Страница 2 из 4
Добавлено: 24 янв 2007, 18:58
xron
Pavel T писал(а):xron писал(а):
При том вспомните, что в отличие от капель шантов жумаров и тп, которые держат в лучшем случае 500кг
восьмерка держит столько сколько веревка и карабин.
Только ты веревку в руке держишь, не забыл? Представь рывок 500 кг на руку, даже через восьмерку.
там. где такой рывок возможен, веревка должна быть на рогах.
Добавлено: 24 янв 2007, 18:59
alex45
Я работаю и на двух верёвках и на одной. Так, как мне удобно в данном конкретном случае.
Добавлено: 24 янв 2007, 19:15
Тульский
Pavel T писал(а):xron писал(а):
При том вспомните, что в отличие от капель шантов жумаров и тп, которые держат в лучшем случае 500кг
восьмерка держит столько сколько веревка и карабин.
Только ты веревку в руке держишь, не забыл? Представь рывок 500 кг на руку, даже через восьмерку.
Не будет такого срыва- мыж маятником идем.....
Добавлено: 24 янв 2007, 20:24
П.М.
Мне всегда казалось, что при обрыве верёвки на маятнике
важно не удержать верёвку, а не приложится с ходу обо
что- нибудь угловатое, жёсткое и неласковое...
*
Добавлено: 24 янв 2007, 20:58
xron
А там, где угловатое и неласковое торчит а то и злобное,
просто умеряемградус жадности и разносим веревки поуже.

