Угу, мне достаточно было эмоций, когда подобная кетайская поделка отпустила измельчитель и по счастливой случайности ни кто не пострадал.глен писал(а):а я такую штуку боюсь...и пользоваться ей не буду..
Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2014)
Re: Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2014)
мы по лету пилили толстые тополя, и потребность в домкрате прочувствовали... потом не было нужды..но если будет подобная валка то скорее всего купим (цена ему грош, а пользы может принести)Aden писал(а):Кто ни будь на практике применяет гидравлические домкраты бутылочного типа?
для валки оставшийся части ствола, метров так 6-8-ми..
причём там механизм был получше того , что на картинкеRAJ писал(а):Угу, мне достаточно было эмоций, когда подобная кетайская поделка отпустила измельчитель и по счастливой случайности ни кто не пострадал.глен писал(а):а я такую штуку боюсь...и пользоваться ей не буду..

Да они просто лентяи, у нас каждый полиспаст с закрытыми глазами соберет. Да и три метра на нормальном дереве только слабину выбрать)
У нас лебедка есть, только совсем не такая. И таскать ее лучше вдвоем)
У нас лебедка есть, только совсем не такая. И таскать ее лучше вдвоем)
есть такое дело - лень двигатель прогресса, быстро все зацепить с миним расходом верья и железа, завалить и двигать дальше, нам кстати тех 3 м хватало всегда
- Павел Филатов
- Контактная информация:
Никак не соображу практический смысл домкрата. Если ствол прямой, то подпилил и оно идет само куда нужно. Если есть наклон, то хода поршня домкрата может тупо не хватить, да и потом велик риск разлома погнили от нагрузок.глен писал(а):мы по лету пилили толстые тополя, и потребность в домкрате прочувствовали... потом не было нужды..но если будет подобная валка то скорее всего купим (цена ему грош, а пользы может принести)Aden писал(а):Кто ни будь на практике применяет гидравлические домкраты бутылочного типа?
Ну допустим вертикальный четырех-шестиметровый остаток толстого ствола(метр-полтора в диаметра) опрокинуть тяжело без оттяжки или домкрата. Он будет стоять пока ты недопил не спилишь, а потом сядет на шину. У веревки минус - может зажать при падении.
Последний раз редактировалось Илья 03 дек 2014, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
ты много больших стволов валишь?Павел Филатов писал(а):Никак не соображу практический смысл домкрата. Если ствол прямой, то подпилил и оно идет само куда нужно. Если есть наклон, то хода поршня домкрата может тупо не хватить, да и потом велик риск разлома погнили от нагрузок.глен писал(а):мы по лету пилили толстые тополя, и потребность в домкрате прочувствовали... потом не было нужды..но если будет подобная валка то скорее всего купим (цена ему грош, а пользы может принести)Aden писал(а):Кто ни будь на практике применяет гидравлические домкраты бутылочного типа?
вот для таких дамкрат хороший помошник... мы вот нечасто пилим такие... но как быдет заказ ещё на такие слоны, домкрат купим

- Павел Филатов
- Контактная информация:
Какую помощь он оказывает? А пропорциональна она усилием затрачиваемым для его установки??глен писал(а): вот для таких дамкрат хороший помошник...
[quote="Павел Филатов"
Какую помощь он оказывает? [/quote]
он поднимает

Какую помощь он оказывает? [/quote]
он поднимает

да какие там услия? 4 пропила сделать?А пропорциональна она усилием затрачиваемым для его установки??

у моей да. на веревку цепляю прусик, а за него лебедку. натянув-креплю веревку за станцию, тяну еще на 3 метра....и так далее. т.е. шаг- 3 метраWhiteEagle писал(а):Ход у них какой? 3м?

пысы
второй конец лебедки цепляю тоже за станцию
любой вещью надо правильно пользоваться, а то и вилка опасна-попадет в глаз ))))RAJ писал(а):Угу, мне достаточно было эмоций, когда подобная кетайская поделка отпустила измельчитель и по счастливой случайности ни кто не пострадал.глен писал(а):а я такую штуку боюсь...и пользоваться ей не буду..
По сути клинья решают проблему эту, но не всегда :)
После 4 пропилов он разве свободно вытаскивается? или надо как то поддевать? или отслаивается от колец ствола? сомнительно, но сам не пробовал.глен писал(а): да какие там услия? 4 пропила сделать?
А обычный запил вообще двумя резами делается. 

