Страница 2 из 3
Добавлено: 02 мар 2008, 22:20
Dvaju
Смеагорл писал(а):
Пока маленькие - не мешают, но к сожалению, они склонны к дальнейшему разлохмачиванию.
Ну коль не мешают, так нет и вопросов, а как станет мешать, так может веревку пора менять!

И приятней и спокойней!

Добавлено: 03 мар 2008, 01:48
McS
Dvaju писал(а):Смеагорл писал(а):
Пока маленькие - не мешают, но к сожалению, они склонны к дальнейшему разлохмачиванию.
Ну коль не мешают, так нет и вопросов, а как станет мешать, так может веревку пора менять!

И приятней и спокойней!

+1
Добавлено: 04 мар 2008, 13:06
alex45
Добавлено: 04 мар 2008, 20:37
alex45
агресор писал(а):
alex45
- Можно просто проводник, можно восьмёрку, девятку и тд.
!!!
Уважаемые alex45 и McS, прочитал даже поперхнулся, Проводник на средине веревки абсолютно не приемлем, а грипфайн считается одним из самых надежных узлов для связывания веревки, с наименьшим процентом снижения прочности. Можно начать спорить, не знаю гда вы начинали заниматься но в любом советском альплагере это был закон применения узлов.
Бывал в альплагерях ("шуткам не учат в наших лагерях ..."). Ни в одном никто не говорил, что проводник на середине АБСОЛЮТНО НЕПРИЕМЛЕМ. Можно. Конечно, "узел третьего в связке" намного лучше, но ничего особо криминального в проводнике, завязанном на перебиве верёвки, нет. Аналогично и про связывание верёвок: грейпвайн, конечно, рулит, но и встречная восьмёрка тоже не лыком шита !

Добавлено: 04 мар 2008, 21:51
Fedorov
alex45 писал(а):агресор писал(а):
alex45
- Можно просто проводник, можно восьмёрку, девятку и тд.
!!!
Уважаемые alex45 и McS, прочитал даже поперхнулся, Проводник на средине веревки абсолютно не приемлем, а грипфайн считается одним из самых надежных узлов для связывания веревки, с наименьшим процентом снижения прочности. Можно начать спорить, не знаю гда вы начинали заниматься но в любом советском альплагере это был закон применения узлов.
Бывал в альплагерях ("шуткам не учат в наших лагерях ..."). Ни в одном никто не говорил, что проводник на середине АБСОЛЮТНО НЕПРИЕМЛЕМ. Можно. Конечно, "узел третьего в связке" намного лучше, но ничего особо криминального в проводнике, завязанном на перебиве верёвки, нет. Аналогично и про связывание верёвок: грейпвайн, конечно, рулит, но и встречная восьмёрка тоже не лыком шита !


Смею добавить:проводник конечно делает верёвку "слабже" в месте где он завязан НО

это лучше чем просто перебитое место.Верёвка может быть перебита в процессе работы,что часто и бывает,а таким образом можно себя обезапасить бля спуска вниз.Лично я...(только не начинайте про Т.Б.) спокойно работал на таких верёвках,нераз и не один день.
Добавлено: 04 мар 2008, 22:00
043
Иногда создаётся такое впечатление, что "альпы" не вяжут узлов на верёвке только потому что не умеют проходить эти узлы.
Конечно, бывают и такие ситуации, что узлы недопустимы. даже при спуске на землю развязываются (альпом!) концевые труполовки, чтобы потом не зацеплять узлами всякие карнизы и отливы, поднимая верьё.
Добавлено: 04 мар 2008, 23:10
Fedorov
043 писал(а):Иногда создаётся такое впечатление, что "альпы" не вяжут узлов на верёвке только потому что не умеют проходить эти узлы.
Конечно, бывают и такие ситуации, что узлы недопустимы. даже при спуске на землю развязываются (альпом!) концевые труполовки, чтобы потом не зацеплять узлами всякие карнизы и отливы, поднимая верьё.
Узлы проходить не так сложно как кажется.Я иногда не завязываю узлы на концах... (только ненадо начинать заново,эта тема вся обсосана и закрыта).На узле верёвка теряет от 5 до 15 % прочности (читал в умной книжке).Оставшейся прочности хватает с лихвой.
Добавлено: 04 мар 2008, 23:17
McS
Fedorov писал(а):На узле верёвка теряет от 5 до 15 % прочности (читал в умной книжке)
Вот-вот про эти-то книжки я и писал.
не15
Добавлено: 04 мар 2008, 23:19
alex45
Fedorov писал(а):Лично я...(только не начинайте про Т.Б.) спокойно работал на таких верёвках,нераз и не один день.
Аналогично. Вот только не "не один день", а не одну неделю

Добавлено: 04 мар 2008, 23:23
Fedorov
McS писал(а):Вот-вот про эти-то книжки я и писал.
не15
А сколько?
Добавлено: 04 мар 2008, 23:26
Fedorov
Добавлено: 04 мар 2008, 23:30
McS
Fedorov писал(а):McS писал(а):
не15
А сколько?
Не поверишь - 50%!

