А молодежь подтягивется.VL писал(а):Блин! Всё-таки завязалась беседа по пятому кругу!
Страховочные устройства: чем-таки нужно страховаться?
- TYTAHXAMOH
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: 28 дек 2005, 14:29
- Город: Питер
- Контактная информация:
Блин , че за бред ??? народ вычего ??? самый надежный способ это репшнур , все ими пользовались , и не кого он никогда не подводил , узел прусика самый верный способ страховки , если стремно - вяжите двойной прус , он точно выдержит, и вообще нафига думать о том что будет в случае срыва с основной веревки ??? всегда подж такой случай есть 2 веревка к которой вы прикреплены , не стоит делать из нормальной работы экстримальную , например у меня при полном соблюдении ТБ никогда не возниколо мысли про срыв , если все правильно делать то ничего не произойдет.... вот я например сломал ключицу в горах ( не лазал , катался на МТБ (маунтин байк - горный велосипед ) ) со мной парень лежал в больничке промальп ,вроде нормальный парень , значит история : чел улетел с 5 этажа , сломал 2 !!! шейки бедра !!! ( кто в теме тот врубится что это такое , для незнающих скажу что эти переломы - инвалид приковыанный к коляски на всю жизнь)он завязывая веревку начал разговаривать по телефону , забыл про узлы , стал свешиватся и просто улетел вниз с непривязаными веревками ... вот и все , банально , как можнозаработать инвалидность за 2 минуты ... ребят , ТБ написана не просто так , она написана КРОВЬЮ ТЕХ КТО ДЕЛАЛ ЧТОТО НЕПРАВИЛЬНО !!! стоит об этом помнить всегда !!! и обязательно проходить квалификацию , я конечно понимаю что все в себе уверены , но стоит сделать ее , например я много нового узнал проходя эти тесты и навыки ... если просто влом выкладывать 3к , то я могу помоч , как говорится старые связи работают , можно сформировать бригаду , и договорится о стоимости ( в С-Пб ) она будет не очень кусачая , и советую многим сдесь оформить страховку , на работы , стоит она около 5к (к-касарь - 1 000 рублей ) но при этом вы получаете гарантированые выплаты за травмы ...
Несчастных случаев было меньше за счет более высокой подготовки промальпов. Alex45 вроде говорил, что для работ нужно было быть КМС по альпинизму.Сай писал(а):а что ты смеялся...
![]()
в промальпе, когда действительно еще вязались прусиками( да и в альпинизме тоже) НС было гораздо меньше, чем сейчас... в процентном соотношении....
наличие красивой-блестящей железки еще не факт твоей грамотности...
+1apachik писал(а):спасибо. поржал на ночь глядя.
остается только удачи пожелать. она вам пригодится

Тоже в принципе согласен. Но! У пруссика есть более существенные недостатки, чем необходимость вязания. Постоянный контроль, иначе он может быть просто опасен. Да и непосредственно в работе(при подъеме, например) он более неудобен, чем имеющиеся на рынке достижения прогресса.Jack писал(а):Для меня что капля что жумар что кроль - вспомогательные устройства... не висю я на них, только тянусь. на каплю оч люблю вешать вёдра и прочее. и конечно самострах по древу.
прусак по надёжности вполне приемлим, но он НЕУДОБЕН господа и вязать его постоянно - напряг.
Хотя я считаю каждый промальпинист ОБЯЗАН уметь страховаться пруссиком. Знать и объективно относиться ко всем его особенностям и недостаткам. Быть готовым к неожиданностям, которые он любит подбрасывать. Для этого с ним надо походить. Даже через "неудобно".
Из кроля и жумара получается полноценная точка страховки. По правилам SRT каждый из них является только полуточкой. Так что списывать их во вспомогательные и не использовать как-то странновато.
И вообще, хотелось бы чтобы люди больше уделяли внимания анализу при том или ином выборе. А если не хватает данных, то уж в чем-чем, а в советах тут никто не отказывал.
2 Мсис: Прусик не панацея. Промальп вовсе не обязан уметь пользоваться прусиком. Это альтернатива другим вспомогат устройствам. Я использую вспомогат устройства и оч часто, но спусковуху ещё чаще..
Если есть варианты для подъёма: 1 прусик 2 кроль 3 жумар 4 пантин
Прусик будет стоять на последнем месте... Но есть случаи когда снаряги с собой почти нет, а висеть надо. Восьмёра и реп. Это экстрим в смысле удобства.
Если есть варианты для подъёма: 1 прусик 2 кроль 3 жумар 4 пантин
Прусик будет стоять на последнем месте... Но есть случаи когда снаряги с собой почти нет, а висеть надо. Восьмёра и реп. Это экстрим в смысле удобства.
Ты будешь смеяться, я вообще никогда не страхуюсь пруссиком.Jack писал(а):2 Мсис: Прусик не панацея. Промальп вовсе не обязан уметь пользоваться прусиком.


Но случись чо, я смогу организовать страховку из подручных средств. А если это "чо" случится с тем, кто про пруссик и слышать не хотел...

Вот он удивится когда он проскользнет и переплавится.

