Может быть, булинь был незатянут перед спуском ?wildfrontier писал(а):Сегодня работал на карнизе. Страховку привязал булинем, но контрольку на завязал. Вроде узел хорошо затянул. Когда выползал обратно в окно, обратил внимание, что узел совсем распустился, веревка на трении держалась...wildfrontier писал(а):.... Так вот булинь на такой веревке при переменной нагрузке может и распуститься...Это и мое наблюдение.
Штык с тремя шлагами, булинь, и другие узлы
- alex45
- Контактная информация:
У мня был случай, когда дорогая по тем временам мягкая альпинистская верёвка, будучи сильно заснеженой, не держала булинь. Натягивая верёвку _рукой_, я видел, как узел плавно ползёт, как будто бы был завязан на леске. Расправление изатягивание узла не помогало. С тех пор всегда проверяю, не ползёт ли булинь под нагрузкой. Недавно история повторилась на морозе с абсолютно новой, чистой очень какой-то скользкой верёвкой.
- alex45
- Контактная информация:
В альплагере нам выдали очень скользкую верёвку и по требованию инструктора мы на обвязке вязали рыбацкий штык.
http://hobby.rin.ru/articles/html/1437.html
http://hobby.rin.ru/articles/html/1437.html
- Хожаев
Я уже описывал случай, как у меня перетерло тросом обе петли, (дюльферной и страховочной веревок) завязанные булинем вокруг центральной ноги телевышки. (Вдоль нее шли кабели и тросы).rezo писал(а): Булинь на 10-15. Сам рвал на разрывной машине.
Спасло то, что контрольные вязал булинем за перила площадки. Нагрузка шла от контрольного былиня на перилах, через основной булинь на спусковую ветвь. Петля была разомкнута.
-
Страховка была привязана к куску стального уголка, прикрепленного к стене (кирпич) "глухарем". Веревка - кусок калининградской динамики, которая уже стала жестковата. Предполагалось, что страховка будет не нагруженой, хотя... в наиболее удаленной точке карниза от "станции" веревка таки была натянута. Узел был завязан правильно, по книжному ("Морские узлы", Скрягин). А что значит "та" сторона, не совсем понял?VL писал(а):А к чему была привязана страховка? Чем ты самостраховался? Нагружал ли периодически эту веревку? В конце концов--узел точно был завязан правильно, в "ту" сторону?
Влад.
2 Alex45. Узел затягивал руками. Возможно не дотянул.

-
-
Товаг"ищи! Важнейшим из всех штыков для нас авляется г"ыбацкий!
Это я к тому, что предпочитаю вязаться на него, если точка крепления напоминает бревно
Штык двойной и тройной душа не принимает,якорный узел(другое название рыбацкого штыка) кажется мне достаточно простым для завязывания и достаточно надёжным для того, чтобы доверить ему свою жизнь. Рекомендую для регулярного применения.

-
Обсуждали эту тему пару месяцев назад. Вроде бы сошлись, что не должен менять.MakcoH писал(а):А разве узел меняет свои свойства если хвостик будет снаружи?
Но по понятиям

Всегда привязываюсь к опоре булинем. Часто двойным. Случаев расслабления-распускания не замечал. Равно как и случаев затягивания насмерть.
Булинь - король узлов!

-
- Виталий Куликов
- Модератор
Давайте уж раз и навсегда договоримся, что не меняет, и скажем ему, что бы не менял. :)WhiteEagle писал(а):Обсуждали эту тему пару месяцев назад. Вроде бы сошлись, что не должен менять.MakcoH писал(а):А разве узел меняет свои свойства если хвостик будет снаружи?
Но по понятиямон должен быть внутри.
Всегда привязываюсь к опоре булинем. Часто двойным. Случаев расслабления-распускания не замечал. Равно как и случаев затягивания насмерть.
Булинь - король узлов!
По понятиям, хвостик должен быть внутри - если разрезать петлю булиня, то получим правильный шкотовый узел. А если хвостик наружу, получим неправильный шкотовый.
Хотя тема про штык, но опубликую свой любимый булинь.

