Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
Галахов писал(а):С альпинистами поговори на эту тему. Верёвка не ломается при ударе о землю. Во льду она часто бывает.
Сосулька с веревкой внутри при переломе может порвать оплетку. У меня так было дважды.
1. Весна 2015 года. Новосибирск. Работа под водосточной трубой под потоком талой воды. Не подумав начал сворачивать веревку - переломил
2. весна 2016 года. Новосибирск. Оставил веревку на крыше в оттепель. Промороженная веревка переломилась снова при сматывании.
В обоих случаях веревка - Коломна 10-ка статика
Верёвка была старая наверное?
Я страхуюсь в нулевую погоду жюмар+узел восьмерка ниже жюмара встёгнутая в меня. Иногда григри вместо узла. Хорошо, у нас считанные дни в году такие, а западные (москвичи, питерцы,) похоже в таких условиях половину трудового времени проводят
хватит свои страхи раздувать-третью неделю на такой веревке, ничего не ломается,узлы ото льда молотком отбивал-все цело!веревке два года,покоцана( ранее )много где оплетка-докрашу и на выброс
Хреново_вообще то я экраны монтировал,но маляры необязательные товарищи оказались,денек через неделю работают_вот и приходится давно забытое вспоминать хорошо хоть обвязку три веревочки от венто не списал еще кэмп то на покраске убить жаба задушит потом
marafonec писал(а):1. Весна 2015 года. Новосибирск. Работа под водосточной трубой под потоком талой воды. Не подумав начал сворачивать веревку - переломил
Какая температура была на улице?
marafonec писал(а):2. весна 2016 года. Новосибирск. Оставил веревку на крыше в оттепель. Промороженная веревка переломилась снова при сматывании.
Сайгон писал(а):хватит свои страхи раздувать-третью неделю на такой веревке, ничего не ломается,узлы ото льда молотком отбивал-все цело!веревке два года,покоцана( ранее )много где оплетка-докрашу и на выброс
marafonec писал(а):1. Весна 2015 года. Новосибирск. Работа под водосточной трубой под потоком талой воды. Не подумав начал сворачивать веревку - переломил
marafonec писал(а):2. весна 2016 года. Новосибирск. Оставил веревку на крыше в оттепель. Промороженная веревка переломилась снова при сматывании.
Сайгон писал(а):хватит свои страхи раздувать-третью неделю на такой веревке, ничего не ломается,узлы ото льда молотком отбивал-все цело!веревке два года,покоцана( ранее )много где оплетка-докрашу и на выброс
Какая температура за бортом?
1 Вопрос - 05.03.2015 г. - ясно, - 8 по ГисМетео. Госпиталь МВД, с теплым чердаком (там есть лаборатории, поэтому - тепло).
2 Вопрос - не помню, но была оттепель - мы не работали. Я верье оставил на крыше. Работать пришли через недели две. Веревку вырубал из льда жумаром. Пришлось работать на втором конце, благо этаж последний - хватило двумя концами бросить.
Много раз на природе (и в пещерах и в горах) вмораживалась веревка, но вот переламываний от этого не случалось. К стати не далее как сегодня отрыл оставленную на крыше веревку, но не маркировал (и она вся во льду, и я замёрз) завтра попытаюсь мерзлые участки с пристрастием пытаться переломить, потом топишусь что получится.
2Яшпаев_в Москве три недели уж от плюс два до минус восемь_то есть оттепель и заморозки,по посту марафонца понятно что и у них было не плюс два а ночью минус сорок!на две недели оставить верье на крыше?!ну это наверно очень богатые и умные люди себе позволяют
НЕ ЛОМАЮТСЯ ОНИ_ОПЛЕТКА ТОЛЬКО, ЕСЛИ ПОДРУБЛЕНА УЖЕ, ЛОПНЕТ!
У нас тут тоже плюсом и не пахнет, сейчас -28 на градуснике. А веревка может по разным причинам "оставленной" лежать. Сейчас до работы доберусь, буду побывать сломать.
Сайгон писал(а):,по посту марафонца понятно что и у них было не плюс два а ночью минус сорок!
В том то и дело, что непонятно, поэтому и спрашивал. При -15 С на промальпа льётся вода на некоторых объектах. Верёвка, снаряга, одежда, обувь всё мокрое. Ни разу ничего не ломалось.
Результат был предсказуем, сломать ни чего не удалось (верёвка Тендон статика) наледь на ней до пяти сантимов была. Отбивал об все что попадется (давольно таки агрессивно отбиивал)
Я страхуюсь в нулевую погоду жюмар+узел восьмерка ниже жюмара встёгнутая в меня. Иногда григри вместо узла. Хорошо, у нас считанные дни в году такие, а западные (москвичи, питерцы,) похоже в таких условиях половину трудового времени проводят
Lvovich писал(а):Результат был предсказуем, сломать ни чего не удалось (верёвка Тендон статика) наледь на ней до пяти сантимов была. Отбивал об все что попадется (давольно таки агрессивно отбиивал)
а ты её вморозь в сосульку, а потом сломай пополам, и посмотрим что выйдет
Бахорет писал(а):а ты её вморозь в сосульку, а потом сломай пополам, и посмотрим что выйдет
Речь вроде бы о том, что она при маркировке сломалась
2. весна 2016 года. Новосибирск. Оставил веревку на крыше в оттепель. Промороженная веревка переломилась снова при сматывании.
Видимо Марафонцу с веревками просто паталогически везёт, или силушка богатырская позволяет её прям с метровыми в толщину сосульками сматывать.
Если повесить на веревку полтонную сосульку, то наверное чтото будет.
Даже если и переломилось чтото там гдето когдато, то это должно повторяться при повторении условий, чтобы можно было робко заявлять о какой-либо закономерности. Если нет - то дело не в сосульке.