Беседка--или полная система?
Надо оч. понятно рассказать КАК ЭТО ОПАСНО. И какую ахренительную пользу с риском для жизни эти парни приносят. Чтоб самый безумный жилец понял - что на этих несчастных парнях его дом тока и держится. И что им это нафиг не надо и их заставили. И денег им не платят :
Везет, пользу приносите, ах......а просто рекламу вешаю и снимаю.......капиталист..я
Везет, пользу приносите, ах......а просто рекламу вешаю и снимаю.......капиталист..я

я-капиталист или дитя своего века?......Anonymous писал(а):Надо оч. понятно рассказать КАК ЭТО ОПАСНО. И какую ахренительную пользу с риском для жизни эти парни приносят. Чтоб самый безумный жилец понял - что на этих несчастных парнях его дом тока и держится. И что им это нафиг не надо и их заставили. И денег им не платят :
Везет, пользу приносите, ах......а я просто рекламу вешаю и снимаю.......капиталист..я

-
Каюсь, Tuk, не помню.Tuk писал(а):Так все же цифра 400 откуда?

В Инете сейчас подтверждения найти не смог, равно как и о какой-нибудь другой предельной для ребер нагрузке.
Но дело, мне кажется, не в цифрах. А в недопустимости использования только грудной обвязки.
А форель с хроном (см. пред. пост) - это хорошо. У нас уже коллективное творчество пошло!

Да ладно. 400 в точке сломает без проблем, а они же, раскиданные на ремешок и плечики уже по-моему и нет. Люди десятками лет ходили, обвязываясь концом веревки и перелом ребер отнюдь не был популярной травмой в альпинизме.
В то же время, прошу все-таки прикинуть куда приходится нагрузка при падении человека спиной вниз, при жестком закреплении веревки и использовании только беседки.
Было время, когда итальянцы пытались ходить в одной беседке, но при этом цепляли страховку сзади. Как-то это направление бесшумно исчезло, оставшись только у итальянского же спецназа. Но это же не то.
Я категорически настаиваю на том, что при возможном коэффициенте рывка 1 система должна быть полной. Могу покопать литературу, но мне кажется, что это и так очевидно.
В то же время, прошу все-таки прикинуть куда приходится нагрузка при падении человека спиной вниз, при жестком закреплении веревки и использовании только беседки.
Было время, когда итальянцы пытались ходить в одной беседке, но при этом цепляли страховку сзади. Как-то это направление бесшумно исчезло, оставшись только у итальянского же спецназа. Но это же не то.
Я категорически настаиваю на том, что при возможном коэффициенте рывка 1 система должна быть полной. Могу покопать литературу, но мне кажется, что это и так очевидно.
система
опять велосипеды изобретаем... ржавые...
уж далеко не со вчерашнего дня в скалолазании применяется беседка
без верха
при условиях в 99% случаев на порядок более жестких чем промальп
тоесть- нижняя страховка и постоянная реальная угроза срыва с большим фактором рывка
нижняя беседка это то ,что необходимо и достаточно
а мы все про грудную обвязку...
осталось еще пеньковые веревки обсудить и альпенштоки
уж далеко не со вчерашнего дня в скалолазании применяется беседка
без верха
при условиях в 99% случаев на порядок более жестких чем промальп
тоесть- нижняя страховка и постоянная реальная угроза срыва с большим фактором рывка
нижняя беседка это то ,что необходимо и достаточно

а мы все про грудную обвязку...
осталось еще пеньковые веревки обсудить и альпенштоки

-
Re: система
Мы не про грудную обвязку, а про недопустимость использования ТОЛЬКО грудной обвязки.форель писал(а):...а мы все про грудную обвязку...
Именно об этом шла речь в начале темы.
На закуску можно почитать вот это: http://www.blackalpinist.com/club/weekl ... .ttml?i=11
грудная удавка

неужели кто то кто повисел в грудной (не говорю уж про "сорвался")
захочет неужто повторить это?
как бесконечно повторяют все персонажи Санта-барбары-
Не могу поверить!
этого не может быть,не могу поверить!

