Проблема с клинингом зенитного фонаря изнутри
Проблема с клинингом зенитного фонаря изнутри
Приветствую.
Возникла проблема с клинингом зенитного фонаря изнутри.
Металлоконструкций нету, к которым можно было бы прицепиться. Люков нету.
Парапеты на рисунке внутри декоративные с вентиляцией.
В перекрестиях есть резьба под анкер. Вдоль через эти анкеры идут 3 троса, стягивающие конструкцию.
Грань стекла ~1,5 метра.
Есть ли у кого опыт обслуживания таких зенитных фонарей или какие-либо предложения по решению данной задачи?
Были идеи с телескопической палкой (самая дальняя точка с ног 11 метров с этажа), сделать установку на рельсах по парапету, попытаться загнать миниатюрный подъемник в 3 колена (но не представляю с выносом в 15 по горизонтали удержит ли такая аппаратура?). Ножничный подъемник не подойдет высота почти 50 метров.
Возникла проблема с клинингом зенитного фонаря изнутри.
Металлоконструкций нету, к которым можно было бы прицепиться. Люков нету.
Парапеты на рисунке внутри декоративные с вентиляцией.
В перекрестиях есть резьба под анкер. Вдоль через эти анкеры идут 3 троса, стягивающие конструкцию.
Грань стекла ~1,5 метра.
Есть ли у кого опыт обслуживания таких зенитных фонарей или какие-либо предложения по решению данной задачи?
Были идеи с телескопической палкой (самая дальняя точка с ног 11 метров с этажа), сделать установку на рельсах по парапету, попытаться загнать миниатюрный подъемник в 3 колена (но не представляю с выносом в 15 по горизонтали удержит ли такая аппаратура?). Ножничный подъемник не подойдет высота почти 50 метров.
Re: Проблема с клинингом зенитного фонаря изнутри
Полагаю в резьбу перекрестий можно вкручивать рымы - на нагрузку человекотушки там запас обязан быть исходя из снеговой\ветровой. А вот в случае срыва - динамической нагрузки... вопрос. По поводу передвижений по тросам - тоже полагаю что возможно. Но по всяким возможным нюансам советую запросить производителей - скорее всего это творчество вот этих http://www.spacestructure.ru/ru/glavnaya.html , иных производителей аналогичного на постСССР пространстве нет. А западные системы подобного плана несколько отличаются по внешнему виду от фото и совершенно безумно дороги.
В принципе, для доступа там можно скинуть любой пакет снаружи - по наружке от стандартной фасадки там отличий нет.
В принципе, для доступа там можно скинуть любой пакет снаружи - по наружке от стандартной фасадки там отличий нет.
- RedFox
- Контактная информация:
Насквозь там можно просверлить раму?
Морадан писал(а):Полагаю в резьбу перекрестий можно вкручивать рымы - на нагрузку человекотушки там запас обязан быть исходя из снеговой\ветровой. А вот в случае срыва - динамической нагрузки... вопрос. По поводу передвижений по тросам - тоже полагаю что возможно. Но по всяким возможным нюансам советую запросить производителей - скорее всего это творчество вот этих http://www.spacestructure.ru/ru/glavnaya.html , иных производителей аналогичного на постСССР пространстве нет. А западные системы подобного плана несколько отличаются по внешнему виду от фото и совершенно безумно дороги.
Проекты похожие, но данный у них на сайте не нашел. Да и они в Сибири обитают и монтирую зенитные фонари.
Тросы не предназначены для передвижения по ним, тем более их всего 3 на весь купол и доступа к ним нету. Даже если снять одно стекло, как передвигаться? 1,5 метров по кратчайшему пути между отверстиями, это 1,8-2 метра по гипотенузе от точки позиционирования альпиниста. Не представляю какими длинными руками нужно обладать, чтобы вкрутить анкера. Складывается впечатление, что по проекту обслуживание остекления изнутри не закладывали.
RedFox писал(а):Насквозь там можно просверлить раму?
Сверлить к сожалению не разрешат, да и не целесообразно, причин тому несколько. Во-первых, каждый стык сверху залит герметиком порядка 5 см. Это его нужно вскрывать. Во-вторых, не разрешат нарушать целостность "несущей" конструкции. В-третьих, есть в перекрестиях отверстия с резьбой под анкер. Через этот анкер проходит стальной трос, который стягивает купол. Передвигаясь по куполу, доверие в надежности конструкция не вызывает. Между отверстиями порядка 1,5 метров, к первому из которых еще как-то нужно попасть.
