Страница 6 из 76

Добавлено: 07 фев 2008, 01:27
Рыжик
Зато как впечатляет! :sm:

Добавлено: 07 фев 2008, 09:35
Dvaju
Комоныч писал(а):зависит, наверное ,от населённости пункта. у нас, в Кирове 600тыс.чел.,
В Воронеже пожалуй около 1млн. , но увы,,,,,,,,,,,,, . :cry:

Добавлено: 07 фев 2008, 18:18
Пчёла
Dvaju писал(а):
Комоныч писал(а):зависит, наверное ,от населённости пункта. у нас, в Кирове 600тыс.чел.,
В Воронеже пожалуй около 1млн. , но увы,,,,,,,,,,,,, . :cry:
Я считаю,что цена 1200 для Воронежа вполне приемлимая, так как растояния по городу не большие, на установку внешнешнего блока, тратится не более полутора часов, в среднем минут 40-50.
По этой причине монтаж внешнего блока,под окно не так распостранён, как с боку от окна, многие даже зовут альпиниста на такой монтаж(под окно), лишь бы самим не рисковать.

Добавлено: 07 фев 2008, 21:28
Yurbass
У нас Караганде мин. стоимость монтажа с веревок 200$ на бригаду, наружка от 150.

Добавлено: 07 фев 2008, 21:33
Пчёла
Yurbass писал(а):У нас Караганде мин. стоимость монтажа с веревок 200$ на бригаду, наружка от 150.
Это 50$ за внутренний и 150$ за внешний. Или ещё как?

Добавлено: 08 фев 2008, 23:11
toKSa
да ладно вам цены обсуждать....
многие конторы в мск берут с клиента 3 -3.5 (это еще немного)
а альпу хотят дать 1.5, а еще лучше 50$.
а вот если просишь 2 - то начинают искать за 1.5, а на остальное пофиг....
качество, скорость, гарантия - никого не волнуют...

Добавлено: 09 фев 2008, 20:42
Комоныч
верно! цена здесь не основополагающий фактор. за один и тот же типовой вывес можно запросить и 1500 по прайсу, а можно и 6000, если работаешь у богатея и 31 декабря...

Добавлено: 09 фев 2008, 21:43
Пчёла
Комоныч писал(а):верно! цена здесь не основополагающий фактор. за один и тот же типовой вывес можно запросить и 1500 по прайсу, а можно и 6000, если работаешь у богатея и 31 декабря...
Можно...
Если тебя нанял непосредственно покупатель кондиционера. Если же наняли кондиционерщики, то после того как объявил завышенную цену, они в следующий раз позовут кого-нибудь другого, так как цену за мой монтаж, озвучивают не согласовываясь с мной т.к. знают мой прайс. И в этом прайсе нет графы 31 декабря + богатый клиент...

Добавлено: 10 фев 2008, 05:04
Рыжик
Еще один довод в мою пользу. Самому все делать.

Добавлено: 10 фев 2008, 11:25
toKSa
Не, самому делать очень не выгодно.
единственный вариант - партнерство с хорошим менеджером.
когда вы делаете юр. лицо, бухгалтерию отдаете на аутсорсинг,
манагер ищет 70-80% заказов, 20 - ты.
и ты организуешь монтажи и закупки.
сам работаешь редко, в основном организация.
при наличии на старте клиентской базы и одной "личнопреданной" бригады прибыль за сезон будет превышать заработок альпа при условии такой-же занятости.
т.е. только при такой организации бизнеса возможно повысить стоимость человеко-часа для себя любимого =)

Добавлено: 12 фев 2008, 21:43
Комоныч
Пчёла писал(а):
Комоныч писал(а):верно! цена здесь не основополагающий фактор. за один и тот же типовой вывес можно запросить и 1500 по прайсу, а можно и 6000, если работаешь у богатея и 31 декабря...
Можно...
Если тебя нанял непосредственно покупатель кондиционера. Если же наняли кондиционерщики, то после того как объявил завышенную цену, они в следующий раз позовут кого-нибудь другого, так как цену за мой монтаж, озвучивают не согласовываясь с мной т.к. знают мой прайс. И в этом прайсе нет графы 31 декабря + богатый клиент...
вот в том-то и дело, что я выполняю (как на контору, так и сам) полный монтаж кондиционера и инжинирингом, разговорами с клиентами, подсчётом и замерами, озвучиванием вариантов работ и цен занимають ТОЖЕ Я!!!!

