гриша+жумар на разнесенке
- Сай
- Контактная информация:
Re: гриша+жумар на разнесенке
Т.е. заведомо идти на порчу веревки?
Не понятно....
У Орла идеальный вариант, с небольшими поправками( подгонками) самый разумный....
Узлы например другие...
Не понятно....
У Орла идеальный вариант, с небольшими поправками( подгонками) самый разумный....
Узлы например другие...
но вешать трос на схватывающий - это мысль.
еще не прочитав, что выход был из окна, задумался, сколько было выполнено перестежек...
еще не прочитав, что выход был из окна, задумался, сколько было выполнено перестежек...
Андрей Горюнов писал(а):А правая веревочка выше отлива, похоже, порезана слегка? Что и неудивительно... Ведь она все равно ерзает по железу, хоть и не нагружена.WhiteEagle писал(а): Вот ближайший пример разнесенки на жестяных отливах.
Если выходил через окно, то зачем было длинные веревки использовать? Можно было из обрезков все сложить. Конец с крыши до отлива, потом трос, потом еще конец метра три (уходил ведь тоже в окно?). Вторую линию так же. И еще тросик ненагруженный, страховочный.![]()
Мы использовали тросики для защиты от железа, только окон не было, и спускаться приходилось сверху. Доходишь до отлива, вешаешь реп-шнур на схватывающий, на него цепляешь трос, спускаешься ниже отлива и низ троса опять на схватывающий к основной. Т.о. веревка оставалась нагруженной, а трос - нет. Трос должен был нагрузиться только при обрыве веревки.
Андрей,только недавно обсуждался вопрос на форуме о нагрузках при срывах на петлях,а у тебя мет.тросс.Да и про схватывающий узел - не мало сказано.
При повреждении основной веревки,думаю,в твоем случае не выдержит верхний схватывающий,порвется от нагрузки - а это значит,что твой метод защиты от острых парапетов, мягко говоря, не сработает.
-
Прежде чем делать столь уверенный вывод насчет неудивительности, логичней спросить у меня, что там за повреждения. И уже после ответа делать выводы.Андрей Горюнов писал(а):А правая веревочка выше отлива, похоже, порезана слегка? Что и неудивительно... Ведь она все равно ерзает по железу, хоть и не нагружена.
А так получается, громогласно попал пальцем в небо.
Смею заверить, этому повреждению оплетки уже несколько месяцев. Где-то с мая.
Какие поправки и подгонки? Мне интересно.Сай писал(а):У Орла идеальный вариант, с небольшими поправками( подгонками) самый разумный....
Узлы например другие...
Только узел или еще что?
Узел - бергшафт. В идеале бы надо направленные 8-ки. Но они у меня получаются хуже бергшафта. )) Чем плох именно бергшафт в данном случае?
- Сай
- Контактная информация:
Ну австр. проводник здесь не в тему?
Не находишь?
Единственное достоинство в этом случае, что его потом легко развязать...
Я бы завязал стремя например.....
Ну и нижние концы тросов сцепил между собой, в данном варианте, так как маятник не нужен....
Не находишь?
Единственное достоинство в этом случае, что его потом легко развязать...
Я бы завязал стремя например.....
Ну и нижние концы тросов сцепил между собой, в данном варианте, так как маятник не нужен....
-
Стремя здОрово. Я бы завязал его. Один минус - развязывается трудно, даже просто после веса человека.
Не нахожу. Чем австр. плох? Он допускает нагрузки в любую из сторон, ибо применяется для удержания сорвавшегося среднего человека в связке.
Не нахожу. Чем австр. плох? Он допускает нагрузки в любую из сторон, ибо применяется для удержания сорвавшегося среднего человека в связке.
- alex45
- Контактная информация:
Да, может.marius писал(а): Андрей,только недавно обсуждался вопрос на форуме о нагрузках при срывах на петлях,а у тебя мет.тросс.Да и про схватывающий узел - не мало сказано.
При повреждении основной веревки,думаю,в твоем случае не выдержит верхний схватывающий,порвется от нагрузки - а это значит,что твой метод защиты от острых парапетов, мягко говоря, не сработает.
Тут ещё и другое есть - фактор жабы.
У Орла при срыве верёвка ну никак не пострадает. Трос промнёт отлив. Короткий спуск с плоскогубцами и всё. А в твоём варианте при срыве, после выхода из больницы, ещё и новую верёвку надо покупать

-
- Контактная информация:
начали как всегда за здравие, закончили за упокой 

- Сай
- Контактная информация:
Он в твоем случае работает не так, для чего предназначен, перекос веревки...WhiteEagle писал(а):Стремя здОрово. Я бы завязал его. Один минус - развязывается трудно, даже просто после веса человека.
Ну ты же сам понимаешь, только сопротивляешься...
А стремя снял с карабина и он сам развязался...