Anton33 писал(а):Проекты похожие, но данный у них на сайте не нашел. Да и они в Сибири обитают и монтирую зенитные фонари.
Я те как спец по алюминиевой фасадке говорю - это единственные Узлы куда вкручивать рым - у них патент на 5-тоснике серьезном делают. Если китайцы еще не освоили копии - то это они с вероятностью 100% То, что на сайте, в портфолио не увидел - так это не говорит о том что все объекты там...
Anton33 писал(а):Тросы не предназначены для передвижения по ним, тем более их всего 3 на весь купол и доступа к ним нету.
Кто сказал что низя?
Доступ к тросам - зови арбористов - вмиг обеспечат, только стекол из рогатки набьют
Anton33 писал(а):Даже если снять одно стекло, как передвигаться? 1,5 метров по кратчайшему пути между отверстиями, это 1,8-2 метра по гипотенузе от точки позиционирования альпиниста. Не представляю какими длинными руками нужно обладать, чтобы вкрутить анкера.
Дело техники и мозгов. Что сразу в голову пришло - нарастить палкой трещетку. Но это местное разовое решение по ходу дела при внезапной затыке... а у тебя время есть на продумку полноценного ППР и учета всех нюансов в смете. Ты еще не видел какими ключами и как данная конструкция собирается - действительно головоломное решение!
Кстати - если снять 2 стекла- то это уже прямая, если 3- то плоскость Но вот насчет "снять" -действительно скорее всего не разрешат. А вот использовать те-же геометрические принципы на тросах...
Anton33 писал(а):Складывается впечатление, что по проекту обслуживание остекления изнутри не закладывали.
Само собой, а теперь тендерный отдел предлагает по "средневзвешеной по рынку" цене помыть. Обломаются. Чтоб в карман себе обломилось - это надо не с тендерщиком или посредником общаться, а с ЛПР не ниже зама обслуживающей это здание компании. Обосновывать. И то вряд-ли сразу обломится пирожок.
Или пусть предоставляют ППР и цену - а вы думайте- нужен вам этот гемор за эту цену или нет.
Морадан писал(а):Кто сказал что низя?
Доступ к тросам - зови арбористов - вмиг обеспечат, только стекол из рогатки набьют
Боюсь не попадут , щель между тросом и рамой 5-10 см.
Морадан писал(а):Дело техники и мозгов. Что сразу в голову пришло - нарастить палкой трещетку. Но это местное разовое решение по ходу дела при внезапной затыке... а у тебя время есть на продумку полноценного ППР и учета всех нюансов в смете. Ты еще не видел какими ключами и как данная конструкция собирается - действительно головоломное решение!
Кстати - если снять 2 стекла- то это уже прямая, если 3- то плоскость Но вот насчет "снять" -действительно скорее всего не разрешат. А вот использовать те-же геометрические принципы на тросах...
Пришли в голову не только палкой помыть. Эта идея, кстати, в самый последний момент возникла.
Были идеи сделать обслуживающую конструкцию, на подобии этой:
Так же сделать закладные анкеры в бетонной части парапетов. Через них протянуть стальные тросы. На тросы установить площадку и с неё уже намывать.
Но все эти идеи настолько дорого обходятся, что заказчика это не устроит.
А тут как ни крути будет дорого. За счет организации доступа.
Я б на твоем месте не поленился и написал-таки производителю системы, как мыть их творчество. Может и есть какие наработки, а в дебрях управления и обслуживания сооружения их просрали или и не интересовались. Люди в Новосибе продуманные, наверняка как-то этот вопрос затрагивали и обмозговывали.
Я б на твоем месте не поленился и написал-таки производителю системы, как мыть их творчество. Может и есть какие наработки, а в дебрях управления и обслуживания сооружения их просрали или и не интересовались. Люди в Новосибе продуманные, наверняка как-то этот вопрос затрагивали и обмозговывали.
Морадан писал(а):А тут как ни крути будет дорого. За счет организации доступа.
Хорошо. Спасибо за советы. Буду писать производителю и инженеру самой организации этого зенитного фонаря (может у них проекты сохранились и информация по ним)
- Сай
- Контактная информация:
А что за купол, 50 метров от уровня пола это что-то сверхестественное....
