Ну у меня там много чего ещё в рюкзачке. Рад бы, но восьмёрка не поместится.Lvovich писал(а):Даже 50 метров восьмёрки - это совсем небольшой объём, вполне помещающийся вместе с беседкой карабинами и СУ, в небольшой двадцати литровый рюкзачёк (у школьников "ранцы" зачастую гораздо больше)
Самоспасение при пожаре "для чайников"
Re: Самоспасение при пожаре "для чайников"
- kamikaje
- Контактная информация:
По-моему, это больше фантазия. Купите тот же "Феникс" и накидку пламезащитную - недорого, компактно и функционально.
- RedFox
- Контактная информация:
Дюльфером негде греться.kamikaje писал(а):Беда дайнимы в хреновой термостойкости, ЕМНИП, температура плавления 160 градусов. При быстром спуске можно и на карабине получить эту температуру.
Репчик можно повредить на перегибе, острой кромке, в точке привязывания.
Короче, тут хз что лучше: сгореть или навернуться. IMHO, шансы примерно равны.
Ну перегибы и прочее все же побочные факторы. А пожар первичен.
- RedFox
- Контактная информация:
И блудить в дыму и огне? Надеясь на что?kamikaje писал(а):По-моему, это больше фантазия. Купите тот же "Феникс" и накидку пламезащитную - недорого, компактно и функционально.
Если есть навыки спуска и снаряга, глупо не использовать этот вариант.
- kamikaje
- Контактная информация:
Так человек, видимо, без представления о сложностях спуска в ситуации пожара со своим снаряжением. То, что работает "в поле", может подвести в такой ситуации. К чему вязаться, как, как выйти в окно и т.п..
Ну а если рассматривать ситуацию не как "пожар", а как "смыться по-быстрому откуда-нибудь свысока". Накидка то есть у меня.kamikaje писал(а):По-моему, это больше фантазия. Купите тот же "Феникс" и накидку пламезащитную - недорого, компактно и функционально.
Так и есть...kamikaje писал(а):Так человек, видимо, без представления о сложностях спуска в ситуации пожара со своим снаряжением. То, что работает "в поле", может подвести в такой ситуации. К чему вязаться, как, как выйти в окно и т.п..
В принципе "в поле" попробовать конечно можно, но пожар организовывать для этого как то неудобно.
- kamikaje
- Контактная информация:
В здравом уме никто Вам не даст совет спускаться на репике - это все исключительно на свой страх и риск. Вы сумеете выбрать надежную точку закрепления? Так чтобы спокойно выйти за перегиб и спуститься? Или все знания из форума выживальщиков и чисто теоретические? ))
- kamikaje
- Контактная информация:
Для комплекта самоспасения "на все случаи жизни" нужен рюкзачок литров на 50-60, и весить он будет кг 15-20. Не каждый согласится таскать такой вес с собой постоянно!Lvovich писал(а):Даже 50 метров восьмёрки - это совсем небольшой объём, вполне помещающийся вместе с беседкой карабинами и СУ, в небольшой двадцати литровый рюкзачёк (у школьников "ранцы" зачастую гораздо больше)

Это всё понятно, ни в коем случае не воспринимаю как повод к действию - никаких гарантий и притензий.kamikaje писал(а):В здравом уме никто Вам не даст совет спускаться на репике - это все исключительно на свой страх и риск. Вы сумеете выбрать надежную точку закрепления? Так чтобы спокойно выйти за перегиб и спуститься? Или все знания из форума выживальщиков и чисто теоретические? ))
Но согласитесь - если не найти точку и не выйти за перегиб - какая разница какая верёвка.
Про двойной репик - чистая фантазия, по аналогии со сдвоенной верёвкой.
- kamikaje
- Контактная информация:
Вот поэтому сначала нужно получить практические навыки, а уже потом, имея представление о предмете, выбирать снаряжение для аварийного комплекта самоспасения. Без этого самостоятельный спуск - чистый суицид.
- Сай
- Контактная информация:
Да ладно, в 30 литровый спокойно поместиться беседка и 50 метров веревки 10 мм...kamikaje писал(а):Для комплекта самоспасения "на все случаи жизни" нужен рюкзачок литров на 50-60, и весить он будет кг 15-20. Не каждый согласится таскать такой вес с собой постоянно!Lvovich писал(а):Даже 50 метров восьмёрки - это совсем небольшой объём, вполне помещающийся вместе с беседкой карабинами и СУ, в небольшой двадцати литровый рюкзачёк (у школьников "ранцы" зачастую гораздо больше)
Надо взять 8мм и 25 метров, беседку самую дешевую и восьмерку, тогда все в маленький рюкзак поместиться...
да почему не поэкспенриментировать то, если рядом есть 2я веревка и тот же АСАП например?kamikaje писал(а):В здравом уме никто Вам не даст совет спускаться на репике - это все исключительно на свой страх и риск.
именно для отработки гипотезы
- kamikaje
- Контактная информация:
Сергей, ты упустил фразу "на все случаи жизни"Сай писал(а):Да ладно, в 30 литровый спокойно поместиться беседка и 50 метров веревки 10 мм...

