тему(впрочем и сейчас, наверное, уберет) как потенциально опасный вид работ.Такой способ подъема мне Пром,помнится показал, лет 13 назад, когда еще только начинали
Для снятия не нужно вообще ни полуштыка, ни трех оборотов вокруг ноги. Просто петлю под ногу и сдвоить веревку рукой. Распрекрасно удерживается. Таким макаром спокойно захожу на 15 м вверх, если надо.