В общем для такой навески рекомендуются два узла стремя и австр.проводник!
- papa Shura
- Модератор
Сай писал(а):В общем для такой навески рекомендуются два узла стремя и австр.проводник!
С направленными восьмёрками согласен полностью.WhiteEagle писал(а):Узел - бергшафт. В идеале бы надо направленные 8-ки. Но они у меня получаются хуже бергшафта.
"Сай"
Стремя надежно работает только под постоянной нагрузкой,а тут не всегда будет постоянная нагрузка.
На мой взгляд все таки лучше австр.проводник.В общем для такой навески рекомендуются два узла стремя и австр.проводник!
Стремя надежно работает только под постоянной нагрузкой,а тут не всегда будет постоянная нагрузка.
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
Веревки (стометровые) не испортились. А тросики просто прибавляли уверенности в завтрашнем дне.Сай писал(а):Т.е. заведомо идти на порчу веревки?
Только не надо про протекторы опять... Ни один протектор не дает 100% гарантии от перерезания.
Особенно неприятно, когда отлив находится метрах в двадцати над головой, а веревка еще закрыта протектором и ты можешь только догадываться, сколько там ей осталось...
Этот идеальный вариант только в данном случае и применим. На большой высоте и при спуске сверху по всей веревке я бы не стал его применять. Тем более советовать.Сай писал(а):У Орла идеальный вариант, с небольшими поправками( подгонками) самый разумный....
Из-за сложности и трудоемкости.
Гораздо проще сделать "шунтирование" на нагруженной веревке при помощи двух зажимов. Если схватывающих боитесь.

- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
Нормально завязанный схватывающий узел выдерживает до 800-1000 кг (реп шестерка). Французский, например. Маршар чуть меньше. Пруссик еще меньше, но не менее 600 кг (при четырех оборотах). Испытания схватывающих на сайте Венто.marius писал(а): Андрей,только недавно обсуждался вопрос на форуме о нагрузках при срывах на петлях,а у тебя мет.тросс.Да и про схватывающий узел - не мало сказано.
А средней паршивости зажим ломается от нагрузки 300-400 кг.
Все схватывающие узлы при срабатывании веревку протравливают, тем самым гасят энергию рывка. А зажимы этого не умеют. К ним еще амортизатор нужен.
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
Больница при каком раскладе получается?alex45 писал(а): Тут ещё и другое есть - фактор жабы.
У Орла при срыве верёвка ну никак не пострадает. Трос промнёт отлив. Короткий спуск с плоскогубцами и всё. А в твоём варианте при срыве, после выхода из больницы, ещё и новую верёвку надо покупать

-
В смысле? Он работает только при нагружении в три стороны?Сай писал(а): Он в твоем случае работает не так, для чего предназначен, перекос веревки...
Давай начнем ab initio - для чего предназначен это узел???
Идеально, как я уже сказал - направленные 8-ки. Уговорили, потренируюсь и научусь вязать их более оперативно. ))Сай писал(а):В общем для такой навески рекомендуются два узла стремя и австр.проводник!
Стремя прекрасный узел, но на больших диаметрах. На карабине же он сильно затянется. И чтобы стянуть с карабина нужно будет постараться. Не то чтобы это невозможно, но постараться нужно.
Последний раз редактировалось WhiteEagle 04 сен 2012, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Точно... забодаешься это стремя с карабина стаскивать.
Андрей Горюнов писал(а):Нормально завязанный схватывающий узел выдерживает до 800-1000 кг (реп шестерка). Французский, например. Маршар чуть меньше. Пруссик еще меньше, но не менее 600 кг (при четырех оборотах). Испытания схватывающих на сайте Венто.marius писал(а): Андрей,только недавно обсуждался вопрос на форуме о нагрузках при срывах на петлях,а у тебя мет.тросс.Да и про схватывающий узел - не мало сказано.
Все схватывающие узлы при срабатывании веревку протравливают, тем самым гасят энергию рывка. А зажимы этого не умеют. К ним еще амортизатор нужен.
Сколько они держат известно уже давно,но есть куча дополнительных факторов:
- правильно ли завязан узел;
- висеть ты будешь намного ниже них,контроля над узлами никакого - от движения троса он просто может расслабится и уехать вниз;
- сам же пишешь,что узел проскальзывает.Так если у тебя порвалась основная веревка,то схватывающий может проскользнуть до пустоты;
А в общем то,я высказал свое мнение.Тут даже писанные законы некоторые пропускают мимо ушей. Каждый себе голова.
- Сай
- Контактная информация:
пальцы надо тренировать...varan писал(а):Точно... забодаешься это стремя с карабина стаскивать.
ты наверное не развязывал никогда восьмерки после сбрасывания груза...или после полиспастов...