Добавлено: 25 янв 2007, 04:19
Pavel T
Тульский писал(а):Pavel T писал(а):xron писал(а):
... в отличие от капель шантов жумаров и тп, которые держат в лучшем случае 500кг
восьмерка держит столько сколько веревка и карабин.
Только ты веревку в руке держишь, не забыл? Представь рывок 500 кг на руку, даже через восьмерку.
Не будет такого срыва- мыж маятником идем.....
Тогда и разговора о низкой прочности "капель шантов жумаров и тп." в ДАННОМ случае нет смысла вести...
Добавлено: 25 янв 2007, 12:53
Тульский
Pavel T писал(а):Тульский писал(а):Pavel T писал(а):
Только ты веревку в руке держишь, не забыл? Представь рывок 500 кг на руку, даже через восьмерку.
Не будет такого срыва- мыж маятником идем.....
Тогда и разговора о низкой прочности "капель шантов жумаров и тп." в ДАННОМ случае нет смысла вести...
Я думаю, что в данном случае, разговор не о прочности шантов и спусковух, а о том, как альп себя поведет в данном случае аварии...
Добавлено: 27 янв 2007, 14:32
Jack
Самое неприятное, если при спуске, гришная верёвка оборвётся и ты маятником пойдёшь на стену, отпустишь восьмёрочную верёвку и поедешь вниз собирая выступы, подоконники и прочее...
Если же я буду при срыве висеть на капле, шанте и т. д. вместо спусковухи и судорожно собираться вниз - понимая суть происходящего - ваще засада.
И это даже не рассматривая варианта, что страховка закосячит.
Я начинал с 8 ки и капли и никто не говорил мне что безопаснее хотя бы на 2-х спусковухах.
Правда это было недолго, но теперь я бы учил именно с этого...
Добавлено: 27 янв 2007, 15:12
Тульский
Jack писал(а):Самое неприятное, если при спуске, гришная верёвка оборвётся и ты маятником пойдёшь на стену, отпустишь восьмёрочную верёвку и поедешь вниз собирая выступы, подоконники и прочее...
Если же я буду при срыве висеть на капле, шанте и т. д. вместо спусковухи и судорожно собираться вниз - понимая суть происходящего - ваще засада.
И это даже не рассматривая варианта, что страховка закосячит.
Я начинал с 8 ки и капли и никто не говорил мне что безопаснее хотя бы на 2-х спусковухах.
Правда это было недолго, но теперь я бы учил именно с этого...
В данном случае я поверх восьмеры вешаю шант...
Re: *
Добавлено: 27 янв 2007, 17:24
Kit 48
xron писал(а):От ненагруженной второй веревки отказался
Аналогично...
В промальпе это неактуально, поь крайней мере, для меня.
Я вишу- Стоп или десантер- рогатка. Или- две рогатки.[/quote]
а вот если у тебя только две рогатки ,то представь что тебя бьет по голове камень или не дай бог что то стало с моторчиком .... во время спуска ,когда ты быстро протравливаешь обе веревки .... - как минимум очень - очень быстрый спуск
Re: *
Добавлено: 27 янв 2007, 20:02
xron
Kit 48 писал(а):xron писал(а):От ненагруженной второй веревки отказался
Аналогично...
В промальпе это неактуально, поь крайней мере, для меня.
Я вишу- Стоп или десантер- рогатка. Или- две рогатки.
а вот если у тебя только две рогатки ,то представь что тебя бьет по голове камень или не дай бог что то стало с моторчиком .... во время спуска ,когда ты быстро протравливаешь обе веревки .... - как минимум очень - очень быстрый спуск[/quote]
Еслиб у меня был моторчик такой, что за него надо бояться, яб в промальпе не работал.
нельзя здесь с больным сердцем.
А если будешь все время бояться. что камень прилетит и мечтать о 100% безопасности, много не наработаешь.
100% безопасности в природе не существует.
На разборе НС с атомной лодкой один капитан сказал очень правильные слова.
"Главная задача лодки- не обеспечение безопасности.Задача лодки_ стрельба."
Задача промальпа- не создание сказочно приятных и безопасных условий висения на веревке. Задача альпа- быстрая и эффективная работа за реальные деньги.
Re: *
Добавлено: 27 янв 2007, 22:43
Hippie
xron писал(а):Задача альпа- быстрая и эффективная работа за реальные деньги.
Категорически не согласен!!!
Быстро и эффективно любой дурак сможет. Вот только вероятность того, что он в процессе не угробится сам и не угробит кого-нибудь еще - 1/2.
Задача альпа быстрая и эффективная, но при этом безопасная работа! И по максиму исключающая неприятные последствия для здоровья в дальнейшем.
Re: *
Добавлено: 28 янв 2007, 00:12
xron
Hippie писал(а):xron писал(а):Задача альпа- быстрая и эффективная работа за реальные деньги.
Категорически не согласен!!!
Быстро и эффективно любой дурак сможет. Вот только вероятность того, что он в процессе не угробится сам и не угробит кого-нибудь еще - 1/2
----------------------------
Горжусь нашей стьолицейЮ где даже дураки работают быстро и эффективно.
В остольном заурядном мире это удается только специалистам.
Вообще вся эта патетика типа-
а вдрук камень
а вдрук метеорит
а вдрук понос нападет
она меня раздражает
Самый дурацкий вопрос=
а вдрук сердце
Что ты делаешь на высоте с больным сердцем?
Умри, несчастный!
Не мешай работать.
Работа на разнесенных веревках требует опыта и навыков и не рекомендуется начинающим.
Потомучто- вдруг сердце, или печень, или прямая кишка...
Оно вам надо?
Добавлено: 28 янв 2007, 00:17
mart-sem
Да и вообще - работа ПромАльпом - не рекомендуется !!!
Минздрав РФ предупреждает - ПромАльп Опасен для вашего здоровья.
Добавлено: 28 янв 2007, 00:18
Тульский
Добавлено: 28 янв 2007, 00:24
alex45
mart-sem писал(а):Да и вообще - работа ПромАльпом - не рекомендуется !!!
Минздрав РФ предупреждает - ПромАльп Опасен для вашего здоровья.
А собственно говоря, жизнь - это тяжёлая болезнь со смертельным исходом, передаваемая половым путём. Вот так.
*
Добавлено: 28 янв 2007, 00:30
xron
Исход плохой,
но, способ передачи, в общем, я бы сказал, вполне приемлемый