После 4 пропилов он разве свободно вытаскивается? или надо как то поддевать? или отслаивается от колец ствола? сомнительно, но сам не пробовал.
Последний раз редактировалось safus7 04 дек 2014, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
это точно...Фейс писал(а):любой вещью надо правильно пользоваться, а то и вилка опасна-попадет в глаз ))))RAJ писал(а):Угу, мне достаточно было эмоций, когда подобная кетайская поделка отпустила измельчитель и по счастливой случайности ни кто не пострадал.глен писал(а):а я такую штуку боюсь...и пользоваться ей не буду..
порой и вилка может в глаз попасть...
порой и "гриша"- зло

когда развалится эта китайская железяка ты знать не можешь...как и куда она при этом стрельнёт тоже прикинуть можно

вот ты парень бессмертный...а я не хочу лишнюю опасность в работе прибавлять

принципиальная схема такова, как описано вышеФейс писал(а):у моей да. на веревку цепляю прусик, а за него лебедку. натянув-креплю веревку за станцию, тяну еще на 3 метра....и так далее. т.е. шаг- 3 метраWhiteEagle писал(а):Ход у них какой? 3м?пысы
второй конец лебедки цепляю тоже за станцию
в моем случае цепляли на верье жюмар и делали преднатяг руками по максимуму, а уж после 1 чел тягал рычаг на лебедке, другой пилил, кстати всегда хватало длины троса, переставлять жюмар приходилось почему то именно на полиспастах
и еще - мы внедрили эту схему гдето в 07 году, цена лебедки была ок 300 руб кажись, а адресов в день тогда обрабатывалось по 3-5, на скорость и трудозатраты это приятно повлияло
прус не портит веревку.
-
... а только плавитсяФейс писал(а):прус не портит веревку.

