Сообщение Pavel T Ср 6 дек 2006 6:14
Sibiryak писал(а):Давайте не спорить больше, братья! Договоримся, что для каждого конкретного случая требуется свой подход, и своя оценка личной безопасности. Почудится мне "вдруг", что нужна в этом месте третья веревка - я её повешу, несмотря на всё ухмылки и подколки маститых "зубров монтажа"...почудится нужность четвёртой - повешу четвёртую и так далее...Оценку собственной безопасности каждый определяет для себя сам!
Вот уж с чем не поспоришь... Одна запара - все это работает в том случае, если есть богатый личный опыт. В нашем случае это не прокатывает. К нам приезжают учиться люди, которые чаще всего не имеют опыта. И я им должен выдавать однозначно надежные схемы. При разносе веревок (а мы знакомим их с этой схемой) 2 веревки безопасности не дают даже в отдельных местах учебного полигона...
Сообщение Pavel T Ср 6 дек 2006 6:21
Выяснилось, что это идёт от ошибочной, на мой взгляд, трактовки "Временных правил"... 2) Описанный во "Временных..." вариант "верхней ненагруженной страховки" не ненагруженная закреплённая верёвка, а верёвка, которой работника страхует специальный страхующий.
"§ 51. При высотных работах применяются следующие способы страховки работающих: ...
верхняя жестко закрепленная ненагруженная страховка (присоединение работающего к страховочной веревке с помощью улавливателя);..."
"Под улавливателями понимаются синхронно движущиеся вместе с исполнителем улавливающие (схватывающие) приспособления, включая механические устройства (например, по EN 353-2), допущенные к использованию в качестве страхующих устройств зажимы и альпинистские схватывающие узлы..."
http://promalp.baikal.ru/legal/vpb.php#2.3" target="_blank
http://promalp.baikal.ru/legal/vpb.php#2" target="_blank
Последний раз редактировалось Pavel T Ср 6 дек 2006 6:31, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение Pavel T 12 дек 2006
Случайно наткнулся: (ВВТ в этой работе именуется техника работы на двух веревках)
«Современное состояние SRT - мое видение»,
Константин Б.Серафимов 14 октября 2006 года
«Главное правило ВВТ звучит так:
- Веревки на отвесах имеют строго разграниченные функции: рапель и страховка.
Что это означает?
Только то, что спускаемся и поднимаемся мы по одной и той же веревке, подвергая ее разрушительному действию трения,
в то время как вторая веревка используется только как страховочная, оставаясь максимально не нагруженной, а потому и невредимой.
Страховочная веревка не должна использоваться для спуска и подъема. Только охранять! Любое отступление от этого правила входит в противоречие со смыслом основ безопасности ВВТ. Все активные действия с веревкой, в том числе и транспортировка груза, должны производиться с помощью рапели.
Веревка, предназначенная для страховки, используется ТОЛЬКО для страховки!»
«Увеличение глубин привело к переходу на самостраховку за вторую веревку при спуске и подъеме. Обратим внимание на это! Иначе терялся сам смысл второй веревки. Ее можно было использовать только в качестве линейной опоры для самостраховки.
То есть, самостраховка - органичная составляющая ВВТ, причем при подъеме - от разрушения рапели вследствие трения, а при спуске - как от разрушения веревки, так и от потери контроля над спуском.»
В целом работа очень интересна.
http://www.sumgan.com/srt/descriptions/modern-SRT.htm" target="_blank