Ввязать ус к жумару напрямую (без карабина)?
Ввязать ус к жумару напрямую (без карабина)?
Терзает меня навязчивая мысль ввязать ус к жумару (ASCENSION) напрямую (минуя карабин). Висит он там постоянно, а веревочное соединение видится "пластичнее". В инструкциях прямого запрета не нашел, но перегиб веревки через 4мм корпус смущает... Еще как более надежный вариант: продеть маленькую стропу (оттяжку) и в ее петли завязать веревку… Порыв пару дней мануалы и книжки прямых запретов не нашел. Допустимо?
Re: Ввязать ус к жумару напрямую (без карабина)?
а если вместо веревки стропу использовать?
я ваще жумар не пристегиваю к себе в основное время, только изредка для всяких извращенных подтягиваний, и использую для этого его же педаль
я ваще жумар не пристегиваю к себе в основное время, только изредка для всяких извращенных подтягиваний, и использую для этого его же педаль
Последний раз редактировалось Бахорет 15 июл 2017, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Хочется, чтобы он был "намертво" частью уса (снял с веревки и висит себе, не уронить) но и соединение держало свои положенные 4-6kN (надо повисеть - повис), но с карабином какая-то "погремушка" болтается. Через стропу самое надежное наверное видится.Бахорет писал(а):а если вместо веревки стропу использовать?
- NightPatrol
- Контактная информация:
Смущает перегиб через 4 мм - одень коуш в узел. Только узел надо подбить так, чтобы коуш зажало (иначе выскочит).
- Александр Яшпаев
- Модератор
У Вас есть данные об испытаниях верёвки, из которой сделан ус, на острых кромках (например 1 мм)? Или данные для стропы?maxtom писал(а):Хочется, чтобы он был "намертво" частью уса (снял с веревки и висит себе, не уронить) но и соединение держало свои положенные 4-6kN (надо повисеть - повис), но с карабином какая-то "погремушка" болтается. Через стропу самое надежное наверное видится.Бахорет писал(а):а если вместо веревки стропу использовать?
- RedFox
- Контактная информация:
И как предполагается им пользоваться?
- Александр Яшпаев
- Модератор
maxtom, несколько фотографий сделайте (без нагрузки конечно), как вы хотите работать.
Вопрос с подвохом? Учитывая, что даже UIAA забросила свой стандарт 108 про рывки через малые радиусы, то у меня конечно нет и веревок с такими сертификатами тоже… Есть несколько исследований для спасателей и военных где дергают от 0.5мм (по-моему в германии) до 5мм… К нашим веревкам это неприменимо… Про стропы пока не нашел (под стропой понимается маленькая промышленно сшитая оттяжка), вот со стропами, мне кажется, подобные стандарты должны существовать, но не вижу, потому и спросил.Александр Яшпаев писал(а):У Вас есть данные об испытаниях верёвки, из которой сделан ус, на острых кромках (например 1 мм)? Или данные для стропы?
- Александр Яшпаев
- Модератор
Почему с подвохом? Нагрузка через малый радиус снижает прочность верёвки. Вопрос: насколько? Будет ли это безопасно?
В конечном итоге мысль собрать вот такую обхватку "с продолжением" (слово ус было применено немного некорректно):Александр Яшпаев писал(а):maxtom, несколько фотографий сделайте

Мысль странная и долгая,и на жумаре карабин,а этого вроде ты хотел избежать,в пузную петлю обвязки полукруглый карабин со схватом,(ну или грудную у спеликов так вроде)два уса -один регулируемый схватом и все получится.эт по фото прочитал,может другое тебе надо?!maxtom писал(а):В конечном итоге мысль собрать вот такую обхватку "с продолжением" (слово ус было применено немного некорректно):Александр Яшпаев писал(а):maxtom, несколько фотографий сделайте
На фото - стартовая точка для мысли 
Имеем: У охватки есть свободный конец, который сейчас заканчивается карабином и висит на боку.
Мысль: обвязать им беседку (или верх и низ обвязки - зависит) и дальше пустить к жумару - имеем цельную веревку.
Собственно от того будет жумар на продолжении охватки или нет, не меняется факт что громоздковат он с карабином.

