
Про "заячьи уши", петлю с прусиком и навеску в пещере
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
потом короткий булинем к основной

Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
потом короткий в петлю

Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Вокруг большой колонны привязывать восьмёркой долго будет. Если конечно лишнего карабина небудет.apachik писал(а):попробуйте опровергнуть! приведите пример реальной ситуации в пещере, когда нельзя обойтись восьмеркой? Ну кроме очень-очень редких, связанных со спасработами, да и то...
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
и ещё один булинь

Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Если это не конец, а середина верёвки, используем не конец, а длинную петлю( кусок верёвки вдвое)
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
А нагруженную верёвку тоже восьмёркой вязать будет?Галахов писал(а):Вокруг большой колонны привязывать восьмёркой долго будет. Если конечно лишнего карабина небудет.apachik писал(а):попробуйте опровергнуть! приведите пример реальной ситуации в пещере, когда нельзя обойтись восьмеркой? Ну кроме очень-очень редких, связанных со спасработами, да и то...

Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
даже если колонна (или глыба) - метр в диаметре, то придется всего-лишь 3 метра веревка продернуть. Попробуйте завязать одинарную восьмерку (начальный элемент восьмерки одним концом) в трех метрах от конца. Это очень быстро. Заодно еще пока продергивать будем, руками веревочку прощупаем и возможно обнаружим потертости или еще что-нибудь.Галахов писал(а):Вокруг большой колонны привязывать восьмёркой долго будет. Если конечно лишнего карабина небудет.apachik писал(а):попробуйте опровергнуть! приведите пример реальной ситуации в пещере, когда нельзя обойтись восьмеркой? Ну кроме очень-очень редких, связанных со спасработами, да и то...
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
откуда вы вообще вспомнили про нагруженную веревку, которую срочно нужно к чему-то привязать?vladimir123 писал(а):А нагруженную верёвку тоже восьмёркой вязать будет?


