
38-прядная теперь бывает 9, 10, 10.5, 11 мм. Белая и разноцветная. Пока в наличии нет. Через месяц будут плести партию. Я взял последнюю сотку 10.5 по 26,5 рэ/метр.
Почему?Дядя Вова писал(а):Ты, видимо, имел в виду 32-х прядную? Ярко-зеленую - не рекомендую.
Именно на 32 слабая оплетка? Или на 48?Дядя Вова писал(а):Ты, видимо, имел в виду 32-х прядную? Ярко-зеленую - не рекомендую.
Купил, катаюсь. По оплетке - согласен. Хотя думал наоборот - как АСКАН будет.Дядя Вова писал(а):Ты, видимо, имел в виду 32-х прядную? Ярко-зеленую - не рекомендую.
А в г. Клин где можно приобрести ? Статику 10ммalex45 писал(а):Питер, "Снаряжение" на Литейном. Там её завались. А если директору Жене скажешь, что от меня - скидкаTimoefy писал(а): И я не очень понимаю, где её покупать.
не не буду брать тем более 10 ммБахорет писал(а):коломну бери 10мм
Ну да!tweriti писал(а): Я так понял что здесь нет продвинутых альпинистов.
Найдёте отзывы, конкретно по этой верёвке, дайте знать.tweriti писал(а): 12 мм веревка капроновая плетеная для суперстатической нагрузки. Тип «А». «Спелео 0112» арт. 0111 (Аскан) Статическая разрывная нагрузка не менее 3000 даН (кгс)
Интересно может ли сырьё отличаться от партии к партии у них? Купил месяц назад 120м конец коломны 10мм чёрной - развалилась буквально на глазах оплётка. Сначала начала просто местами истираться и появился ворс больше, чем на старых верёвках, потом этот ворс по всей длине начал рваться неожиданно. В один день после работы увидел побитый участок, удивился-расстроился-завязал узел, на второй день после единственного спуска появилось сразу 4 разрыва оплётки по всей длине. Причём когда спускался ничего не было криминального, а когда поднял верёвку - это был сюрприз конечно :) В итоге наделал фоток, написал на мыло в Канат и отнёс верёвку в Снаряжение, будут отправлять на экспертизу. Такие дела.Дядя Вова писал(а):Именно на ярко-зеленой. Она 32-х прядная, но дело не в количестве прядей, а в сырье, из которого сделана оплетка. Кстати, 32-х прядная не дубеет.
с химией точно не контактировала? особенно с кислотами?Феликс писал(а):Интересно может ли сырьё отличаться от партии к партии у них? Купил месяц назад 120м конец коломны 10мм чёрной - развалилась буквально на глазах оплётка. Сначала начала просто местами истираться и появился ворс больше, чем на старых верёвках, потом этот ворс по всей длине начал рваться неожиданно. В один день после работы увидел побитый участок, удивился-расстроился-завязал узел, на второй день после единственного спуска появилось сразу 4 разрыва оплётки по всей длине. Причём когда спускался ничего не было криминального, а когда поднял верёвку - это был сюрприз конечно :) В итоге наделал фоток, написал на мыло в Канат и отнёс верёвку в Снаряжение, будут отправлять на экспертизу. Такие дела.Дядя Вова писал(а):Именно на ярко-зеленой. Она 32-х прядная, но дело не в количестве прядей, а в сырье, из которого сделана оплетка. Кстати, 32-х прядная не дубеет.
в машине или где-нибудь на объекте может что разлито было?Феликс писал(а):Нет, как раз никакой химии - перебирали вентфасад. В общем тайна покрытая мраком, я такого не видел ещё :) Может экспертиза даст какие-то новости, почта Каната молчит пока.
Тоже сомневаюсь. Доставали и отрезали при мне конец из большой бухты в плёнке. Ну и вообще Снаряжение вроде как достаточно надёжный источник, не думаю что они там промышляют какие-то махинации. Нитку я посмотреть не догадался, а теперь уже поздно т.к. весь конец сдал от греха подальше назад в магазин.RedFox писал(а):Может старьё подсунули? Там в сердечник нитки цветные вплетают чтоб год определить можно было.
Да :) Когда покупал не посмотрел, а когда сдавал назад - забыл т.к. и без того час заполнял бумаги на отправку верёвки производителю. Манибэк будет по итогам заключения Каната или независимой экспертизы, я так и не понял до конца кто будет её проводить. На руки выдали сохранную расписку, теперь остаётся только ждать результатов, Снаряжение пообещали в течении двух недель решить вопрос. Такие дела.RedFox писал(а):Черная с оливковым узором? Паспорт смотрел на бухте? Деньги вернули?
Ну я эту версию тоже обдумал и обработал одной из первых) Осмотрел внимательно свой Эдди изнутри - он конечно уже основательно потёрт за год работы в не самых приятных для него условиях, есть небольшая выработка на кулачке и где верёвка выходит из устройства потёрлось (тефлоновое?) покрытие, но у меня не сложилось ощущения что это может привести к такому сильному износу. Тем более, что этот эдди ровесник остальных имеющихся сейчас в пользовании верёвок и даже конкретно на этом объекте я работал с ними половину времени - никакого особого износа верёвки, особенно такого фатального, как на данной новой коломне за всё время не появилось.Рус писал(а):Иногда бывает, что существенную роль в износе веревки играет спусковое устройство, на котром работаем.![]()
Не думаю, что это как раз такой случай, но имееет смысл проверить и состояние рабочих поверхностей СУ.
БЫВАЕТ, ЧТО КАЖУЩИЕСЯ ЗЕРКАЛЬНЫМИ ПОВЕРХНОСТИ ИЗНОШЕНЫ НАСТОЛЬКО, ЧТО ОБРАЗУЮТСЯ МИКРОТРЕЩИНЫ.