Эт точно. Все как один боятся говорить слово "последний" , а тут ТАК тему назвать - и никто даже ухом не ведет...П.М. писал(а):Только сейчас пришло в голову- название темы для промальпфорума как- то, хм, настораживает, навевает мысли странные...

Эт точно. Все как один боятся говорить слово "последний" , а тут ТАК тему назвать - и никто даже ухом не ведет...П.М. писал(а):Только сейчас пришло в голову- название темы для промальпфорума как- то, хм, настораживает, навевает мысли странные...
В жизни. Всегда меняете "последний" на "крайний". Вот я и говорю - в жизни вы все такие суеверные, а тут - "давненько мы бошки не ломали"...WhiteEagle писал(а):А где "последний"?![]()
Тема вроде "Что-й то мы давно головы не ломали..."
а соль не в "давненько" , а в "ломали головы".WhiteEagle писал(а):Ну так "давненько" это ж не "последний".
Ой,не скажиии! ТУльский,ИгАрь, вся тусовка из Протвино - это не промальпы? Исключительно "крайний" и используют. Хотя,по мне - это не особо и грамотно.WhiteEagle писал(а):... про "крайний/последний" это у летунов и парашютистов распространено. У промальпов как-то не очень.
Не в промальпах дело.recoil писал(а):ТУльский,ИгАрь, вся тусовка из Протвино - это не промальпы?
Пардон, но тогда изначальные условия задачи были не корректны. Мой ответ базировался на первоначальном варианте, без учета дополнений. С учетом их - задача просто исчезает: все понятно, проще было ответ написать сразу. А виновных целых двое: один проектировщик, который заложил слишком малое сечение нулевого провода, а второй - монтажник, у которого должен наличествовать мозг и глаза. Ну, и калькулятор еще...Юрий писал(а): у Mamamushi было ключевое слово для решения.
который незадолго до этого собрал местный электрик, и выяснили, что туда был заведен трехфазный кабель. На первые два автомата была заведена одна фаза, на следующие два - другая, и на последние три - третья. Нейтраль бралась всеми кондерами с одной общей шины, а земля с другой общей шины. Как не трудно догадаться, сгорели кондеры, запитанные с первых четырех автоматов.
Так было бы совсем не интересно. Я же именно писал: "догадайтесь, что произошло". Думаю, в первоначальном условии было достаточно информации для того, чтобы возможно было догадаться. То, что сгорели только четыре блока из семи, должно было навести на мысль о разных фазах.Пардон, но тогда изначальные условия задачи были не корректны. Мой ответ базировался на первоначальном варианте, без учета дополнений. С учетом их - задача просто исчезает: все понятно, проще было ответ написать сразу.
Практически правильно, только фазу на общую шину, на которой должен быть ноль, дала не пусковая обмотка. Пускатель сгорел и дал короткое замыкание, через него фаза и пошла. Не знаю, отгоревший ли ноль привел к выходу из строя пускателя (по- моему, такое не должно было случиться), скорее неисправный коротнувший пускатель привел к отгоранию ноля. По идее, после КЗ должен был отключиться автомат, но видимо не успел, нейтраль раньше отгорела.Пусковая обмотка посадила третью фазу на ноль, и... нэма того паровозу?
Я это заметил и оценил. Ответ идет тебе в зачет без подсказки.Мне одно досадно. Пока писал ответ, была опубликована прозрачная подсказка. В итоге, разумеется, попал в положение незабвенного Остапа, написавшего стихи, и вспомнившего, что их уже написал Пушкин до него...
Да, так его называют в обиходе."Пускатель" = пусковое реле внешника?
В последнем. Про ток понятно - шесть довольно мощных агрегатов плюс пусковой ток от последнего, но вроде не должен был гореть исправный пускатель при отгорании нейтрали. А вот некачественная нейтраль как раз была обязана отгореть от КЗ при запаздывании срабатывания автомата. По поводу Дайкинов, это был не первый случай проблем с ними в моей практике. Например, как-то один настойчивый клиент добился замены четырех блоков через московское представительство. Фирма признала попадание на рынок некондиционной партии.А вот то, что коротнувший пускатель был причиной отгорания нуля - вряд ли. Дайкины тестируются, во-первых, а во-вторых - совпадений не бывает. Именно в последнем по счету кондере случилось коротнувшее пусковое? Просто бросок тока пришелся на момент касания контактов.