Последний раз редактировалось apachik 05 апр 2009, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Ну а про нагруженную как?apachik писал(а):даже если колонна (или глыба) - метр в диаметре, то придется всего-лишь 3 метра веревка продернуть. Попробуйте завязать одинарную восьмерку (начальный элемент восьмерки одним концом) в трех метрах от конца. Это очень быстро. Заодно еще пока продергивать будем, руками веревочку прощупаем и возможно обнаружим потертости или еще что-нибудь.Галахов писал(а):Вокруг большой колонны привязывать восьмёркой долго будет. Если конечно лишнего карабина небудет.apachik писал(а):попробуйте опровергнуть! приведите пример реальной ситуации в пещере, когда нельзя обойтись восьмеркой? Ну кроме очень-очень редких, связанных со спасработами, да и то...
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
ситуация сильно искусственная. Не могу себе такую представить. Опишите ее точнее. Что у нас есть и что нужно нужно сделать? Дайте вводную, так сказать, а я расскажу как тут королеву всех узлов применить.vladimir123 писал(а):Ну а про нагруженную как?
Вы имеете ввиду ситуацию, когда мы типа заметили, что веревочка нагруженная спеликом-напарником вот-вот порвется и нужно срочно ее закрепить? Так у любого спелика всегда с собой есть зажим. Его и можно и нужно будет использовать вместо схватывающего (это будет быстрее), а надежность останется приемлемой
Последний раз редактировалось apachik 05 апр 2009, 18:40, всего редактировалось 3 раза.
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
VL писал(а):Использование локальных или компенсационных петель--значительно увеличивает расход снаряжения и время навески: нужны многочисленные петли или отрезок веревки, из которого эти петли будут вязаться. Время вывязки петли требуемой длины с обрубанием и оплавлением концов,
А я всегда компенсационные петли вязял из основной веревки ничего не отрезая и неоплавляя.
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
А если колонна 3,5,10 метров в диаметре?apachik писал(а): даже если колонна (или глыба) - метр в диаметре, то придется всего-лишь 3 метра веревка продернуть. Попробуйте завязать одинарную восьмерку (начальный элемент восьмерки одним концом) в трех метрах от конца. Это очень быстро. Заодно еще пока продергивать будем, руками веревочку прощупаем и возможно обнаружим потертости или еще что-нибудь.
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
мы сейчас говорим о спелео. Но даже при таком диаметре можно выкрутиться: обносим конец вокруг опоры, потом вяжем на нем одним концом восьмерку вокруг уходящей вниз рапели. Эдакая удавка получилась, но без карабина. Да, так делать не очень хорошо, но это не смертельно. Требую еще ситуаций!Галахов писал(а): А если колонна 3,5,10 метров в диаметре?
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
В спелео я видел и бОльшие колонны. А восьмерка здесь явно проигрывает.
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Я тоже много чего видел. Но если у нас колонна больше 10 метров в диаметре, то на ее обвязку уйдет больше 30 метров веревки!!! НЕ проще ли забить спит? )))
А теперь сравним с булинем:
По времени примерно то же самое будет, что и правильно завязанный булинь с контрольками. Не забывайте еще, что время на вязку узла будет очень мало по сравнению со временем обноса конца вокруг колонны. В итоге суммарное будет вообще практически одинаковым.
Да , удавка ослабляет конструкцию, но:
во-первых запас прочности все равно еще большой остается,
а во-вторых при такой большой колонне должного эффекта полиспаста не будет - слишком большое трение
Я не с бухты-барахты вам всем тут "ляпнул" про восьмерку-королеву. Я давно уже над ней размышляю
карабинной удавке она не проигрывает. А даже выигрывает, потому что нету слабого звена - карабина. Вы же допускаете в таких случаях использование карабинной удавки? Ну вот пускай будет удавочная восьмерка.А восьмерка здесь явно проигрывает
А теперь сравним с булинем:
По времени примерно то же самое будет, что и правильно завязанный булинь с контрольками. Не забывайте еще, что время на вязку узла будет очень мало по сравнению со временем обноса конца вокруг колонны. В итоге суммарное будет вообще практически одинаковым.
Да , удавка ослабляет конструкцию, но:
во-первых запас прочности все равно еще большой остается,
а во-вторых при такой большой колонне должного эффекта полиспаста не будет - слишком большое трение
Я не с бухты-барахты вам всем тут "ляпнул" про восьмерку-королеву. Я давно уже над ней размышляю
Последний раз редактировалось apachik 05 апр 2009, 18:59, всего редактировалось 4 раза.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
2 vladimir123:

Наверное нехорошо что веревка по веревке будет тереться при вырыве одного из крюков. Тем более будучи нагруженными.
2 apachik:

Наверное нехорошо что веревка по веревке будет тереться при вырыве одного из крюков. Тем более будучи нагруженными.

2 apachik:
Что ж у вас за карабины?потому что нету слабого звена - карабина

Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
вы бы не торопились отвечать, а чуть подумали и вспомнили бы,WhiteEagle писал(а):Что ж у вас за карабины?
что защелка карабина слабее, чем веревка с завязанными на ней узлами,
и что открытый карабин слабее, чем веревка с завязанными на ней узлами.
Карабинная удавка вокруг колонны может ослабнуть, карабин может раскрутиться, развернуться поперек, выщелкнуться наконец. А удавочной восьмерке ничего не будет.
P.S. сам я ни разу в жизни еще не вязал в пещере удавочную восьмерку. просто не приходилось. Я ее не пропагандирую тут, а просто говорю, что она достойная альтернатива булиню при колонне в 10 метров.
Последний раз редактировалось apachik 05 апр 2009, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
А при вырыве одна петля уходит, либо стопорится карабином. Так какие будут выводы по узлу?Наверное нехорошо что веревка по веревке будет тереться при вырыве одного из крюков. Тем более будучи нагруженными.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Разве я отвечаю?вы бы не торопились отвечать


Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
тогда отвечу: карабины - абсолютно любые. Чем легче, тем лучше. Стальные и пятитонные в спелео сразу идут нафиг. Для нас даже карабины на 2200кг обладают большой избыточностью. Невозможно нам их сломать. Нету в спелео таких нагрузок. Я еще на занимался изучением этого вопроса, но вроде у конга были какие-то ультра легкие карабины на 1600кг. Вот нам бы их в самый раз. Хватило бы денег только.WhiteEagle писал(а):Я спрашиваю.
про вентовские карабины, только не надо подкалывать. Понятно, что все железки и по возможности веревка - только фирменные
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Ни разу не подкалывал.
Вентовские карабины... я таких не знаю.
И разберитесь сперва - а то в одной фразе 2200 избыточны, а в другой параноидально (сами сказали) боитесь разрушения не так вставшего карабина.

