Ошибки и аварийные ситуации в арбористике
- RedFox
- Контактная информация:
Re: Ошибки и аварийные ситуации в арбористике
В следующий раз перенеси на 22-е. Должно отпустить.
Батенька вы счастливчик НО тенденция по возрастающей пугает, третий раз может стать совсем сурьезной проблемой для организма. Берегите себя.Mr. Deadman писал(а):Гы... А меня 18 октября 2012, через месяц после Тульского, подвела ветка идеальной сосны: одна из нижних веток кроны, при диаметре больше 10 см, внутри неё оказалась гниль(большая часть диаметра), без внешних признаков. При спуске самосбросом вокруг ветки с 18.5 м (подоконник 7-го этажа) где-то около 16 м она просто сломалась, не нагибаясь, не издавая признаков надлома. Не понятно как, но я увидел себя со стороны в полете. Следующее начало памяти: как люди в удивлении суетятся вокруг меня.Пень в метре от меня. Приземлился на черничник под сосной.
Сел в машину, напарник за рулем.
Приехали в больницу на томограмму: у вас ушиб. Ок, отказался от больницы, поехал домой. Подложили фанеру под матрас, сплю. Утром звоним в больницу: "Как хорошо, что вы позвонили, вчера была практикантка, неправильно поставила диагноз: у вас не ушиб, а компрессионные переломы Л1, Л2, Л3 и две трещины остистых отростков Л1"...
В итоге: 2 недели лежал, по рекомендации врачей. Корсет, жесткий матрац, все дела. Через 2 недели понял. что это бред. т. к. движение лечит. Пошел к мануальщику, который стал ... компрессионно обрабатывать позвоночник, в т. ч. по месту перелома. Страшно было, но реально легко и физически, и ПСИХОЛОГИЧЕСКИ, стало после первого раза. 8 раз очень помогли.
Через 1,5 месяца - первое спиленное дерево(5 шт.). Сейчас признаки переломов Л1 ооооочень сложно опознаются, Л3 могут найти(правда не уверен в медицине, т. к. заранее описал им проблему). Болей не ощущаю. Бег - СИЛА!
После всего этого я дополнительно переосмыслил ценности, безопасность сейчас на настолько высоком уровне, что низовые иногда матерятся. Не верю веткам любого диаметра.
Тем не менее. зарекся в этот день не работать, не срослось... 18 октября 2013 мне потребовалось разрезать веревку на 20-метровой высоте тополя в центре кладбища. Пилой, конечно. В итоге, 13 швов чуть ниже запястья. Только рассечение кожи, до вен немного, до артерии далеко.. 4 зуба коснулись меня: защита умудрилась сползти так, что пила коснулась кожи, но скорость была минимальна, т. к. я опасался такого развития... Кстати, после того, как я на высоте метров 10 на ветке, диаметром в 20 см, в 1.5 м от ствола, умудрился засадить цепь о кусок металла в древесине, вероятность 1:1000000 - элементарно.
Но как красочно проезжал на красный свет при показе кровавого бинта...
П.С. сам хожу с двумя сломанными ребрами третью неделю, упал с велосипеда.

-
Ну, порезать кожу - это не возрастающая тенденция.
Я про то что с начало зацепил пилой, а потом куча переломов.Mr. Deadman писал(а):Ну, порезать кожу - это не возрастающая тенденция.
- англичанин
- Контактная информация:
Обратная последовательность событийArte604 писал(а):Я про то что с начало зацепил пилой, а потом куча переломов.Mr. Deadman писал(а):Ну, порезать кожу - это не возрастающая тенденция.
Сперва поломался, потом попилился, не возрастающая тенденция а нисходящая. Осталось обжечься глушителем ( самая лёгкая из распространённых травм) и дальше всё будет хорошо, если предположить тенденцию.
- англичанин
- Контактная информация:
Велосипеды почистил.
Был случай, задумался о чем даже не помню, когда работал, и начал пилить кусок весом кг 60, при этом висел на удавке которая обхватывала этот же кусок, не допилив 20% понял что тут что то не то)) был помимо всего пристрахован грилоном за ствол ниже куска который так усердно пилил) а так за несколько лет больше ничего не было.. обхваты тросовые пока все же боюсь применять из за невозможности перепилить его ножом при таких вот ситуациях..
- RedFox
- Контактная информация:
Вырезаешь звено из системы.
Проще по Агличанской схеме включить в цепь реп 2ку,его то и резать не придется
Ещё можно использовать кольца для ключей, ну или типа того. Иногда встречаются кольца большого диаметра и очень прочные. После тестирования можно вполне подобрать некое кол-во колечек, которые будут держать нагрузку в 60- 100 кг. Их можно сразу продеть в боковое кольцо системы.На некоторых стропах для подвеса пил используется та же система. С прядкой от веревки я тоже пробовал, но уж как- то быстро она прочность теряет и рвётся периодически, когда не ждешь...
- Павел Филатов
- Контактная информация:
- RedFox
- Контактная информация:
Намоталась на страховку?
- gyngery
- Контактная информация:
я так понимаю это была верхушка в завешиванием.
- англичанин
- Контактная информация:
Станция лопнула, видно верёвка или стропа на станции имела динамические свойства. Меня так по плечу хлестануло однажды, а этому парню, судя по всему ударило в лицо. Слишком быстро начал кричать, такое бывает если видишь своими глазами повреждения. Шоковое состояние ещё не даёт почувствовать боль, но глаза видят, мозг понимает, и тебе кажется, что уже больно. Судя по рывку , если конец станции ударил в лицо, то нос сломан и обе губы болтаются отдельно. Если в глаза то совсем плохо.
Я последний год использую на станциях верёвки без динамических свойств, они просто рвутся и повисают, не пружиня и не отлетая. Лучше всего верёвки типа Тендон "Коралл".

