Спуск мусора по веревке
Спуск мусора по веревке
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Задача следующая. На квартире проводится демонтаж, накопилось 400 мешочков со строительным мусором. Вес каждого до 10 кг. Ломастеры запросили слишком много денюшек за спуск с 4-го этажа, по 40 рублей за мешок (лифта нет). Я им предложил вариант спускать по веревке, но они ниже 30 рублей опускать не хотят. Поэтому попробовал сам, зацепил один мешок на веревку и спустил его. Если перемещать руками, то тяжело, но если задействовать силу трения, чтобы он замедленно падал, то получается все очень легко и быстро. Проблема в том, что я не знаю как правильно создать замедление его падения. Я использовал перчатки и кусок линолиума для создания силы трения. Но такая схема может привести к травме, т.к. когда мешок набирает обороты, то веревка конкретно начинает натирать, так и пальцы можно стереть. Скажите, пожалуйста, какое есть решение данной задачи, может быть есть вариант купить какое-то спусковое устройство?
Задача следующая. На квартире проводится демонтаж, накопилось 400 мешочков со строительным мусором. Вес каждого до 10 кг. Ломастеры запросили слишком много денюшек за спуск с 4-го этажа, по 40 рублей за мешок (лифта нет). Я им предложил вариант спускать по веревке, но они ниже 30 рублей опускать не хотят. Поэтому попробовал сам, зацепил один мешок на веревку и спустил его. Если перемещать руками, то тяжело, но если задействовать силу трения, чтобы он замедленно падал, то получается все очень легко и быстро. Проблема в том, что я не знаю как правильно создать замедление его падения. Я использовал перчатки и кусок линолиума для создания силы трения. Но такая схема может привести к травме, т.к. когда мешок набирает обороты, то веревка конкретно начинает натирать, так и пальцы можно стереть. Скажите, пожалуйста, какое есть решение данной задачи, может быть есть вариант купить какое-то спусковое устройство?
- kamikaje
- Контактная информация:
Re: Спуск мусора по веревке
Вариантов много: от "восьмерки" и "решетки" до узла УИАА - было бы куда крепить веревку. Только не забывайте, что внизу опасная зона должна быть огорожена, и кто-то должен принимать мешки/отгонять посторонних.
Там в окне выходящем на этот балкон старая деревянная оконная рама, которая будет меняться на пластиковые окна, поэтому к ней можно прибить какую-то деревянную палку (например, от дверной рамы) создав нечто на подобии стрелы крана. А дальше какое именно Вы выбрали бы решение? Закрепить на этой стреле "восьмерку"?
Хороший анкер в потолок балкона, вниз на улицу троллей из прочной веревки. К мешку карабин и этим карабином цепляешь на троллей (тупо скользить). К карабину на мешке вторю веревку через блок-ролик на потолке (карабин, встегнутый в первый анкер, просто второй анкер в потолке рядом, иные варианты). Вот вытравливая вторую веревку, и спускаешь груз вдоль троллея. Вся траектория и точка приземления гарантированы. Если груз тяжелый (трудно удерживать веревку при вытравливании), но не тяжелее трети твоего веса, на себя нижнуюю обвязку, в силовую петлю спусковуху ( Эдди, восьмерку, узел УИАА вообще BACK-UP обычно использую), веревку травишь через спусковуху. Чуть что - остановил спуск передохнул, что-то исправил и дальше.
- kamikaje
- Контактная информация:
execoma писал(а):Там в окне выходящем на этот балкон старая деревянная оконная рама, которая будет меняться на пластиковые окна, поэтому к ней можно прибить какую-то деревянную палку (например, от дверной рамы) создав нечто на подобии стрелы крана.
Я бы к раме вообще поостерегся крепить что-либо - может вылететь вслед за мешком. Как и что крепить - решается на месте, по ситуации. Учитывается надежность точки закрепления и прочность конструкции стрелы.
execoma писал(а):А дальше какое именно Вы выбрали бы решение? Закрепить на этой стреле "восьмерку"?
Для 10кг мне и обычного карабина хватило бы, хоть в перчатках, хоть без, но я с веревкой работаю регулярно и руки в мозолях.
SoKeen писал(а):...
Судя по вопросам - топикстартер очень далек от промальпа и приобретение указанного железа обойдется в сумму, сопоставимую с запрошенной первоначально.
Последний раз редактировалось kamikaje 17 окт 2014, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
- Чураков Григорий
установить мусорный контейнер под балконом и предоставить дальнейшую работу гравитации
при такой малой этажности в варианте наших строителей строительных же национальностей всё выглядит намного проще - подгоняется вплотную к строению мусорный контейнер и эти самые строители бесплатно используя гравитацию очень быстро выгружают все мешки.
