Можно ли валить трубу частями?
- Хожаев
Re: Можно ли валить трубу частями?
DEL
Последний раз редактировалось Хожаев 24 фев 2009, 08:36, всего редактировалось 1 раз.
спасибо, а сколько это будет стоитьХожаев писал(а):Если трубе есть куда падать - уже писали на форуме - "демонтаж труб".
А 90м ж/б трубу на Золотой Бочке в Калуге московсие ребята сломали отбойниками. Я уже писал - 8-10 человек на подвесной площадке за несколько месяцев ее разрубили.
А насчет станка - есть у нас такой бетонорез. Режит диском Д= 1000мм. Диск стоит 45 тыс. руб. Станок 390 тыс. р.
Режет быстро, с водой.
Резнёй алмазными пилами занималась и занимается лидирующая фирма трубной направленности"Корта".Но, по отзывам бывалых людей ,получается дороговато.А по личным прикидкам - маетно.Станок с диском под 1000мм весит больше 100 кг, требует надёжно смонтированной трассы и подачи воды и электричества.Бродить с таким прибором можно только по очень надёжным подмостям.Если нарезать бетон мелкими кусками -очень долго , если крупными - проблема больших кусков и риск.интересно конечно попробовать тросовыми пилами, на вскидку не помню ,применяет это кто нп трубах.Буржуи работают гидромолотом( впрочем, может и пневмо, но именно молотом).А они уже отизобретались.
- Хожаев
DEL
Последний раз редактировалось Хожаев 24 фев 2009, 08:36, всего редактировалось 1 раз.
- Хожаев
DEL
Последний раз редактировалось Хожаев 24 фев 2009, 08:36, всего редактировалось 2 раза.
Уважаемые граждане а разрешите поинтерисоваться чем и как вы подрываете трубы,интерисуюсь как бывший подрывник?????
- Хожаев
DEL
ДШ трубу?

Re: Re:
Картинки красивые, но отвечать через 11 месяцевХожаев писал(а):Конкретику? Пожалуйста.Саныч писал(а):Думаю эта тема, очередная провокация.Конкретики нет и не будет, хотя рад буду ошибиться.
http://www.sppas.ru/Our_works/main3.html" target="_blank

вы уникальный человек..., я вот взрывник, а расчитывать ДШ на взрыв, для меня затруднительно.., ибо использовать ДШ вместо ВВ -театр абсурдаХожаев писал(а):Хотя я и не подрывник, но расчитать количество ДШ могу - взрывали микродозами по 4 нитки на шпур.
.
- Хожаев
DEL
Последний раз редактировалось Хожаев 24 фев 2009, 08:37, всего редактировалось 1 раз.
Хожаев писал(а): Одного умника послушали - положили больше ДШ, а после взрыва крышу на соседнем цеху ремонтировали.

я не самый большой специалист по взрывам труб...и дом сферический не изобрёл, увы...
но тем спецам что проводили взрывы.., после первой неудачной попытки
надо заново в гостехнадзоре допуска к взрывам получать.....Потому пробуем сначала одну нитку. Рванули. Мало. Сняли отбойниками недовзрывы, забурились, положили 2 нитки, рванули.

