А почем сейчас души в Муроме?VVVlad писал(а):Если пишет - интернет есть. Закажет в сетевом магазине. Доставят. Обойдётся дороже. Но жизнь-то одна...Михаил Немчинов писал(а):Сдается мне в Муроме АСАП не найти...![]()
Выбор снаряги.ТУПИК.
Re: Выбор снаряги.ТУПИК.
- Сергей Дылюк
- Контактная информация:
Господа модераторы, вы вдумайтесь (а то, похоже, глаза уже совсем замылились): человек на профессиональном форуме пишет, что, грубо говоря, висит на чём придётся, о других способах работы и о другом снаряжении знает на уровне "где-то слышал", и явно обучение в специализированных центрах не проходил. И тут же модератор (!) предлагает ему работать дальше (!), чтобы заработать на более качественное снаряжение (а заодно и опыта поднабраться). Далее к подобным советам подключаются и другие модераторы(!) ...
Совета пройти обучение где-бы то ни было нет ни в одном сообщении.
Извини если задел. Просто вспомнил Гоголя.Мичман писал(а):Троки,я не понял юмора!
Сергей, солидарен с тобой на все сто процентов. Действительно, дурдом. Но.... есть нюансы. Дело в том, что автор темы явно учиться в центре не намерен. Скорее всего, денег на это нету. Можно было тупо потереть тему с первого же поста, и чел дальше продолжал бы работать на восьмерке и пруссике. Такая практика весьма хреновая, чё-то надо менять, а что именно, товарищ не знает. Ну и как быть, посылать его к бениной маме прям щас, мол, отучись и вопросы пропадут? Давай уж лучше расскажем, чего знаем - глядишь, и шансы убиться поменьше станут...Сергей Дылюк писал(а):Господа модераторы, вы вдумайтесь (а то, похоже, глаза уже совсем замылились): человек на профессиональном форуме пишет, что, грубо говоря, висит на чём придётся, о других способах работы и о другом снаряжении знает на уровне "где-то слышал", и явно обучение в специализированных центрах не проходил. И тут же модератор (!) предлагает ему работать дальше (!), чтобы заработать на более качественное снаряжение (а заодно и опыта поднабраться). Далее к подобным советам подключаются и другие модераторы(!) ...
А еще вопрос: где отучиться? Нет у нас в стране ни единых стандартов , ни требований. Каждый будет учить по своему усмотрению.
Поэтому ответ "послать учиться"--еще более абстрактен, чем все данные выше рекомендации.
Поэтому ответ "послать учиться"--еще более абстрактен, чем все данные выше рекомендации.
Для человека без денег, опыта работы и нормального снаряжения путь один - идти в подсобники. Пусть потрудится хотя бы один год подсобником у профессионалов. Заработает на нормальное железо и потом уж потихоньку начинает самостоятельный путь. Лично у меня так и было. На курсы в РЦПС я попал только через 7 лет работы в промальпе.
-
Мичман
Уважаемые асы промальпа,неужели прус и 8 такой пропащий вариант?не все,судя по вышестоящим репликам,такого мнения.Многие не считают узел хуже шанта,капли и т.д.Ну,неужели поменяй я 8 на лесенку ,к примеру,что-то принципиально изменится?как ни крути ,АСАП с гришей сейчас я точно не потяну!А по Вашему это решение проблемы?Курсы я думаю посетить в будущем,ну а пока,надеюсь,услышать советы бывалых.Собственно для этого я и написал в форум! По-моему,если нет опыта и ответов на вопросы-спроси совета или не так?
Про рогатку ничего плохого сказать не могу - вариант простой, в меру надежный, и наидешевейший, пожалуй. А вот схватом я б не пользовался вообще. Почитай здесь. На страховку я б использовал зажим. Сейчас меня могут сильно попинать, но я до сих пор считаю шант весьма надежным зажимом - при правильной его эксплуатации, конечно же. О зажимах на самостраховке можно почитать тут, есть что и с чем сравнить.