Применительно к данному рисунку.
1. Валка целиком с направляющей - это, конечно, хорошо. Но есть нюанс: услуги арбориста оцениваются дороже. Образно говоря завалить дерево целиком пусть и с направляющей - 1 .у.е, а разобрать частями - 2-3 у.е. И если телефон сейчас не разрывается от частных заказов (а что-то мне подсказывает, что он не разрывается ни у кого) и есть время потошнить на дереве за хорошее вознаграждение, то... SHOW MUST GO ON. Вызывали альпинистов - получите альпинистов.
2. Деревья целиком, в том числе и с направляющей, у нас валят местные в деревнях с помощью подручных механизмов, тросов и сельскохозяйственных машин, короче без нас разбираются.
3. После некоторых стремных ситуаций при такой валке, а они обязательно будут - приходишь к мысли: "А может безопаснее частями разобрать, спешить некуда, время есть. Объяснять, сколько стоит выезд, услуги альпинистов, а потом шлепнуть дерево за 5 минут. Да в задницу этот героизм и скорость удаления, когда речь идет о совершенно разных видах оплаты."
З.Ы. Если речь идет о конвейере из нескольких деревьев. то да, все средства хороши. Может даже и домкраты, но и полиспасты собираются очень быстро.
З.Ы.Ы. Две поломанные лебедки (4т и 1т) валяются в гараже. И нет желания к ним притрагиваться, как и к домкратам. Полиспасты рулят.
1. Валка целиком с направляющей - это, конечно, хорошо. Но есть нюанс: услуги арбориста оцениваются дороже. Образно говоря завалить дерево целиком пусть и с направляющей - 1 .у.е, а разобрать частями - 2-3 у.е. И если телефон сейчас не разрывается от частных заказов (а что-то мне подсказывает, что он не разрывается ни у кого) и есть время потошнить на дереве за хорошее вознаграждение, то... SHOW MUST GO ON. Вызывали альпинистов - получите альпинистов.
2. Деревья целиком, в том числе и с направляющей, у нас валят местные в деревнях с помощью подручных механизмов, тросов и сельскохозяйственных машин, короче без нас разбираются.
3. После некоторых стремных ситуаций при такой валке, а они обязательно будут - приходишь к мысли: "А может безопаснее частями разобрать, спешить некуда, время есть. Объяснять, сколько стоит выезд, услуги альпинистов, а потом шлепнуть дерево за 5 минут. Да в задницу этот героизм и скорость удаления, когда речь идет о совершенно разных видах оплаты."
З.Ы. Если речь идет о конвейере из нескольких деревьев. то да, все средства хороши. Может даже и домкраты, но и полиспасты собираются очень быстро.
З.Ы.Ы. Две поломанные лебедки (4т и 1т) валяются в гараже. И нет желания к ним притрагиваться, как и к домкратам. Полиспасты рулят.
- Павел Филатов
- Контактная информация:
Никак не пойму тебе завремя платят или за работу? Кому какая разница сколько ты будешь делать работу?Вальщик писал(а): 1. Валка целиком с направляющей - это, конечно, хорошо. Но есть нюанс: услуги арбориста оцениваются дороже. Образно говоря завалить дерево целиком пусть и с направляющей - 1 .у.е, а разобрать частями - 2-3 у.е. И если телефон сейчас не разрывается от частных заказов (а что-то мне подсказывает, что он не разрывается ни у кого) и есть время потошнить на дереве за хорошее вознаграждение, то... SHOW MUST GO ON. Вызывали альпинистов - получите альпинистов.
Да в задницу этот героизм и скорость удаления, когда речь идет о совершенно разных видах оплаты."
Лет 7 назад купил 1-ю лебедку, все работает. Купи нормальную лебедку, не кетай и радуйся жизни.Вальщик писал(а):З.Ы.Ы. Две поломанные лебедки (4т и 1т) валяются в гараже. И нет желания к ним притрагиваться, как и к домкратам. Полиспасты рулят.
Все верно. Но..., в начале я обсуждаю цену а не метод. И обычно люди пытаясь сэкономить зовут в начале местных энтузиастов, которые находясь в здравом уме отказываются даже за большие деньги работать. А после проделанной работы если есть подозрение на гиппер экономность хозяев я могу рассказать страшную историю, как такое дерево пилила бригада в 5 лиц и в 5 дней, пили ели за счет хозяев и в оконцовке проломили крышу, это явно повышает им настроение. И по этому случаю есть анекдот.Вальщик писал(а):Применительно к данному рисунку.
Водитель вызывает механика, поясняет вот машине не едет. Тот обошел машину раз пять, взял молоток, стукнул по колесу и она завелась. Хозяин спрашивает цену. А тот... 300 у. е.
-За что?!
-50 баксов за работу и 250 за то что знал куда ударить.
-
Какой смысл тянуть многотонной лебедкой, если в цепь включен обычный жумар с порогом прочности кг 600? Тогда уж логичнее полиспастом, да и быстрее.в моем случае цепляли на верье жюмар и делали преднатяг руками по максимуму, а уж после 1 чел тягал рычаг на лебедке
Это у вас такой подход, вам деревья некогда смотреть, так их много. Большинство все же смотрят, хотя бы по фотографии. В вашем случае. конечно - если согласны платить за лазанье, пусть платят. Я же называю обычно цену исходя из условий, а технология дело десятое. В общем-то уронить какой-нибудь толстенный тополь в бок от наклона да еще в ветреную погоду с использованием растяжек как на схеме toksin-а - это не так уж быстро по времени получается - застрелить, залезть, поставить оттяжки над заборами, по сугробам-канавам, все собрать потом.Валка целиком с направляющей - это, конечно, хорошо. Но есть нюанс: услуги арбориста оцениваются дороже. Образно говоря завалить дерево целиком пусть и с направляющей - 1 .у.е, а разобрать частями - 2-3 у.е.
А если еще одну, вторую ветку опустить на веревке , чтобы крышу не хапануть.это не так уж быстро по времени получается - застрелить, залезть, поставить оттяжки над заборами, по сугробам-канавам, все собрать потом
потому я и пользую Пруса!WhiteEagle писал(а):Какой смысл тянуть многотонной лебедкой, если в цепь включен обычный жумар с порогом прочности кг 600? Тогда уж логичнее полиспастом, да и быстрее.в моем случае цепляли на верье жюмар и делали преднатяг руками по максимуму, а уж после 1 чел тягал рычаг на лебедке
Павел Филатов писал(а):Никак не пойму тебе за время платят или за работу? Кому какая разница сколько ты будешь делать работу?
toksin писал(а):А если еще одну, вторую ветку опустить на веревке , чтобы крышу не хапануть.это не так уж быстро по времени получается - застрелить, залезть, поставить оттяжки над заборами, по сугробам-канавам, все собрать потом
Часто бывают такие ситуации, что работу можно сделать и так и так: быстрее, но с большим риском, а можно медленнее, но с меньшим. На выбор способа может влиять и цена.
У меня тоже хорошие ....были. Рычажная 4т и барабанная 1т. Я ими попробовал туйки корчевать. Так вот, когда увидел какой у них максимальный предел до поломки - понял, что ранее делая с ними направляющую на деревьях- рисковал гораздо больше, чем предполагал.Павел Филатов писал(а):Лет 7 назад купил 1-ю лебедку, все работает. Купи нормальную лебедку, не кетай и радуйся жизни.
У нас тоже такое есть, все чаще попадаются деревья, от которых отказались:toksin писал(а):Все верно. Но..., в начале я обсуждаю цену а не метод. И обычно люди пытаясь сэкономить зовут в начале местных энтузиастов, которые находясь в здравом уме отказываются даже за большие деньги работать. А после проделанной работы если есть подозрение на гиппер экономность хозяев я могу рассказать страшную историю, как такое дерево пилила бригада в 5 лиц и в 5 дней, пили ели за счет хозяев и в оконцовке проломили крышу, это явно повышает им настроение. И по этому случаю есть анекдот.
Водитель вызывает механика, поясняет вот машине не едет. Тот обошел машину раз пять, взял молоток, стукнул по колесу и она завелась. Хозяин спрашивает цену. А тот... 300 у. е.
-За что?!
-50 баксов за работу и 250 за то что знал куда ударить.
- местные и заезжие вальщики, в том числе и самоучки
- местные лазуны а-ля без СИЗ по-обезьяньи
- лесники
- вышкари и крановщики
Все больше заказчиков очень жмется, особенно на стадии переговоров. Но после выполнения работы, когда убеждаются как все непросто (