почему я удивляюсь ДШ (хотя впринципе можно и им бахать) то что все формулы и расчёты делаётся в тротиловом эквиваленте, а в ДШ - тэн, он мощнее и приходится в итак непростом расчёте делать поправки... далее ДШ в бухте может оказаться слежавшимся., и часть тэна не сдетанирует...
да много нюансов
- Хожаев
DEL
Последний раз редактировалось Хожаев 24 фев 2009, 08:37, всего редактировалось 1 раз.
ещё раз повторю, взрывное дело, требует соблюдение правил, мер бесопастности как никакое другое... поэтому действительно специалист эти правила и предписания выполняет...и не станет эксперементировать, хотя бы даже из-за того, чтобы не оказаться крайним...Хожаев писал(а):Так специалисты почти каждый день взрывают: карьеры, мосты, самолеты, танки (резали куммулятивными "шлангами") и т.п.
ну ДШ измеряют не в кг, а в метрах, 1 м детонирующего шнура по мощности равен пяти капсюлям-детонаторам..Глен, а какова мощность одного кг ДШ, в КДж?
. ДЕТОНИРУЮЩИЙ ШНУР
ДШ предназначен для передачи детонации при осуществлении одновременного взрыва нескольких зарядов, например при разруше-нии мостов, зданий, грунтов и т. п., а также при бескапсюльном взрывании зарядов ВВ, заложенных в труднодоступных местах.
Детонирующий шнур марки ДШ-В представляет собой удлинен-ный, малого сечения (чуть больше критического) заряд бризантного ВВ повышенной мощности ТЭНа. В середине заряда ТЭНа, по оси ДШ проходят две направляющие нити, заряд облачен в оплетку из хлопча-тобумажных или льняных нитей, поверх которых имеется герметичная оболочка из пластика (полихлорвинила) красного цвета
Характеристики ДШ-В
- скорость детонации, не менее, м/с . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6500
- диаметр, мм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 - 6
- длина в бухте, м . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 или 100
- масса ТЭНа в 1 пог. м шнура, г . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 - 14
- свойство сохранять работоспособность под водой
на доступной армейскому водолазу глубине, ч . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
- температурные пределы применения, °С . . . . . . . . . . . . + 50 -35
В войска еще иногда поступает аналог вышеназванного детони-рующего шнура - ДШ-Б.
ДШ-Б отличается от вышеназванного шнура лишь материалом оболочки, ею является слой влагоизолирующей мастики, покры-вающей внутреннюю оплетку (такую же, как у ДШ-В). Поверх мастики плотно навиты красные нити, которые снова пропитаны мастикой. Все-таки такая оболочка менее водонепроницаема, чем пластикатовая, поэтому ДШ-Б может находиться под водой без ущерба для работоспособности лишь 10 часов. Других отличий между этими марками шнуров нет.
В военное время в войска может попасть детонирующий шнур, применяемый сейчас в гражданской взрывной промышленности ДШ-А, который аналогичен по устройству ДШ-Б, имеет те же характеристики, но у ДШ-А оболочка из нитей белого цвета с пропущенными по спирали двумя красными нитями (для того, чтобы не спутать ДШ-А с огнепроводным шнуром). Под водой ДШ-А применять не следует (по крайней мере, когда речь идет не о минутах пребывания под водой, а о часах), так как его оболочка еще менее водостойка, чем у ДШ-Б.
В гражданской взрывной промышленности применяется гораздо более широкая номенклатура ДШ для различных целей и условий, различного диаметра и снаряжения. Следует упомянуть из них такие, как термостойкие шнуры ДШТ-165, ДШТ-180 и ДШТ-200, которые имеют сердцевину из термостойких ВВ повышенной мощности (гексоген, октоген) с расходом ВВ примерно 20 г на 1 пог. м шнура; шнур усиленный ДШУ-60, способный работать под давлением до 9 атм, который также снаряжается гексогеном. В условиях возможного наличия в закрытом пространстве (в шахте) пылевых или газовоздушных взрывчатых смесей, для того чтобы передать детонацию, не вызвав взрыва этих смесей, применяются шнуры предохранительные ДШП-1 и ДШП-2, снаряженные ТЭНом в смеси с солями щелочных металлов или окруженные этими солями.
В зарубежных детонирующих шнурах для их снаряжения, как правило, применяются тоже ТЭН и реже другие взрывчатые вещества. Оболочка шнура нитяная или пластикатовая различного цвета: белого, желтого, зеленого; скорость детонации 5000 - 7500 м/с. Некоторые де-тонирующие шнуры в США имеют снаружи проволочную оплетку.
ДШ следует оберегать от механических повреждений, а также от контакта с горюче-смазочными материалами, от действия влаги и огня. От огня ДШ может загореться, горение его может, хотя и с малой веро-ятностью, перейти в детонацию. От прострела пулей ДШ может взо-рваться.
ДШ следует оберегать также от прямых солнечных лучей при температуре воздуха более 30°С; в этом случае сети из ДШ прикры-вают мешками, досками, грунтом и т. п.
ДШ должен храниться в сухих прохладных местах свернутым в бухты с покрытыми мастикой или изолентой концами.
Влажные теплые помещения способствуют появлению плесени на поверхности детонирующего шнура марки ДШ-Б.
Детонирующий шнур с поврежденной оболочкой хранить вос-прещается; поврежденные участки шнура нужно вырезать и уничто-жать.
Шнур ДШ-В поступает из промышленности, как правило, с концевиками, герметично закрытыми алюминиевыми колпачками. Перед применением шнура эти колпачки следует обрезать только в том случае, когда при капсюльном взрывании зарядов ВВ на оба конца отрезков ДШ-В должны быть надеты капсюли-детонаторы; в этом случае отрезанный с колпачком кусочек ДШ-В уничтожается взрывом.
- Хожаев
DEL
- Хожаев
DEL
Сергей Михайлович, Вы действительно считаете, что энергию, необходимую для разрушения стены можно просто считать в джоулях? Разрушим стену ли ударив плоским предметом 560 тыс раз по такой стене. К разрушениям- то приводят деформации, превышающие критические, то есть, по- большому счету, определяющей вещью является давление. Это хорошо было доказано при сносе железобетонных дотов в Ленинграде. Применялся метод гидроудара,- ДОТ заполнялся водой, помещался заряд порядка 1кг в тротиловом эквиваленте, закупоривался, производился подрыв. В результате оставался остов из арматуры. Про качество бетона в фортификационных сооружениях, и в 30-40е годы вообще, думаю говорить не приходится. Сам работал на остове здания, разбомбленного в 43. Не было времени, очень хотелось отрезать кусок арматурины, такого она была качества.Хожаев писал(а):Подскажу:
в одном кг ДШ 5442. Чего: Дж или кДж???
Представим, что надо разрушить стенку толщиной 2,5 кирпича.
Сравниваем: бой-бабу весом в 1 тн поднимаем на высоту 1м. и бросаем. Какова энергия удара?
Сравниваем: 4 нитки ДШ на разрушение кирпичной стены толщиной 2,5 ОЧЕНЬ ПРОЧНОГО кирпича - ПРОВЕРЕНО!!!
Значит, порядка 560 кДж надо затратить, чтобы разрушить 1 кв.м. кирпичной стены толщиной 2,5 кирпича.
- Хожаев
DEL
Между прочим, для одновременного удаления деревянных подпорок стоило бы применить как раз ВВ.
Энергия взрыва тринитротолуола 4220 кДж/кг.Масса ТЭНа в 1 пог. м шнура, г . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 - 14.Тротиловый эквивалент ТЭНа-1.28. 4220*1000*1.28*0.001*12=64819.2Дж
- Хожаев
DEL
я же Вам привёл не своё мнение а ТТХ изделияХожаев писал(а):Это не ТЭНа в нем 12 г, а сам ДШ весит, в т.ч. и нити, обмазка.
.
далее у меня нет "Справочника взрывника" под ред. дтн БН Кутузова, Москва, Недра 1988г., с сей книгой я не знаком..., но ни гугл ни яндекс по запросу результатов по ней не выдал...- масса ТЭНа в 1 пог. м шнура, г . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 - 14
поэтому коментировать я не стану, но
её характеризует.., ибо тэн не является инициирующим ВВ, это ВВ бризантное, повышенной мощности"Характеристика Инициирующих веществ"