- alex45
- Контактная информация:
Да нет, применимо. Сам с этого начинал. Давно, правда ...Мичман писал(а):неужели прус и 8 такой пропащий вариант?
Но жизнь-то на месте не стоит! Есть более лучшие варианты по надёжности страховки, есть более лучшие варианты по спуску ... Иди на курсы - там и покажут и научат.
Около 15-ти лет пользуюсь зажимами ШАНТ.И украинские были и российские,и ПЕТЦЛЬ как сейчас-не подводили ни разу,а ситуации "всякие" случались.По поводу спусковух давно остановил свой выбор на решётке:изменением кол-ва бобышек можно настроить на верёвку любой жёсткости и масса других плюсов.
А у меня шант соскакивал со звоном при организации полиспаста.
Сейчас на большие нагрузки его не пользую.
Сейчас на большие нагрузки его не пользую.
При организации полиспаста совсем другие нагрузки.А использование пруссика считаю потенциально опасным.
-
WhiteEagle
Так шант это петцль и есть. Остальные шанты - закос под петцль. 
- udjin-kos
- Контактная информация:
Использую каплю УралАльп, шант и жумар от Petzl, схватывающие разные, все по ситуации. Суммарно по стоимости это всё меньше АСАПА, но новичку я рекомендовал бы именно его
.
Про каплю уже не единожды писалось. Убрал. papa Shura
По моему
..
Про каплю уже не единожды писалось. Убрал. papa Shura
По моему
Последний раз редактировалось udjin-kos 09 мар 2010, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
По поводу учёбы: Это не панацея от НС и незнания основных методов работы. Есть возможность - учитесь. Нет возможности - учитесь самостоятельно.
Я бы не делил профессионалов на прошедших обучение в центре и остальных.... Лично я нигде не учился.
По поводу работы: Если денег нет на страх. устройства встёгивай обе верёвки в восьмёру (желательно с двумя рогами) и вяжи недлинный ус с прусиком (лучше конечно блэйк) над ней. Вот тебе дешёвый вариант страховки.
Не ставь на страховочную верёвку зажимы!!!!! Будешь на таком болтаться с выпученными глазами проклинать белый свет!!!
Отработай методику снятия с блейка, если повиснешь на одной верёвке. Тут тебе понадобиться жюмар с петлёй или тот же прус или блейк.. носи их с собой всегда.
Я бы не делил профессионалов на прошедших обучение в центре и остальных.... Лично я нигде не учился.
По поводу работы: Если денег нет на страх. устройства встёгивай обе верёвки в восьмёру (желательно с двумя рогами) и вяжи недлинный ус с прусиком (лучше конечно блэйк) над ней. Вот тебе дешёвый вариант страховки.
Не ставь на страховочную верёвку зажимы!!!!! Будешь на таком болтаться с выпученными глазами проклинать белый свет!!!
Отработай методику снятия с блейка, если повиснешь на одной верёвке. Тут тебе понадобиться жюмар с петлёй или тот же прус или блейк.. носи их с собой всегда.
- alexei-nau
- Контактная информация:
Деньги, деньги..... мёртвому они не нужны. АСАП имеет 3 главных преимущества 1. Надёжность, 2. Защищён от панического рефлекса, 2. Удобство (катается за тобой т.е повышается производительность труда)
а также Асап имеет недостатки. На нём нельзя спуститься вниз.
Асап можно заменить на Блэйк или Прусак - это не критично.
При чём здесь мёртвый и деньги?? Зачем пугать то??? Асап же не единственный способ страхования...
При чём здесь мёртвый и деньги?? Зачем пугать то??? Асап же не единственный способ страхования...
-
WhiteEagle
А надо?также Асап имеет недостатки. На нём нельзя спуститься вниз.
Он вообще-то не для этого.
А спуститься можно и просто на карабине...
АСАП--и прусик, блэк-нот, шант, капля, и пр.--стоят на принципиально разных ступенях уровня безопасности. С разницой--в ПОРЯДОК (10 раз!)!
И разница эта критична.
А для того, чтобы спускаться существуют СПУСКОВЫЕ УСТРОЙСТВА.
