CBD писал(а):OSSIRIS писал(а): 2 восьмерки как спусковые устройства у меня и у спасаемого
Если бы меня кто спасать приехал на восьмерке, то я бы, пожалуй, со страху ожил бы и сам спустился

Блин, мне задали вопрос, я рассмотрел общую ситуацию))) Восьмерку взял для примера, потому что принцип ее работы знает ну или должен знать каждый альпинист, даже самый начинающий)
Совсем недавно рассказывали мне историю, когда альпы, работающие параллельно в другой бригаде, у коллеги спросили: "А что это такое?", показывая на гришу, на котором тот спускался... А вообще принципиальной разницы не вижу на чем приезжать)
Но было бы интересно узнать про иратовские способы спасения. Я, например, как сейчас помню, как при прохождении обучения под Минском в нашем РБ-шном ИППК МЧС мы при спасработах брали с собой заранее заготовленный мини-полиспаст, и поднимали спасаемого до ослабления натяжения его веревок именно им, и на таком способе спасения настаивал инструктор. Но в любом случае все сводилось к одному и тому же - так или иначе закрепить спасаемого на себе и с ним спуститься. И я пока не могу придумать альтернативы, которая была бы с тем же результатом, за столь же короткий промежуток времени плюс с полным контролем спуска пострадавшего...