VL писал(а):Выложите пожалуйста! Это будет очень интересно и полезно как минимум, для сохранения информации!





"Сорокинец". Материал - сталь. Мастер В.Сорокин делает эту модель уже лет 20. Подпружиненные и из нержавейки стал делать относительно недавно. Раньше делал из чермета, и часто они погибали из-за невнимательности при хранении после посещения шклявных пещер. У большинства наших спеликов с знакомства с "Сорокинцами" начиналась спелеожизнь. У многих это были первые самохваты, а у некоторых и по сей день - единственные. Эксплуатация этой модели, особенно неподпружиненных, требовала определенных навыков и обязательной тренеровки. При массовых заплывах часто случалось, что девица-новичек из-за тугого замка не могла правильно защелкнуть забитый глиной самохват и разгибала корпус при подъеме. Хотя неоднократные испытания и большой опыт разнообразного применения доказывали, что самохват выдерживает значительные нагрузки, а уж полцентнера говна и подавно держит.
К тому же обладание таким железом вселяет в его владельца твердую уверенность, что аппарат предохранит от падения. И от нападения тоже.


"Тросик в дырочку". Материал - дюраль, сталь. Раритет. Я такое уже не застал. Этот мне подарил старый краб, который рассказывал, что в его студенческую пору это была передовая модель. Работа явно не кустарная, а серийная.



"Псевдо-Степановец". Материал - дюраль. Подпружиненный. Возможно, это прототип или переходная модель. Обладает рядом недостатков, отсутствующих у "Степановца". Комплект этих моделей я приобрел у нашего спелео-краба И.Вольского, когда ходил в его спелеошколу. С тех пор такие модели не встречал и кто их делал не знаю.



"Степановец" чуть меньше. Материал - сталь. Подпружиненный. Купить их можно и сейчас, хотя, по слухам, Степанов собирает их из запчастей оставшихся от заказанной еще в советские времена мегапартии.




"Ёжик". Материал - сталь. Комплект этой модели мне сделал мастер С.Татаренко(Ёжик). К слову, у Ёжика есть ещё очень удачная конструкция самохватов, которые он делал из титана исключительно друзьям. Мне счастливым обладателем такой конструкции стать не довелось.
А вот ранняя конструкция Ёжика. Материал - сталь.



По закромам старых крабов попадаются самохваты типа "Ливистан" - компактные, легко разъемные, но весьма капризные.(фото будут)
Также хочу отметить удачный двусторонний переломник - так называемый, "Ялтинский" самохват. Конструкция примечательна тем, что за пару-тройку вечеров её можно изготовить дома на коленях напильником с ножевкой из подручного материала. (В смысле - из дюраля) Видел несколько самопалов - вариаций на эту тему. (фото будут)
Надеюсь, понятно - это подъемные или вспомогательные, но никак не страховочные переломники. Хотя, Сорокинцем, пожалуй, и страховаться можно.Точных данных испытаний у меня нет, но я слышал от бывалых спеликов, что они дергали его и остались довольны. (Бросали с выреза в стене карьера камазовское колесо)
А вот случай из жизни. Лет 10 назад мой знакомый сорвался с рогов на перестежке в пещере. В панике зажал "сорокинец", которым страховался (СРТ тогда у нас не практиковали) и пролетел около 30 метров. Самохват закусил когда знакомый отпустил его шаркнувшись о стену. Рывком ему поломало ребра и сильно побило о стенки колодца. Но жив он остался. И самохват не разрушился и не перебил веревку. Правда, веревка была усиленная - прилично заглиненый рыбацкий фал.
А вот мастер Соколов делает. Материал - сталь. Правда, конструкция - исключительно под 9 мм.



