Страница 4 из 9

Добавлено: 20 ноя 2007, 17:38
wolgalp
VL писал(а):Блин! Всё-таки завязалась беседа по пятому кругу!
А молодежь подтягивется.

Добавлено: 01 апр 2008, 01:22
TYTAHXAMOH
Блин , че за бред ??? народ вычего ??? самый надежный способ это репшнур , все ими пользовались , и не кого он никогда не подводил , узел прусика самый верный способ страховки , если стремно - вяжите двойной прус , он точно выдержит, и вообще нафига думать о том что будет в случае срыва с основной веревки ??? всегда подж такой случай есть 2 веревка к которой вы прикреплены , не стоит делать из нормальной работы экстримальную , например у меня при полном соблюдении ТБ никогда не возниколо мысли про срыв , если все правильно делать то ничего не произойдет.... вот я например сломал ключицу в горах ( не лазал , катался на МТБ (маунтин байк - горный велосипед ) ) со мной парень лежал в больничке промальп ,вроде нормальный парень , значит история : чел улетел с 5 этажа , сломал 2 !!! шейки бедра !!! ( кто в теме тот врубится что это такое , для незнающих скажу что эти переломы - инвалид приковыанный к коляски на всю жизнь)он завязывая веревку начал разговаривать по телефону , забыл про узлы , стал свешиватся и просто улетел вниз с непривязаными веревками ... вот и все , банально , как можнозаработать инвалидность за 2 минуты ... ребят , ТБ написана не просто так , она написана КРОВЬЮ ТЕХ КТО ДЕЛАЛ ЧТОТО НЕПРАВИЛЬНО !!! стоит об этом помнить всегда !!! и обязательно проходить квалификацию , я конечно понимаю что все в себе уверены , но стоит сделать ее , например я много нового узнал проходя эти тесты и навыки ... если просто влом выкладывать 3к , то я могу помоч , как говорится старые связи работают , можно сформировать бригаду , и договорится о стоимости ( в С-Пб ) она будет не очень кусачая , и советую многим сдесь оформить страховку , на работы , стоит она около 5к (к-касарь - 1 000 рублей ) но при этом вы получаете гарантированые выплаты за травмы ...

Добавлено: 01 апр 2008, 03:03
apachik
TYTAHXAMOH писал(а):самый надежный способ это репшнур , все ими пользовались , и не кого он никогда не подводил , узел прусика самый верный способ страховки ,
спасибо. поржал на ночь глядя.
остается только удачи пожелать. она вам пригодится

Добавлено: 01 апр 2008, 08:26
Сай
а что ты смеялся...
:cry:
в промальпе, когда действительно еще вязались прусиками( да и в альпинизме тоже) НС было гораздо меньше, чем сейчас... в процентном соотношении....
наличие красивой-блестящей железки еще не факт твоей грамотности...

Добавлено: 01 апр 2008, 09:38
Галахов
Сай писал(а):а что ты смеялся...
:cry:
в промальпе, когда действительно еще вязались прусиками( да и в альпинизме тоже) НС было гораздо меньше, чем сейчас... в процентном соотношении....
А немалая часть НС которые случались были из-за незатянутого прусика.

Добавлено: 01 апр 2008, 13:58
Akim
Сай писал(а):а что ты смеялся...
:cry:
в промальпе, когда действительно еще вязались прусиками( да и в альпинизме тоже) НС было гораздо меньше, чем сейчас... в процентном соотношении....
наличие красивой-блестящей железки еще не факт твоей грамотности...
Несчастных случаев было меньше за счет более высокой подготовки промальпов. Alex45 вроде говорил, что для работ нужно было быть КМС по альпинизму.

Добавлено: 01 апр 2008, 20:21
Jack
Для меня что капля что жумар что кроль - вспомогательные устройства... не висю я на них, только тянусь. на каплю оч люблю вешать вёдра и прочее. и конечно самострах по древу.
прусак по надёжности вполне приемлим, но он НЕУДОБЕН господа и вязать его постоянно - напряг.