Вентовские карабины... я таких не знаю.

И разберитесь сперва - а то в одной фразе 2200 избыточны, а в другой параноидально (сами сказали) боитесь разрушения не так вставшего карабина.

Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
да нечего тут разбираться. одно дело, когда карабин - единственное звено, а другое дело - когда их два.WhiteEagle писал(а): И разберитесь сперва - а то в одной фразе 2200 избыточны, а в другой параноидально (сами сказали) боитесь разрушения не так вставшего карабина.
для единственного звена и стального пятитонника может оказаться мало - встанет боком, веревка ляжет на муфту и выщелкнется.
А если их два на 1600, то пофигу. Шансы уже очень быстро падают. Сломается защелка у однго или выстегнется из одного веревка - все равно второй есть!
Итого: мы (я/спелеологи) действительно параноидально боимся разрушения одного единственного карабина, оставленного без присмотра наверху отвеса, связывающего нас с поверхностью и солнечным светом (но при этом веревка у нас одна. хе-хе)
Да что я вам тут детские вещи втираю. Почитайте что-нибудь по СРТ сначала, а потом поговорим совсем в другом ключе уже.
Последний раз редактировалось apachik 05 апр 2009, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Ну пофигу так пофигу.А если их два на 1600, то пофигу.
Я что?... я ничего...
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
КАК можно не правильно завязать булинь? Просвятите.
(С другой стороны, может и не надо мне этого знать, а то соблазн неправильно вязать появится)
(С другой стороны, может и не надо мне этого знать, а то соблазн неправильно вязать появится)
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Вот тоже не знаю! С завязанными глазами, утром спросонья, да как угодно! Вяжется на раз. И меня немного напрягают те люди , которые имеют смелость(глупость) утверждать, что в альпинизме нужно знать один единственный узел. Булинь запретить. Легче наверное запретить не умеющих его вязатьwolgalp писал(а):КАК можно не правильно завязать булинь? Просвятите.
(С другой стороны, может и не надо мне этого знать, а то соблазн неправильно вязать появится)

-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Наверное, всё можно неправильно завязать...
Ну любит товарищ 8-ки!
И пусть любит. Прекрасный узел. Но ограничиваться им одним и его модификациями как-то странно. 

Ну любит товарищ 8-ки!


Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью


Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
А я не знаюwolgalp писал(а):А я зато знаю как восьмерку неправильно завязать

Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Подобный узел в спелео применяется. Только я его незапомнил в свое время.
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Не может быть! Вчера ведь сам придумал! Озарение, б..я.Галахов писал(а):Подобный узел в спелео применяется. Только я его незапомнил в свое время.

- papa Shura
- Модератор
- Сообщения: 15320
- Зарегистрирован: 18 июл 2005, 10:05
- Город: Москва
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Дык ведь подобный, а не идентичный.vladimir123 писал(а):Не может быть! Вчера ведь сам придумал! Озарение, б..я.Галахов писал(а):Подобный узел в спелео применяется.
Кстати, попробовал связать - не получилось.
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Как не получилось? Там на картинках всё подробно!papa Shura писал(а):Дык ведь подобный, а не идентичный.vladimir123 писал(а):Не может быть! Вчера ведь сам придумал! Озарение, б..я.Галахов писал(а):Подобный узел в спелео применяется.
Кстати, попробовал связать - не получилось.
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Не в альпинизиме! А в спелео. Сколько можно повторять.vladimir123 писал(а):И меня немного напрягают те люди , которые имеют смелость(глупость) утверждать, что в альпинизме нужно знать один единственный узел.

Как раз проще запретить именно булинь (не рекомендовать его к использованию), чем людей, не умеющих его вязать
Про то, как можно неправильно завязать булинь - смотрите тему "опасности булиня"
- papa Shura
- Модератор
- Сообщения: 15320
- Зарегистрирован: 18 июл 2005, 10:05
- Город: Москва
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Просвящять не стану. Лишняя святость может помешать в работеwolgalp писал(а):КАК можно не правильно завязать булинь? Просвятите.