Добавлено: 04 мар 2008, 23:33
англичанин
Fedorov писал(а):McS писал(а):Вот-вот про эти-то книжки я и писал.
не15
А сколько?
N вид узла уменьшение прочности в %
Узлы для привязывания к опоре
1 Девятка 30 %
2 Восьмерка 45 %
3 Двойной булинь 47 %
4 Одинарный булинь 48 %
5 Бабочка 49 %
6 Проводник 50 %
Узлы для связывания веревки и петли
1 Двойной ткацкий 44 %
2 Встречная восьмерка 53 %
3 Встречный проводник 59 %
Copyright (C): П.Недков
Copyright (C): Г.М.Сигалов, перевод с болгарского, 1991
Литературный редактор Ф.В.Янтовская
Общая редакция В.Э.Киселева
Copyright (C): Спелеоклуб "Барьер", компьютерная версия, 1992
Copyright (C): Спелеоклуб "Гелектит", версия для MS Word’97, 1999
ПЕТКО НЕДКОВ
Азбука одноверевочной техники
Это применимо к верёвкам 3-го поколения, те, кто юзает Ланекс, Эдельрид, и прочая, внимательно смотрят в паспорта, там есть хитрая характеристика, кот, показывает минимальную прочность при завязаном узле ( видимо имеется в виду "дубовый" как самый вредный для верья)
Добавлено: 04 мар 2008, 23:34
alex45
McS писал(а):Fedorov писал(а):McS писал(а):
не15
А сколько?
Не поверишь - 50%!

Да, точно, некоторые узлы ослабляют верёвку аж вполовину!
Лично мне за это стыдно. А тебе?

Добавлено: 04 мар 2008, 23:35
Fedorov
И какие улы (конкретно) понижают прочность на столько? И всёравно из 2,4т. остаётся 1,2т. Меня выдержет,я даже несомневаюсь.
Добавлено: 04 мар 2008, 23:40
англичанин
Fedorov писал(а): И всёравно из 2,4т. остаётся 1,2т. Меня выдержет,я даже несомневаюсь.
Ашибачка вышла

, не останется 1,2 ибо 2,4 это прочность новой, сухой, нетёртой верёвки... Остаётся ( для 2-годичной коломны) Порядка 500 и этого выше крыши для работы, просто нужно об этом помнить и не расчитывать на 2,4

Добавлено: 04 мар 2008, 23:40
McS
Fedorov писал(а):И какие улы (конкретно) понижают прочность на столько?
Так я и сказал!

Как раз тот случай, когда полезней дать направление для поисков пытливому уму.
Не поленись, поищи инфу. Попутно еще много интересного попадется.
Фотохимическое старение полимеров, например.

Добавлено: 05 мар 2008, 18:55
Fedorov
alex45 писал(а):
Лично мне за это стыдно. А тебе?

А мне нет.Сейчас я беру верёвки на фирме и помере их износа выбраковываю,что на блочную что рублю на вспомогательные конци.
Добавлено: 05 мар 2008, 18:56
Fedorov
англичанин писал(а):Fedorov писал(а): И всёравно из 2,4т. остаётся 1,2т. Меня выдержет,я даже несомневаюсь.
Ашибачка вышла

, не останется 1,2 ибо 2,4 это прочность новой, сухой, нетёртой верёвки... Остаётся ( для 2-годичной коломны) Порядка 500 и этого выше крыши для работы, просто нужно об этом помнить и не расчитывать на 2,4

Меня и 500 выдержит,а тебя разве нет

Добавлено: 05 мар 2008, 19:08
Fedorov
McS писал(а): Как раз тот случай, когда полезней дать направление для поисков пытливому уму.
Не поленись, поищи инфу. Попутно еще много интересного попадется.
Фотохимическое старение полимеров, например.