Я последний год использую на станциях верёвки без динамических свойств, они просто рвутся и повисают, не пружиня и не отлетая. Лучше всего верёвки типа Тендон "Коралл".
- RedFox
- Контактная информация:
Там полдерева спиливается, какая нафиг станция.
- англичанин
- Контактная информация:
Хреновая станция там. Хорошая не бьёт по морде.RedFox писал(а):... какая нафиг станция.
-
Так вроде комлем по морде получил товарисч. Какая разница, что там порвалось или просто не протравилось?англичанин писал(а): Я последний год использую на станциях верёвки без динамических свойств, они просто рвутся и повисают, не пружиня и не отлетая.
- англичанин
- Контактная информация:
Дай Бог тебе не знать этой разницы.Степан Жаба писал(а): Какая разница, что там порвалось или просто не протравилось?

-
Ну, то есть древесиной по морде на 1.50 - это фигня, по сравнению с ударом разорвавшихся динамических элементов подвеса. Ну, может быть, может быть, я ж не спорю.англичанин писал(а):Дай Бог тебе не знать этой разницы.Степан Жаба писал(а): Какая разница, что там порвалось или просто не протравилось?
А за пожелание - спасибки! Хотя, я пока себе не представляю, что бы меня заставило вешать в подобном случае полствола именно так.
- англичанин
- Контактная информация:
Лично тебя ничего не заставит. Чаще всего это лень и жадность. Реже - тяга к экспериментам.Степан Жаба писал(а): Хотя, я пока себе не представляю, что бы меня заставило вешать в подобном случае полствола именно так.
-
Ну, это так. Правда, следует учесть еще и случаи измененного сознания: опьянение, похмелье, смерть тещи и т.п. Судя по крикам за кадром, там было что-то в этом роде.англичанин писал(а): Лично тебя ничего не заставит. Чаще всего это лень и жадность. Реже - тяга к экспериментам.
- Pris
- Контактная информация:
Лучше всего использовать уже готовые, плетеные регулируемые базы.англичанин писал(а): Я последний год использую на станциях верёвки без динамических свойств, они просто рвутся и повисают, не пружиня и не отлетая. Лучше всего верёвки типа Тендон "Коралл".
Использовать в качестве станции динамическую веревку или стропу (петлю) это как минимум глупо. Да еще и опасно. В верхней и нижних базах наоборот все должно быть крайне статично, без растяжений.англичанин писал(а):Станция лопнула, видно верёвка или стропа на станции имела динамические свойства. Меня так по плечу хлестануло однажды
Существуют ли такие динамические стропы? И если да, то какое у них предназначение? Тем более на таких коротких отрезках, что необходимы для станцииангличанин писал(а):стропа на станции имела динамические свойства
А можно пример свободно продающейся в России веревки БЕЗ ДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ?Pris писал(а):Использовать в качестве станции динамическую веревку или стропу (петлю) это как минимум глупо. Да еще и опасно. В верхней и нижних базах наоборот все должно быть крайне статично, без растяжений.англичанин писал(а):верёвка или стропа на станции имела динамические свойства