Ну у нас тоже смотреть деревья времени теперь хватает. А цена у нас четко зависит от технологии, а технология - от условий. Но "какой-нибудь толстенный тополь в бок от наклона да еще в ветреную погоду с использованием растяжек" на данный момент я валить не буду. А зачем мне рисковать "подушкой", репутацией, попадать на бабло и незапланированные расходы. Лучше попытаться уговорить заказчика на более безопасные виды удаления, большинство, кстати, пока еще адекватно воспринимает уговоры и наши аргументы в пользу более дорогих, но и более безопасных методов.Илья писал(а):Это у вас такой подход, вам деревья некогда смотреть, так их много. Большинство все же смотрят, хотя бы по фотографии. В вашем случае. конечно - если согласны платить за лазанье, пусть платят. Я же называю обычно цену исходя из условий, а технология дело десятое. В общем-то уронить какой-нибудь толстенный тополь в бок от наклона да еще в ветреную погоду с использованием растяжек как на схеме toksin-а - это не так уж быстро по времени получается - застрелить, залезть, поставить оттяжки над заборами, по сугробам-канавам, все собрать потом.Валка целиком с направляющей - это, конечно, хорошо. Но есть нюанс: услуги арбориста оцениваются дороже. Образно говоря завалить дерево целиком пусть и с направляющей - 1 .у.е, а разобрать частями - 2-3 у.е.
А еще хочу спросить. У Вас там в европейской части РФ цены на пилы Stihl уже пересчитали. У нас тут хапун пошел на авто из РФ, рубль просел, а у нас традиционно народ сбережения в баксах и эуро хранит с давних пор. Ну и дешевле реально стало от Вас тачки пригонять, пока еще там не опомнились и не пересчитали. Так вот думаю, а что с пилами. Также
или поезд уже ушел.

можно еще узлом блэйка , им удобнее работать
Вальщик писал(а):[. Так вот, когда увидел какой у них максимальный предел до поломки - понял, что ранее делая с ними направляющую на деревьях- рисковал гораздо больше, чем предполагал.
.