Так не бывает. Если провод сгорел раньше, то либо его сечение занижено, либо поставлены неправильные автоматы.Юрий писал(а): помню, что все автоматы были выбраны правильно и сечение провода было достаточным.
vladimir123 писал(а):Вот и поломали головы. А выводы?
Не было бы в моем случае у кондиционеров защиты, последствия могли бы быть гораздо серьезнее. Такое может произойти не только с кондиционерами, но и с любым другим электрооборудованием при такой же схеме подключения, а схема эта весьма распространена.На мой взгляд, очень интересный случай, показывающий, как небрежное отношение к занулению может привести к серьезным последствиям.
Нет, да он и не то чтобы обмерз, а натурально превратился в кусок льда с вмурованным внутренним блоком.Единственное, что могу предположить, так это то, что обмерз блок с наименьшей трассой.
В этом случае он не стал бы обмерзать, а просто вода полилась бы на стены и пол. Кстати, напомнил мне сюжет для следующей загадки.Ну если он обмёрз, значит не было отвода конденсата?
vladimir123 писал(а):Ну вот, никто ж не знал что 3 фазы было заведено на счётчик.
Я б сказал, что на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Это мог быть остановившийся вентилятор внутренника, залом трубы на магистрали, дохлый датчик температуры; и, возможно, просто включенный режим "осушение" на фоне остальных в режиме "охлаждение".Юрий писал(а):Смонтировано несколько сплитов в одном месте. Внутренние блоки находятся в разных комнатах на расстоянии примерно от 5 до 15 метров от наружних, а наружние рядом друг с другом на одной стене. Монтаж закончен поздно вечером. Перед уходом монтажники одновременно запустили все блоки, чтобы завтра сутра было попрохладней в помещениях, дождались холода из всех блоков и ушли. Назавтра там же предстояло установить еще несколько сплитов. Утром их встретил охранник с квадратными глазами и повел показывать, что стало с одним из кондиционеров. Внутренний блок превратился в глыбу льда. Охранник рассказал, что вечером после ухода монтажников он заметил, что они забыли выключить кондиционеры, прошелся по комнатам и повыключал какие заметил, в том числе и этот замерзший.
Догадайтесь, как такое произошло?
Залом трубы, как правило, приводит к резкому снижению холодопроизводительности. Про осушение сказать ничего не могу - ни разу не пробовал. А на датчик температуры и вентилятор похоже. Как вариант, пригоревший в замкнутом состоянии пускатель компрессора. Это вполне возможно в пусковой момент, с учетом того, что столько машин было включено.Рыжик писал(а):Я б сказал, что на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Это мог быть остановившийся вентилятор внутренника, залом трубы на магистрали, дохлый датчик температуры; и, возможно, просто включенный режим "осушение" на фоне остальных в режиме "охлаждение".
Совершенно верно! Правильный ответ появился, пока я писал предыдущее сообщение.Dvaju писал(а):Единственно что приходит на ум, это перепутанные трубки( а провода нет)
Кстати, кондиционер ведь был к тому же оборудован плавким предохранителем, который должен был сгореть после КЗ, но он остался целым-невредимым. Как то уж больно легко и быстро нейтраль отгорела. Так что возможная неисправность автомата отменяется. При этом, совсем плохо нейтраль сделана не могла быть, поскольку шесть мощных блоков на ней работали.WhiteEagle писал(а):Так не бывает. Если провод сгорел раньше, то либо его сечение занижено, либо поставлены неправильные автоматы.
Ну что с того что пускатель КЗ дал, а если б не пускатель... какая разница? Должно отрубаться ДО сгорания проводов. Иначе зачем вообще вся заморочь с автоматами?...
Не было никакого "правильного" КЗ, вот и не сработали предохранители. На КЗ с растущим фронтом графика тока - сработали бы мгновенно, а здесь ток падал после пускового пика допустимой высоты. А насчет "не совсем плохой нейтрали" - улыбнуло: отгорела, но сделана была хорошо!Юрий писал(а):Кстати, кондиционер ведь был к тому же оборудован плавким предохранителем, который должен был сгореть после КЗ, но он остался целым-невредимым. Как то уж больно легко и быстро нейтраль отгорела. Так что возможная неисправность автомата отменяется. При этом, совсем плохо нейтраль сделана не могла быть, поскольку шесть мощных блоков на ней работали.WhiteEagle писал(а):Так не бывает. Если провод сгорел раньше, то либо его сечение занижено