


Сначала одна, потом другая, ты ж почитай, 20 м разнос веревок!
Вот они маятником и шуршат помаленьку.

Во-первых, не несколько метров. 1.5, от силы два.VL писал(а):... длина участка веревки, трущегося об кромку...будет значительна (несколько метров!) и вряд-ли эта часть веревки защищена капитальными прокладками типа пожарного шланга?
Действительно, большинство заправляют две верёвки вместе.VL писал(а):tiger__ba--расскажите поподробнее нюансы такой работы!
Влад.
Спасибо за совет.Байкер писал(а):Пробовал работать как вы-не удобно.Купите КРАБ или вторую восьмерку!При работе на двух инварах не порвите коуш в который они встегнуты.
При спуске вторая верёвка удерживается мизинцем и безымянным пальцами. Остальные держат основную верёвку. При остановке и фиксации основной верёвки за рога страховочная немного "травит". И потому просто набрасываю её один раз на рог. Этого вполне достаточно для "жёсткой посадки". При этом страховочная остаётся ненатянутой.Влад писал(а): Ага! Интересно. Не совсем понял: ниже "восьмерки" Вы удерживаете контролирующей рукой только ОДНУ веревку? А вторая проходит в восьмерку сама и выше восьмерки на ней прусик?
Как сказал Л.М. Яницкий: главное в нашей работе - чувствовать себя комфортно.Влад писал(а):Если так--то тогда зачем вообще встегивать эту вторую веревку в восьмерку? Достаточно только прусика.
Кажется, нет. Во всяком случае, на маятник все знакомые берут две спусковухи. Плюс жюмар с ручкой для подтягивания.Влад писал(а):А вот если работать на маятнике, на веревках разнесенных на несколько метров--тогда, возможно, такой способ заправки веревок будет актуален.
Да это, ИМХО, не актуально. Главный "урон" наносят парапеты и кирпичные углы.Влад писал(а):трутся друг об друга в перегибе восьмерки?
Немного есть. Если пропускаешь их между ног. А если с разных сторон то почти нет.Влад писал(а):Единственное, как Март-Сем сказал--скручиваться обе веревки между собой наверно сильно будут.
Руку держу только над схватом. Хуже дело обстоит, когда страхуешься железом. Почти всегда оно "расфиксировано".Влад писал(а):Кстати про прусик: его "вести" надо очень правильным хватом, чтобы он сработал.
Обвязка и беседка у меня сблокированы.Влад писал(а):И крепить прус к верхней обвязке не надо. Лучше просто к беседке. Мы же не скалолазанием занимаемся, где большой срыв возможен. А зависать на верхней обвязке, даже сблокированной с нижней (очень туго Вы ведь не блокируете--связываете свободно)--я ни кому не советую!
Так-то оно так... Да только один прусс тоже как-то "не внушаеть"... А тута есть "реальная" надежда успеть покрепче схватиться за верёвку и зафиксировать. (Во время движения я и так держусь за неё. А в статике наброшенный на рог конец даёт ощутимую потерю в скорости. Не метр в секунду, конечно, но и не убьёшься сходу).mart-sem писал(а):В Случае Обрыва Основной - Ты остаёшься висеть всем своим весом на прусике. Потому что восьмёрка сама по себе не тормозит.
Учили-то меня "классическим способом". Спусковуха+шант(жюмар, капля, прусс).mart-sem писал(а):Да и потом - как тебя научили так и будешь висеть - разве не так? лишь через год-полтора начнётся складываться Опыт...
Задуши жабу. Купи гри-гри.VL писал(а):"К вопросу о надежности "всепригодного" схватывающего узла".
http://www.sumgan.com/srt/descriptions/ ... Prusik.htm
Влад.
Честно говоря, я побаиваюсь вещей, где есть пружинки. Сколько раз забивались зажимы краской, присыхали и проскальзывали.Сергей Оттович писал(а):На покраске и гермете? Я бы не стал.tiger__ba писал(а):Задуши жабу. Купи гри-гри.
Ясно. Оказывается, один раз у кого-то в чемодане видел. В 2000-м. Самопальную и жутко ржавую.Яндекс в "Поиске" рулит! Первая же тема по запросу "букашка" http://promalp.xmas.ru/viewtopic.php?t=2881" target="_blank
Читай, изучай.
Да я так тоже юзал. Инструктор заругал (См выше про "Две верёвки, обе вместе...")Колыма писал(а):Категорически - НЕТ!!! При обрыве основной рывок на прусик будет такой же как и при свободном падении. Допустимо при одновременной нагрузке на обе верёвки, с их паралельным простёгиванием в восмёрку и схватывающий на обоих верёвках, но при длине верёвки более 50 м запаришся протягивать через спусковуху.
Да я так тоже юзал. Инструктор заругал (См выше про "Две верёвки, обе вместе...")Колыма писал(а):Восмёрка вообще в промальпе не рулит.
Ага, похоже сглупил...tiger__ba писал(а):Но, опять же: "Две верёвки, обер рядом, обе натянуты, обе вместе и перережутся". (с)
А что, у восмёрки есть неоспоримые преимущества перед другими спусковыми (решётка, гри-гри, использование гри считаю допустимым только в сочетании с АСАП), преобладающие над её основным недостатком - кручением верёвки? Как один из девайсов ради бога, но не как основной. Хотя каюсь, в своё время работал на лепестке и восмёркеWhiteEagle писал(а):Оп-па! Вот так вот сразу...Колыма писал(а):Восмёрка вообще в промальпе не рулит.![]()
А с чего бы это такой вывод?
Конечно тянется - как вывесился, так она и вытянулась. И с чего бы ей сжиматься, если ты её не разгружаешь? (я имею в виду работу по, например, штукатурке - верёвка вытянулась, высотник, закрепившись на верёвке в одном месте, наносит раствор на стену, потом съеэжает на 0,5-1 метр и снова уменьшает вес ведра). Двойная верёвка тоже вытягивается по весом человека. И тройная вытянется. Это свойство верёвки. И что???Кротенко писал(а):Не помню, но обсуждался ли на форуме такой момент: одинарно загруженная веревка очень сильно тянется, особенно если с тобой на спуске тяжелый инструмент (или ведро с раствором)?