Добавлено: 02 апр 2008, 11:05
McS
apachik писал(а):спасибо. поржал на ночь глядя.
остается только удачи пожелать. она вам пригодится
+1 :clap:
Jack писал(а):Для меня что капля что жумар что кроль - вспомогательные устройства... не висю я на них, только тянусь. на каплю оч люблю вешать вёдра и прочее. и конечно самострах по древу.
прусак по надёжности вполне приемлим, но он НЕУДОБЕН господа и вязать его постоянно - напряг.
Тоже в принципе согласен. Но! У пруссика есть более существенные недостатки, чем необходимость вязания. Постоянный контроль, иначе он может быть просто опасен. Да и непосредственно в работе(при подъеме, например) он более неудобен, чем имеющиеся на рынке достижения прогресса.
Хотя я считаю каждый промальпинист ОБЯЗАН уметь страховаться пруссиком. Знать и объективно относиться ко всем его особенностям и недостаткам. Быть готовым к неожиданностям, которые он любит подбрасывать. Для этого с ним надо походить. Даже через "неудобно".
Из кроля и жумара получается полноценная точка страховки. По правилам SRT каждый из них является только полуточкой. Так что списывать их во вспомогательные и не использовать как-то странновато.
И вообще, хотелось бы чтобы люди больше уделяли внимания анализу при том или ином выборе. А если не хватает данных, то уж в чем-чем, а в советах тут никто не отказывал.

Добавлено: 03 апр 2008, 20:16
Jack
2 Мсис: Прусик не панацея. Промальп вовсе не обязан уметь пользоваться прусиком. Это альтернатива другим вспомогат устройствам. Я использую вспомогат устройства и оч часто, но спусковуху ещё чаще..
Если есть варианты для подъёма: 1 прусик 2 кроль 3 жумар 4 пантин
Прусик будет стоять на последнем месте... Но есть случаи когда снаряги с собой почти нет, а висеть надо. Восьмёра и реп. Это экстрим в смысле удобства.

Добавлено: 03 апр 2008, 22:52
McS
Jack писал(а):2 Мсис: Прусик не панацея. Промальп вовсе не обязан уметь пользоваться прусиком.
Ты будешь смеяться, я вообще никогда не страхуюсь пруссиком. :sm: У меня снаряги в избытке ::beach:
Но случись чо, я смогу организовать страховку из подручных средств. А если это "чо" случится с тем, кто про пруссик и слышать не хотел... ::bye:
Вот он удивится когда он проскользнет и переплавится. ::skull:
Вот я о чем.

Добавлено: 04 апр 2008, 00:06
Ратибор
Сай писал(а):а что ты смеялся...
:cry:
в промальпе, когда действительно еще вязались прусиками( да и в альпинизме тоже) НС было гораздо меньше, чем сейчас... в процентном соотношении....
наличие красивой-блестящей железки еще не факт твоей грамотности...
Не могу не согласиться с этим высказыванием. Только когда покупаешь снарягу надо знать как ей пользоваться. В этом случае возможность Н.С по не грамотности отпадает. Учиться надо! :naug:

Добавлено: 04 апр 2008, 22:46
McS
А вяжем прусик правильно.
Вооот! Именно! Главное следить за его состоянием. Чтоб затянут был и не перекручен.

Re: капли капли и еще раз капли.....

Добавлено: 12 апр 2008, 14:48
Байкер
Semen писал(а):Уважаемые Альпинисты.

Начитавщись всего о каплях на этом форуме ,подумал, ну асап есть асап, а зачем каплю на репе держать,, почему нельзя ее прямо к системе карабином цеплять, помоему тогда не будет ни рывков диких(пока летишь метр ,натягивая реп). Прошу извинить меня если повторил чей либо вопрос, либо наступил на чужие грабли... не судите строго. Списибо.. :oops:
Так и делаю.Объвязка+карабин+Новая капля!Это при маневрировании право-лево,вверх-вниз.А страхуюсь не только каплей.См.тему "регулируемый ус"

Добавлено: 13 апр 2008, 20:50
Dikiy_Mex
узлы то не идиоты придумывали. мне узловая страховка (тот же прусса) нравится больше чем всякие железки

Добавлено: 13 апр 2008, 21:17
McS
Dikiy_Mex писал(а):узлы то не идиоты придумывали. мне узловая страховка (тот же прусса) нравится больше чем всякие железки
А велик у тебя тоже еще деревянный и без педалей? :sm:

Капли капли и еще раз капли...