Спасибо за совет СЕНСЕЙ

Воздействие УФ лучей,промерзание мокрых верёвок,влияние растворителей...а также кол-во допустимых рывков на верёвку,у меня в башке столько инфы (наверно много лишней)что лучше тан покапаться.
Добавлено: 05 мар 2008, 19:22
англичанин
Fedorov писал(а):англичанин писал(а):Fedorov писал(а): И всёравно из 2,4т. остаётся 1,2т. Меня выдержет,я даже несомневаюсь.
Ашибачка вышла

, не останется 1,2 ибо 2,4 это прочность новой, сухой, нетёртой верёвки... Остаётся ( для 2-годичной коломны) Порядка 500 и этого выше крыши для работы, просто нужно об этом помнить и не расчитывать на 2,4

Меня и 500 выдержит,а тебя разве нет

Выдержит, я и не спорю. Но промальп ОБЯЗАН знать физику верёвки, и определять её прочность по косвенным данным, а в сомнительных случаях "дёргать" и будет всем шчастье!
Крепких всем верёвок!
Добавлено: 05 мар 2008, 19:35
Fedorov
А я не промальп

я не делаю восхождения на промышленные объекты.Я монтажник Ж/Б и Мет.конструкций с допуском работы на высоте,сварщик,стропальщик,электрик ну и монтажник АФУ.Я в молодости занимался скалолазанием,ходил в горы и всё такое,а сейчас в завязке..P.S. Дёргать и выкидывать

В сомнительных случаях надо не пользоваться.Лучше быть смешным чем МЁРТВЫМ.
Добавлено: 05 мар 2008, 20:06
англичанин
Fedorov писал(а):.Лучше быть смешным чем МЁРТВЫМ.
+1!
Добавлено: 05 мар 2008, 20:24
Fedorov
Это не мои слова,поговорка моего друга.
Добавлено: 05 мар 2008, 22:11
alex45
Fedorov писал(а):Лучше быть смешным чем МЁРТВЫМ.
Или иными словами - лучше побыть трусом минут 10, чем 10 секунд птичкой
Добавлено: 06 мар 2008, 21:59
Комоныч
Люди! поделюсь электромонтажным опытом по удалению лохматостей и мелких по*бышей- берётся ПАЯЛЬНИК немощный, ватт40-60, хорошо нагревается и АККУРАТНЕНЬКО (пиво не пить!!) подплавляются все траблы... и верьё не термообрабатываем открытым огнём, и результат налицо!
Добавлено: 07 мар 2008, 09:01
rezo
англичанин писал(а): а в сомнительных случаях "дёргать" и будет всем шчастье!
Крепких всем верёвок!
В сомнительных случаях
только под нож.
Счастье будет или нет - не знаю, а вот несчастья не будет.

Добавлено: 07 мар 2008, 10:45
англичанин
Комоныч писал(а):Люди! поделюсь электромонтажным опытом по удалению лохматостей и мелких по*бышей- берётся ПАЯЛЬНИК немощный, ватт40-60, хорошо нагревается и АККУРАТНЕНЬКО (пиво не пить!!) подплавляются все траблы... и верьё не термообрабатываем открытым огнём, и результат налицо!
+1 хорошая идея! Жаль не начем испытать..

Может спецом свой Ланекс потереть?

Добавлено: 07 мар 2008, 10:47
англичанин
rezo писал(а):англичанин писал(а): а в сомнительных случаях "дёргать" и будет всем шчастье!
Крепких всем верёвок!
В сомнительных случаях
только под нож.
Счастье будет или нет - не знаю, а вот несчастья не будет.

Угу

Только жабка душит..... Некоторых досмерти

Добавлено: 07 мар 2008, 17:13
Fedorov
Экономиш на верёвках-потратишься на врачей.А что делать,они тоже кушать хотят.
Добавлено: 07 мар 2008, 18:31
shamkovel
Если память не изменяет, был несчастный случай, когда человек доехал до подплавленного "для прочности"

участка веревки с ведрами и веревка рассыпалась. Вес альпиниста бывает ведь и больше 100 кг + динамика нагрузки при спуске.
Поэтому лохмотья на веревке не трогаю! Если лохмотья от надреза - лучшее лекарство для веревки нож.
Добавлено: 07 мар 2008, 19:51
Смеагорл
Лохмотья подплавляются не "для прочности", а чтобы дальше не разлохмачиались. Допускается ведь, работать на "верёвке с незначительными разлохмачиваниями оплётки"? Что криминального в том, чтобы подплавить ворсистость паяльником, а не ждать, пока она разлохматится до неприличности, что только резать её остаётся? Но я думаю, что допускать следует подплавление только 1 раз на 1 участок. Т. е., если подплавил участок один раз, а он, зараза, опять заворсился - резать.
Добавлено: 07 мар 2008, 19:58
shamkovel
Объясняю:
Чтобы убрать лохматость веревки придется по-любому "чуть-приплавлять" "лохматушки" к оплетке (иначе это не даст никакого эффекта). Часть соседних волокн оплетки при этом "разупрочнится". Вспоминая, что оплетка берет на себя часть нагрузки, получаем "опрятную" веревку с потенциально ослабленными участками.
Добавлено: 07 мар 2008, 20:12
Смеагорл
Что да - то да. Разрывная прочность проигрывает. Так её же там 2 тонны, с лишним! Булинь, поди, больше прочности съедает. А вот, прочности "на трение" - ВОЗМОЖНО и прибавится. Дело в том, что ворсистый участок - уже потенциально убитый и по-любому его придётся резать. Вопрос в том, можно ли этот момент отсрочить и на сколько.
Добавлено: 07 мар 2008, 20:30
Fedorov
Да вы почитайте что вы пишите

