Ага. Как раз сегодня, часов несколько назад... Я не для здесь фото делал, но случайно заглянул, что Павел Русанов пишет...
Многие считают пену панацеей, пхают её везде подряд и куда ни попадя.
Я же, зная о пене в баллончиках несколько больше, чем вам о ней скажут её производители (да и те этого возможно не знают), к употреблению пены отношусь несколько скептически, и стараюсь по возможности обходиться без неё.
У меня примерно треть работы - переделывать за "мальчиками", которые "
год назад приходили, замазали, протекать стало сильнее". Ну, понятно почему. Мне - понятно.
И меня давно уже зовут не только как промальпа, а как специалиста по швам, в том числе и для ремонта швов на первых этажах. Кстати, у меня гарантия пожизненно, пока Я жив...
И вот сегодняшний факт. Квартира, боковая стена которой выходит в арку.
Передняя панель - ничего особенного, среднехалтурности. Пенопласт, впихнутый в шов, щели между ним и панелями паклей забиты, сверху раствор.
Выковырял его. Скажете, а чо, запенить щели, сверху мастику. Хренушки!!!! Обойдёмся без пены.
Объясняю, почему.
Главная-то работа под аркой, там, слева.
Хозяйка квартиры сказала, что у неё вверху сыреет и чернеет. Странно, откуда протекание под аркой, куда дожди не попадают. Но меня поросили проверить, предположили, что сырость идёт из подвала...
Начал вскрывать. Ну, стандарт. Сверху замазано мастикой, качественно так, но - по бетону. Я такое называю "
качественно сделанный брак". Потому что снимается как шкурка с банана.Под бетоном эта липучая мастика, которая непонятно для чего, так как от влаги не защищает, а её собирает. Но - по СНИПам, наверно, стародавним. Под ней жгут типа вилотерма, белый пористый.
Но вот влажность чем выше тем больше. Ну, в чём причина, разберусь, я сейчас о другом. Выше появилась пена, пустоты заполнили, когда мазюкали "ремонтники".
ПЕНА, ПРОПИТАННАЯ ВОДОЙ, КАК ГУБКА!!!
Дальше - больше. В самом углу большая дыра. Её тоже запенили. Когда выковыривал ножом, вода из пены прямо сочилась.
По углу горизонтально тоже "выровняли" пеной, сверху мастикой.
Я всё это выдрал. И интересно, стена - сухая, пена - насквозь пропитана водой.
Всё. Таковы факты, выводы делайте сами. Это - не единственное, что я знаю про пену, из-за чего её использую крайне редко, когда уж по-другому никак.