- Сай
- Контактная информация:
Была же тема...papa Shura писал(а):Сай писал(а):В общем для такой навески рекомендуются два узла стремя и австр.проводник!С направленными восьмёрками согласен полностью.WhiteEagle писал(а):Узел - бергшафт. В идеале бы надо направленные 8-ки. Но они у меня получаются хуже бергшафта.
http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=15872" onclick="window.open(this.href);return false;
Если нужен развязывающийся узел лучше уж двойной булинь...
-
Ну да, есть такая тема. Где там написано что бергшафт не предназначен для обсуждаемых целей?Сай писал(а): Была же тема...
http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=15872" onclick="window.open(this.href);return false;

Идет лишь сравнение ("Бергшафт - грамотнее, направленная восьмерка - идеал.")
А то что направленная 8-ка лучше, я это сразу признавал.
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
Фигня какая-то... А простая восьмерка чем хуже в данном случае? Да ничем. А простой проводник? А девятка? Развязывается легче восьмерки.WhiteEagle писал(а): Ну да, есть такая тема. Где там написано что бергшафт не предназначен для обсуждаемых целей?![]()
Идет лишь сравнение ("Бергшафт - грамотнее, направленная восьмерка - идеал.")
А то что направленная 8-ка лучше, я это сразу признавал.
Да хоть заячьи уши можно вязать. А все потому, что веревка ниже узла не нагружена, поэтому любой проводник подходит.
- phreak255
- Контактная информация:
"Заячьи уши" на основе восьмёрки. Узлы нормально развязываются после дня интенсивных прыжков.Сай писал(а):пальцы надо тренировать...varan писал(а):Точно... забодаешься это стремя с карабина стаскивать.
ты наверное не развязывал никогда восьмерки после сбрасывания груза...или после полиспастов...
реп 6 ка выдерживает 1000 кг.? с каким фактором рывка?Андрей Горюнов писал(а):Нормально завязанный схватывающий узел выдерживает до 800-1000 кг (реп шестерка). Французский, например. Маршар чуть меньше. Пруссик еще меньше, но не менее 600 кг (при четырех оборотах). Испытания схватывающих на сайте Венто.marius писал(а): Андрей,только недавно обсуждался вопрос на форуме о нагрузках при срывах на петлях,а у тебя мет.тросс.Да и про схватывающий узел - не мало сказано.

какой вам амортизатор на динамическую верёвку нужен? уже писали про всё это много раз.. Зажимы умеют ровно то что им положено так же как и узлы.
На данном примере это не имеет никакого значения так же как и узлы. У Орла там дай бог 100 кг наберётся. Что там развязывать-завязывать...
Траектории разные по маятнику и разнесёнке.varan писал(а):Не люблю когда работу на разнесённых верёвках называют маятником
Работа на разнесенке имеет право называться маятником потому что работник движется по стене как маятник, вправо- влево.
Мне кажется, это вполне логично.
Промальп и альпинизм, всетаки, не одно и тоже.
На разнесёнке я могу и вверх влево-вправо и вниз с позиционированием.
На маятнике качнулся, зацепился и встегнул оттяжку. Это разные вещи.
Разнесёнка это метод работ. Маятник - траектория. Вся фигня в сленге, который порой ваще не имеет отношения к сути ...
выдерживаетJack писал(а): реп 6 ка выдерживает 1000 кг.? с каким фактором рывка?
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
krx писал(а):выдерживаетJack писал(а): реп 6 ка выдерживает 1000 кг.? с каким фактором рывка?

нет надо чужих ссылок. напишите с какой высоты нам сбросить 1000 кг мы сами испытаем.Андрей Горюнов писал(а):http://www.risk.ru/users/vento/16590/
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
Бросать не надо ничего. Берете кусок репа 6 мм, связываете концы грейпвайном, вешаете на крючок, а снизу цепляете груз 1 т. И смотрите, что будетJack писал(а):нет надо чужих ссылок. напишите с какой высоты нам сбросить 1000 кг мы сами испытаем.Андрей Горюнов писал(а):http://www.risk.ru/users/vento/16590/

Если вам говорят, что веревка выдерживает нагрузку в 1000 кг, надо понимать, что речь идет о статической нагрузке. Или это надо оговаривать специально?

Разнесенка это такое же условное название, как и маятник.Jack писал(а):Разнесёнка это метод работ. Маятник - траектория. Вся фигня в сленге, который порой ваще не имеет отношения к сути ...
В первом случае название дается от нюансов крепления веревок, во втором- от траектории альпа.
Спускаясь на разнесенных веревках альп движется по траектории маятника- когда ему нужен широкий захват.
(Иногда разнесенка- совсем не для этого)
Будем продолжать плодить тупые обсуждения ниочем? :)
- destination sirius
Само собой, иначе нечего читать будет ))
Вовсе не тупые, и не ни об чём.varan писал(а):
Будем продолжать плодить тупые обсуждения ниочем? :)
-
Обсудите лучше как я неправильно австрийские узлы навязал. ))destination sirius писал(а):Само собой, иначе нечего читать будет ))
- Сай
- Контактная информация:
Почему, все правильно... 

- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
Я смотрю, тема себя исчерпала - пошли разговоры ни о чем.
Закрою пока. Будет что-то конкретное и интересное по теме - стучите в личку.
Закрою пока. Будет что-то конкретное и интересное по теме - стучите в личку.