Сверление металла
Сверление металла
Обсчитываю заказик. И нужно в этом заказике прикрутить к стальной трубе (толщина стенки 6 мм) саморезами металлические направляющие. Дырок надо прокрутить около 1000. Диаметр, видимо, около 6 мм.
Вопрос: есть ли в природе какие-нибудь ядреные саморезы со сверлом, которые могут решить эту проблему (при работе в висячем положении)? Или все-таки сначала сверлить дыры, а потом в них саморезы? Кто-нибудь подобные работы выполнял? Насколько получается трудоемко?
Вопрос: есть ли в природе какие-нибудь ядреные саморезы со сверлом, которые могут решить эту проблему (при работе в висячем положении)? Или все-таки сначала сверлить дыры, а потом в них саморезы? Кто-нибудь подобные работы выполнял? Насколько получается трудоемко?
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Есть.
Саморезы для крепления сэндвич-панелей к несущим двутаврам и швеллерам.
У них головка под 10 ключ, а диаметр около 6мм.
Макисмальная толщина сверления, 12,5 мм

Тут.
Саморезы для крепления сэндвич-панелей к несущим двутаврам и швеллерам.
У них головка под 10 ключ, а диаметр около 6мм.
Макисмальная толщина сверления, 12,5 мм


Тут.

-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Pavel T писал(а): Не могу представить, сколько это будет по трудозатратам, и, соответственно, по цене...
- Чем лучше инструмент и сами свёрла,тем меньше трудозатраты
Конечно же легчё сначала сверлом:
- 1.Оно больше предназначено, что бы им сверлили чем саморез.
- 2.В отличии от самореза само сверло в патроне сидит жёстко.
2 Аккамулятора по 12Вольт (2,6Ач),крутящий момент-160нМ. Заряжается 1 час. Почему бы и нет? Кто то ведь будет подавать? Вот и подаст если надо заряженый акамулятор. Крутящий момент бешеный и руку не выворачивает.ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬЮрий писал(а): Закручивать только дрелью с насадкой, аккумуляторный шуроповерт не назаряжаешься.

Последний раз редактировалось Пчёла 25 окт 2007, 20:03, всего редактировалось 8 раз.
Вот-вот, 2-3 мм я сверлил довольно много такими саморезами со сверлом, и то не всегда хватало до полной дырки одного - завальцовывался. И не сказать, чтоб легко и непринужденно :)Юрий писал(а):Свежее, но садится намного быстрее, чем сверло. По моему опыту 2-3 мм толщины, да с магнитной головкой - идеально, а вот 6 - уже напряг.
По-моему это дохлый номер, пытаться сверлить длинными саморезами.
1) нормально сверлить получается тоько коротким кровельником, если длина большая, то при нажатии сбиваться будет. Особенно актуально для головок под крест.
2) если сталь хорошая, то сверло самореза 6мм не пройдет, затупится
3) шуруповерт не потянет, дрель нужна
похожие работы выполняли. по-моему сверлить металл на высоте очень трудоемко. Сверла нужны нормальные, без упора трудно.
Лучше просверлить 1000 дырок в цеху, чем 10 на стене.
пс. а вообще, говорят если правильно подобрать сверлышко (правильная сталь, правильная заточка) и режим сверления (нажим, скорость вращения), то можно дырки щелкать как орешки.
1) нормально сверлить получается тоько коротким кровельником, если длина большая, то при нажатии сбиваться будет. Особенно актуально для головок под крест.
2) если сталь хорошая, то сверло самореза 6мм не пройдет, затупится
3) шуруповерт не потянет, дрель нужна
похожие работы выполняли. по-моему сверлить металл на высоте очень трудоемко. Сверла нужны нормальные, без упора трудно.
Лучше просверлить 1000 дырок в цеху, чем 10 на стене.
пс. а вообще, говорят если правильно подобрать сверлышко (правильная сталь, правильная заточка) и режим сверления (нажим, скорость вращения), то можно дырки щелкать как орешки.
обшиваем сейчас цех (невысокий,ок 15 м) сэндвичем
ЛИЧНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ- лучше дрель с доп. рукояткой
если не за что схватиться - упереться,то оптимальный вариант- навешиваться так чтоб дрель была на уровне живота- так ее удобней максимально нагрузить(это при работе в системе без сидушки)
сверлим саморезы 130х5 мм в двутавр 5мм (в том числе)
ЛИЧНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ- лучше дрель с доп. рукояткой
если не за что схватиться - упереться,то оптимальный вариант- навешиваться так чтоб дрель была на уровне живота- так ее удобней максимально нагрузить(это при работе в системе без сидушки)
сверлим саморезы 130х5 мм в двутавр 5мм (в том числе)
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Зачем такие тяжелые?Pavel T писал(а):А ведь есть 18 и 24 вольта...
Например, вот такой вариант