-
Re: грудная удавка
Ну, так не я же такую ерунду предложил. Мы просто адекватно на это предложение и среагировали...
-
вот вопрос не вполне ясный- при срыве с нижней страховкой
усилие на карабине перегиба...
двойное?
видимо,двойное
получается парадокс--при жестком закреплении веревки-фактор рывка=2 что оччень плохо
при свободном ходе веревки ч-з карабин фактор рывка снижается
в разы -что оччень хорошо
но зато возникает двойное усилие на карабине перегиба
что опять-оччень плохо
мне кажется тут есть над чем поразмыслить
усилие на карабине перегиба...
двойное?
видимо,двойное
получается парадокс--при жестком закреплении веревки-фактор рывка=2 что оччень плохо
при свободном ходе веревки ч-з карабин фактор рывка снижается
в разы -что оччень хорошо
но зато возникает двойное усилие на карабине перегиба
что опять-оччень плохо

мне кажется тут есть над чем поразмыслить
-
Ну, так бы сразу и сказали! А то я уж было раздумал по горам теперь лазать.Прошу у всех прощения - упустил немаловажный нюанс. Восхождение на силосную башню с нижней страховкой без страхующего напарника - веревка внизу закреплена жестко, выдается через зажим на беседке.

А что мешало внизу поставить страхующего при первом восхождении?
А на карабине при 180 град. теряется около трети. Т.о. "за карабином" на веревку приходится 2/3 от силы рывка.
-
Про 400 так ничего и не нашел. Но нашел следующую информацию:Tuk писал(а):Так все же цифра 400 откуда?
В "Petzl Work Solutions catalog 2005" (http://www.petzl.com/petzl/ProCatalogue) есть такая фраза: "...работник не должен подвергаться нагрузкам, превышающим 6 kN (травматический порог)"
В каталоге на всех рисунках человек нарисован в полной системе - надо полагать, что Петцл рассматривает это как единственно возможный безопасный вариант. И при этом травматический порог - 6 kN (ок. 600 кг).
PS. А вообще, брошюрка интересная...

600 кГ - давно известная цифра. На нее рассчитаны все авиационные системы: парашютная, сидения в самолетах. Дальше уж просто как повезет. Но - мелкая подробность: при приложении даже этих 600 к одной беседке при рывке поперек тела никто никогда не гарантировал целость позвоночника. Я думаю, можно гарантировать его повреждение.
С одной верхней обвязкой люди ходили десятки лет в горы. Пользовались, конечно, динамической страховкой, но при срывах бывает всякое и не обязательно она оказывается такой уж динамической. Проблем с ребрами не отмечалось никогда. Не видал, не слыхал, не читал.
Не совсем в эту тему, но все же хочу заметить, что отмеченное многими проскальзывание шанта вполне может играть роль протравливания при динамической страховке и не обязательно является недостатком. Я думаю - вопрос нуждается в серьезном исследовании и не со стороны фирмы-производителя, а от независимых лиц.
С одной верхней обвязкой люди ходили десятки лет в горы. Пользовались, конечно, динамической страховкой, но при срывах бывает всякое и не обязательно она оказывается такой уж динамической. Проблем с ребрами не отмечалось никогда. Не видал, не слыхал, не читал.
Не совсем в эту тему, но все же хочу заметить, что отмеченное многими проскальзывание шанта вполне может играть роль протравливания при динамической страховке и не обязательно является недостатком. Я думаю - вопрос нуждается в серьезном исследовании и не со стороны фирмы-производителя, а от независимых лиц.
-
- Контактная информация:
беседка или система
проблем с ребрами небыло потому что при использовании грудной срывы категорически недопускались
а кто срывался тем не до ребер было, потому что задохнуться элементарно
что и случалось
при срывах в беседке все нормально, срывы допустимы
ничего страшного обычно не происходит
а кто срывался тем не до ребер было, потому что задохнуться элементарно
что и случалось
при срывах в беседке все нормально, срывы допустимы
ничего страшного обычно не происходит
Наверняка я многого не понимаю. По мне, так или работа или экстрим. С такой же точки зрения можно оценить каску мотоциклиста, как сосуд для сбора серого вещества. Абсолютной безопасности нет ни где. В системе мне работать и комфортней и уверенней, потому что я высоты боюсь... и ни под каким предлогом не позволю себе (в мирное время) свободного полета больше метра...(в крайнем случае 6, если траверс под 45 градусов)cerber писал(а):И кто вам сказал что система при рывке оставит вас живым , она сделанна чтобы вы просто из нее не вылетели при рывке
система или беседка
это ерунда все. эти страсти
беседка нормально работает
система нужна там где есть риск перевернуться,те с рюкзаком
в промальпе это неактуально
тема высосана из пальца, давно решенные вопросы обсуждаем
ну кто опасается работать в одной беседке-какие проблемы?
работайте в системе
ну кто опасается работать в одной беседке-какие проблемы?