Я таких зданий не знаю в Москве...
На 25 метров алюминевую туру собирали....и катали...
Кстати, это фото тебе прислали, я так понимаю?
Там троса не три!
И они не для стягивания конструкции!
Там троса идут через одни пролет, т.е. они и смонтированы именно для обслуживания конструкций.
С каждого троса ты вправо и влево достаешь стекла.
Разумеется не рукой, но шубкой и склизом с ручкой 70см.
Сложно, но выполнимо...
Я таких зданий не знаю в Москве...
На 25 метров алюминевую туру собирали....и катали...
Кстати, это фото тебе прислали, я так понимаю?
Там троса не три!
Там троса идут через одни пролет, т.е. они и смонтированы именно для обслуживания конструкций.
С каждого троса ты вправо и влево достаешь стекла.
Разумеется не рукой, но шубкой и склизом с ручкой 70см.
Сложно, но выполнимо...
- Lvovich
- Контактная информация:
Как то я сильно сомневаюсь что это просто пятидесяти метровая стена без какого либо этажного разделения.
7 этажей, по центру под зенитным фонарем холл 50-и метровый(абсолютно пустой) на первом этаже по центру уходят на -1 этаж эскалаторы, по периметру идут площадки.
Lvovich, писал, что если стоять на ногах на этаже, то до самой дальней точки фонаря 11 метров.
Сай, дело не в Москве происходит. По тросам да, ошибся, не три, а пять их. По поводу стягивания, это были предположения, утверждать по этой конструкции ничего не могу.
Lvovich, писал, что если стоять на ногах на этаже, то до самой дальней точки фонаря 11 метров.
Сай, дело не в Москве происходит. По тросам да, ошибся, не три, а пять их. По поводу стягивания, это были предположения, утверждать по этой конструкции ничего не могу.
Сай писал(а):А что за купол, 50 метров от уровня пола это что-то сверхестественное....
Совершенно верно. Троса для стягивания подобной конструкции используются только на монтаже и после закрепления опорных узлов - демонтируются. Такие конструкции - свободностоящие. Естественно обладают некоторой степенью свободы за счет безумного числа шарнирных соединений. Но они на это рассчитаны, как и на ветровую\снеговую нагрузку.
Сай писал(а):Там троса идут через одни пролет, т.е. они и смонтированы именно для обслуживания конструкций.
Вот соглашусь категорически! Я еще в самом начале темы спросил -"кто сказал"низя"?"
Сай писал(а):Андрей!
Не совсем так, на БФ купол был с несущими тросами.
Это совершенно иная система. Похоже на итальяно-турецкий алюмил вроде... но не факт. Надо в каталогах пошариться насчет конструктива, но лень
- Сай
- Контактная информация:
Нет все проще.
Бывший миллиардер-десантник экстравагантная личность, он все хотел самое-самое.
Стеклопакеты там были просто неподъемные (могу найти спецификацию), поэтому чтобы не было м/к ни снаружи, ни внутри, сделана конструкция с тросами.
Они реально несущие.
Иначе купол бы просто сложился.
Бывший миллиардер-десантник экстравагантная личность, он все хотел самое-самое.
Стеклопакеты там были просто неподъемные (могу найти спецификацию), поэтому чтобы не было м/к ни снаружи, ни внутри, сделана конструкция с тросами.
Они реально несущие.
Иначе купол бы просто сложился.
Так я не спорю что они несущие. Я говорю что твоя фота с несущими тросами это принципиально совсем (подчеркиваю совсем-совсем) другая система. Вобщем обычно-стандартная фасадка какая-то. Которую я на глаз по твоему фото однозначно определить затрудняюсь. Гуглить интернеты и рыть каталоги - лень. Единственно что интересного было-бы - это посмотреть данный индивидуальный проект в бумаге - что и как там тросами стянули. Т.к. плохо представляю себе нагрузки требующие применения столь мощных тросов закрепленные в жиденький люминь. Хотя узлы схождения ригелей тоже интересны... но это не узел из 6-и штук и технически решается проще.
Гибрид фасадки и вантов конечно тоже увлекательная тема, но это не предмет обсуждения данной темы.