А вот просветить - легко.
На всех фотографиях точка крепления слева.
Итак:
Делай раз.
Делай два.
Получаем нормальный правильный булинь.
При отутствии правильных знаний или наличии кривеньких ручонок может получиться так.
Раз.
Два.
При внешней похожести это абсолютно разные узлы.
Разница в способе завязывания видна на первых снимках. Петелька, сквозь которую просовывается конец в правильном варианте находится с внешней стороны узла, в неправильном - с внутренней.
PS Для особо въедливых - контрольные узлы не завязаны по причине их некритичности в приложении к данной ситуации

Твоя очередь делиться тайненьким знаньицем.wolgalp писал(а):А я зато знаю как восьмерку неправильно завязать
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Нет, до чего писькомерство зашло - бум спорить какой узел более стоек к неправильному завязыванию?
Нельзя ничего запрещать. И булинь, и 8-ка - прекрасные узлы. А сдуру можно и ... сломать.
У каждого узла свой круг применения. Колонну, ясен пень, булинем проще. В систему ввязывать удобней 8-ку, и к карабину - ее же.
А вот под малейшей нагрузкой никакую 8-ку не завяжешь, для этого штык оптимален.
Прекрасный узел, кстати, простой и надежный. (И его можно неправильно завязать
)

Нельзя ничего запрещать. И булинь, и 8-ка - прекрасные узлы. А сдуру можно и ... сломать.
У каждого узла свой круг применения. Колонну, ясен пень, булинем проще. В систему ввязывать удобней 8-ку, и к карабину - ее же.
А вот под малейшей нагрузкой никакую 8-ку не завяжешь, для этого штык оптимален.


Последний раз редактировалось WhiteEagle 06 апр 2009, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Позвольте с вами не согласиться. Проще запретить людей. Человек, который знает одну лишь восьмерку ненамного безопаснее девушки, вяжущей 16 бантиков. Причем вязание восьмерки к месту и не к месту - это потеря времени, которая тоже влияет на безопасность.apachik писал(а):Не в альпинизиме! А в спелео. Сколько можно повторять.vladimir123 писал(а):И меня немного напрягают те люди , которые имеют смелость(глупость) утверждать, что в альпинизме нужно знать один единственный узел.В большинстве случаев в спелео можно выкрутиться одной лишь восьмеркой.
Как раз проще запретить именно булинь (не рекомендовать его к использованию), чем людей, не умеющих его вязать
Про то, как можно неправильно завязать булинь - смотрите тему "опасности булиня"
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
2 rezo:
16 бантиков мало будет
, по инструкции блондинкам положено 18 вязать. 
16 бантиков мало будет


Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
а почему бы и нет? раздел - безопасность. Из-за булиня сколько ЧП было? А из-за восьмерки?WhiteEagle писал(а): бум спорить какой узел более стоек к неправильному завязыванию?
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Полностью согласен с Резо. И считаю непомерной тупостью и чванством( отвечаю за слова)считать своё мнение единственно верным и отстаивать его применяя хамство и собственный тупой идиотизм. Да,да, именно идиотизм. Поскольку ни один здравомыслящий человек никогда не скажет подобных глупостей.
Re: Книжки, ошибки автора или пренебрежение безопасностью
Где вы увидели хамство и чванство? Я всегда открыт к диалогу. И я еще на этом форуме никого не оскорблял. Если мои идеи в корне расходятся с вашими представлениями о высоте, ну что ж, возможно дело во мне, а возможно дело в различии областей туризма про которые мы говорим.
Для великих гуру все равно какой узел вязать - они всегда все делают правильно.
Но ведь есть еще куча менее опытных товарищей, новички, блондинки и так далее
Для великих гуру все равно какой узел вязать - они всегда все делают правильно.
Но ведь есть еще куча менее опытных товарищей, новички, блондинки и так далее
Последний раз редактировалось apachik 06 апр 2009, 12:03, всего редактировалось 1 раз.