работайте в системе
Re: система или беседка
Кроме безопасности.. есть еще и категория комфорта...Например у меня под сидушкой есть стремена на которых я могу сделать гимнастику для отекших ног, а при наличии "лифчика" появляется возможность и на спинке полежать....он ведь не мешает.. а при длительной работе помощь очевидннафорель писал(а):это ерунда все. эти страсти
ну кто опасается работать в одной беседке-какие проблемы?![]()
работайте в системе
-
Re: система или беседка
Да не это мы обсуждаем. А работу без беседки. Прочтите же с чего все началось, так сказать ab initioфорель писал(а):...беседка нормально работает, система нужна там где есть риск перевернуться...тема высосана из пальца...

VIBRO писал(а):Считаю, что работать в сидушке можно без беседки, но в обвязке обязательно.
Последний раз редактировалось WhiteEagle 06 май 2005, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
мазохизьм
бывают разныии...предпочтения и ориентации
в том числе и работа в грудной обвязке без беседки
а всеш
нешто кто то добровольно?
тоесть работать то можно вообще просто сидя в сидухе

в том числе и работа в грудной обвязке без беседки

а всеш

нешто кто то добровольно?

тоесть работать то можно вообще просто сидя в сидухе

?
тоесть просто у кого есть сомнения. просто повисите в грудной обвязке
под присмотром жены
( штоб чего не вышло)
и вопрос будет закрыт
под присмотром жены

и вопрос будет закрыт
-
Re: мазохизьм
Можно. Но этот раздел форума называется Безопасность, а не Самоубийство.форель писал(а):...работать то можно вообще просто сидя в сидухе

-
Не знаю где взята информация что небыло травм , еще и как были.Tuk писал(а):600 кГ - давно известная цифра. На нее рассчитаны все авиационные системы: парашютная, сидения в самолетах. Дальше уж просто как повезет. Но - мелкая подробность: при приложении даже этих 600 к одной беседке при рывке поперек тела никто никогда не гарантировал целость позвоночника. Я думаю, можно гарантировать его повреждение.
Ребра элементарно ломаются при нагрузке от 180 до 250 кг. Выше Вообще рассматривать не стоит. 650 гарантировано приведут к смерти-поломка ребер с проникающими в легкие, а также ударное схлопывание легких.
висение в грудной больше 3 минут черевато остановкой дыхания.По старым правилам оказывать помощ необходимо в течении до 3 мин.
Поэтому только применение совмесно с сидячей было принято как безопасное.
Если вехнюю одевать можно жестко не блокировать а только продевать веревку. В случае срыва с нижней веревка всегда выровняет положение тела до вертикального, нагрузка прийдется на нижний пояс и не будет сжимать как при блокировании всей системы.
Небольшой скальник тренировочный. Компания пришла побалдеть. Первый надел грудную, полез с верхней страховкой и упал. Второй страховал через какое-то устройство, жестко закрепленное к субстрату. При зависании первого веревку заклинило в СУ (врать не буду - не знаю, чего они там нахимичили...). Пока компанией вокруг бегали и пытались освободить, парень еще дергался. Сняли уже труп. Висел недолго.