Не знаю, скока там реально в Нметрах, но субъективно - руку выворачивает только в путь!
Аккумы 2,6 - больше только у Хилтей, там 3.0
Если дрель, то ДА. Если шуруповёрт, то при определённом усилии срабатывает трещётка, какой момент выберешь,на таком и будет она срабатывать. Работал и дрелью и шуруповёртом, но понравился ИМЕННО УДАРНЫЙ ГАЙКОВЁРТ. У него высокий крутящий момент, достигается, засчет удара. Больший вольтаж не особо нужен, хватает за глаза и 12 Вольт. В руке сидит комфортно и вообще её не выворачивает. Сетевого подобного аналога, что бы был лёгким, я не видел. Если кто знает, подскажите, пожалуйста.WhiteEagle писал(а):Не знаю, скока там реально в Нметрах, но субъективно - руку выворачивает только в путь!Pavel T писал(а):А ведь есть 18 и 24 вольта...
Аккумы 2,6 - больше только у Хилтей, там 3.0


Последний раз редактировалось Пчёла 24 окт 2007, 19:52, всего редактировалось 4 раза.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
То что это шуроповёрты я понял.Pavel T писал(а):Хилти говорят, даже 15-вольтовые шуруповерты свободно "пробивают" 10 мм сталь. А ведь есть 18 и 24 вольта... У них крутящий момент - 85 нМ, больше, чем у большинства проводных!
- В представительствах Хилти, умеют про инструмент расказать красиво. У меня был перфоратор Хилти, на земле им работать хорошо,на верёвках:- так себе. Слушать надо всё таки, как я понял из жизненой практики больше тех,кто этим инструментом работает в разных условиях (что для руского хорошо,немцу смерть и наоборот)
Я бы на такой работе, пользовался лёгкой оборотистой сетевой дрелью, с качественными свёрлами и акамуляторным гайковёртом (сетевого достойного аналога не знаю).

Использовал подобные саморезы. Сверлил 133, по-моему трубу с АГП. Для закручивания использовал перфоратор с насадкой, но тогда у меня мощных шуруповертов не было. Ощущение было, что саморез сверлит быстрее чем сверла. Плюс не тратится время на перестановку насадок/смену инструмента, а при Ваших работах это существенное время
WhiteEagle писал(а): Аккумы 2,6 - больше только у Хилтей, там 3.0

Алюкобонд монтировали на кровельные саморезы, потом убирали их и проклёпывали. Так проще и быстрей. Диаметр самореза примерно 5мм, правда профиль был оцинковка и алюминий.
Сейчас часто монтирую такими же, сверлил стальной уголок до 8мм, гораздо быстрей сверла, но нужен упор и обороты не на макс. тогда не горит саморез. И конечно инструмент, у меня Милуоки аккум. ударная дрель.
Сейчас часто монтирую такими же, сверлил стальной уголок до 8мм, гораздо быстрей сверла, но нужен упор и обороты не на макс. тогда не горит саморез. И конечно инструмент, у меня Милуоки аккум. ударная дрель.
Поэтому я и советую оборотистую лёгкую оборотистую дрель, с качественными свёрлами.davidman писал(а): Сейчас часто монтирую такими же, сверлил стальной уголок до 8мм, гораздо быстрей сверла, но нужен упор и обороты не на макс. тогда не горит саморез.
- 1)Засчёт высоких оборотов не так сильно надо прижимать.
- Ударный т.ж. как и в п.1) позволяет закручивать с меньшим нажатием ,что и нужно в первую очередь, монтируя с верёвок.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Мне кажется, это все-таки из разряда "тяжелой артиллерии" - 18 ВПчёла писал(а):У этого ещё и акамулятор литиевый(в любой момент зарядить можно)

