Итак начнем.
Из железа у меня было два жумара, две восьмерки, один Tibloc (К нику отношения не имеет =) ) и куча карабинов. Из прочей снаряги - обвязка с усами, 4 петли (Коломна 10мм), 1 прусик (Tendor 6мм), и две веревки Калининград 10мм - 50м и нонейм 30м абсолютно дубовый. Так же каска, перчатки и серое образование в голове.
Была поставлена задача приехать на дачу, повалить несколько мелких деревьев и укоротить два-три больших. С маленькими проблем не возникло, подрубил с одной стороны, на верхушку кинул петлю с карабином и все это дело с помощью петли дернул полиспастом. 4 дерева аккуратно легли куда надо. А вот с большими возникла некая загвоздка в следствии отсутствия опыта проведения работ. Залез с помощью двух петель чуть выше середины одного дерева. Пока лез обрубал ветки по ходу движения на основном дереве и на соседних. После определился с местом будущего пила. На двух соседних деревьях сделал базу для подхвата отпиленной части. План был в следующем - делаю подпил с двух сторон, выше места пила кидаю веревку от полиспаста двойной карабинной петлей фиксирую ее на стволе, пропускаю эту веревку через карабин на базе, потом спускаюсь и тяну полиспастом. С первого раза повалить не вышло, хотя и тянул под конец от отчаяния тройным полиспастом. Как оказалось слишком маленький пил сделал и веревку низко зафиксировал, со второго все получилось почти удачно. Почти т.к. когда я собирался начать тянуть верхушку она сама при порыве ветра обломилась, а потом по плану зависла между двумя соседними деревьями. откуда и была благополучно спущена на землю.
Теперь раскрасим сухое повествование картинками:
Полиспаст. В конечном виде был без восьмерки, а прусик закреплен на отдельной петле через собственный карабин.

Пил был между белой веревкой и красной. Белая - основная на ней в конечном итоге я висел. Красной предполагалось тянуть дерево и на ней же завешивать после падения. Тянуть вышло один раз, во второй не понадобилось. Черная петля внизу была снята перед началом работ, была навешена для жумаринга в начале дня.

Сама база. Хотелось бы видеть на ней два карабина и ролик, но карабинов было в обрез, а ролика не было даже в мечтах. Два дерева, две петли, между ними карабин, через него красная веревка. Справа можно видеть карабин с оранжевой веревкой - это мой ус, я им туда пристраховался т.к. работал с перестежкой восьмерки между двумя веревками.

Собственно само дерево, теперь растет вниз головой. Зависло как и было задумано. Прошу прощения за качество, хоть камера на телефоне и неплохая, но против солнца не берет.

Дерево, фотка №2. Не знаю где будет лучше видно.

В целом все прошло успешно кроме двух вещей:
1. Дерево рухнуло само под напором ветра. Хорошо, что слезть успел, а то убило бы. Новичкам везет.
2. Успел только одну верхушку обрезать. Еще две на следующий раз. Валить хочу таким-же методом, но с учетом ошибок и вашей критики.
Заранее благодарю!