Ingener писал(а):
Производитель действительно разрабатывает сам ТУ. Дело в том, что в ТУ можно заложить более мягкие требования. Например в ГОСТе прописана испытательная статическая нагрузка для страховочных систем - 15 kN, а в ТУ отечественных производителей (те, что я видел) - 12 kN.
ГОСТы на страховочное снаряжение для пром. применения:
ГОСТ Р 12.04.184-95 Система стандартов безопасности труда. Пояса предохранительные. Общие технические требования. Методы испытаний.
ГОСТ Р 12.04.205-99 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты, удерживающие системы. Общие технические требования. Методы испытаний.
ГОСТ Р 12.04.206-99 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Методы испытаний.
ГОСТ Р 12.04.207-99 Система стандартов безопасности труда. Каски защитные. Общие технические требования. Методы испытаний.
ГОСТ Р 12.04.222-99 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Амортизаторы. Общие технические требования. Методы испытаний.
ГОСТ Р 12.04.223-99 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Стропы. Общие технические требования. Методы испытаний.
ГОСТ Р 12.04.224-99 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Страховочные привязи.
ГОСТ Р 12.04.225-99 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Соединительные элементы.
ГОСТ Р 12.04.226-99 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Основные требования к инструкции по применению и маркировке.
Спасибо конечно за такое обилие приведённых документов, я думаю всем полезно будет их знать.
ОДнаКО ! Вы сами видите что приведённые вами ГОСТы это общие ГОСТы по которым страховочные пояса должны разрабатываться, изготовляться, испытываться, и маркироваться, А так же ГОСТы на материалы из которого они должны быть сделаны и какими элементами оснащёны. Однако ГОСТ на сам пояс (!) как таковой отсутствует.
Иначе существовала бы 1 максимум 2 3 модели поясов.
При чём каждый из них со своим ГОСТом
И этому есть косвенное подтверждение - Наберите в Яндексе "страховочный пояс" и посмотрите то разнообразие картинок.
Если ГОСТирование (подчинение строжайшему стандарту) доходит до конкретного изделия это означает что в любой точке страны оно будет разными производителями изготовлено тютелька в тютельку.
А это очень серьёзно.
Мы с вами говорим в сущности об одном и том же.
Допустим, я добросовестный производитель. Я в праве взять выше перечисленные вами ГОСТы и разработать, на них опираясь, свою страховочную систему.
Со своей технологической картой, системой контроля качества и маркировки. И это будет моё ТУ. Я если моё изделие будет отвечать ещё и всем этим ГОСТАм я в праве об этом с гордостью заявлять в рекламе.
Однако, допустим, я так же и ещё и современный добросовестный производитель, и по многочисленным просьбам трудящихся масс ПромАльпов пожелал внести изменения в конструкцию. То , внимание , я проверяю - отвечает ли новое моё изделие прежним ГОСТам и если ДА, то меняю СВОЁ ТУ и по новому ТУ и по новой технологической карте изготавливаю новое изделие.
Которое, внимание , опять же таки отвечает прежним ГОСТам.
НО если бы моё изделие было бы ГОСТировано, то такое было бы скоре не возможно, и ли до тех пор пока я не поменяю ГОСТ на своё же изделие.
А это знаете ли...........
К стати для справки ГОСТ на те же строительные каски существует, и если я беру в руки строительную каску "ТРУД" то знаю не зависимо от того где она произведена она будет выглядеть, весить, натирать шею, и прочая и прочая соответственно каске ТРУД и её ГОСТу
А на каску "Докерская" или "Шахтёрская" существовали свойи ГОСТы и различались эти изделия как небо и земля.
С поясами всё на много сложнее, это всё таки швейное производство....