Не претендуя на регалии, кратко расскажу об опыте:
Горным туризмом и участием в чемпионатах по спасработам увлекся еще будучи школьником. Затем служба в МЧС (горноспасательные отряды СевКавказа)
Так случилось, что есть хорошие друзья (бывшие сослуживцы), которые освоились в США: обслуживание ветряных станций, нефтедобывающих платформ, мостовых конструкций)
Скажу сразу- после советско-российской школы альпинизма, принципов спасательных работ в МЧС- многое из увиденного в промышленном альпинизме было отчасти неочевидно (век живи- век учись)
Прошел курсы IRATA 1-2 lvl (3 оказался не нужен из-за особенностей организации работ и внутренних «регламентов»:
Да, дорого, пафосно отчасти, но для вхождения в бригаду было необходимо. Не везде котируется как догма, но уважается многими работодателями и так называемыми «бригадирами». В отдельных случаях может повлиять на «опорную ставку» при заключении контракта.
По снаряжению:
Обязательная международная сертификация. Точка. Поэтому либо сертифицированное в наличии у работодателя ( далеко не предел мечтаний, «Э» - экономия), либо «вложиться и свое родное», но обязательно чтобы с сертификатами и паспортами проверок
Очень котируется (снимаю фуражку капитана) Petzl, CAMP, а также Beal и отчасти Singing Rock именно из-за международных сертификаций прохождений проверок (это из доступного российскому обывателю)
Не кидайте в меня камни, но Petzl ( привет Мите Шепелеву) стал залогом беспроблемного снаряжения именно для тех задач, которые ставились перед нами.
Для членов бригады, предписанных к спасработам предполагается дополнительный комплект снаряжения с паспортом на нагрузку до 200кг и предназначенных к проведению спасопераций: в моем случае из-за веса и сертификации- выбор пал на CAMP Goblin и Druid
Еще отдельная тема - это сертификация горноспасателей в Альпах и получение контракта на сезоны, но об этом я расскажу наверное отдельно и позже.
Отдельным абзацем я наверно расскажу про свою промашку: уж больно хотелось попробовать ASTRO. По итогу весь 19 год она так и не разу не была применена из-за отсутствия сертификации штифта по стандартам безопасности USA и по итогу продал ее, напрягся и купил международную версию- к слову она просто великолепна. (Если интересуют принципиальные отличия - могу отдельный обзор состряпать после 26 числа, если конечно это кому-либо это актуально)
Я конечно знаю специфику грязных работ, демпинг цен и прочие реалии российского промальпа. Не клеймите мою снарягу терминами «мажор», «поковырялся бы ты тут на фасаде» итп... мой опыт относительно ограничен спектром задач
В глобальном смысле (не смотря на опыт спасоторядов и экзаменаций IRATA) считаю себя чайником в промальпе ибо нет такого длительного опыта и навыков в тонкостях широкого спектра заказов и задач, как у многих старожителей данного форума

Надеюсь на радушный прием и обмен опытом. Фотки и прочее постараюсь покидать для общего обозрения.
Всем мир, Ваш Балу