.
Добавлено: 28 янв 2007, 18:01
Jack
2 XTRON: Работа конечно должна быть быстрой и эффективной, но и зыбываться не следует.
Затраты времени на завязывания второго узла и встёгивание в страховку абсурдно малы по сравнению с утратой трудоспособности или жизни. Неравноценный обменчик.
Re: *
Добавлено: 29 янв 2007, 09:58
Pavel T
xron писал(а): Задача альпа- быстрая и эффективная работа за реальные деньги.
Задача
хорошего промальпа - сделать эту же работу быстрее, качественнее и максимально безопасно.
Добавлено: 29 янв 2007, 10:08
Тульский
Все-таки безопасность- самое главное, а по-сему, отталкиваться нужно от нее- а уж потом прорабатывать технологию и ускоряться!
Добавлено: 29 янв 2007, 10:32
Hippie
Промальп - способ заработать реальных денег, Xron, я с тобой полностью согласен.
Но я хочу тратить эти деньги на себя и любимую, причем не на врачей и лекарства!!! Понятно, что закладываться на метеориты не стоит, но надеть каску и положить протектор под веревку - не помешает... :)
Добавлено: 29 янв 2007, 17:27
oleg
А, по моему...темка странноватая...Если маятником летать.., то это не промальп - а цирк,..И тогда совсем другой подход... А если все таки проМАльп..то все проще. Одну веревку застопорил,.. на другой спускаешся- одна рука на контроле.И так далее по циклу.. Работа - это не скоростной спуск с оплавлением оплетки, (если только она не заключается в сканировании глазами больших плоскостей за малый промежуток времени:). И тут многие об этом говорили. Полностью за. Хотя бывает - произвести эффект на окружающих. - труднопреодолимое желание:)
Добавлено: 29 янв 2007, 17:54
WhiteEagle
oleg писал(а):Хотя бывает - произвести эффект на окружающих. - труднопреодолимое желание:)
Бывает, находит порой.
Я сей осенью решил банкиров меня нанявших подколоть. И сымитировал "свободное падение" по веревкам.
В тот день шел дождь, и веревки напитались воды по самые гланды... Короче, после 40-метрового спуска я приземлился с громким шипением исходившим из Гриш.

Банкирам понравилось.

*
Добавлено: 29 янв 2007, 19:11
xron
Банкирам понравилось. =========
наверно. они тебе жутко позавидовали.
стройный. с Гарлемской щетиной, стремительно спускающийся с небес.
Деньжонок не накинули?

Re: *
Добавлено: 30 янв 2007, 00:27
WhiteEagle
xron писал(а):
наверно. они тебе жутко позавидовали.
Деньжонок не накинули?

Да не, чему тут завидовать?...
Не накинули. Но расплатились сполна. Уговор дороже денег!
Добавлено: 01 фев 2007, 19:28
KO7
не совсем в тему, но не доверяю я восьмеркам и их усложненным аналогам
посему, если бы не последние события, висел бы сейчас на двух григри, правой и левой...
вот если бы они еще без выстегивания карабина заправлялись...
Добавлено: 01 фев 2007, 23:53
mart-sem
Ну насчёт правой и левой - это ты погорячился....
А гри-гри вобщето сделана по принципу - ОТ ДУРАКА...
КО7 - А вот "Реверсо" Ты доверяешь ?, а "Шайба Штихта"? а Симплу ?, а всяким корзиночкам и прочей Лабуде ???
Или у тебя Неприязнь Именно К Восьмёрке ???
Добавлено: 02 фев 2007, 04:27
KO7
mart-sem писал(а):Ну насчёт правой и левой - это ты погорячился....
А гри-гри вобщето сделана по принципу - ОТ ДУРАКА...
КО7 - А вот "Реверсо" Ты доверяешь ?, а "Шайба Штихта"? а Симплу ?, а всяким корзиночкам и прочей Лабуде ???
Или у тебя Неприязнь Именно К Восьмёрке ???
у меня в комнате, в окне, одна старая дервянная рама...
не с чего мне горячиться, я мерзну почти...
левый гри, он не только для левшей
я тут принципа узлов придерживаюсь, красиво, значит правильно,
опять же веревки в свои стороны выходят
если принцип - от дурака, значит, ими только дураки пользуются? (чистая логика, ничего личного)
имхо механика лучше (спорный вопрос, требующий отдельной темы)
и практичней (не отвлекаешься на фиксацию веревки)
единственный минус гри и аналогов - однократное пережатие веревки (вон, в решетке - от трех)
а плюс букашки - "все в одном"
для меня
наверно стоит доверять большинству (а я думаю, оно за гри)
хотя, кесареву - кесарево, сколько видел "старых" альпов, висят на чем-то самодельном, типа букашки, в самодельной сидушке, и врятли променяют это на гри и т.д.
а может в ощущениях дело, мне на решетке вообще - душа поет!
честно, половина названий - незнакомы, если кто-то работает на неизвестном девайсе, я при возможности стараюсь спросить, "а как это?", попробовать...
(тут со МЧСовцами работал, обьяснял, зачем мне решетка...)
так что пока - гри и решетка (I'D хачу!)
"Я принципиальный, но не дибил"
ст. оу. Гоблин "Санитары Подземелий"
Добавлено: 02 фев 2007, 11:14
WhiteEagle
KO7 писал(а):...висел бы сейчас на двух григри, правой и левой...
Ничего не понял... мож, я от жизни отстал...