Добавлено: 20 май 2008, 11:34
2ngus
Тульский будьте любезны ответьте точнее, так чем же лучше всего страховаться. От использования прусика я отказался 2 года назад, слышал что и шант с асапом не хвалят. Сам на данный момент страхуюсь каплей.. Что делать?

Добавлено: 20 май 2008, 11:56
WhiteEagle
Я конечно не Тульский :wink: , но можно встряну? :oops:

Жумар Петцль с "анти-паник" и амортизатором.
Либо АСАП (кто, кстати, его ругал и за что?)
Либо перейди на двухверевочную технику.
А вообще, читай форум - все стократно обсуждалось. Штудируй, и да откроется тебе!

Добавлено: 20 май 2008, 12:09
Байкер
Тиблок+овальный карабин.Только к нему привыкать долго.

Капли капли и еще раз капли...

Добавлено: 20 май 2008, 12:31
2ngus
Окей, приму к сведению. А форум я почти весь прочитал, ну на двухверевочную у меня никак, на работе приходиться постояно лезть под полтораметровые козырьки, чтоб к стене притянуться использую две спускавухи.

Re: Капли капли и еще раз капли...

Добавлено: 20 май 2008, 12:33
WhiteEagle
2ngus писал(а):...на двухверевочную у меня никак, на работе приходиться постояно лезть под полтораметровые козырьки, чтоб к стене притянуться использую две спускавухи.
Именно это и есть двухверевочная техника. :dance:
Или что ты имеешь в виду? :roll:

Добавлено: 20 май 2008, 12:38
WhiteEagle
Байкер писал(а):Тиблок+овальный карабин.
Тиблок на страховку? ::crazy: :naug: :naug:

http://en.petzl.com/petzl/ProProduits?Produit=577

Капли капли и еще раз капли..

Добавлено: 20 май 2008, 13:08
2ngus
Просто когда большой вынос, чтобы не болтаться делаю перилу, спускаюсь и пристегиваюсь к периле.

Добавлено: 20 май 2008, 13:41
Jack
2ngus: 2 верёвки на которых 2 спусковухи - двухверёвочная техника. Я так и работаю. Попытаюсь объяснить почему. Ситуация к примеру: замена стеклопакета (битого), ты висишь на грише и капле (шанте), вытаскиваешь стекло и вдруг основа рвётся, козырем срезало или просто твой косяк и ты рывком уходишь на страховку, стекло зассыпается и режет ногу, руку или тело.. И вот ты истекая кровью понимаешь всю прелесть перестёгивания...

Капли капли и еще раз капли

Добавлено: 20 май 2008, 13:59
2ngus
Да я блин знаю что это такое. Объясняю я еще не совсем контуженный чтобы работать на одной веревке. Когда я спускаюсь под козырек, делаю узел восьмерку, на него карабин и прищелкиваю на перилу. Чуть ниже вторую спусковуху и отпускаю первую, меня притягивает к стене. Ясно Jack? Просто объяснять подробно влом(секс у меня).

Капли капли и еще раз капли...

Добавлено: 20 май 2008, 14:02
2ngus
Jack, а грюху я использую на маятник еще, а висеть на ней мне не удобно. Пролетал я метра полтора на прусике 6м, ощущение ого-го.

Капли капли и еще раз капли...

Добавлено: 20 май 2008, 14:05
2ngus
Jack пардон я туплю наверное, думал че двухверевочная это когда две веревки в одной спускавухе, что для меня не очень понятно.

Добавлено: 20 май 2008, 16:27
Байкер
В описании к Тиблоку,если память не изменяет,есть рисунок со страховкой до Ф1 включительно.

Добавлено: 20 май 2008, 16:39
WhiteEagle
Байкер писал(а):...есть рисунок со страховкой до Ф1 включительно.
Есть только рисунок, но в рекомендованном производителем списке применений страховка не значится!

