Дважды это оборот на карабине? Обычно использую стремя, получается фиксированная петля, с возможностью регулировки.VVVlad писал(а):Ааа... Всегда знал как карабинную петлю... Но, правда, она у меня и не удавка вовсе: обычно применяю когда нужна быстрая точная регулировка длины, и веревку прощёлкиваю в карабин дважды.
Штык с тремя шлагами, булинь, и другие узлы
- udjin-kos
- Контактная информация:
Re: Штык с тремя шлагами, булинь, и другие узлы
Интересный прием! Карабин, я так понимаю, на середине веревки можно восьмеркой или лучше девяткой привязать, чтоб веревку не сильно портить. Баррель на середине тоже можно завязать, но его компактность на середине веревки не нужна, а затягивается он сильнее и веревку сильнее портит (еще с дуру можно нагружаемый и не нагружаемый концы перепутать). Я правильно рассуждаю?Бахорет писал(а):тож таким пользуюсь, очень удобный способ.VVVlad писал(а):Ааа... Всегда знал как карабинную петлю... Но, правда, она у меня и не удавка вовсе: обычно применяю когда нужна быстрая точная регулировка длины, и веревку прощёлкиваю в карабин дважды.
считал его архисекретной хитрой хитростью, при частых перевесках здорово экономит время
Что лучше стремечко или просто двойной оборот - надо смотреть по ситуации, полагаю. Но идея регулируемой петли отличная!
Стремечко может "развалиться" на карабине, а простые шлаги веревки вокруг карабина выглядят эстетичнее при ее сползании. Внутри стремечка веревка сильнее "ломается", хотя однозначно стремечко имеет большее трение, чем просто обороты веревки.
Да, "двойной булинь от Мартынова" вовсе не двойной булинь, который реализует "заячьи уши". Но занятный узел с хорошими показателями качества.
А булинь стандартный - узел коварный, если верить что пишут: http://bigwall.ru/info/items/history/bulin/
Ничего коварного, правильно вяжите и правильно используйте.Alex_Zorg писал(а): А булинь стандартный - узел коварный, если верить что пишут: http://bigwall.ru/info/items/history/bulin/
- kamikaje
- Контактная информация:
Именно.Галахов писал(а):Ничего коварного, правильно вяжите и правильно используйте.
Булинь не правильно завязать - это сильно постараться надо... В худшем случае получится "голландский" вариант... 
Вероятно имелась ввиду хорошая затяжка и контровка.

Вероятно имелась ввиду хорошая затяжка и контровка.

Да.udjin-kos писал(а):Дважды это оборот на карабине?

Стремя - затягивается, регулировка - долгая.udjin-kos писал(а):Обычно использую стремя, получается фиксированная петля, с возможностью регулировки.
ВАЖНО!!! Угол петли должен быть минимальным, лучше всего - если ветви будут почти параллельными (для исключения трехсторонней нагрузки на карабин).
Нет.Alex_Zorg писал(а):Карабин, я так понимаю, на середине веревки можно восьмеркой или лучше девяткой привязать... Я правильно рассуждаю?

Не однозначно. Но - попробуйте, Вам понравится!Alex_Zorg писал(а):... однозначно стремечко имеет большее трение, чем просто обороты веревки.

Предупреждение: использовать только по схеме, приведенной на рисунке, И НИКАК ИНАЧЕ!!!
PS Если рисунок не открывается - подождите. Savepic нынче задумчивый и не всегда срабатывает. Вот - прямая ссылка: http://savepic.ru/11817083.jpg
- papa Shura
- Модератор
Мне такой вариант со стременем ближе как-то.

Я понял вашу схему крепления правильно и уже поигрался "на турнике" и со стремечком, и с двойным простегиванием веревки в карабин, но за рисунок спасибо - он полностью исключает какую-либо неверную нотацию данного метода.VVVlad писал(а):Нет.Alex_Zorg писал(а):Карабин, я так понимаю, на середине веревки можно восьмеркой или лучше девяткой привязать... Я правильно рассуждаю?Карабин встегивается в восьмерку на конце, а на месте закрепления (опоре, анкере и т.п.) располагается петля.
Изначально я задавал вопрос о том, как лучше крепить веревку на середине веревки (к примеру, с крыши скидываю 30 метров, а 20 метров остается в бухте около точки закрепления), потому вероятно возникло какое-то непонимание...
- kamikaje
- Контактная информация:
В середине веревки вяжи ДВА проводника рядом и застегивай каждый на СВОЕЙ ветви, чтобы были независимые петли.
P.S. Сравнил стрмечко и два оборота веревки вокруг карабина регулируемой карабинной петли с имитацией минимального трения опоры (взял блок-ролик с шарикоподшипником). Действительно, двух оборотов вокруг карабина хватает, чтоб под условной динамической нагрузкой карабин "не плыл". Можно перестраховаться сделать три оборота для увеличения трения. В случае снятия нагрузки петля регулируется очень просто.
Место стремечка можно узел УИАА (пожарника) применить, но уж больно эти варианты, по моему, веревку ломают. Недаром после аварийного спуска на карабине с УИАА веревку бракуют.
Мне понравилось!VVVlad писал(а):Но - попробуйте, Вам понравится!
Место стремечка можно узел УИАА (пожарника) применить, но уж больно эти варианты, по моему, веревку ломают. Недаром после аварийного спуска на карабине с УИАА веревку бракуют.
парадокс, но как раз в таком случае может поползти, проверял, особенно если веревка дубовенькаяAlex_Zorg писал(а):... Можно перестраховаться сделать три оборота для увеличения трения..
- alex45
- Контактная информация:
На дубовой верёвке много чего ползёт ...
Полуторный булинь, он же йосемитский булинь кто-нить использует?!