да лекго...,я правда своими словами не буду, я лучше дословно текст приведуХожаев писал(а): А в чем отличие инициирующего от бризантного?
Нет, я понимаю, что инициирующее только передает волну к бризантному. Но хотелось бы поточнее.
Инициирующие ВВ обладают наибольшей чувствительностью к внешним воздействиям. Развитие процесса детонации в них, т.е. установление детонационной скорости, происходит за очень малый промежуток времени, почти мгновенно, и поэтому они способны детонировать в очень малых количествах (порядка десятых долей грамма) от таких простых начальных импульсов, как искра, луч пламени, накол, возбуждая взрывчатое превращение в других, менее чувствительных веществах.
Весьма большая чувствительность и слабые другие взрывчатые характеристики инициирующих ВВ не позволяют использовать их в качестве основных ВВ для осуществления разрушений. Они применяются для снаряжения средств инициирования (взрывания): капсюлей-детонаторов, взрывателей, капсюлей-воспламенителей и т.п. К ним относятся гремучая ртуть, азид cвинца, тенерес (ТНРС), капсюльные составы.
2. Бризантные взрывчатые вещества
Бризантные ВВ свое название получили от французского briser, что значит дробить, разламывать.
Бризантные ВВ в отличие от инициирующих не детонируют от таких простых начальных импульсов, как искра и луч пламени. Для возбуждения в них детонации необходим начальный импульс в виде взрыва небольшого количества инициирующего ВВ, а иногда и взрыва так называемого промежуточного детонатора из другого, более чувствительного вещества, взрывающегося, в свою очередь, от инициирующего ВВ.
Бризантные ВВ - основные вещества, применяющиеся в огромных количествах для снаряжения боеприпасов (артиллерийских снарядов, минометных мин, авиационных бомб, морских и инженерных мин) и для производства взрывных работ как для военных, так и для народнохозяйственных целей.
Тут Сергей Михалыч сказал , что надо деревяшки надо закладывать лёжа.Официально заявляю . что это он ошибся.Стоя.Верней можно хоть боком, но на сминание максимальную нагрузку дерево держит вертикально.
- Хожаев
DEL
Последний раз редактировалось Хожаев 24 фев 2009, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
- Хожаев
DEL
Последний раз редактировалось Хожаев 24 фев 2009, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
Хожаев писал(а): Прочность дерева при сжатии поперек волокон в РАЗЫ ВЫШЕ!
.