А я за штык с тремя шлагами. И для этого уменя есть ряд оснований. Мне нравится, когда веревку можно развязать вод нагрузкой, нарастить ее или просто скинуть. Он совершенно не затягивается и практически невозможно неправильно его исполнить. Как альтернатива - использую карабинную удавку и тоже с 2-3мя шлагами. Хотя и против булиня ниче против не имею,....Просто он мне не нужен
Подпишусь под каждой буквой, Олег! Полностью передал мои мысли!oleg писал(а):А я за штык с тремя шлагами. И для этого у меня есть ряд оснований. Мне нравится, когда веревку можно развязать под нагрузкой, нарастить ее или просто скинуть. Он совершенно не затягивается и практически невозможно неправильно его исполнить. Как альтернатива - использую карабинную удавку и тоже с 2-3мя шлагами. Хотя и против булиня ниче против не имею,....Просто он мне не нужен

Кеша
Хвостик заправляется таким образом, что бы не вязать контрольку. Удобно для бегущего булиня.
Здесь обсуждались булини.
Хвостик заправляется таким образом, что бы не вязать контрольку. Удобно для бегущего булиня.
Здесь обсуждались булини.
-
Кто долго не пользуется бегущим просто забывает название :)А что такое "бегущий"?

поиск в google ещё пару страниц с картинками.
PS
А тема-то про штык...
-
А я вот три года висел только на булине, причем пару раз замечал, что при знакопеременных нагрузках он плыл, но контрольки (а вяжу не меньше 2-х) всегда помогали. А тут в декабре по гололеду вытаскивал машину с обочины трактором, заязал булинь, и за 10 минут, что мы тянули веревку, он затянулся настолько намертво, что я плюнул и резанул саму петлю. Получилась такая удобная страховка для крыши.WhiteEagle писал(а):
Булинь - король узлов!

Так что если учитывать момент абсолютной незатягиваемости, плюс возможности нарастить веревку под нагрузкой (раз в сто лет - но как иногда припрет!), то рыбацкий штык - оптимум. Исключая пожалуй только габаритные объекты прикрепления, там - булинь.
И да хранят нас боги промальпа! (Кстати, никто их не знает?)
-
[quote="John Gray..........., плюс возможности нарастить веревку под нагрузкой (раз в сто лет - но как иногда припрет!), ....... Исключая пожалуй только габаритные объекты прикрепления, там - булинь.
И да хранят нас боги [/quote]...
А по поводу припрет....
,..это ведь БЕЗОПАСНОСТЬ!!,.. вот учат нас вызволять товарища при зависании,.. Пока ты к нему спустишься..наладишся,.. на землю матушку уложишь.......А тут... веревочку нарастил и ну его к врачам под ноженьки,.. через два-три шлага...какая красота:) без всяких спусковух... А ведь булинь и назывался у нас беседочным неспроста...ТЕ...вяжи на беседке смело,.. а для привязывания - подумай...а надоли? 
И да хранят нас боги [/quote]...
А по поводу припрет....

может и проще...резать всегда проще,.. взял и отрезал...но ведь при этом возникает динамический фактор,.. пусть и небольшой,.. но!!!, а если наверху такой как я,.. не очень подготовленный... и кроме встречной восьмерки ни че не умею.. вы как хотите...а я всетки за два-три шлага,.. а за ними пусть будет штык..или карабин на проводнике ....,..да мало ли.., лишь бы нагруженная ветка управлялась свержу как захочется,.. А обрезание,.. -это не по мне,.mart-sem писал(а):а не проще ли - поставить зажим или прусс - и обрезать верёвку...
всмысле выше зажима...

Re: Штык с тремя шлагами, булинь, и другие узлы
Хотя посту скоро вот уже три года (а я в форуме недавно, и только что на тему наткнулся) - поддерживаю полностью. С одной оговоркой - распустится даже совершенно правильно завязанный булинь всё-таки может. Но! Для этого необходимо одновременное выполнение трёх условий (достаточно подробно просмотрев темы по узлам, я не увидел там этих причин в комплексе)WhiteEagle писал(а): Всегда привязываюсь к опоре булинем. Часто двойным. Случаев расслабления-распускания не замечал. Равно как и случаев затягивания насмерть.
Булинь - король узлов!
1. Петля нагружена неравномерно. А именно: грузовая веревка отнесена в сторону, а петля на опоре не продёрнута (например, попала в какую-нибудь щель - на фотографии отмечено крестиком).
2. Нагружена ветвь петли со стороны ходового конца.
3. Булинь завязан "хвостиком внутрь".
Усугубляет все это переменная нагрузка на рапель.