Мне лично эти эксперименты не нужны))ПАРус писал(а):да почему не поэкспенриментировать то, если рядом есть 2я веревка и тот же АСАП например?
именно для отработки гипотезы
- Lvovich
- Контактная информация:
Ну чтобы прям на все случаи жизни, тут и КамАЗа длинномера не хватит.kamikaje писал(а):.......
Для комплекта самоспасения "на все случаи жизни" нужен рюкзачок литров на 50-60, и весить он будет кг 15-20. Не каждый согласится таскать такой вес с собой постоянно!

- kamikaje
- Контактная информация:
Если не рассматривать фантастические ситуации и не готовить НЗ на случай БП - вполне уберется в рюкзак. А вот если дать волю паранойе - тут я пас, никаких Камазов не хватит! 

- Lvovich
- Контактная информация:
Вот так выглядт 12м десятки, два карабина и риг, беседки все на работе, но компактный спортивный вариант так же не займёт много местаkamikaje писал(а):Если не рассматривать фантастические ситуации и не готовить НЗ на случай БП - вполне уберется в рюкзак. А вот если дать волю паранойе - тут я пас, никаких Камазов не хватит!

Так что для 50 м восьмёрки и остального, и двадцатилитрового рюкзачка будет позаглаза, даже место останется.
Ну ,для кого то Валерий ,фантастика уже давно жизнь!у меня на чердаке,в сарайке порошковые и пара углекислотных в доме.дом деревянныйkamikaje писал(а):Если не рассматривать фантастические ситуации и не готовить НЗ на случай БП - вполне уберется в рюкзак. А вот если дать волю паранойе - тут я пас, никаких Камазов не хватит!

я тупо из 2х петель репа и карабина делал подобие системы -пришлось както пару раз выкручиватьсяLvovich писал(а): беседки все на работе, но компактный спортивный вариант так же не займёт много места
- Lvovich
- Контактная информация:
Дилетанту в экстренной ситуации лучше воспользоваться чем то готовым.
Дилетант,как правило прыгает вниз!хорошо если невысоко или там дерево или огромный сугроб,или тент натянут.иногда при хороших обстоятельствах и неплохой физ подготовке перебирается на соседний балкон.
- kamikaje
- Контактная информация:
Серег, ты тоже упускаешь из виду, что речь про носимый комплект снаряжения. Ты ж не таскаешь свои огнетушители с собой?Сайгон писал(а):Ну ,для кого то Валерий ,фантастика уже давно жизнь!у меня на чердаке,в сарайке порошковые и пара углекислотных в доме.дом деревянныйkamikaje писал(а):Если не рассматривать фантастические ситуации и не готовить НЗ на случай БП - вполне уберется в рюкзак. А вот если дать волю паранойе - тут я пас, никаких Камазов не хватит!так что летом три бочки воды чисто около дома

было видео, где мужик детьми с балкона кидался. была бы веревка, спустил бы по одному, а потом сам. Руки пожег бы, но задницу не сломал бы себе
- kamikaje
- Контактная информация:
Если есть к чему вязаться - можно. А если нет? Толку от этого снаряжения? Или добавить в него аккумуляторный перф и пару анкеров?))
Или, хуже того, чел в панике привяжется к тому, к чему вязаться нельзя ни в коем случае: алюминиевому радиатору, к стойке пластикового окна и т.п?
Или, хуже того, чел в панике привяжется к тому, к чему вязаться нельзя ни в коем случае: алюминиевому радиатору, к стойке пластикового окна и т.п?
думаю, можно обвязать диван или письменный стол. Люди не все дураки. Но главное - можно спустить кого-то, а не кидаться через стилобат в ковер
- udjin-kos
- Контактная информация:
Главная проблема - точки закрепления, в современном интерьере в основном пластик и бумага)))
Собрать то такой мини комплект можно, тактический пояс + кевлар (дайнема/спектра не подходит из-за низкой т. плавления), без обучения это опасно использовать
Собрать то такой мини комплект можно, тактический пояс + кевлар (дайнема/спектра не подходит из-за низкой т. плавления), без обучения это опасно использовать