А где ты левую гришу видел?

Добавлено: 02 фев 2007, 12:08
Hippie
KO7 писал(а):[
левый гри, он не только для левшей
я тут принципа узлов придерживаюсь, красиво, значит правильно,
опять же веревки в свои стороны выходят
если принцип - от дурака, значит, ими только дураки пользуются? (чистая логика, ничего личного)
имхо механика лучше (спорный вопрос, требующий отдельной темы)
и практичней (не отвлекаешься на фиксацию веревки)
единственный минус гри и аналогов - однократное пережатие веревки (вон, в решетке - от трех)
а плюс букашки - "все в одном"
для меня
наверно стоит доверять большинству (а я думаю, оно за гри)
хотя, кесареву - кесарево, сколько видел "старых" альпов, висят на чем-то самодельном, типа букашки, в самодельной сидушке, и врятли променяют это на гри и т.д.
а может в ощущениях дело, мне на решетке вообще - душа поет!
честно, половина названий - незнакомы, если кто-то работает на неизвестном девайсе, я при возможности стараюсь спросить, "а как это?", попробовать...
(тут со МЧСовцами работал, обьяснял, зачем мне решетка...)
так что пока - гри и решетка (I'D хачу!)
"Я принципиальный, но не дибил"
ст. оу. Гоблин "Санитары Подземелий"
А может быть, стоит сначала разобраться в вопросе, прежде чем публично нести чушь?
Нет левого и правого гри-гри.
Добавлено: 02 фев 2007, 12:32
alex45
Он, наверно, на одном выбил зубилом букву "Л", а на другом - "П". Для маркировки.
А что такое "Реверсо"?
Добавлено: 02 фев 2007, 12:35
Hippie
alex45 писал(а): А что такое "Реверсо"?
Страховочное устройство. Позволяет работать с двумя веревками.
http://petzl.ru/cat.php?group=6&cat=38&product=95

Добавлено: 02 фев 2007, 12:39
alex45
И как оно в жизни и в работе?
Добавлено: 02 фев 2007, 12:55
Hippie
alex45 писал(а):И как оно в жизни и в работе?
в горах - вполне. легкое, удобственное.
В работе, на мой взгляд, неудобно.
Добавлено: 02 фев 2007, 14:09
Тульский
Не, реверсо не для работы....На ней удобно быстро встегнулся\выстегнулся,но работать......
Добавлено: 02 фев 2007, 15:53
KO7
TGN!
ПУБЛИЧТО ИЗВИНЯЮСЬ!
Мне красный гри привезли, меня и переклинило, что он левосторонний, как жумар...
от токо сейчас заметил...
а реверсо, это нигде не промальп, а, насколько я знаю, исключительно для "выпускающего", если скалолаз - на двойной веревке...
не на двух, а на "двойной"
Добавлено: 02 фев 2007, 17:41
Тульский
А что это даст???
Добавлено: 02 фев 2007, 18:20
П.М.
То же, что и установка шанта под восьмёркой. При отпущеных
руках- автоматическая фиксация на верёвке.
*
Добавлено: 02 фев 2007, 18:30
xron
самое то. ставить страховочный зажим под спусковуху.
Полный кайф наступит. когда на нее наедешь.
особенно хорошо когда над тобой веревки побольше и она тянется так. что нелегко встать в петле страховочной веревки.
вот тут то ты и узнаешь. что сам о себе думаешь
ЗЫ насчет недоверия восьмерке это ценное качество.
чем менньше народу умеет работать, тем лучше остальным.

Re: *
Добавлено: 02 фев 2007, 18:43
П.М.
xron писал(а):
Полный кайф наступит. когда на нее наедешь.
Это как?
xron писал(а):особенно хорошо когда над тобой веревки побольше и она тянется так. что нелегко встать в петле страховочной веревки.
Ничего не понял.