Кидать мешки стремно, они будут рваться, мусор будет летать, грохот и все такое. Их нужно будет потом ещё в камаз грузить.
Да, я вообще никакого отношения к альпинизму не имею, поэтому и задаю такие тупые вопросы.
И соответственно из следующего текста почти ничего не понял:
Там на верхнем балконе в середине где-то торчит крюк для крана из плиты, как он оказался снизу плиты я не знаю, но аналог "анкера в потолке" там есть. А сзади дома пустырь, поэтому что-то такое организовать можно (я понял только общую суть идеи, но не ее реализацию). Мне больше нравится идея вертикального спуска по веревке при наличии какого-то минимального оборудования, например, восьмерки или карабина. Но я пока ещё не понял как это будет выглядеть. Без стрелы держать это все на весу будет как-то тяжело, поэтому пока думается все же сделать какую-то стрелу и как-то это все прочно закрепить, чтобы не вырвало. На край стрелы подвесить восьмерку или карабин. Это рабочая идея? Какой обхват вервеки вокруг карабина или восьмерки в данном случае лучше использовать?
kamikaje писал(а):Судя по вопросам - топикстартер очень далек от промальпа и приобретение указанного железа обойдется в сумму, сопоставимую с запрошенной первоначально.
Да, я вообще никакого отношения к альпинизму не имею, поэтому и задаю такие тупые вопросы.
И соответственно из следующего текста почти ничего не понял:
Хороший анкер в потолок балкона, вниз на улицу троллей из прочной веревки. К мешку карабин и этим карабином цепляешь на троллей (тупо скользить). К карабину на мешке вторю веревку через блок-ролик на потолке (карабин, встегнутый в первый анкер, просто второй анкер в потолке рядом, иные варианты). Вот вытравливая вторую веревку, и спускаешь груз вдоль троллея. Вся траектория и точка приземления гарантированы. Если груз тяжелый (трудно удерживать веревку при вытравливании), но не тяжелее трети твоего веса, на себя нижнуюю обвязку, в силовую петлю спусковуху ( Эдди, восьмерку, узел УИАА вообще BACK-UP обычно использую), веревку травишь через спусковуху. Чуть что - остановил спуск передохнул, что-то исправил и дальше.
Там на верхнем балконе в середине где-то торчит крюк для крана из плиты, как он оказался снизу плиты я не знаю, но аналог "анкера в потолке" там есть. А сзади дома пустырь, поэтому что-то такое организовать можно (я понял только общую суть идеи, но не ее реализацию). Мне больше нравится идея вертикального спуска по веревке при наличии какого-то минимального оборудования, например, восьмерки или карабина. Но я пока ещё не понял как это будет выглядеть. Без стрелы держать это все на весу будет как-то тяжело, поэтому пока думается все же сделать какую-то стрелу и как-то это все прочно закрепить, чтобы не вырвало. На край стрелы подвесить восьмерку или карабин. Это рабочая идея? Какой обхват вервеки вокруг карабина или восьмерки в данном случае лучше использовать?
execoma писал(а):Кидать мешки стремно, они будут рваться, мусор будет летать, грохот и все такое. Их нужно будет потом ещё в камаз грузить.
не надо
- kamikaje
- Контактная информация:
execoma писал(а):Там на верхнем балконе в середине где-то торчит крюк для крана из плиты, как он оказался снизу плиты я не знаю, но аналог "анкера в потолке" там есть.
Если это "ухо" на плите - вполне подойдет. В этом случае стрела реализуется подвешиванием к "уху" бруса/доски/трубы за середину или около того и закреплением оного к упомянутой выше раме (нагрузка в этом случае минимальная и направлена вверх - ничего не отвалится). На конец стрелы крепим восьмерку, заправляем веревку классическим способом и... поехали.
Вариант с троллеем прямо в "камаз" тоже возможен, немного сложнее в реализации и требует больше веревки и карабинов.
Веревка, надеюсь, не бельевая?
Насчет кидать прямо в камазы стремно, ещё попадет на крышу кабины тогда точно будет все плохо. Был бы третий этаж, а так четвертый да ещё первого там почти нет, т.е. на деле почти пятый этаж.
Т.е. как-то так?
А в чем вообще суть задействования этого уха?
kamikaje писал(а):execoma писал(а):Там на верхнем балконе в середине где-то торчит крюк для крана из плиты, как он оказался снизу плиты я не знаю, но аналог "анкера в потолке" там есть.
Если это "ухо" на плите - вполне подойдет. В этом случае стрела реализуется подвешиванием к "уху" бруса/доски/трубы за середину или около того и закреплением оного к упомянутой выше раме (нагрузка в этом случае минимальная и направлена вверх - ничего не отвалится). На конец стрелы крепим восьмерку, заправляем веревку классическим способом и... поехали.