http://drevo-materiali.ru/pri_sgatii.php" target="_blank
Прочность древесины при сжатии поперек волокон ниже, чем вдоль волокон примерно в 8 раз. При сжатии поперек волокон не всегда можно точно установить момент разрушения древесины и определить величину разрушающего груза.
http://www.xylon.org.ru/07.shtml" target="_blank
специально нашёл в инете чтобы подвердить ссылками..., так что не надо ля-ля

Странно, никак не могу найти тему, где baron заявлял: "Я крутой специалист по дымовым трубам". Сергей Михалыч, а в какой сфере деятельности вы НЕ являетесь крутым специалистом? Вы спец везде- в прокладывании тросовых трасс для моноциклов над Столицей, во взрывном деле, в разоблачении масонов и прочая и прочая... Нет, ничего не имею против, только подтверждаю ваши слова: "Люди, слушайте все и не говорите, что не слышали." Потому как древесина имеет прочность на сжатие вдоль волокон, в среднем, в восемь раз большую, чем поперёк. Можете опровергать- механические свойства древесины от этого не изменятся.Хожаев писал(а):baron писал(а):Тут Сергей Михалыч сказал , что надо деревяшки надо закладывать лёжа.Официально заявляю . что это он ошибся. Стоя. Верней можно хоть боком, но на сминание максимальную нагрузку дерево держит вертикально.![]()
![]()
![]()
АУ, люди, слушайте все и не говорите, что не слышали!
И это человек, объявляющий себя крутым специалистом по дымовым трубам, официально заявляет!!!![]()
![]()
- Хожаев
DEL
- Хожаев
DEL
- Хожаев
DEL
- ИгАрь
- Контактная информация:
Я в трубах вообще ничего не понимаю, однако колоды на рынке где мясо рубят из пеньков, и стоят они верикально, как дерево росло.Хожаев писал(а):Касательно прочности дерева. Это не меня чморят. Это некто, послушав большинство, подложит под домкрат брус не горизонтально, а «на-попа» и его раздавит машина. Это цена заявлений команды, которая дружно утверждает, что дерево поперек волокон слабее, чем вдоль.
Точно так стоят колоды когда мы на них дрова рубим.
И ни разу я не положил бревно под машину горизонтально, всё время ставил как пенёк, однако жив.

А проработал я в деревообрабатывающем цеху лет 10 примерно.
Дров претаскал немеряно и машины починял тоже, по штату механиком был и подпирать их неоднократно приходилось, даже трактор.
Вы, этА, трубы ломайте по частям, а не друг друга дерьмом обливайте, эта тема про технологии.

Михалыч, согласись, что не прав про пеньки, пеньки крепче когда стоя!
Мне про это ещё дед говорил. И замечание Барона про крепи в шахтах тоже прими к сведению, не зря их торчком ставят!
Про домкрат вопрос совершенно в другом, никто дерево "блинами" не пилит, а пилят его досками.
"Блин" под домкратом треснет 100%.
Если мы страхуем машину, убрав домкрат, поставьте пенек как дерево росло, а ежели надо создать опору домкрату, конечно доску положим плашмя.
Стоя она будет узкая и не устойчивая и сломаться может, потому как доска, а не пень

Извиняйте, что влез в Ваш топик со своим мнением о дровах, с какой стороны они крепче.

- Хожаев
DEL
Последний раз редактировалось Хожаев 24 фев 2009, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
Нет желания писАть Вам. Вы такой нервный, однако... Есть тут те, кто валил трубы, но если что не по Вашему напишешь, так сразу угодишь в чекистыХожаев писал(а):А что про сектор падения все молчат? Неужели нет тех, кто валил трубы?
У кого какой сектор был? Насколько труба при падении отклонилась от нужного направления.