При нагружденной таким образом системе образуется шкотовый узел, причём такой шкотовый, в котором ползёт именно та петля, которая по классике при вязке этого узла должна быть закреплена (огон, рым).
Условно таким закреплением можно считать контрольный узел - и многих это спасает!
У меня такого никогда не происходило (потому что знаю!)

Сам почти всегда вязался и вяжусь булинём, причём контрольный не вязал...

- udjin-kos
- Контактная информация:
2 VVVlad
Булинь рассмотрен в двух «параллельных» темах:
Двойной булинь http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=7518&start=40
ОПАСНОСТИ БУЛИНЯ!!! http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3 ... 4&start=40
У нас туристы-альпинисты используют «леворукий» ( я бы назвал русский
) булинь. Держит он лучше. Вяжется легко, на «автомате». Используется уже десятилетия. Что интересно люди прибывшие к нам из других краёв ( Самары, Азии), вяжут также. И никто даже не замечает что булинь не классический! Откуда пошло такое распространение «леворукого» булиня, наверно можно отследить по литературе времён СССР.
Булинь рассмотрен в двух «параллельных» темах:
Двойной булинь http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=7518&start=40
ОПАСНОСТИ БУЛИНЯ!!! http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3 ... 4&start=40
У нас туристы-альпинисты используют «леворукий» ( я бы назвал русский

Согласно моим проверкам и, насколько я помню. не только моим, как раз хвостиком внутрь не ползет.3. Булинь завязан "хвостиком внутрь".
а я как раз доверяю еще и памяти. помню, когда 2 года назад, тока зарегившись, штудировал форум, усвоил что развязывается - именно хвостом внутрь.
кажется, в описании ЧС было.

кажется, в описании ЧС было.
можно ссылку, если Вас не затруднит? или в реале обсуждали?WhiteEagle писал(а):Обсуждали эту тему пару месяцев назад.

-
Ну ты вспомнил! На дату постов-то глянь. Три года назад.
Разве ж я помню какую именно ссылку тогда имел в виду...
Но обсуждение такое точно было.
Зы. Кстати, сегодня ощутили преимущество штыка в работе с полиспастом при монтаже большой рекламной конструкции...

Но обсуждение такое точно было.
Зы. Кстати, сегодня ощутили преимущество штыка в работе с полиспастом при монтаже большой рекламной конструкции...

ыыых...
где были мои глаза

где были мои глаза

-
Глаза на месте.
А "преимущество штыка в работе с полиспастом" тебя не заинтересовало?
А "преимущество штыка в работе с полиспастом" тебя не заинтересовало?

ну как Вам сказать..
что-то мне подсказывает, что это преимущество может заключаться только в простоте развязывания узла после окончания работы. поскольку в этом утверждении содержится явный диссонанс с Вашими словами о том что булинь легко развязывается двумя пальцами, решил не акцентировать на этом внимание.
что-то мне подсказывает, что это преимущество может заключаться только в простоте развязывания узла после окончания работы. поскольку в этом утверждении содержится явный диссонанс с Вашими словами о том что булинь легко развязывается двумя пальцами, решил не акцентировать на этом внимание.
-
Никаких диссонансов.
Булинь легко развязывается руками ПОСЛЕ снятия нагрузки.
А штык - ПОД нагрузкой.
Короче, без интриг.
Вчера вешали панель-кронштейн. Подняли. Оба залезли на стену присверливать.
А полиспаст как снять если он натянут? Нужен тогда третий, кто ослабит внизу полиспаст. Но третьего разумеется не было.
Конец полиспаста был привязан к ролику штыком! (через карабин разумеется)
Это конец ПОД нагрузкой я легко отзвязал и скинул веревку вниз, после чего продолжили работу по подключению и снятию защитной упаковки с изделия.
Булинь легко развязывается руками ПОСЛЕ снятия нагрузки.
А штык - ПОД нагрузкой.
Короче, без интриг.
Вчера вешали панель-кронштейн. Подняли. Оба залезли на стену присверливать.
А полиспаст как снять если он натянут? Нужен тогда третий, кто ослабит внизу полиспаст. Но третьего разумеется не было.
Конец полиспаста был привязан к ролику штыком! (через карабин разумеется)
Это конец ПОД нагрузкой я легко отзвязал и скинул веревку вниз, после чего продолжили работу по подключению и снятию защитной упаковки с изделия.