Вариант с троллеем прямо в "камаз" тоже возможен, немного сложнее в реализации и требует больше веревки и карабинов.
Веревка, надеюсь, не бельевая?
Т.е. как-то так?
А в чем вообще суть задействования этого уха?
- kamikaje
- Контактная информация:
Нет, неправильно. Стрелу привязываем к уху за середину и крепим к верхней перекладине рамы, а веревку заправляем уже в восьмерку. Стрела висит горизонтально или с небольшим наклоном внутрь.
kamikaje писал(а):Нет, неправильно. Стрелу привязываем к уху за середину и крепим к верхней перекладине рамы, а веревку заправляем уже в восьмерку. Стрела висит горизонтально или с небольшим наклоном внутрь.
Так?
kamikaje писал(а):Судя по вопросам - топикстартер очень далек от промальпа и приобретение указанного железа обойдется в сумму, сопоставимую с запрошенной первоначально.
Да ладно?! Изначально речь шла о 400 мешках по 40 р./шт. - это 16 000 рублей.
2 анкера - ну пусть по 20 рублей
карабин винтовой 10 мм (строительный аналог рапида) - 2 шт. по 50 рублей.
беседка (пусть даже та самая моя ВЕНТО из соседней темы) - косарь.
3 альпинистских карабина-овала или Ринга-трапеции (путь будут - в хозяйстве завсегда пригодятся) по 200 рублей.
веревка 10 мм для троллея - взять у альпов за пиво либо купить по ~25 р./м -ну, пусть 30 м.
Репшнур 6 мм (да-да спускать именно им) по 10 р./м - метров 40 тоже не пропадет.
Погуглить "узел гарда", "узел УИАА", "Тихон Карпинский полиспаст" - бесценно, то есть, бесплатно.
Пиво себе и корешу по окончании работы - ну пусть еще косарь.
У меня получилось 3890 р. И автор с помощником в плюсе на новую беседку, полезные веревки, карабины и подкачанные руки и спины. Мы с напарником взялись бы, кстати, за такой хастл за озвученную работягами сумму.
Кстати, почти новую снарягу в случае ненадобности можно потом слить на каком-нить авито или здесь. Можно изначально ее арендовать. Пару карабинов можно заменить инваром по желанию - цена та же.
Я предложил технологию, предполагающую вполне доступный бюджет и несложное воплощение затеи.
Со стрелой каких-то городков нагородили. Нафига? У балкона есть потолок, в него возможно закрепить анкер. Мы так кондеры поднимает и спускаем. Ваще без проблем.
- Не плодите сущностей сверх меры - я сказал!
- Хорошо, хорошо, Оккам, только бритву убери!
- Не плодите сущностей сверх меры - я сказал!
- Хорошо, хорошо, Оккам, только бритву убери!
Если мешки не больше 10 кг, то самый правильный вариант, это какая-нибудь боевка (старая куртка из крепкой ткани, ватник наконец), сварочные рукавицы и через спину спускать. Ну и если есть крюк монтажный на плите, то вообще замечательно, карабин туда. Веревка и ватник правда на минус уйдут точно.
- kamikaje
- Контактная информация:
execoma писал(а):Так?
Да. Рукавицы/перчатки тоже не помешают. Для привязывания мешков рекомендую узел Прусика в 2-3 оборота.
SoKeen писал(а):Я предложил технологию, предполагающую вполне доступный бюджет и несложное воплощение затеи.
Предложенный мной вариант бюджетнее раза в три как минимум. Выбирать все равно автору темы.
Последний раз редактировалось kamikaje 17 окт 2014, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
rezo писал(а):И не нужна обвязка.Вес каждого до 10 кг
Единственное, что добавил бы - еще один карабин для торможения.
Если сразу грузить, то просто по троллею скатывать можно. Там все проще и дешевле. Если же с обвязкой и всеми делами - можно просто по 2-3 мешка за раз спускать.Их все-таки 400
У три руки гораздо бюджетнее и удобнее.kamikaje писал(а):Предложенный мной вариант бюджетнее раза в три как минимум. Выбирать все равно автору темы.
Если не грузить, то можно, а вот если грузить, то хозяин кузова может не согласиться на удары по нему. Тогда надо тормозить. (а может и не надо. Зависит от угла троллея)Если сразу грузить, то просто по троллею скатывать можно.
Ватник и рукавицы брезентовые еще. Технология отработана донельзя: мешок на окно поставить, веревку за спину, пинок мешка, поехали, внизу отвязывают, выбирается веревка.
- kamikaje
- Контактная информация:
rezo писал(а):У три руки гораздо бюджетнее и удобнее.
Не буду спорить. Нижнюю точку троллея я бы только перенес на передний борт и развернул бы "камаз" на 180 - растяжение веревки угадать нельзя и водитель будет совсем не рад прилетевшему в лобовуху мешку.
