Но прошлой зимой, после лыжной экспедиции, произошёл интересный разговор. Ко мне в гости зашёл давнишний знакомый, как всегда, на чай. Как-то повелось, чтоб большинство моих друзей/знакомых значительно меня старше. И работает он, к слову говоря, тоже высотником.
В общем задаю я ему вопрос "Как с работой дела?" И он отвечает "Да никак, уже месяц ничего нет. Знаешь, а я и не парюсь, ведь когда работаем, мы не живём, вернее мы живём, когда не работаем.." Кажется именно после этого разговора что-то в моей голове окончательно поменялось и я сказал себе, что осенью, независимо от того что у меня за объекты, сколько за них платят, я еду в Сибирь.
Сказано - сделано, в сентябре взял билет на самолёт в одну сторону, собрал рюкзак и поехал.


Приехал я в середине сентября, как оказалость, нормальные люди в это время уже не ходят. Из людей я встретил одну выходящую группу в первый день, и одну утром второго дня. На этом моё общение с человеками закончилось.


Пугающие корни и море воздуха






Горные тропы и куропатки, которые преследуют меня из похода в поход. Иногда мне кажется, что это одна и та же куропатка..


Взгляд с самого высокого перевала Птица в самое сердце Ергак




Где-то здесь солнышко закончилось и началась затяжная непогода











Озеро Малахитовая ванна и гора Сфинкс



Местный стражник, гора Парабола и всё тот же Сфинкс







Снеговое облако меня всё таки нагнало.



















Мой переносной домик, стоящий на уступе под кедром. И верный спутник на соседнем фото.











Вид с перевала Сказка. Только здесь я понял почему он так называется.






Перекус. Уже почти начало смеркаться, снова заморосило, следующая стоянка за перевалом, по самым оптимистичным прогнозам 1.5 ходу. И я подумал, если дождь усилится - остаюсь тут. Дождь усилился. Я собрал вещи и побежал дальше :)




Предпоследние сутки я просидел в облаке под неутомимым дождём.


Стоянка у озера Радужное. Последний день, на удивление все облака куда-то делись и выглянуло настоящее летнее солнце. Тут же из села, со стороны трассы, мне на встречу вынырнули директор парка, его два гостя из Германии и переводчица.
А на соседнем фото видно ключевую композицию: спящий Саян, озеро и висячий камень. По легенде, во времена, когда всё станет невыносимо плохо, камень сорвётся со скалы, упадёт в озеро и его брызги оросят спящего Саяна, который от этого проснётся и начнёт наводить порядок. Кажется в двух словах легенда звучала именно так.


Висячий камень и немцы. Ульрих и Клаус, 63 года и 58 лет, директор немецкого WWF и гинеколог. Дай Бог мне столько же здоровья в такие годы.




Наверху птицы кажутся большими-большими, а озёра маленькими-маленькими.




Выход. Взгляд вперёд, в сторону надвигающейся стихии и прощальный взгляд назад.


В визит-центре парка я познакомился с инспекторами, которые пригласили меня прокатиться в месте с ними и школьниками-волонтёрами до соседнего горного массива, который называется "Каменный городок", а я всё гадал, как мне туда попасть? Но там я уже почти не фотографировал, была расслабуха. Потихоньку шёл позади всех и общался с немцами.




В общем, не смотря на обилие осадков, на медведя, сожравшего единственный шмат сала, на полное отсутствие общения, сходил я просто замечательно. Почти две недели безумной радости и диких переживаний. Были моменты, когда захватывало дух от восхищения, были моменты, когда перехватывало дыхание от стараха. Вышел я оттуда уже немного другим человеком и обязательно вернусь туда ещё раз.
Но долго расслабляться было некогда, пару дней пожил в Абакане, отъелся и поехал на Алтай. Но об этом я напишу в другом посте.