А то, что у ТС - это очень интересная система на принципе геодезических куполов. В свое время очень любопытствовал про неё и аналоги. Возможности создания криволинейных объемов просто потрясающие. И в техническом плане от "стандартной" фасадки она сильно отлична. Хотя выросла из неё и с точки зрения "вкидывателя стеклопакетов" тоже не особо отличается от всего остального.
Гибрид фасадки и вантов конечно тоже увлекательная тема, но это не предмет обсуждения данной темы.
А то, что у ТС - это очень интересная система на принципе геодезических куполов. В свое время очень любопытствовал про неё и аналоги. Возможности создания криволинейных объемов просто потрясающие. И в техническом плане от "стандартной" фасадки она сильно отлична. Хотя выросла из неё и с точки зрения "вкидывателя стеклопакетов" тоже не особо отличается от всего остального.
Последний раз редактировалось Морадан 15 июн 2017, 09:54, всего редактировалось 2 раза.
Спасибо за ответы, появились некоторые идеи решения с использованием этих тросов.
Десантники ,ставшие миллиардерами - эти крутой замес комплексов.Наш бывший генерал -губернатор Шпак тому доказательство.
По конструктиву не ясна высота арки от уровня пяток.Но вариант один и он не фига не уникален , так мостовики постоянно работают (например кировский Миша).Вы делаете 16-ти метровую ферму из алюминия или профтрубы ( несколько ферм). Кладёте фермы на торцы стен , раскладываете настил, на него туру и машете склизами.Всю конструкцию периодически перетаскиваете.В общем ,точкой опоры является несущая стена.
Как вариант - настил на тросовой сетке, я где-то тут тему такую создавал.Мы городили сетку в храме на барабане диаметром около 10 метров и на неё ставили 8-ми метровую туру.В принципе это самый простой вариант по расчёту и изготовлению.
Или сделать комбинированную систему из сетки и сопрягающих дюралевых профилей.
"эти тросы" едва ли помогут скорей всего это вспомогательные сопли вспомогательного назначения.
По конструктиву не ясна высота арки от уровня пяток.Но вариант один и он не фига не уникален , так мостовики постоянно работают (например кировский Миша).Вы делаете 16-ти метровую ферму из алюминия или профтрубы ( несколько ферм). Кладёте фермы на торцы стен , раскладываете настил, на него туру и машете склизами.Всю конструкцию периодически перетаскиваете.В общем ,точкой опоры является несущая стена.
Как вариант - настил на тросовой сетке, я где-то тут тему такую создавал.Мы городили сетку в храме на барабане диаметром около 10 метров и на неё ставили 8-ми метровую туру.В принципе это самый простой вариант по расчёту и изготовлению.
Или сделать комбинированную систему из сетки и сопрягающих дюралевых профилей.
"эти тросы" едва ли помогут скорей всего это вспомогательные сопли вспомогательного назначения.
baron писал(а):Вы делаете 16-ти метровую ферму из алюминия или профтрубы ( несколько ферм). Кладёте фермы на торцы стен , раскладываете настил, на него туру и машете склизами.Всю конструкцию периодически перетаскиваете.В общем ,точкой опоры является несущая стена.
Anton33 писал(а):Парапеты на рисунке внутри декоративные с вентиляцией.
baron писал(а):"эти тросы" едва ли помогут скорей всего это вспомогательные сопли вспомогательного назначения.
Выше перетерли что эти тросы для обслуживания и предназначены. Строительные сопли "для сборки" должны быть перпендикулярны данному положению тросов. Можно конечно пересчитать сечение троса и нагрузки на плече между 2-я рымами... но только для собственного успокоения. Других вариантов работы пока не видно. Может производители ответят что - мы и узнаем их мысли по поводу...
Связался с производителем, которого посоветовал Морадан. Они перенаправили на другого производителя, на Курских ребят.
Да, они подтвердили, что эти тросы для обслуживания атриума и выдерживают альпиниста в 100 кг. Буду от этой информации теперь отталкиваться в решении задачи.
Да, они подтвердили, что эти тросы для обслуживания атриума и выдерживают альпиниста в 100 кг. Буду от этой информации теперь отталкиваться в решении задачи.
Anton33 писал(а):Связался с производителем, которого посоветовал Морадан. Они перенаправили на другого производителя, на Курских ребят.
Можно координаты этих курских в личку? Спасибо!
Вернуться в «Технологии работ»