Добавлено: 29 июн 2007, 14:57
....по -этому я и проголосовал- редко......
Форум промышленных альпинистов
https://promalp.ru/
Могу.xron писал(а):Можешь- сделай в срок.
Не можешь- отойди и не мешай.
Или умри, говоришь?xron писал(а):...или умри"
Мне кажется, что это по аналогии с кулачковым самохватом "Рефлекс". Видел его еще в 80-е годы. С самохватом это имело большее право на существование. Сейчас возможно инерция мышления.4) извините, Вы забыли ответить
"если жумар безопасен, то зачем Серафимов придумал курок ? "
Основным элементом безопасности в промальпе является не железо, не снаряжение, а голова. А улететь, в принципе и с АСАПом можно умеючи. И у восьмерки при грамотном использовании только один недостаток - крутит веревку.John Gray писал(а):Лепестки, восьмерки, самохваты...
На форуме уже раз сто писалось про испытания спусковух, и по статистике - всегда (в совокупе фактров) выигрывает Гриша. Стоимость данного устройства - 2500 рр. Что, у начинающего промальпа не будет такой суммы денег? Смешно.
Все это не от отсутствия денег или глупости - а от лени! Дебильный русский "авось!" - мол, повишу, наколбашу деньжат, добью веревку и восьмерку допилю, а уж потом...
Продается жизнь, недорого, б\у, сост. хорошее, пробег 25, отзывается на кличку "Вася". Цена - 2500, торг. Так хочется?
Частично срабатывает.John Gray писал(а):... Речь просто шла о - читай выше - устройствах, которые срабатывают при срывах, надежно страхуя, даже при потере сознания. Восьмерка таким эффектом не обладает...
Прус к жумару - это не интересно, это азы альптехники с советских времен. Петцль вроде не требует. На капле бесполезно, ибо зачем она тогда. А чем Вы страхуетесь? И чем Вам так не угодила капля. Если нет жестких рывков >0.5 (имхо, работы в промальпе необходимо организовывать именно таким образом), и ведением согласно инструкции капля безопасное страховочное устройство. Во всяком случае, я за свой опыт работы на нее не жаловался (были проскальзывания Stopa на веревке, на которую налипла снежная каша), капля держала. Не уверен, что в такой ситуации жумар бы не поехал, так как про проскальзывание последнего на обледенелых веревках, наверное известно всем. Ну и тогда, чем Вам решетка, например не угодила? Думаю даже безопасней гриши будет, т.к у гриши практически все недостатки стопа присутствуютJohn Gray писал(а):А кто так работает? Есть такие люди? Про эти варианты известно многим - но реально-то происходит другое - люди работают как удобнее - а удобнее делать как обычно, наматывать веревку на рога а потом дюльферить - сам так делаю.
Кстати, в этом варианте, как в UIAA, портится веревка. То есть вариант экстремальный, для спасателей, например, плюс с обязательной зашитой от выскальзывания веревки через верхнее ухо.
Голая восьмерка - дешевый вариант для лентяев\рас..дяев, ИМХО.
Гришу не воспеваю без меры - просто удобнейшая штуковина и испытания это подтверждают. Есть у нее и свои минусы, просто их меньше, чем у других спусковух. На простых спусках вообще, по-моему, лучше Букашки Кашевника ничего не придумано.
А вот Прус к жумару - это интересно! Может и к капле тогда, для "неподдающихся", его рекомендовать настоятельно?
Организовывать-то надо, я обеими руками "за". Но бывает по-всякому.Akim писал(а): Если нет жестких рывков >0.5 (имхо, работы в промальпе необходимо организовывать именно таким образом), и ведением согласно инструкции капля безопасное страховочное устройство. Во всяком случае, я за свой опыт работы на нее не жаловался (были проскальзывания Stopa на веревке, на которую налипла снежная каша), капля держала. Не уверен, что в такой ситуации жумар бы не поехал, так как про проскальзывание последнего на обледенелых веревках, наверное известно всем. Ну и тогда, чем Вам решетка, например не угодила? Думаю даже безопасней гриши будет, т.к у гриши практически все недостатки стопа присутствуют
Так а гриша причем- она перекусить не сможет ничего.....Akim писал(а):А на грише "антипаник" есть? Много случаев перекусывания веревки какими-либо страховочными устройствами знаете? Посмотрите по несчастным случаям. Основная схема - обрыв основнухи, захват страховочного рукой, полет вниз.
А Вы пользовались вообще Гришей?Akim писал(а):А на грише "антипаник" есть?
Лень лазить по форуму - тут очень много про это уже писалось, сами поищите...Akim писал(а): Много случаев перекусывания веревки какими-либо страховочными устройствами знаете?