- Lvovich
- Контактная информация:
Ну, выбор то не велик, либо сгореть, либо попытаться использовать.
Да опасно, но не опасней сгорания или отравления продуктами горения.
Из двух зол придётся выбирать то, при котором есть шанс выжить.
Да опасно, но не опасней сгорания или отравления продуктами горения.
Из двух зол придётся выбирать то, при котором есть шанс выжить.
- udjin-kos
- Контактная информация:
Давно известные правила: негорючая отделка коридоров-лестниц, т.е путей эвакуации, профилактика чем выше и больше людей, тем строже должны быть требования. В СССР строили многоквартирные дома с эвакуацией по балконам, сейчас все забито и пластик и вагонка, наблюдал как пожар по балконам скакал, в течении минуты несколько этажей.
Без обучения,реального,и без понимания процесса_любой чайник даже при наличии наилучшего снаряжения_просто угробит себя и близких.про носимый ПОСТОЯННО комплект_вовсе бред!в предыдущем посте_голая правда.но ведь строительство чисто бизнес и ничего личного?!
- Lvovich
- Контактная информация:
Хреново что из за этого "просто бизнеса" люди гибнут.
А из-за другого бизнеса их мало гибнет?автопром например
- Lvovich
- Контактная информация:
Ну если бы мы тут автопром обсуждали, то тоже хреново естественно.
Про войны я вообще молчу.
Но мы тут спасение при пожаре мусолим.
Про войны я вообще молчу.
Но мы тут спасение при пожаре мусолим.
- kamikaje
- Контактная информация:
Судя по самым нашумевшим случаям массовой гибели людей на пожаре, самым надежным и простым вариантом будет наличие СИЗОД при себе. А не веревки и снаряги. Хотя и это не помешает, но рядовой хаббитант не будет заморачиваться регулярными тренировками на стенке, а продолжит надеяться на "может пронесет".
- Lvovich
- Контактная информация:
А потом, если не пронесло, лежит такой обыватель, а его опознать пытаются...
Ну ,тебе конечно и в метро самоспас нуженLvovich писал(а):А потом, если не пронесло, лежит такой обыватель, а его опознать пытаются...

Хотел сказать, что самым надежным было бы корректировка плана обучения ОБЖ в плане первых действий при задымлении, но вспомнил, что в кинозале в Кемерово кто то из взрослых детей сознательно не выпускал... Не помогло бы и это...kamikaje писал(а):Судя по самым нашумевшим случаям массовой гибели людей на пожаре, самым надежным и простым вариантом будет наличие СИЗОД при себе. А не веревки и снаряги. Хотя и это не помешает, но рядовой хаббитант не будет заморачиваться регулярными тренировками на стенке, а продолжит надеяться на "может пронесет".
Обеспечить безопасность своего дома - квартиры - уже хорошо. Пресекать явные нарушения в местах массового пребывания людей - тоже здорово. Носить с собой комплект на случай пожара-наводнения-пришествия инопланетян - удел отдельных энтузиастов.
- Lvovich
- Контактная информация:
Метро у нас ещё не прорыли, а если случается поработать в шахте, то да, туда без самоспасателя и не пустит тебя ни кто.Сайгон писал(а):Ну ,тебе конечно и в метро самоспас нуженLvovich писал(а):А потом, если не пронесло, лежит такой обыватель, а его опознать пытаются...
- Lvovich
- Контактная информация:
Это не энтузиастов удел, а Санычевских пациентов.алтайский писал(а):.......... Носить с собой комплект на случай пожара-наводнения-пришествия инопланетян - удел отдельных энтузиастов.

Я чуток,мало_мало,знаю как вылезти из шахты...думаю не выйдет.и шахт нет и клаустрофобия после службы.думаю не выйду если попаду в серьезные,а у нас старые шахты_3метра под землей ,железо там копали.я пацаном там лазилLvovich писал(а):Метро у нас ещё не прорыли, а если случается поработать в шахте, то да, туда без самоспасателя и не пустит тебя ни кто.Сайгон писал(а):Ну ,тебе конечно и в метро самоспас нуженLvovich писал(а):А потом, если не пронесло, лежит такой обыватель, а его опознать пытаются...