- Pris
- Контактная информация:
Вроде бы я писал конкретно про динамическую веревку. А не про то, что и статические тоже тянутся.RAJ писал(а):А можно пример свободно продающейся в России веревки БЕЗ ДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ?Pris писал(а):Использовать в качестве станции динамическую веревку или стропу (петлю) это как минимум глупо. Да еще и опасно. В верхней и нижних базах наоборот все должно быть крайне статично, без растяжений.англичанин писал(а):верёвка или стропа на станции имела динамические свойстваЖелательно, с подтверждением этого критерия
Вот пример, пожалуйста. "Без динамических свойств" можно расценивать, что процент растяжения настолько незначителен, что им можно пренебречь.
англичанин писал(а):Я последний год использую на станциях верёвки без динамических свойств, они просто рвутся и повисают, не пружиня и не отлетая. Лучше всего верёвки типа Тендон "Коралл".
- англичанин
- Контактная информация:
У глена на системе, синенькая такая. Ещё Рома Казакет торговал 14мм верёвочку, Мы со Львом её бодро рвали, очень даже без динамических свойств. Это просто, нужна верёвка в которой волокна не скручены как пружинки и всё. Я рвал "коралл" 500 кг подвесом, специально. Она рвалась ровно и без "хлестания".RAJ писал(а): А можно пример свободно продающейся в России веревки БЕЗ ДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ?Желательно, с подтверждением этого критерия
У любой веревки всё равно будут динамические свойства) И у синенькой, и у красненькой(если уж названий нет)
Ну а часть поста про свободно-продающуюся в России опустим? И подтверждение свойств тоже?

Ну а часть поста про свободно-продающуюся в России опустим? И подтверждение свойств тоже?
- Pris
- Контактная информация:
Потому что это не имеет отношения к делу.
А если продается тогда что?
А если не продается тогда что?
А если продается тогда что?
А если не продается тогда что?
При спиле такого куска сдоенную 10-ку,и проблем нет.И конечно менять снарягу периодически.а так парень работал на авось.На кладбищах базы каждый день меняю.А спусковые веревки каждые 30-40 рывков.И на спуск только две верёвки,не доверяю одной,хоть 14,хоть 18.Две 12 гораздо лучше.Поэтому и забит гараж верьём.
Тебе их тогда распродавать нужно подешевке. Мало ли кому понадобится что для второстепенных целей. 

- англичанин
- Контактная информация:
С утра одна верёвка, а после обеда другая? Богато вы в Раменском живёте, нужно набег совершить, да и верёвочкой разжиться.Рама писал(а):...А спусковые веревки каждые 30-40 рывков....
нехрен торопится! тогда и 9 справится!
ps сливаю куски на 11 тендоме и не спешно. Сотрудники Дипкорпуса не любят повреждения газона и пр. особенно в курортной зоне )))
ps сливаю куски на 11 тендоме и не спешно. Сотрудники Дипкорпуса не любят повреждения газона и пр. особенно в курортной зоне )))
Так я и так раздаю,куски по 30-50м.После первой разорванной больше не рискую.англичанин писал(а):С утра одна верёвка, а после обеда другая? Богато вы в Раменском живёте, нужно набег совершить, да и верёвочкой разжиться.Рама писал(а):...А спусковые веревки каждые 30-40 рывков....
Мы используем веревки намного дольше. Хотя я может чего не понял. Что значит 30-40 рывков? Подвес здорового куска на законтренную веревку? Если так - то мы и раньше списываем веревки. А если принимать вменяемые куски с грамотной протравкой, то при отсутствии видимых повреждений и по несколько месяцев веревку используем! Иначе себестоимость работ просто бешеная будет...
Последний раз редактировалось r-max77 11 июл 2014, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Замена происходит после 30-40 рывков свыше 50 кг.А мелкие конечно же не считаю.Но бывает что и раньше замена.Вот тополек тут пилил.Так вот после спила и спуска ствола верьё на выброс.Куски по кг 120-150 были.Вчетвером еле вертели на земле.
Может тебе диаметр рабочей веревки стоит увеличить? Ну взять к примеру 16мм. Эта веревка будет намного лояльней относиться к рывкам и в 50 и 150кг, хотя травить и здесь необходимо. Думаю, что в итоге неплохо сэкономишь!
Ну так то на каждой веревке есть ограничения по рывкам,по количеству и массе ,прописанные в эксплуатационной бумаге.Так что при рывке на короткой веревке это количество уменьшается.Лучше не рисковать.
А при весе куска от 50 кг и выше редко когда получается с протравкой.Чаще на жесткой фиксации с малым растяжением.А короткую веревку легче порвать чем длинную.
А при весе куска от 50 кг и выше редко когда получается с протравкой.Чаще на жесткой фиксации с малым растяжением.А короткую веревку легче порвать чем длинную.
Вот такие кусочки например

На поясе 440 висит с 90 шиной

и тянет 440 шину на 90?
- Maximalist
Не слишком ли сильно преувеличено?)) В данном случае на пиле стоит шина 50 см...Рама писал(а):Вот такие кусочки например
...
Последний раз редактировалось глен 19 июл 2014, 20:53, всего редактировалось 1 раз.