И не ждите, ни за что и никгда он не признает, что был не правИгАрь писал(а): Михалыч, согласись, что не прав про пеньки, пеньки крепче когда стоя!

- новчик
- Контактная информация:
А ты непробовал дрова поперек ствола колоть? В шахташ на торцах доски-коротыши поперек ложат. Полено поперек не ложат потому что круглое, укатицаИгАрь писал(а):Хожаев писал(а):
А проработал я в деревообрабатывающем цеху лет 10 примерно.
Дров претаскал немеряно и машины починял тоже, по штату механиком был и подпирать их неоднократно приходилось, даже трактор.
Мне про это ещё дед говорил. И замечание Барона про крепи в шахтах тоже прими к сведению, не зря их торчком ставят!
Если мы страхуем машину, убрав домкрат, поставьте пенек как дерево росло, а ежели надо создать опору домкрату, конечно доску положим плашмя.
Стоя она будет узкая и не устойчивая и сломаться может, потому как доска, а не пень![]()
![]()
![]()

А по теме, у нас мужики отбойниками чуть ли не за несколько дней 35 метров валили. Садились на трубу верхом( со страховкой конечно-же) и по кирпичику, по два. Говорят очень быстро получается. ( са невидел, со слов, но повода неверить у меня нет) РАботали втроем, два на верху и один внизу.
- Хожаев
DEL
Последний раз редактировалось Хожаев 24 фев 2009, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
- Хожаев
DEL
1.Хожаев спрашивал-"И конкретно, для сосны какова почность вдоль и поперек волокон? По нормативным документам сколько?"Открываем "Справочник инженера-строителя"М1958 г,том 1стр 115 глава "Деревянные конструкции",таблица "Основные расчётные сопротивления сосны и ели"
Сжатие и смятие вдоль волокон-(для временных зданий и сооружений) 150кг/смкв
Смятие поперёк волокна на части длинны не менее длинны площади смятия и толщины элемента-20кг/смкв
Скалывание вдоль волокна (максимальное ) 24кг/смкв
Скалывание поперёк волокна (максимальное) 12кг/смкв
2.Хожаев тут изволил радоваться тому, что Глен остался в живых , невзирая на моё руководство забивкой шпал под сваливаемую трубу.Радовался некрасиво и многословно.Проверяем - открываем книгу "Дымовые трубы"ЕльшинА.М,Ижорин ,Жолудов, Овчаренко, М2001, Стройиздат.глава15.2 "Демонтаж дымовых труб методом подрубки" стр287.Там описывается , как выбирают кирпич и взамен него вставляют гидродомкраты.И----"Вместо гидродомкратов иногда применяют шпальные выкладки или ДЕРЕВЯННЫЕСТОЙКИ."На приведённой фотографии показаны стойки из кругляка толщиной 25-40 см.
Попрошу Сергея Михайловича объясниться.В противном случае тему отредактирую .
Сжатие и смятие вдоль волокон-(для временных зданий и сооружений) 150кг/смкв
Смятие поперёк волокна на части длинны не менее длинны площади смятия и толщины элемента-20кг/смкв
Скалывание вдоль волокна (максимальное ) 24кг/смкв
Скалывание поперёк волокна (максимальное) 12кг/смкв
2.Хожаев тут изволил радоваться тому, что Глен остался в живых , невзирая на моё руководство забивкой шпал под сваливаемую трубу.Радовался некрасиво и многословно.Проверяем - открываем книгу "Дымовые трубы"ЕльшинА.М,Ижорин ,Жолудов, Овчаренко, М2001, Стройиздат.глава15.2 "Демонтаж дымовых труб методом подрубки" стр287.Там описывается , как выбирают кирпич и взамен него вставляют гидродомкраты.И----"Вместо гидродомкратов иногда применяют шпальные выкладки или ДЕРЕВЯННЫЕСТОЙКИ."На приведённой фотографии показаны стойки из кругляка толщиной 25-40 см.
Попрошу Сергея Михайловича объясниться.В противном случае тему отредактирую .
Т.е., на 50 м-- плюс-минус 2,62м ?Хожаев писал(а):Про безопасный сектор падения - полная тишина. Тогда отвечу я.
Сектор падения, при традиционной валке хорошими специалистами, составляет 120 градусов. Т.е. плюс/минус 60 градусов.
А мы валим плюс/минус 3 градуса.
...
И Сколько труб Вы так свалили?
Влад.