Добавлено: 14 фев 2008, 11:43
Рыжик
toKSa писал(а):Не, самому делать очень не выгодно.

т.е. только при такой организации бизнеса возможно повысить стоимость человеко-часа для себя любимого =)
Пардон, если у бригады полная занятость - на кой ляд мне нужен менеджер??? Просто сидят знакомые девочки-мальчики на откатах, чисто символических.

Звиняйте, батьку, но одно дело, когда у тебя вечером руки дрожат от перфа, весь во вьевшейся пылище, уставший, как цуцик из упряжки; а другое - когда ты к вечеру собрал денег с довольных клиентов, закрыл все вопросы, и поехал вести антиобщественный образ жизни вопреки моральным устоям. :sm:
Тоже не сахар, особенно когда во всем городе ни на одном складе медной трубы или флекса, а заказчики и братва телефоны обрывают - но все равно, несравнимо.

Добавлено: 08 мар 2008, 20:17
Рыжик
Соглашусь с последним утверждением. Как правило - неспроста.

Так что - туда же, 100% !

Добавлено: 20 апр 2008, 03:57
ivanrov
Господа специалисты, помогите если можете.
Хочу самостоятельно установить и смонтировать (в целях экономии,только для себя).Ну нету у меня таких денег,чтобы заплатить установщику. Будьте так любезны! Помогите!
Вышлите на эл.ящик инструкцию по установке,желательно с картинками.Как можно подробнее.
СПАСИБО.

Добавлено: 20 апр 2008, 09:55
zor
Прекрасный Дилетант писал(а):Вальцовки стоят дороже чем установка. А без них никак... Стену чем бурить будешь? Дырку диаметром 45 мм. дрелью в бетоне/кирпиче не просверлишь.
нет уж - вышли инструкцию! :sm:
"... сделать дырку в стене 45 мм в диаметре..."

Добавлено: 20 апр 2008, 11:14
WhiteEagle
Вальцовка безусловно нужна, хоть дешевая, хоть какая-нибудь.

А вот дырка 45мм совершенно не требуется. 2-3 шт 18-20мм - обычным буром SDS+.

PS. Ну и к конце концов, пробил же я как-то обычным SDS+перфом в 40см бетонной стене дырку диаметром 150 мм. :wink: Терпенье и труд! :sm:

Добавлено: 20 апр 2008, 11:18
zor
А у меня был уважаемый клиент, кстати, которого тут некоторые люди знают, звонит и просит "подключить установленный кондиционер".
Выясняю - кондиционер уже "висит, как надо, только трубки подключить осталось, а в комплекте их нет".
Когда оторжались, посмотрел, на чём висит внутренний блок - на 6 или 8 глухарях, 10х120 мм. :sm:
Жаль, фотоаппарата не было.
"а чтоб не упал случайно!" (с)
Внешний, правда, правильно прикрутили.
А всё потому, что занимаясь рекламой, так же подошли и к кондиционеру - "а что там сложного-то!?"
WhiteEagle писал(а):Вальцовка безусловно нужна, хоть дешевая, хоть какая-нибудь.
Я думаю, если трубу "отпустить" горелкой, и засунуть в неё, горячую, что-то типа керна, то можно не спеша, в конце-концов и развальцевать! :sm:
WhiteEagle писал(а):...PS. Ну и к конце концов, пробил же я как-то обычным SDS+перфом в 40см бетонной стене дырку диаметром 150 мм. :wink: Терпенье и труд! :sm:
- это не под сам кондиционер, случайно = )))

Добавлено: 20 апр 2008, 12:11
WhiteEagle
zor писал(а):...внутренний блок - на 6 или 8 глухарях, 10х120 мм. :sm:
Жаль, фотоаппарата не было.
Так 6мм или все-таки 10? :roll:
zor писал(а):
WhiteEagle писал(а):...PS. Ну и к конце концов, пробил же я как-то обычным SDS+перфом в 40см бетонной стене дырку диаметром 150 мм. :wink: Терпенье и труд! :sm:
- это не под сам кондиционер, случайно = )))
Нет. Под канализацию 110мм в стене подвала/фундамента.

Добавлено: 20 апр 2008, 12:18
WhiteEagle
Прекрасный Дилетант писал(а):Но с одной дыркой как то сподручнее...
Да брось ты. Большой разницы нет.

Добавлено: 21 апр 2008, 00:06
zor
WhiteEagle писал(а):
zor писал(а):...внутренний блок - на 6 или 8 глухарях, 10х120 мм. :sm:
Жаль, фотоаппарата не было.
Так 6мм или все-таки 10? :roll:
6 или 8 шт глухарей, 10 мм диаметр! :sm:
Сначала я подумал, что блок не защёлкнется к стенке, так нагло они торчали!
WhiteEagle писал(а):
Прекрасный Дилетант писал(а):Но с одной дыркой как то сподручнее...
Да брось ты. Большой разницы нет.
почему же, нет?
Дренаж с трубой уже с трудом влазят в 24-26 мм дыру, если её сверлить SDS+
В одну дыру, замотав трассу скотчем, всё сразу пихать удобнее.

А ещё делают как: сверлят тонкие 2 дырки, перфоратором SDS+ , чтобы не таскать на объект SDS-max, а трубки внутри стены во флекс не одевают, (чтоб пролезала лучше), а только запенивают с обеих концов стены. Если кондиционер мощный, и труба внутри соприкасается со стеной - стена может начать мокнуть.

Добавлено: 21 апр 2008, 08:48
rezo
Прекрасный Дилетант писал(а): И стена не мокнет. Даже на мощных кондеях. Надо только что бы дырок не было.
Совершенно верно. Конденсат появляется из паров воды в воздухе. И если нет циркуляции воздуха, то и конденсату неоткуда взяться. Хотя при плохой теплоизоляции может охладиться сама стена и тогда конденсат может появиться на самой стене.

Добавлено: 21 апр 2008, 09:58
WhiteEagle
zor писал(а):...внутренний блок - на 6 или 8 глухарях, 10х120 мм. :sm:
Извини, я цифры "6 или 8" изначально за диаметр в мм принял, а не за их количество. :sm: Отсюда и непонятка.

А про стену и дырки тебе все правильно написали. Исчерпывающе.
Много раз и сам так делал, не было проблем.

Добавлено: 22 апр 2008, 11:08
ivanrov
Привет ВСЕМ! Спасибо что не оставили без внимания мою прозьбу.
Есть перфоратор (купили для монтажа отопления),с дыркой проблем не будет. А если для развальцовки использовать шарик от подшипника(подобрать по диаметру, приблизительно,конечно).
И остается проблема с вакуумом.
Спасибо за внимание!
Извиняюсь что отрываю от серьезных обсуждений.

Добавлено: 22 апр 2008, 11:44
WhiteEagle
Можно и без ваккума. Хотя это и неправильно (уже обсуждалось).
Но ради одного случая ты насос покупать не побежишь, ведь верно?
Но вальцовки нужны. Шариком конус не сделаешь. :naug:

Добавлено: 23 апр 2008, 06:22
ivanrov
Объясните :pray: . как подключить без вакуумирования?
И еще.
Если примудрить компрессор от холодильника (разрезаный), я им качаю колеса. Потом, при отсоединении насоса как он сохраняется до открытия крана?
еще вопрос по электрике:
в мануале дофига чего нарисовано,как я понял (если правильно понял)купить кабель 5-ти жильный (или 2-х и 3-х) и подключить клеммы колодок(внутреннего блока и наружного) по номерам,т.е. 1-1,2-2,земля к земле и т. д. Я правильно понимаю? :pray: :pray: :pray:

Добавлено: 23 апр 2008, 10:27
WhiteEagle
Прекрасный Дилетант писал(а):...как только пойдёт фреон ждёшь пару секунд и всё, готово....
Голое любопытство. :D
А как ты определяешь, что именно фреон пошел?

Добавлено: 23 апр 2008, 10:28
Тунгус
ivanrov писал(а):Объясните :pray: . как подключить без вакуумирования?
Если трасса длинная, то вакумировать обязательно!!!!
Да и на коротких лучше это делать!

Добавлено: 23 апр 2008, 14:57
zor
Прекрасный Дилетант писал(а):
zor писал(а):а трубки внутри стены во флекс не одевают, (чтоб пролезала лучше), а только запенивают с обеих концов стены. Если кондиционер мощный, и труба внутри соприкасается со стеной - стена может начать мокнуть.
Никогда не одевали. И стена не мокнет. Даже на мощных кондеях. Надо только что бы дырок не было. Стена хороший теплоизолятор. Даже не потеет внутри стены трубка.
С разу на раз не приходится. Потеет и мокнет стена - я сам видел!
Может, действительно, тянет воздух через маленькую дырочку?
Объяснить не могу. Причём, на старой кирпичной стене, а она хороший изолятор.
rezo писал(а):
Прекрасный Дилетант писал(а): И стена не мокнет. Даже на мощных кондеях. Надо только что бы дырок не было.
Совершенно верно. Конденсат появляется из паров воды в воздухе. И если нет циркуляции воздуха, то и конденсату неоткуда взяться. Хотя при плохой теплоизоляции может охладиться сама стена и тогда конденсат может появиться на самой стене.
Может быть, она мокнет, если трубка соприкасается близко к поверхности стены? И тогда точка росы приходится на поверхность.
WhiteEagle писал(а): А про стену и дырки тебе все правильно написали. Исчерпывающе.
Много раз и сам так делал, не было проблем.
Да я и сам так делал, "по велению заказчика" ))
Просто не хочется по второму разу на кондиционер ехать - у меня повторных вызовов не было за 5 лет, если сам делал. Медленно, но качественно.
ivanrov писал(а):Привет ВСЕМ! Спасибо что не оставили без внимания мою прозьбу.
Есть перфоратор (купили для монтажа отопления),с дыркой проблем не будет. А если для развальцовки использовать шарик от подшипника(подобрать по диаметру, приблизительно,конечно).
И остается проблема с вакуумом.
Спасибо за внимание!
Извиняюсь что отрываю от серьезных обсуждений.
В принципе, раз ты такой "извращенец" - можно попробовать! ))
Ведь делают объёмные панно в чеканке?
Даже предполагаю, что сам бы мог так сделать, причём, всё бы работало - надо взять за пример вальцовки тот медный конус, который закрывает отверстия на вентилях кондиционера.
Только "чеканить" тебе его придётся долго, надо грамотно зажать трубу, чтоб она не проскальзывала и не сплющивалась.
У трубы на конце снять заусенцы и фаску - тонкая стенка лучше тянется. Можно попробовать прикрутить трубу на кран и открутить обратно, подобно тому, как дантисты делают свои протезы :sm: - если развальцованная поверхность соприкасается большой площадью, вероятность утечки фреона меньше.
Если всё-же подключишь таким способом, рекомендую запустить фреон в трассу, закрыть снова кран и посмотреть с помощью намыленного помазком соединения, нет ли "волшебных пузырьков"® © ™ ? :sm:
Проще, конечсно, взять вальцовку напрокат, и потренироваться на куске трубы, заодно попробовать её погнуть.
WhiteEagle писал(а):
Прекрасный Дилетант писал(а):...как только пойдёт фреон ждёшь пару секунд и всё, готово....
Голое любопытство. :D
А как ты определяешь, что именно фреон пошел?
А кстати, это хороший вопрос - он начинает брызгать. Но в той фирме, где я учился ставить кондеи, НИКТО не смог на него однозначно ответить, мнения сильно разделились.
Стоит ли ждать жидкий фреон при "продувке", или достаточно 15 секунд?

Добавлено: 24 апр 2008, 01:38
ivanrov
М-м-м-да-а-а-а. Один говорит можно без вакуума,но желательно.Другой говорит пальцем проерять.Третий- С ума сошёл? Он же так может весь газом и выйти! :cry:
Не, я конечно понимаю,Вы можете сказать-ВЫЗОВИ МАСТЕРОВ, И НЕ МОРОЧ НАМ ГОЛОВУ. Но, ведь, и вы когда-то такими были. Учились, спрашивали,советовались. :vr:
Я попытаюсь сам сделать развальцовку. Там,кажись,много ума не надо.Так как же быть с вакуумом?Длинна трассы (это я так планирую)не должна превысить 1-го метра.Максимум 1,5.
:roll: А если места стыковки трубок промазывать каким нибудь герметиком?? :?:

Добавлено: 25 апр 2008, 01:10
Sun
есть тефлоновые герметики... специально для уплотнения накидных гаек.

про трассы то же вопрос подхода,как и с вакуумом- нужно три метра, а на практике по разному бывает....

Добавлено: 25 апр 2008, 04:47
ivanrov
Ура!!! :clap: Купил вальцовки :sm: незнаю,может ширпотреб, прбовал вальцевать, вроде-бы получается. Фаска ровная, гладкая. Медь не рвет, сделано с эксцентриком.
нужно три метра, а на практике по разному бывает....
Почему именно 3 мметра, а не 2 или 4 :?: Я думал что чем меньше, тем лучше. И трубки на внутреннем блоке хотел выровнять,чтобы короче трасса была.

Добавлено: 25 апр 2008, 07:21
WhiteEagle
ivanrov писал(а):Ура!!! :clap: Купил вальцовки :sm: незнаю,может ширпотреб...
Молодец!
Тебе достаточно одноразовых китайских. Лишь бы два конуса хорошо раскрыли. После - можно и в помойку.
Про остальное уже знаешь. В путь!

Добавлено: 26 апр 2008, 15:49
alexei-nau
С вакуумом никак не быть. Нах он не нужен. Тем более с таким подходом. Методику продувки я описал. Трасса продуется секунд за 5-10. Больше не надо

Ребята. Вы что, Что значит с "вакумом никак не быть" Это всеровно как сказать "со стрховкой никак не быть" Не буду вдаватся в подробности, но сервис легко определит вакумировался конд или нет. Если нет то гарантия слетает, а ответственность падает на монтажника.
Насчёт длены трассы то можно и метр, но есть несколько причин по которым советуют не меньше 2м. тогда не надо собирать "стравливать" Заиди на сайт http://klimat.zp.ua/index.php?pgid=44 найдёш интересное.

Добавлено: 27 апр 2008, 00:32
genri
Он сам себе монтажник .Сам сервисник.Сам заказчик.Так ,что-вывод очевиден. 8)

Добавлено: 27 апр 2008, 05:50
Рыжик
WhiteEagle писал(а):
Прекрасный Дилетант писал(а):Но с одной дыркой как то сподручнее...
Да брось ты. Большой разницы нет.
Есть. Если стена толщиной в 800 мм бетона, а тебе ставить 24-ку - еще какая!

Добавлено: 27 апр 2008, 06:10
Рыжик
С последних двух страниц я от смеха сполз под стол. Народ, ну нельзя же так... :sm: :sm: :sm: Где вы такого понабрались???

Это не относится к alexei-nau.

И тогда точка росы приходится на поверхность
Да-а-с, господа. Это было сказано сильно... :sm:

Ой, я не могу... :sm: :sm: :sm:
Он сам себе монтажник .Сам сервисник.Сам заказчик.Так ,что-вывод очевиден
В смысле - сам себе злобный буратино в итоге?
Доля правды есть. Зачем тратить время и деньги на заведомое убийство своего же дивайса? :vau: Если он на 410-м - умрет точно, это сомнений не вызывает. Неконденсируемые примеси, кислота в масле и утечки угробят его быстро. А с учетом того, что вряд ли куплена приличная модель хорошего производителя, которая хоть пару дополнительных защит имеет - то вся эта возня будет увенчана покупкой нового внешника, промывкой системы, грамотным подключением с антикислотным фильтром, а потом его извлечением с перезаправкой системы. Короче, пацан научится всему и сразу... :wink:

Я ставлю сплиты с длиной трассы иногда меньше метра. Потому что перед этим перечитал массу литературы, сайтов, и спросил на всякий случай толковых специалистов. И ничего плохого не происходит. Так что мой привет "манагерам", торгующим трубой. :yaz:

Я из тех, кто проверяет мифы. Самостоятельная установка - это миф. Как и длина трассы в 3 метра.

Добавлено: 28 апр 2008, 13:01
Тунгус
alexei-nau писал(а):
Ребята. Вы что, Что значит с "вакумом никак не быть" Это всеровно как сказать "со стрховкой никак не быть" Не буду вдаватся в подробности, но сервис легко определит вакумировался конд или нет. Если нет то гарантия слетает, а ответственность падает на монтажника.
Насчёт длены трассы то можно и метр, но есть несколько причин по которым советуют не меньше 2м. тогда не надо собирать "стравливать" Заиди на сайт http://klimat.zp.ua/index.php?pgid=44 найдёш интересное.
:clap: Хорошее сравнение! :clap:

У нас своего вакумника нет, так как работаем с кондиционерными фирмами, но своих заказчиков предупреждаем, что без вакумирования, гарантий не даем. Вот!

Добавлено: 30 апр 2008, 04:56
zor
Прекрасный Дилетант писал(а):
zor писал(а): Стоит ли ждать жидкий фреон при "продувке", или достаточно 15 секунд?
С ума сошёл? Он же так может весь газом и выйти! Вот смотри. Прямой монтаж. Длина коммуникаций два метра. Фреон в наружном блоке. Жидкий. Его там около килограмма. Что происходит когда ты открываешь порт и ниппель на сервисном порту одновременно? Давление падает, фреон в наружном блоке вскипает и идёт по всей длине коммуникаций, выдавливая воздух. Идти ему более 4 метров. Более того, жидкий фреон вообще никогда не болжен идти! Он должен во внутреннем блоке перейти в газообразное состояние, нагреться. А если всё-таки дождался жидколго фреона (сильно сомневаюсь что это в принципе возможно при правильной продувке) то писец. Его там осталось мало....
Нее, ты меня не убеждай! Я ни за тот, ни за другой метод - я просто НЕ знаю правильный. Но вешаю кондиционеры давно.
В той фирме, (не самая дремучая), в которой я научился это делать, мнения сильно разделились.
Но я своими глазами видел брызгающий фреон из клапана, один перец продувал им трассу, и ещё уверял, что это правильно.

Пожалуй, я теоретически придерживаюсь метода в 15-25 секунд :pray:
Но знаешь, какой самый сильный аргумент втаких теоретических спорах?
- "нууу, не знаю! Я давно так делаю, и всё работает!" (с)
alexei-nau писал(а):Ребята. Вы что, Что значит с "вакумом никак не быть" Это всеровно как сказать "со стрховкой никак не быть" Не буду вдаватся в подробности, но сервис легко определит вакумировался конд или нет...
рискну предположить - по содержанию влаги?
Рыжик писал(а):
WhiteEagle писал(а):
Прекрасный Дилетант писал(а):Но с одной дыркой как то сподручнее...
Да брось ты. Большой разницы нет.
Есть. Если стена толщиной в 800 мм бетона, а тебе ставить 24-ку - еще какая!
да, кстати, я тоже забыл - идеально прямой трубы нет, и он её просто не просунет.
И тогда точка росы приходится на поверхность
- это я писал.
Подскажи, а что именно здесь тебе показалось смешным? Слово "точка", "роса", или "поверхность"?

"Я иду по росе, босы ноги мочу..," (с) :sm:

Добавлено: 01 май 2008, 03:48
англичанин
Точка росы на поверхности :vr: Лихо! А такое бывает? Сижу морщю лоб но представить себе такое не могу. Ну может в парнике, где стенка из полиэтиленовой плёнки.....

Добавлено: 01 май 2008, 07:42
алтайский
англичанин писал(а):Точка росы на поверхности :vr: Лихо! А такое бывает? Сижу морщю лоб но представить себе такое не могу...
Сходите на экскурсию с техником ЖЭКа по жалобным квартирам. Влага на внутренних стенах жилых помещений - распространенное явление, увы.