Имеем: У охватки есть свободный конец, который сейчас заканчивается карабином и висит на боку.
Мысль: обвязать им беседку (или верх и низ обвязки - зависит) и дальше пустить к жумару - имеем цельную веревку.
Собственно от того будет жумар на продолжении охватки или нет, не меняется факт что громоздковат он с карабином.
- Сай
- Контактная информация:
Если жумар будет использоваться для подъема, а не для страховки,
то можно ввязать веревку сразу в проушину.
Это абсолютно безопасно.
Это абсолютно безопасно.
Только для подъема. Но хочется понимать, хоть очень примерно, что такой узел может выдержать...Сай писал(а):Если жумар будет использоваться для подъема, а не для страховки,
Это абсолютно безопасно.
В НС было про страховку жумаром,старый опытный па погиб.думай что ты хочешь иметь:(
У меня стропа много лет уже ввязана.maxtom писал(а): Только для подъема. Но хочется понимать, хоть очень примерно, что такой узел может выдержать...
- Александр Яшпаев
- Модератор
Подъёмы частые, длинные? Попробуй вместо жумара, BASIC, как спелики использовать. Может понравится.maxtom писал(а):Только для подъема. Но хочется понимать, хоть очень примерно, что такой узел может выдержать...Сай писал(а):Если жумар будет использоваться для подъема, а не для страховки,
Это абсолютно безопасно.
Размер нижнего присоединительного отверстия позволяет встегивать карабины для самостраховки и для педали. Обновленный зажим PETZL BASIC легче и компактнее своего предшественника.
##На 30% легче предыдущей версии зажима.
##Более компактный — удобно удерживать рукой.
##Большое нижнее отверстие позволяет встегнуть два карабина.
Надо просто первый "JuMar" из музея стянуть... там отверстие для веревки даже снизу вверх было... а потом производители пошли не тем путемАлександр Яшпаев писал(а):Подъёмы частые, длинные? Попробуй вместо жумара, BASIC, как спелики использовать. Может понравится.

- Сай
- Контактная информация:
Прочность веревки в нижнем отверстие, по-любому выше,
чем нагрузка разрушающая сам жумар....
Не вижу смысла, вешать на себя всё равно в карабин вставлять, ты ведь не в кармане его носить будешь.
- Сергей Оттович
- Контактная информация:
Каритул от Петцль, Портер от Синджин Рок и им подобные решают эту проблему.Болодя писал(а):Не вижу смысла, вешать на себя всё равно в карабин вставлять, ты ведь не в кармане его носить будешь.
- Сергей Оттович
- Контактная информация:
Это вряд ли. При нагрузке около 4 kN Ascension снимет оплётку с верёвки, а сам не разрушится. И таки - да, ус, ввязанный в него, при такой нагрузке выдержит.Сай писал(а):Прочность веревки в нижнем отверстие, по-любому выше,
- RedFox
- Контактная информация:
Люверс в дырку поставить подходящего размера
крок продает колобашки для подобных целей, может подойдет диаметр?
- Александр Яшпаев
- Модератор
Видел такое много раз, но решил, что у хозяина тупо карабинов не хватает. Карабинов вечно не хватает, один раз ввязал стропу и переделывать не стал. Так я представил себе.Галахов писал(а):У меня стропа много лет уже ввязана.maxtom писал(а): Только для подъема. Но хочется понимать, хоть очень примерно, что такой узел может выдержать...
- RedFox
- Контактная информация:
Подумал я немного, и кажется мне что это непрактично. Когда работа связана с частыми подъемами, жумар итак на усе живет, а карабин как раз нужен на разгрузку вешать его, чтоб не мешал.
многие но виске вешают жумар на сидушечную веревку.
но я тоже считаю непрактично
Без карабина удобнее.Александр Яшпаев писал(а): Видел такое много раз, но решил, что у хозяина тупо карабинов не хватает. Карабинов вечно не хватает, один раз ввязал стропу и переделывать не стал. Так я представил себе.
Я всегда вешаю, удобно.Бахорет писал(а):многие но виске вешают жумар на сидушечную веревку.
у меня там сумка с мелочевкой,слева.если часто вверх вниз встегиваю в карабин спусковухи-всяко ближе чем до седушки тянуться,и сейчас по классике-педаль в маленькое отверстие жумара,то есть два дня назад так было- щас на наклонке без педалиГалахов писал(а):Я всегда вешаю, удобно.Бахорет писал(а):многие но виске вешают жумар на сидушечную веревку.

Ввязать ус напрямую к жумару - отлично. Жумар - не страховочный зажим. Не вижу проблем.