Вам красота нужна или надёжность

Через "ворсинки" людое спуск. у-во идёт не повреждая верёвку (кроме естественного износа).При подплавлении образуются твёрдые частици (при оплавлении концов верёвки это происходит) которые спуск. и спрах. ус-ва сдирают как болячки с тела верёвки и вы сами портите свою-же верёвку,причём добравольно.Ну не бред ли

Посмотрите через увелечительное стекло на новую верёвку...да там стлошные воринки-сжечь ИХ! Хотите чтоб не мухрилось-работайте на ТРОСАХ.
Добавлено: 08 мар 2008, 04:43
Смеагорл
Да, судя по логике - это так и лохматость оплавлять - всё-таки, нельзя. А вот, смотрите-ка, Пецциль, оказывается рекомендует!
англичанин писал(а):Смеагорл писал(а):Речь идёт о НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ лохматостях, не требующих разрезания верёвки. Александр Мартынов писал, что работа при незначительной лохматости - допускается. Но штука в том, что эти "незначительные" лохматости имеют свойство увеличиваться. Потому, некоторые люди и подплавляют их, пока они ещё маленькие. И, судя по всему, - помогает!
Братие, сколь скорбно зреть посты мужей не бывавших на сайте Великого Петцеля.......
Ибо сказано и показано в Видео туториал, что верьё лохматое оплавлять кресалом надобно, кое табакокурцы при себе имеют.
Добавлено: 08 мар 2008, 13:31
Fedorov
Смеагорл писал(а):Да, судя по логике - это так и лохматость оплавлять - всё-таки, нельзя. А вот, смотрите-ка, Пецциль, оказывается рекомендует!
Ну раз рекомендует,то вперёд, только в разумных пределах.Мне проще поменять,а эту наблочную.
Добавлено: 08 мар 2008, 15:38
англичанин
смотрю тут у нас вроде соревнования? Типа кто больше верёвок порезал? Кто безопаснее с высотой сексом занимается? Может джентльмены забыли, в чём состоял вопрос уважаемого Смеагорла?
Речь идёт о незначительных лохматостях. Кто не понял - пример, в понедельник частный вызов, утепление балкона, фасадный сайдинг квадратов 6 и три излишне хитрых кронштейна под кондюки, короче два виса по 1 часу. Поднимаюсь на крышу, измена! отдельный лифт, камеры и дядька охранник и это в центе социалистического Минска затесался пентхаус! Машувать! Буржуи, Пускают беспрепятственно, залезаю на крышу пентхауса и вижу симпатичнейшую "Колючку" по периметру, спираль Бруно кажись, зовётся, С криком вашу-вашу обхожу это дело стороной и тут цепляюсь бухтой верёвки за колючку... Новенький ни разу не езженый Ланекс супер статик... 75 метров, четверть ниточки из оплётки вытянулось, мм на 5, и что, предлагаете мне рубить новую верёвку? Или оставит ниточку как есть?
Чем разглагольствовать посмотрели бы на сайте Петцеля, ЧТО подразумевают под мелкими потёртостями.
Добавлено: 08 мар 2008, 15:50
043
Извиняюсь за оффтоп, но :
Прекрасный Дилетант писал(а):... мы как то рекламу снимали - конструкцию к себе на карабины и вниз, на землю, стрёмно, но быстро. Вот в такой ситуации нужно целая непроченная верёвка без вариантов. Да и то, что б нестрашно было

В таких случаях груз лучше вязать к спусковухе, себя к грузу репиком в несколько оборотов. При этом на обвязке должна быть другая спусковуха (хоть самый элементарный муфт.карабин), а в зубах - стропорез/нож.
По теме: ИМХО допустимые потёртости - это когда на верёвке недельная щетина и не более. У самого сейчас лежит коцаная чуть подплавленная сотня аля Коломна. Думаю её на ближайшем большом гермете доубивать (опять же при хорошей страховочной!).
Добавлено: 23 мар 2008, 12:12
Мурз
Смеагорл писал(а):Так её же там 2 тонны, с лишним! Булинь, поди, больше прочности съедает.
Забудь 2 тонны!! Сам прекрасно знаешь. Причём первое время после выпуска быстрее снижается. Старение - раз. Эксплуатация - 2. Для того такой запас и даётся. См.тему "Новая конструкция Спасателя" или П. Недкова. 4 года идеального хранения и только ~ 0,27Р