Добавлено: 20 май 2008, 19:54
Байкер
А рисунок не является рекомендацией?

Добавлено: 20 май 2008, 20:21
WhiteEagle
Байкер писал(а):А рисунок не является рекомендацией?
Именно. :naug:
Там нет ни одного рисунка, где кто-то падает и повисает на страховке.
Для грюхи такой рисунок есть, и это же продублировано текстом.
Для жумара тоже написано текстом, что он может быть использован для самостраховки при встегивании карабина в верхние отверстия.
Для Тиблока нет ни рисунка, ни текста.
Хочешь - страхуйся Тиблоком. Что еще я могу сказать... :roll:

Подъем - действоительно недекларированное свойство гриши. Но подъем не подразумевает нагрузок бОльших нежели те, на которые расчитано устройство.
Страховка при срыве - максимальные нагрузки и если устройство изначально на них не расчитано, то извините...

Добавлено: 20 май 2008, 21:36
Sibiryak
Ты чЁ, Байкер, в своём уме??:vau: Какой Тиблок... какой Фактор 1...какая страховка им??Изображение Это исключительно вспомогательный зажим!
Лучше поставь на верёвку овощную тёрку - на ней зубцов больше!

Добавлено: 20 май 2008, 21:41
Jack
2 тунгус: гриша тебе неудобен? :vau:
про перила всё понятно, можно просто карабином в них вщёлкиваться без узла, можно через угол прижаться ...
что за тиблок такой, щас полезу смотреть..

Добавлено: 20 май 2008, 21:51
Jack
посмотрел я на тиблок этот.... страховаться - опасно. вверх ползти - возможно, не пробовал, но есть пантин.

Добавлено: 28 май 2008, 20:58
Хоккинс
Dikiy_Mex писал(а):узлы то не идиоты придумывали. мне узловая страховка (тот же прусса) нравится больше чем всякие железки

Так и асап не идиоты спроектировали, вообще, по-моему, идиоты в промальпе не задерживаются, сами понимаете, почему. :sm:
Может вы объясните, чем прусик лучше, чем правильно вщелкнутый Асап в комплекте со штатным амортизатором и карабинами?

Re: Капли капли и еще раз капли...

Добавлено: 29 май 2008, 12:36
Alex00736
2ngus писал(а):думал че двухверевочная это когда две веревки в одной спускавухе, что для меня не очень понятно.
Это если например у тя букашка Кашевника или краб, то можно две верёвки в одну спусковуху. А если дисантёр или гриша...? То надо два дисантёра или гришы. У меня знакомый так и висит всегда на двух верёвках т.е. все две одинаково рабочие и на каждой дисантёр, ему удобно. Сам пользую решётку или дисантёр, На страховке асап+амортизатор сорбер20, очень редко пользуюсь шантом, капля вообще вспомогательное устройство.

Добавлено: 31 май 2008, 02:07
Байкер
насчет Тиблока готов поспорить что Ф1 он выдержит.Побреюсь налысо если это не так.

Добавлено: 31 май 2008, 02:12
Байкер
перелопатил Яндекс по этому вопросу.Не фига он не вспомогательный,и картинка и таблица со срывами в описании к нему есть

Добавлено: 31 май 2008, 02:12
WhiteEagle
Байкер писал(а):насчет Тиблока готов поспорить что Ф1 он выдержит.Побреюсь налысо если это не так.
Возможно, что повезет. И он выдержит. На пределе своих возможностей.
Тебе нужна страховочная цепь, работающая на пределе, без запаса прочности/надежности?

Добавлено: 31 май 2008, 02:19
Байкер
Тиблок выдержит больше любого репа и в руке его не зажмешь.Изготовлен он методом вакуумной ковки,не смотрите что он легкий и маленький,покрепче дюраля будет.

Добавлено: 31 май 2008, 03:02
Байкер
Уж лучше страховаться тиблоком чем жюмаром альтурс например,которым кстати почти все страхуются неправильно.Стоят они одинаково.Я не пропагандирую только тиблок,я просто терпеть не могу предвзятого мнения.Как в случае с заячими ушами.