Гайки-болты им здорово крутить. Но шурупы... будешь Шварцнегером.

Литиевый - хорошо конечно, всегда полный, это плюс!... но и плохо одновременно - на морозе мрутЬ.

Потому и сверла горят, что дрель оборотистая.Пчёла писал(а):Поэтому я и советую оборотистую лёгкую оборотистую дрель

Для шурупов он тяжёлый само-собой,(руки нужны сильные, так и норовит их вывернуть) я так его к слову упомянул, не по теме. Для шурупов: -шуруповёрт. Советовал я именно гайковёрт, насколько я понял саморезы с головкой, а он для них то что, как говорится <ДОКТОР ПРОПИСАЛ>, легкий, закручивает быстро и сильно,ВАЩЕ руку не выворачивает .WhiteEagle писал(а): Мне кажется, это все-таки из разряда "тяжелой артиллерии" - 18 В
Гайки-болты им здорово крутить. Но шурупы... будешь Шварцнегером.![]()

Дорогие 4мм у меня не горели, а тупились и не сразу... На дрели 4000 оборотов. Сначала боялся на всю скорость сверлить, но, поработав, понял, что всё идёт как по маслу.WhiteEagle писал(а): Потому и сверла горят, что дрель оборотистая.
- Может быть, большие диаметры сверл горят? Я не пробовал...
??? Я об этой особености литиевых акамуляторов, ничего не знаю(пользуюсь с весны), если возможно поподробней обьясните пожалуйста.WhiteEagle писал(а):
Литиевый - хорошо конечно, всегда полный, это плюс!... но и плохо одновременно - на морозе мрутЬ.![]()
1) Это правда! "Венталовские" ангары на саморезах собираютсяWhiteEagle писал(а):Есть.
Саморезы для крепления сэндвич-панелей к несущим двутаврам и швеллерам.
У них головка под 10 ключ, а диаметр около 6мм.
Макисмальная толщина сверления, 12,5 мм ..

Во время монтажа приходилось сверлить "пирог": два швеллера(3 мм)+ косынка( 10 мм), но с туры( но преодолевая самозаконтривание "пирога").
2) Крепили с веревок асбоцементные листы("плоский шифер"),саморезы с той-же "родины", но L-45мм(без "нареки под "шляпой") ; вдвоем, шесть саморезов на лист, 15-20 листов за день( с "помогалой"),крепили к металлу 5 мм(мин. в день 90 "отверстий")
В обоих случаях дрелью, с "магнитной битой"(с "доработкой" "биты"-надевали силиконовую трубку(милимов 20)."Доработка" уменьшапа потерю саморезов , дрель(оказалась удобнее "шурика"Boch, именно за счет оборотов) - "Диолд"(наша

И еще . "Венталовские" детали "цинкованные"(аки смазка) легче крепились, чем с веревок( объективно!), в "геморных" местах на крепеже шифера помогала капля "силикона"(герметили параллельно стекла), но "убегал" центр..Хорошая "мязь" для сталь+сталь-САЛО!( но кощунство

-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
У тебя в мобиле наверняка литиевый аккум. Проморозь трубку и сравни сколько она проработает.Пчёла писал(а):Я об этой особености литиевых акамуляторов, ничего не знаю(пользуюсь с весны), если возможно поподробней обьясните пожалуйста.

По терпимости к морозу (в порядке убывания емкости):
Ni-Cd