Вот я о чем.
Не могу не согласиться с этим высказыванием. Только когда покупаешь снарягу надо знать как ей пользоваться. В этом случае возможность Н.С по не грамотности отпадает. Учиться надо!Сай писал(а):а что ты смеялся...
![]()
в промальпе, когда действительно еще вязались прусиками( да и в альпинизме тоже) НС было гораздо меньше, чем сейчас... в процентном соотношении....
наличие красивой-блестящей железки еще не факт твоей грамотности...

Re: капли капли и еще раз капли.....
Так и делаю.Объвязка+карабин+Новая капля!Это при маневрировании право-лево,вверх-вниз.А страхуюсь не только каплей.См.тему "регулируемый ус"Semen писал(а):Уважаемые Альпинисты.
Начитавщись всего о каплях на этом форуме ,подумал, ну асап есть асап, а зачем каплю на репе держать,, почему нельзя ее прямо к системе карабином цеплять, помоему тогда не будет ни рывков диких(пока летишь метр ,натягивая реп). Прошу извинить меня если повторил чей либо вопрос, либо наступил на чужие грабли... не судите строго. Списибо..
Капли капли и еще раз капли...
Тульский будьте любезны ответьте точнее, так чем же лучше всего страховаться. От использования прусика я отказался 2 года назад, слышал что и шант с асапом не хвалят. Сам на данный момент страхуюсь каплей.. Что делать?
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Капли капли и еще раз капли...
Окей, приму к сведению. А форум я почти весь прочитал, ну на двухверевочную у меня никак, на работе приходиться постояно лезть под полтораметровые козырьки, чтоб к стене притянуться использую две спускавухи.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Капли капли и еще раз капли...
Именно это и есть двухверевочная техника.2ngus писал(а):...на двухверевочную у меня никак, на работе приходиться постояно лезть под полтораметровые козырьки, чтоб к стене притянуться использую две спускавухи.

Или что ты имеешь в виду?

-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Тиблок на страховку?Байкер писал(а):Тиблок+овальный карабин.



http://en.petzl.com/petzl/ProProduits?Produit=577
Капли капли и еще раз капли..
Просто когда большой вынос, чтобы не болтаться делаю перилу, спускаюсь и пристегиваюсь к периле.
2ngus: 2 верёвки на которых 2 спусковухи - двухверёвочная техника. Я так и работаю. Попытаюсь объяснить почему. Ситуация к примеру: замена стеклопакета (битого), ты висишь на грише и капле (шанте), вытаскиваешь стекло и вдруг основа рвётся, козырем срезало или просто твой косяк и ты рывком уходишь на страховку, стекло зассыпается и режет ногу, руку или тело.. И вот ты истекая кровью понимаешь всю прелесть перестёгивания...
Капли капли и еще раз капли
Да я блин знаю что это такое. Объясняю я еще не совсем контуженный чтобы работать на одной веревке. Когда я спускаюсь под козырек, делаю узел восьмерку, на него карабин и прищелкиваю на перилу. Чуть ниже вторую спусковуху и отпускаю первую, меня притягивает к стене. Ясно Jack? Просто объяснять подробно влом(секс у меня).
Капли капли и еще раз капли...
Jack, а грюху я использую на маятник еще, а висеть на ней мне не удобно. Пролетал я метра полтора на прусике 6м, ощущение ого-го.
Капли капли и еще раз капли...
Jack пардон я туплю наверное, думал че двухверевочная это когда две веревки в одной спускавухе, что для меня не очень понятно.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Именно.Байкер писал(а):А рисунок не является рекомендацией?

Там нет ни одного рисунка, где кто-то падает и повисает на страховке.
Для грюхи такой рисунок есть, и это же продублировано текстом.
Для жумара тоже написано текстом, что он может быть использован для самостраховки при встегивании карабина в верхние отверстия.
Для Тиблока нет ни рисунка, ни текста.
Хочешь - страхуйся Тиблоком. Что еще я могу сказать...

Подъем - действоительно недекларированное свойство гриши. Но подъем не подразумевает нагрузок бОльших нежели те, на которые расчитано устройство.
Страховка при срыве - максимальные нагрузки и если устройство изначально на них не расчитано, то извините...
Dikiy_Mex писал(а):узлы то не идиоты придумывали. мне узловая страховка (тот же прусса) нравится больше чем всякие железки
Так и асап не идиоты спроектировали, вообще, по-моему, идиоты в промальпе не задерживаются, сами понимаете, почему.

Может вы объясните, чем прусик лучше, чем правильно вщелкнутый Асап в комплекте со штатным амортизатором и карабинами?
Re: Капли капли и еще раз капли...
Это если например у тя букашка Кашевника или краб, то можно две верёвки в одну спусковуху. А если дисантёр или гриша...? То надо два дисантёра или гришы. У меня знакомый так и висит всегда на двух верёвках т.е. все две одинаково рабочие и на каждой дисантёр, ему удобно. Сам пользую решётку или дисантёр, На страховке асап+амортизатор сорбер20, очень редко пользуюсь шантом, капля вообще вспомогательное устройство.2ngus писал(а):думал че двухверевочная это когда две веревки в одной спускавухе, что для меня не очень понятно.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва