А про что тогда речь?Boriska писал(а): Конуса у них действительно имеют отличия, "глазом" не всегда заметно ...
Но сие речь не про угол наклона конуса ...
И при чем тут "глазом"

А про что тогда речь?Boriska писал(а): Конуса у них действительно имеют отличия, "глазом" не всегда заметно ...
Но сие речь не про угол наклона конуса ...
Насколько шире? Для полноты картины нужно тогда уж привести точно такую же таблицу, но для 22 фреона, например.шляпка которая развальцовывается должна быть шире
Вадик, ты меня радуешь, умнеешь прямо на глазах, ведь не поленился почитать инструкции по установке и найти разницу ...V@D1k писал(а):на 410м вот эта шляпка которая развальцовывается должна быть шире
есть даже норматив ширины для разных диаметров труб.. в инструкции написано короче)
Изначально в прикрепленной мною фотографии написано для чего так сделано, а именно для улучшения герметичности соединения, ни для кого не секрет, что при работе на R410a давления которые могут присутствовать в системе выше чем при использовании R22 ...WhiteEagle писал(а): И в любом случае я хочу услышать, ПОЧЕМУ в ней разные размеры будут. Ответ "потому что так в мануале (таблице) написано" меня не устроит.
видимо я буду первым )))Пчёла писал(а):Динамометрический ключ я не встречал ни у кого...
Бориска он как бы просто себя считает, умнее всех... Такое бывает. )))krx писал(а):т.е. если я стандартно вальцую так, что для 410-го оно подходит, то для 22-го точно такое же внезапно не подойдет что ли и будет хреново? ну-ну
Эт вряд ли... Далековато территориально расположены )))krx писал(а):видимо я буду первым )))Пчёла писал(а):Динамометрический ключ я не встречал ни у кого...
Соединения там не одинаковые ни разу, и то что хорошо для R22 соединения плохо для соединения R410a и наоборот ...krx писал(а):т.е. если я стандартно вальцую так, что для 410-го оно подходит, то для 22-го точно такое же внезапно не подойдет что ли и будет хреново? ну-ну
Ключ такой ни разу не защитит и не предотвратит утечку, максимум от чего он может защитить - это лопнувшая гайка ...krx писал(а):видимо я буду первым )))Пчёла писал(а):Динамометрический ключ я не встречал ни у кого...
Boriska писал(а): Изначально в прикрепленной мною фотографии написано для чего так сделано, а именно для улучшения герметичности соединения, ни для кого не секрет, что при работе на R410a давления которые могут присутствовать в системе выше чем при использовании R22 ...
какие-то взаимоисключающие параграфы. для 22-го будет хреново, что лучше герметичность станет? т.е. для него надо хреновую герметичность делать?Boriska писал(а): Соединения там не одинаковые ни разу, и то что хорошо для R22 соединения плохо для соединения R410a и наоборот ...
я вас что-то не пойму. то вы отсылаете к IM, то тут же заявляете, что производители, указавшие в мануале каким моментом тянуть гайки - лохи.Boriska писал(а): Ключ такой ни разу не защитит и не предотвратит утечку, максимум от чего он может защитить - это лопнувшая гайка ...
Никаких взаимоисключений тут нет, изучи принцип работы соединения и вопрос отпадет сам по себе ...krx писал(а):какие-то взаимоисключающие параграфы. для 22-го будет хреново, что лучше герметичность станет? т.е. для него надо хреновую герметичность делать?
"ни разу" это когда одно конусное, а другое сферическое.Соединения там не одинаковые ни разу
Может быть, проще ответить конкретно, а не отсылать к изучению чего-то там где-то там?изучи принцип работы соединения и вопрос отпадет сам по себе ...
Отчего же они лохи ?krx писал(а): я вас что-то не пойму. то вы отсылаете к IM, то тут же заявляете, что производители, указавшие в мануале каким моментом тянуть гайки - лохи.
Если действительно есть желание найти ответ на этот вопрос, то рекомендую взять два мануала по монтажу (один для R22, другой для R410a) и почитать, я тут со смартфона сижу и доступа к мануалам не имею, они в ноуте ...WhiteEagle писал(а):Итак, ответьте мне наконец - НАСКОЛЬКО разнятся размеры?
Практика показывает, что все вальцуют одной и той же вальцовкой, не задумываясь даже о том какой внутри фреон, держа в голове лишь диаметр трубы.Но роль играет не малую как показывает практика ...
А вальцовку-то зачем менять ???WhiteEagle писал(а):Практика показывает, что все вальцуют одной и той же вальцовкой, не задумываясь даже о том какой внутри фреон, держа в голове лишь диаметр трубы.
И ничего не течет от этого "грубейшего" нарушения технологии.
Да я и не предлагал.Boriska писал(а): А вальцовку-то зачем менять ???
Она вполне подходит для работы на всех типах фреонов применяемых в кондиционировании ...
В любом случае нужна хорошая. Это не обсуждается.смотря какая вальцовка))
вероятно, таскать с собой штангель и замерять размер "A"WhiteEagle писал(а): Теперь второй вопрос. КАК монтажник будет обеспечивать эти пару десятых??
1. Штангель не поможет. Он меряет юбку уже ПОСЛЕ вальцевания.krx писал(а):вероятно, таскать с собой штангель и замерять размер "A"WhiteEagle писал(а): Теперь второй вопрос. КАК монтажник будет обеспечивать эти пару десятых??
И как, твои монтажники их изготовили? Ловят эти десятки вися на веревках?А кто мешает изготовить оправку под вылет трубы каждого диаметра ?
Ну по шарьте мануалы, там есть вылеты труб ...WhiteEagle писал(а): 1. Штангель не поможет. Он меряет юбку уже ПОСЛЕ вальцевания.
2. Как я уже выше писал, размер неровностей кромки не позволит померять эту разницу.
WhiteEagle писал(а):А вылет труб что ли легче померять при вышеописанных условиях?
Да элементарно ...WhiteEagle писал(а):А вылет труб что ли легче померять при вышеописанных условиях?
С точностью в две десятки. Ага.Да элементарно ...