англичанин писал(а):
Ну, скажем, каким бы "длинным" не было это пламя, поджечь сажу веселее чем комком рваной газетной бумаги не получится, я видел как куски горящей газеты протягивало потоком газов через три полуторометровы оборота, шестиметровый боров, и четырёхметровый дымоход. Скорее, за счёт того, что осина порода мелкососудистая, малоплотная и малосмольная, в печных газах содержится большое количество мелкодисперсной золы, которая, при наличии паров воды, в низкотемпературных ходах конденсируется на стенках в виде щелочной плёнки, и разлагают смолы и прочий триппер, который отложился на стенках ранее, и, который, собственно говоря, и склеивает сажу, позволяя ей нарастать с эпическими темпами.
Ну, скажем, с позиции сорокалетнего опыта сознательного пользователя печного отопления уверенно выскажу твердое - "не все так однозначно" ))) Газета, конечно, хорошо, если вы будете топить ей непрерывно часа полтора - два. Дело в том, что сажу зажечь достаточно сложно. Выше я писал про поджиг сажи через прочистные дверцы - дак вот, не всегда с первого раза это удается, даже если забить полугодовую подписку непосредственно в тот газоход, где обычная температура 100 - 150 градусов цельсия. То есть газету может и протащить через газоход, и вынести наружу, а сажа при этом останется целой и невредимой. Видели бы, как горит сажа при переходе на бурые угли с обычных каменных районной котельной ))) Вплоть до механического разрушения металлической тридцатиметровой трубы. Но самовозгорание происходит, порой, через две-три недели после смены топлива )))) Прочистка в бытовых условиях осуществляется именно периодической профилактической долговременной топкой "длиннопламенным" топливом раз в две-три недели. По температуре наружней стенки колодцев эффект легко заметен. Все остальные химические эффекты от сжигания картофельных очистков и специальных брикетов из супермаркетов - деньги на ветер, увы.
англичанин писал(а):.Это делается, скорее, для пробития паровых пробок, воспламенение сажи это скорее побочный и труднопрогнозируемый эффект.
Не-а ))) Бытовая печь работает как утилизатор мусора в течении лета, и никаких особых паровых пробок там не возникает - тяга всегда отличная, если печник грамотный. Именно очистка дымоходов от сажи требует проведения данной процедуры, вполне осознанной и легко прогнозируемой )) Другими способами сажу из колодцев нормальной печи не удалить без разборки. Впрочем, в отдельные года я этот способ игнорирую - осиновых дров предостаточно ))) Последняя печь функционирует с 95 года - ни разу чистить с крыши не приходилось и не придется никогда ))) Да, залитие легковоспламеняющихся жидкостей в дымоход сверху, о котором я писал выше, преследует ту же цель - воспламенение сажи в газоходах, где обычная температура не позволяет ей загореться при нормальной эксплуатации.
ГриЛ писал(а):
гораздо интереснее самому стать профессионалом и освоить новый рынок!
+1 Никаких особых профессионалов на данном рынке нет сегодня, скорее всего. Есть те, кто самолично записали себя в профессионалы. Печников нормальных один из сотни на сегодня, я сам сложу простую топочную печь не хуже, чем каждый третий из тех, кто этим "профессионально" зарабатывает на жизнь )))