Не основная. См. выше. И ширше. В смысле - ширее.Akim писал(а): Посмотрите по несчастным случаям. Основная схема - обрыв основнухи, захват страховочного рукой, полет вниз.
Энто я не про гришу, я про каплю.Гришей пользовался, не понравилосьТульский писал(а):Так а гриша причем- она перекусить не сможет ничего.....Akim писал(а):А на грише "антипаник" есть? Много случаев перекусывания веревки какими-либо страховочными устройствами знаете? Посмотрите по несчастным случаям. Основная схема - обрыв основнухи, захват страховочного рукой, полет вниз.
Просто не приработались. Мне поначалу тоже не нравилось - а сейчас почти всегда хоть одна Гриша в системе есть. Честно - огромная масса преимуществ. И удовольствия от удобства перемещения хоть вверх, хоть вниз, хоть вбок.Akim писал(а):Энто я не про гришу, я про каплю.Гришей пользовался, не понравилось
На ручке рывки были, не перекусывала. Реальную ситуацию представьте. Насколько помню, несчастные случаи и случаи падения грузов от перекусывания веревок каплей описаны не были, слава богу. А вот насчет шанта того-же, Москвой любимого, на курсах у Арановича рассказывали про гибель альпиниста при восхождении (правда тоже не промальп, да и срыв, не могу сказать как остальные устройства повели бы себя в той ситуации ) - выломало подвижный элемент, зажимающий веревку.Тульский писал(а):Перекусывают верье -капли , оч хорошо перекусывают при рывках....
Когда как, Вов...Тульский писал(а):..Я использую гришу и восьмеру, WE- две гриши......
Гриша не есть страховочное устройство?alex45 писал(а):Только про страховку не забывай !
абсолютно безопасного снаряжения нет -xron писал(а):Далась вам эта потеря сознания.![]()
Вообще эти разговоры об абсолютно безопасных спусковых только с толку сбивают.
Работа промальпа опасна.
Чем лучше об этом помнишь, тем она будет безопасней.![]()
Вот недавно тут с чудовищным апломбом доказывали и суперкачествах единственного в своем роде микросендера.
Немного времени прошло, и человек разбился на микросендере.
Так что не надо уж гришу воспевать без меры.От греха.
Так ты же "ручку вниз до упора" !WhiteEagle писал(а):Гриша не есть страховочное устройство?alex45 писал(а):Только про страховку не забывай !
Влад испытывал шант- он вел себя лучше, чем капля...Akim писал(а):На ручке рывки были, не перекусывала. Реальную ситуацию представьте. Насколько помню, несчастные случаи и случаи падения грузов от перекусывания веревок каплей описаны не были, слава богу. А вот насчет шанта того-же, Москвой любимого, на курсах у Арановича рассказывали про гибель альпиниста при восхождении (правда тоже не промальп, да и срыв, не могу сказать как остальные устройства повели бы себя в той ситуации ) - выломало подвижный элемент, зажимающий веревку.Тульский писал(а):Перекусывают верье -капли , оч хорошо перекусывают при рывках....
Нет. Это ты зря. Секс нужен вездеJohn Gray писал(а): А про секс - зря ты так.Там наверху он не нужен.
Летали-летали! Вернее "неконтролируемо спускались". Из-за неправильного ("панического") хвата капли рукой в момент разрушения основной веревки.Akim писал(а):Пожалуйста поподробнее по поводу улетов с каплей. Что, где, когда?
Да в том и проблема, что головы разные бывают.ГриЛ писал(а): "перекусить" веревку капля или кулачек ИМХО могут только при факторе рывка >1. А в промальпе такого фактора не должно быть в принципе. На то нам и голова.
Нет, ну если обсуждаем здесь, то только те случаи, когда "на голову нормальный" человек.rezo писал(а):Да в том и проблема, что головы разные бывают.
Леха (Филлипов), Никит, кто-то из вас мне о этом случае в трубе говорил....Муж с женой работали вместе.Akim писал(а):Пожалуйста поподробнее по поводу улетов с каплей. Что, где, когда?
Бывает так, что одна голова работает, а вторая сверху - гадит... создает ситуацию. Тут твоя "нормальность" не поможет.ГриЛ писал(а):Нет, ну если обсуждаем здесь, то только те случаи, когда "на голову нормальный" человек.rezo писал(а):Да в том и проблема, что головы разные бывают.
Иначе зачем все буквы тратим тут?!
Тщательней выбирайте напарников, сударь.John Gray писал(а):Бывает так, что одна голова работает, а вторая сверху - гадит... создает ситуацию. Тут твоя "нормальность" не поможет.ГриЛ писал(а):Нет, ну если обсуждаем здесь, то только те случаи, когда "на голову нормальный" человек.rezo писал(а):Да в том и проблема, что головы разные бывают.
Иначе зачем все буквы тратим тут?!