Спасибо Три руки за картинку. Мне только не очень понятно по этому решению - руками перебирать придется или он сам скатится? И не быстро ли он скатится, как его замедлить - большим углом наклона веревки или в кольце уха тоже какие-то узлы крутить? Поэтому мне пока решение Камикадзе больше понятно, т.к. там мешок будет сам медленно съезжать вертикально вниз.
execoma писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Сам живу на 4-м, наверно, сделал бы так. При наличии точки крепления веревки и свободного места.
Вот для торможения и висит синяя веревка.
Здесь мешок сам скатится в предназначенное ему место(возможно прямо в кузов) плавнее, чем по вертикали, с возможностью тормозить синей веревкойexecoma писал(а):Спасибо Три руки за картинку. Мне только не очень понятно по этому решению - руками перебирать придется или он сам скатится? И не быстро ли он скатится, как его замедлить - большим углом наклона веревки или в кольце уха тоже какие-то узлы крутить? Поэтому мне пока решение Камикадзе больше понятно, т.к. там мешок будет сам медленно съезжать вертикально вниз.
вальщик, мешки будут грохотать по отливам, не понравится нарисованным человечкам в окнах))
Плюс рывок внизу. А выдержит ли ухо?
- kamikaje
- Контактная информация:
Сильно зависит от состояния уха, но блок в 800кг ухо на нем выдержало, без рывков.
Я имел ввиду ухо в плите.
Уйдет, хорошо, если не вместе с верхним балконом
Уйдет, хорошо, если не вместе с верхним балконом
- kamikaje
- Контактная информация:
Да с чего? Мешки по 10кг, ну троллей добавит 50-70 - это же не нагрузка для уха. Я за одно ухо поднимал блок фундаментный (второе отломилось) - выдержал.
Да тогда проще с балкона побросать
Веселая картинка) так в детском садике рисуют
Вопрос в том, что у человека нет даже минимального комплекта. Был бы - сделал бы спидлайн и не парился. Вот для наглядности, больше рисовать сегодня не буду... устал.
Был такой опыт,ломали балконную плиту-ограждение 6ой этаж вышло около 20ти мешков плюс куски,таскать в лифт геморно да и влом амашину под стену не поставить.решили самосвал за 50 метров в стороне поставить задом к нам,веревку за передний борт натянули полиспастом на нее ролик к нему тонкий репшнур-вытяжной и понеслась только успевай мешок цеплять да ролик вытягивать короче тролей! Пы.Сы. На балконе крепил анкер-петля десятка.
- Михаил Немчинов
Внизу все равно помощник нужен, мешки отвязывать, так? Можно обойтись без карабинов и других приспособ. Нужна только веревка в два раза длиннее расстояния до земли. И перчатки желательно:) Привязываешь мешок к середине веревки, верхний конец пропускаешь через ухо в потолке. За нижний конец человек на земле будет оттягивать мешок от стены в сторону, трения через ухо должно хватить для контролируемого спуска. Если будет тяжело, просто дай еще оборот через ухо. Слишком быстро не гоняй, веревка может расплавиться:)
ПС Можно веревку из нескольких связать, но выше мешка узлов быть не должно.
ПС Можно веревку из нескольких связать, но выше мешка узлов быть не должно.
- alex45
- Контактная информация:
Михаил Немчинов писал(а):Можно обойтись без карабинов ...
Отлично!
Но всё-таки с одним карабином в крюк будет лучше.
Меня знакомые подбивают просто взять и выкидывать эти мешки на землю. Надо попробовать. Мне этот вариант не нравится, будет очень шумно.
execoma писал(а):Скажите, пожалуйста, какое есть решение данной задачи, может быть есть вариант купить какое-то спусковое устройство?
Решений много, добавлю еще одно. За день активной физической работы, не требующей особого снаряжения и навыков, и даже без выхода на вертикаль - 6000 вполне достаточно, даже для Москвы. Нанять кого-нибудь, кто веревку видел достаточно часто, что бы опустить груз в 20 кг вертикально вниз с умеренной скоростью. Помочь ему подсобником, привязывая (лучше заранее) на мешочки надежные грузовые петельки, и отцепляя груз внизу. (А если у наемника будет грузовой баул, или легкий контейнер, задача еще упростится) В итоге имеем экономию в 10 тысяч и бесценный опыт на будущее. Четыре тонны не так много, как кажется, но в одиночку вам все равно не справиться (хотя я бы удавился за оплату подсобнику и легко сделал все сам с помощью сдвоенного репшнура ) А уж любой помощник-низовой, даже такой криворукий и вечно счастливый, как на рисунке Вальщика, свою трешку в день попросит, я думаю ))
Вернуться в «Технологии работ»