Я тоже страхуюсь жумаром, мне кажется это надежнее и удобнее шанта (напарники ругаются, грозятся отобрать жумар и подарить шантUZBEK писал(а):После всего прочитанного стал бояться страховаться шантом.В последнее время страхуюсь жумаром.

Я тоже страхуюсь жумаром, мне кажется это надежнее и удобнее шанта (напарники ругаются, грозятся отобрать жумар и подарить шантUZBEK писал(а):После всего прочитанного стал бояться страховаться шантом.В последнее время страхуюсь жумаром.
смотри тут - http://promalp.xmas.ru/viewtopic.php?t=11586Леська писал(а):[? Он оплетку сдирает?
И даже на фото в ИХ форумах. Совсем буржуи обнаглели. Сами инструкции пишут, сами нарушают.ГриЛ писал(а): После всех заявлений что шант нельзя использовать никак иначе чем в инструкции производителя, продолжаю (увы) наблюдать их на усах самостраховки почти всех московских промальпов.
И даже на фото в этом форуме.
Посмотрим хотя бы на 3 несчастных случая про которые шел разговор на форуме за эти полгода. Капля, шант, микросендер--на усе-- были зажаты в руке и пользователь падал. Таких аварий было уже великое множество. Слишком сильны рефлексы: за что-нибудь схватится, если падаешь. И они логичны.алтайский писал(а):Кто-нибудь может аргументированно объяснить, чем шант на усе опаснее шанта непосредственно на системе. Рекомендации производителя - это понятно, а обосновать?
Спасибо. Хотя, в случае обрыва основной веревки куда безопаснее схватиться за страховочную веревку под зажимом, нежели над ним (раз уж совсем не схватиться нельзя) Шант на усе сводит вероятность "поймать" устройство к минимуму (хотя, ус для шанта, ус длиннее для спускового - перебор, конечно) Это первое. И второе - шант встегнутый в систему располагается где то на уровне пояса. На коленях у меня, например, всегда находится либо ведро с материалом, либо перфоратор или другой инструмент. Пару раз замечал, что рычаг шанта в определенных положениях начинает упираться в эти "посторонние" предметы. Можно еще и рукой зажим случайно к телу придавить. По крайней мере, такую вероятность исключать нельзя. И еще одна причина - ну очень неудобно, когда страховка к тебе жестко привязана, без уса. А удобство - один из элементов безопасности.VL писал(а):
Как рекомендует производитель--встегивание на карабине прямо в блокировку беседки под спусковым устройством, вынесенным на короткой петле. Так вроде бы даже зажав шант--ты будешь держать и веревку внутри него, и таким образом кое-как придерживать веревку ниже спускового устройства.
Например - упомянутый здесь неоднажды Асап.алтайский писал(а): Тем не менее с основным постулатом согласен - есть и более безопасные устройства для страховки.
что за зверь такой ?Если у микросендера (отечественного) ...
насколько я понимаю - "гипса" - сленговое название того же "кулачка"Кулачок" хорошая штука ...
А спелео "ГИПСА"ктонидудь пользует ...
Да не любое, о чем здесь и речь.Эй писал(а):VL, ведь любое страховочное устройство) можно схватить и полететь вниз. В . С таким же успехом можно схватить любое. Почему акцент на шант?
Конечно не всегда. Он применим при работе на отвесных стенах (подавляющее большинство промальп-работ).VL писал(а):...работать на двух самоблокирующихся спусковухах, например гри-гри. Этот метод пропагандируют Хрон с Иглом. Но он не всегда применим...
согласен на все 100.,. переправу можно тянуть чем нравится (или чем есть), а вот ходить по ней, по моему , лучше когда основа через пару шлагов закреплена напрямую,.. без узлов и зажимов. Для этого можно сначала и немного перетянуть.. из расчета, что после закрепления,.. она немного ослабнет. Стрвнно, такое впечатление, что народ тянется к экстремалу, а не к заработать,.Между ПРОМ и Альп..есть разница и есть общее,..WhiteEagle писал(а):Конечно не всегда. Он применим при работе на отвесных стенах (подавляющее большинство промальп-работ).VL писал(а):...работать на двух самоблокирующихся спусковухах, например гри-гри. Этот метод пропагандируют Хрон с Иглом. Но он не всегда применим...
Но разумеется неприменим на деревьях, на фермах, балках и пр.
Под каждую задачу - и инструмент!
Но главное - голова!