Без контрольки, говорят, можно использовать. Для подъема грузов пойдет!?

- Lvovich
- Контактная информация:
Нашел на Риске статейку интересную.
http://www.risk.ru/blog/197868#relap
http://www.risk.ru/blog/197868#relap
Если интересно, добавлю на правах авторского надзора:Lvovich писал(а):Нашел на Риске статейку интересную.
Старикан Бахманн всё не унимается. Намедни родил очередной схватывающий узел. В австрийском журнале bergundsteigen #92 этот креатив окрестили "Прусиком Бахманна".

Смешно, но точно. В лаборатории фирмы "Edelrid" (известный производитель веревок) этот узел поиспытывали и вынесли вердикт "зер гут" (годен). Достоинства видны на рисунке, так что разжевывать сопроводительный текст из журнала смысла, наверное, нет.
Используют. Ё-семитские скалолазы для ввязывания веревки в страховочную систему. Узел вяло обсуждался на американских скалолазных форумах. технических противопоказаний к использованию нет, никто из пользователей не навернулся. Тем не менее, лично я этот узел в свой "рабочий" арсенал сознательно не включил из-за отсутствия радикальных преимуществ перед общеизвестными 8-й или двойным булинем (при скалолазании).bash писал(а):Полуторный булинь, он же йосемитский булинь кто-нить использует?!
Параноики. Даром веревку бракуют. Я проводил тесты на износ веревки спусковыми устройствами и узел УИАА показал себя вполне достойно - http://www.risk.ru/blog/197651Alex_Zorg писал(а):Недаром после аварийного спуска на карабине с УИАА веревку бракуют.
К сожалению, не смог нигде найти подробной информации об этих испытанияvgr писал(а):В лаборатории фирмы "Edelrid" ...этот узел поиспытывали...

Ну, не все и не всем видны. Например, для меня пока очевидно одно - не будет намертво затягиваться и перемещать его будет легче. С остальными не смог разобраться даже в упомянутой статье (видимо, в силу абсолютного незнания немецкогоvgr писал(а):Достоинства видны на рисунке...

странно что завязано по-пруссиковски, а не по-бахмановски. надо потестить как-нибудь
С подробной информацией об испытаниях туго. Я бы тоже с интересом посмотрел. В журнале "Бергундштайген" дословно сказано: "обширные практические тесты проведенные весной и летом (2015 года) разными группами и людьми, подтвердили отличное функционирование и универсальность этого узла. Тестирование узла в лаборатории Edelrid, проведенные по инициативе известного штатного сотрудника фирмы Гуделиуса (Jost Gudelius), также показали хорошие результаты и свидетельствовали об абсолютной пригодности узла..." Ну и от редактора журнала примечание:VVVlad писал(а):К сожалению, не смог нигде найти подробной информации об этих испытанияx...
"Мы думаем, идею этого узла стоит опубликовать, поскольку мы убеждены, что Прусик Бахмана оставит у вас хорошие впечатления". В общем - "Иван кивает на Петра", а Вальтер соответственно - на Йоста. На страничке Гуделиуса упоминание об узле ведет на страничку немецкой Википедии - https://de.wikipedia.org/wiki/FB-Prusik. На сайте Edelrid в для схватывающих узлов бодро предлагают только сшитые петли из репшнура собственного производства. На англоязычных форумах пока не расчухали, поскольку идея довольно свежая.
Достоинства:
- Поскольку схема завязывания точно такая же, как у общеизвестного Прусика, не надо разучивать новый узел. Разумное снижение номенклатуры используемых узлов считается полезным.
- В отличие от узла Бахмана с "глазком" на месте сшивки, никаких дополнительных узлов на стропе завязывать не нужно (а что ещё приятнее - развязывать тоже).
- Затягивается под нагрузкой слабее классическоо Прусика, соответственно легче передвигать.
Общее достоинство схватывающих узлов из строп (особо актуально для спортивно-альпинистского применения ) - не надо тащить по маршруту узкоспециальную петлю для схвата, если можно пустить в дело универсальную петлю-оттяжку.
Примечание к вязке узла: желательно число витков подбирать так, чтобы ими была заполнена вся длина сшивки петли.
P.S. (Оффтоп) - немного истории: Карл Прусик (Karl Prusik) 19.05.1896-8.05.1961 Изобретатель схватывающего узла его имени - доброволец ваффен-СС, 1941 год.

- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Ну всё, теперь его узлом пользоваться не буду! Правда, и раньше не часто...
- Lvovich
- Контактная информация:
Фашистский оказался узелочек... 

думаю, в то время тяжело было не поддаться искушению и не вступить в Ваффен-ССvgr писал(а): P.S. (Оффтоп) - немного истории: Карл Прусик (Karl Prusik) 19.05.1896-8.05.1961 Изобретатель схватывающего узла его имени - доброволец ваффен-СС, 1941 год.

- Александр Яшпаев
- Модератор
Информация из журнала "DER SPIEGEL 52/1996". С фельдфебельской прямотой про Прусика там написано:"Hauptmann der Waffen-SS". Почему на фото "одет не по форме" и почему, кстати, "гауптманн", а не "гауптштурмфюрер" - черт его знает. В 41-м он начал лейтенантом вермахта, в 42-м произведен в капитаны и был награжден железным крестом 2-й степени. Может быть, в СС перешел к концу войны, а может и немецкие журналисты в этом отношении приврали.Александр Яшпаев писал(а):Меня смущает форма, правда я небольшой специалист. Откуда информация?
- Александр Яшпаев
- Модератор
Спасибо. Понял.
- Сай
- Контактная информация:
А как же знаменитая легенда, что он на своем узле завис под карнизом и задохнулся.... 

Честно попытался найти хоть какое-то подтверждение в немецко-австрийско-швейцарских источниках, но - увыСай писал(а):А как же знаменитая легенда, что он на своем узле завис под карнизом и задохнулся

Итого: - предварительный вывод: "знаменитая легенда" в действительности , полностью соответствует известному анекдоту: ("не в преферанс, а в очко...") - не он, а другой, не на прусике, а на бахмане, не погиб под карнизом, а вылез на него и спасся.
Кстати, если навскидку вспомнить профильные "ужастики", - в драме на Эйгере зависший под карнизом Тони Курц о прусике, понятия не имел, хотя за 5 лет эту инновацию можно бы уже было и освоить, как освоили они "кошки". Другой знаменитый пример - история Симпсона (фильм "Touching the Void" - прикоснуться к Пустоте). Пацаны явно зачет на спасение в двойке не сдавали

- Сай
- Контактная информация:
Владимир!
Инструктора сов. альпинизма, при обучении узлам, всегда рассказывали эту историю про Пруссика.
Раньше инета не было, проверить нельзя было, книг по альпинизму тоже не очень много.
Я это слышал точно в 79-80 г.г.
А акцентировали внимание именно на том моменте, что при большой нагрузке, он сильно затягивается и развязать его в висе очень тяжело....
И еще что ты всегда должен дотянуться до него рукой...
Именно из-за длинного шнура Пруссик и погиб...
На Риске это ты под тем же ником?

Инструктора сов. альпинизма, при обучении узлам, всегда рассказывали эту историю про Пруссика.
Раньше инета не было, проверить нельзя было, книг по альпинизму тоже не очень много.
Я это слышал точно в 79-80 г.г.
А акцентировали внимание именно на том моменте, что при большой нагрузке, он сильно затягивается и развязать его в висе очень тяжело....
И еще что ты всегда должен дотянуться до него рукой...
Именно из-за длинного шнура Пруссик и погиб...
На Риске это ты под тем же ником?

Сергей, я начал заниматься альпинизмом в 1983, но от своих инструкторов этой байки никогда не слышал.
Да, на Риске ник у меня тот же.
Я тоже не слышал.
- Александр Яшпаев
- Модератор
Я от своего слышал в 1998 г.
...и, как оказалось, завязанный подобным способом привычным шнуром узел обладает тем же свойством (проверено). Нужно всего лишь, во исполнение примечания и сохранения трёх оборотов, грейпвайн завязать с дополнительным шлагом.vgr писал(а): Затягивается под нагрузкой слабее классического Прусика, соответственно легче передвигать...
Примечание к вязке узла: желательно число витков подбирать так, чтобы ими была заполнена вся длина сшивки петли.

А мы-то даже и помыслить не могли...

- Сай
- Контактная информация:
Понял.vgr писал(а):Сергей, я начал заниматься альпинизмом в 1983, но от своих инструкторов этой байки никогда не слышал.
Я пришел в секцию в 79...будучи студентом 2-го курса.
в 80-м сходил первую 1Б на Альпиниаде.
.VVVlad писал(а):...и, как оказалось, завязанный подобным способом привычным шнуром узел обладает тем же свойством (проверено). Нужно всего лишь, во исполнение примечания и сохранения трёх оборотов, грейпвайн завязать с дополнительным шлагом...А мы-то даже и помыслить не могли...
Такой вариант прусика на шнуре предлагался еще до Бахманна. Австралийцы этот способ хвалили в 2010-м году, кстати, - без дополнительного шлага в грейпвайне:

Васильеву из Венто предлагали испытать этот вариант, когда они проводили серию испытаний, но увы.
Кстати, как называть узел, завязанный таким манером? "Прусик Бахмана" - не звучит. Может быть "Прухман"? Или "Бахсик"?

Бухасикvgr писал(а):"Бахсик"?