Проблемы с нанесением вязкого состава аппаратом высокого давления бывают 2 видов:
а) Аппарат не качает материал совсем не набирает давление.
б) Аппарат не распыляет материал должным образом.
Прежде всего надо знать как выглядит зависимость описывающая падение давления состава в окрасочном шланге аппарата
P= (Вязкость*Длина Шланга* Поток краски( л/мин))/Внутренний Диаметр Шланга^4)
Для того чтобы, Снизить потери давления следует уменьшить вязкость краски ( разбавлением, перемешиванием, нагреванием), длину шланга и ставить по возможности рукав с большим внутренним диаметром , а величина потока краски в шланге определяется установленным окрасочным соплом.
Что можно предпринять:
1.Узнать данные по материалу плотность, вязкость, сухой остаток, рекомендации производителя, каким соплом распылять при каком давлении, насколько можно разбавлять состав без потери им полезных качеств.
2. Исходя из ТЗ прикинуть длину окрасочных рукавов и перепад высот от аппарата до места нанесения состава.
3. По формулам оценить гидравлическое сопротивление шлангов,для разных сопел. Оно обратно пропорционально внутреннему диаметру рукава в четвертой степени.Например, потеря давления на шланге 3/8 дюйма будет в примерно в 5 раз меньше потери давления на шланге 1/4 дюйма такой же длины. В случае Mark V, на выход аппарата через переходник сначала поставить шланг 1/2 дюйма (хотя бы даже 7,5 метра),потом 3/8 дюйма сразу без поводка 1/4 дюйма к пистолету.
4.Взяв какое то количество материала, попробовать распылять либо взяв аппарат в аренду либо у друзей знакомых где то на объекте.
5. Модифицировать систему подачи используя либо самодельный бункер из ведра (хотя бы для экспериментов), либо приобретенный у Sprayer-а :). Бункер прежде всего нужен для работы с тяжелыми вязкими составами. Краска в бункере поднятая на высоту h полметра над нижним клапаном аппарата, двигается во всасывающую систему самотеком под дополнительным давлением Р=плотность*g*h к величине атмосферного давления, от этого дополнительного давления аппарат не захлебывается ( как считают некоторые), а более полно втягивает вязкий материал без воздушных пузырьков. К чему приводит наличие пузырьков в краске в поршне аппарата? краска подается нестабильно рывками, нет сплошного потока, о каком нормальном распылении материала в сопле пистолета тогда может идти речь? Graco выпускает бункеры для всех моделей окрасочных аппаратов от маленьких электрических до мощных пневматических. На первоначальном этапе простейший бункер делается из ведра с отверстием в дне, поставленном на два других ведра из под краски и соединенным со всасывающей системой аппарата достаточно жестким шлангом внутренним диаметром не менее дюйма. При постоянной работе с вязкими составами лучше приобрести фирменный бункер или хоппер Graco.
6.Тщательно и долго перемешать материал, и поставить неленивого подсобника с миксером, чтобы он подмешивал периодически состав в бункере или ведре, в процессе нанесения.
7. Для того , чтобы устранить любое сопротивление потоку вязкой краски надо удалить фильтры из фильтровальной коробки аппарата, постараться подобрать пистолет для вязких составов например blue gun,Graco Hydra-Mastic GUN с большим внутренним диаметром трубок и внутренних отверстий.
8. Подобрать сопло лучше всего для вязких красок взять XHD RAC™ SwitchTip c подходящей производительностью.
9. Возможно, поршневой аппарат не качает совсем состав , так как шарики в двухтактном плунжерном насосе агрегата малы, покрываются пленкой и не тонут в вязком материале, не перекрывая в нужный момент седло клапана. Тогда в некоторых случаях можно поставить на аппарат насос большей производительности, чем стоит исходно. Например, на старый graco mark V еще со щеточным мотором ставился насос от exp 2. Но при этом надо по возможности не давать слишком большого давления, для предотвращения сильной нагрузки на двигатель. Конечно, этот совет не подходит для всех аппаратов и насосов и пользоваться им можно только в некоторых случаях и с осторожностью.
10. Нагреть краску каким либо способом, НО! не слишком увлекаться нагреванием краски в самом ведре или бункере, поскольку например в аппаратах 695, 795,1095, Mark V ,Mark VII,Mark X, охлаждение платы происходит потоком краски.
Для большего понимания несколько картинок показывающих процесс безвоздушного распыления



Сначала краска вылетает в виде капель, потом об воздух капли начинают плющиться, растягиваться на жгутики полоски и потом образуется разделение на маленькие капли. Почему аппарат не распыляет краску? потому что либо вязкость большая , либо скорость потока недостаточная для атомизации.
Написанный выше текст является чисто рекомендательным, потому что заранее обычно неизвестно какой из факторов действует сильнее главное их знать по возможности все , а какие действия предпринимать в первую очередь, греть, разбавлять, перемешивать краску, ставить бункер, подбирать шланги сопла пистолеты, следует решать по отношению к конкретной краске , аппарату и ТЗ.