писец он приходит неожиданно.... причём может и не придти...зачем вводить лишнее "неизвестное" при и так непростой работе

я рвал хай-джеком (это такой реечный домкрат) 11мм ВССку коломенскую вытаскивая машину из жижи... верёвки рвались как нитки ...быстро и неожиданно..(рычаг у джека, большой...и даже я слабенький и худенький это делал легко)
у нас разлеталась китайская рычажка1,5 тонная при попытке затянуть авто в гараж (машина думаю около 2 тонн весила, но она и на колёсах катилась)
у нас 1,5 тонная лебёдка на середине подъёма измельчителя в газель отказалась поднимать и измельчитель, по сходням скатился назад (веса в нём кил 600-700 было)
в результате если лебёдка не сломается даже, велик шанс дать ею нагрузку больше чем надо и порвать верёвку (как я рвал хай джеком)..
а если развалится лебёдка- то она может "отстрелив" повредить и сильно человека...
ну и дерево по максимуму оттянутое при обрыве поведёт ся интересно

зачем риски попусту увеличивать?
Ушел, 180-ый 10990р.или поезд уже ушел
Ну я тоже не каждый день так делаю, а точнее всего три раза так было и в двух случаях это была высоковольтка с одной стороны, а другой более-менее просторно.Но "какой-нибудь толстенный тополь в бок от наклона да еще в ветреную погоду с использованием растяжек" на данный момент я валить не буду. А зачем мне рисковать "подушкой", репутацией, попадать на бабло и незапланированные расходы. Лучше попытаться уговорить заказчика на более безопасные виды удаления, большинство, кстати, пока еще адекватно воспринимает уговоры и наши аргументы в пользу более дорогих, но и более безопасных методов.

в результате если лебёдка не сломается даже, велик шанс дать ею нагрузку больше чем надо и порвать верёвку (как я рвал хай джеком)..
а если развалится лебёдка- то она может "отстрелив" повредить и сильно человека...
ну и дерево по максимуму оттянутое при обрыве поведёт ся интересно

именно поэтому мы лебедкой тянем только трос, а т.к. бобиной троса хуже оперировать чем бухтой веревки - предпочитаем работать полиспастом за исключением тяжелых случаев
- Павел Филатов
- Контактная информация:
глен писал(а):Вальщик писал(а):[. Так вот, когда увидел какой у них максимальный предел до поломки - понял, что ранее делая с ними направляющую на деревьях- рисковал гораздо больше, чем предполагал.
.ну да...как то так..
писец он приходит неожиданно.... причём может и не придти...зачем вводить лишнее "неизвестное" при и так непростой работе![]()
я рвал хай-джеком (это такой реечный домкрат) 11мм ВССку коломенскую вытаскивая машину из жижи... верёвки рвались как нитки ...быстро и неожиданно..(рычаг у джека, большой...и даже я слабенький и худенький это делал легко)
у нас разлеталась китайская рычажка1,5 тонная при попытке затянуть авто в гараж (машина думаю около 2 тонн весила, но она и на колёсах катилась)
у нас 1,5 тонная лебёдка на середине подъёма измельчителя в газель отказалась поднимать и измельчитель, по сходням скатился назад (веса в нём кил 600-700 было)
ну и дерево по максимуму оттянутое при обрыве поведёт ся интересно![]()

так зачем она мне нужна?Павел Филатов писал(а):![]()
Купи тросовую!

в контексте спора
тяжёлая тросовая лебёдка, с честной тягой лично нам могла бы пригодиться только на очень толстых свыше 120см тополях, отвалить 2-3 метровый отвал...
такие мы пилим не часто... если такие нарисуются , лично мы купим под них бутылочный домкрат, с которым гемороя будет меньше, чем с тяжёлой лебёдкой...
опять же она не лёгкая, и не маленькая (я про вот такие говорю

лично нам она не удобна...
Тоже призадумался о домкрате, бо что-то последнее время "баобабы" поперли, как ошпаренные.глен писал(а):если такие нарисуются , лично мы купим под них бутылочный домкрат, с которым гемороя будет меньше, чем с тяжёлой лебёдкой
а цепные рычажные кто-то юзает, а то покупать собрался, а тут у всех кучи поломанных лебедок 

если пользовать то по моему проще держать отдельный полиспаст в сборе уже, ну а насчет прусов не знаю.. неужели требуется больше 600кг нагрузки что бы свалить ствол.. всегда жумарами пользовались.. хотя я пруссы везде использую..
мы бывало просто вязали проводник-8ку с вставленной палкой между витками и тянули за его петлю, когда точняк бы хватило бы просто потянуть, без жюмаров,шантов и пруссовAden писал(а):.. неужели требуется больше 600кг нагрузки что бы свалить ствол.. всегда жумарами пользовались.. хотя я пруссы везде использую..