А по-моему, сначала надо четко выделить себя как именно промышленного альпиниста внешне. Кричащий кислотно-оранжевый или желтый комбез, с надписью на спине, каска, ограждение внизу и напарник вверху, пасущий психов на крыше и в окнах - лучшее лекарство. Плюс - вежливое общение.
А с неадекватами нужно поступать соответственно обстановке. Если в обстановке, когда действия некоего лица угрожают жизни, (моей или напарника), этому психу будет причинен физический вред, а ты характеризуешься положительно, окружающие подтверждают твою уравновешенность и полноценность - я думаю, даже за труп много не дадут. Всё лучше, чем погибнуть.
Попытка резать веревки есть однозначно толкуемая попытка убийства. Следовательно, закон дает мне право на защиту в пределах необходимой самообороны. Плюс почти неизбежное состояние аффекта (неожиданность нападения и скоротечность событий).
Так что, нарвавшись на угрозы, я бы прекращал работу, и ставил в известность заказчика и ментов (хоть у меня и аллергия на них!). А если появился хоть один надрез веревки - все, любые средства хороши. Тут уже вежливость не поможет...