Вы же не считаете недостатком личного автомобиля его неспособность доставить Вас напрямую в квартиру на 9-м этаже? Для этого сущесмтвует лифт.
Так и тут. Не надо путать Божий дар и яичницу в одну кучу!
И разница эта критична.
А для того, чтобы спускаться существуют СПУСКОВЫЕ УСТРОЙСТВА.
Вы же не считаете недостатком личного автомобиля его неспособность доставить Вас напрямую в квартиру на 9-м этаже? Для этого сущесмтвует лифт.
Так и тут. Не надо путать Божий дар и яичницу в одну кучу!
- alexei-nau
- Контактная информация:
100% согласен. У меня всегда с собой запасная восьмерка, даже если вишу на двух спусковых третья для страховки.WhiteEagle писал(а):А надо?также Асап имеет недостатки. На нём нельзя спуститься вниз.![]()
Он вообще-то не для этого.
А спуститься можно и просто на карабине...
2 Игарь: А надо?
Ну мне например надо. Я уже приводил примеры экстренных спусков.
Я понимаю что не для этого... Он для того чтобы БОЛТАТЬСЯ в воздухе.
На карабине спуститься можно но неудобно. И зачем? если проще со спусковухой?
2 ВЛ: Я беру во внимание прусик и блейк. Разница между ними и АСАПОМ критична?
где сие можно узнать...?
2 Алексей: Если висишь на 2 спусковых, зачем 3я? Для какой страховки?
Ну мне например надо. Я уже приводил примеры экстренных спусков.
Я понимаю что не для этого... Он для того чтобы БОЛТАТЬСЯ в воздухе.
На карабине спуститься можно но неудобно. И зачем? если проще со спусковухой?
2 ВЛ: Я беру во внимание прусик и блейк. Разница между ними и АСАПОМ критична?
где сие можно узнать...?
Jack писал(а):а также Асап имеет недостатки. На нём нельзя спуститься вниз.
Jack писал(а): И зачем? если проще со спусковухой?
У нас очень часто вообще верёвки до земли не дохоходят. Назад только на верх.Jack писал(а):а также Асап имеет недостатки. На нём нельзя спуститься вниз.
За фига тогда спусковуха?
- alexei-nau
- Контактная информация:
Ну Вы и сравнилиJack писал(а): 2 ВЛ: Я беру во внимание прусик и блейк. Разница между ними и АСАПОМ критична?
где сие можно узнать...?
При маятнике, страховка должна быть не нагружена. Это ТБ.
ИМХО
Но где то я читал, найду дам ссылку.
Последний раз редактировалось alexei-nau 09 мар 2010, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
2 Пчёл: Наверх Асап мона и нуна.....
Но этому парню наверх придётся попотеть... с его снарягой...
Но этому парню наверх придётся попотеть... с его снарягой...
а поч страховка не должна быть нагружена?
на что это влияет? на 2 верёвках же висят люди.... - нарушители что ли????
на что это влияет? на 2 верёвках же висят люди.... - нарушители что ли????
-
WhiteEagle
Ссылку?alexei-nau писал(а):При маятнике, страховка должна быть не нагружена. Это ТБ.
А это бесконечный спор.а поч страховка не должна быть нагружена?
Так при нагруженной страховке фактор рывка будем меньше.
Интересно какие доводы "за" ненагруженную? Игарь ты ссылочку не дашь?
Интересно какие доводы "за" ненагруженную? Игарь ты ссылочку не дашь?
-
WhiteEagle
Только я не Игарь
(ИгАрь это
http://www.promalp.ru/memberlist.php?mo ... file&u=273" target="_blank).
Не дам ссылку. Не знаю я такой.
Работаю на двух нагруженных чаще чем на ненагруженной. Оба варианта допустимы.
Не дам ссылку. Не знаю я такой.
Работаю на двух нагруженных чаще чем на ненагруженной. Оба варианта допустимы.
Извини.. обозналси..
Я тож работаю на нагруженной верёвке...
А что есть варианты работать на не нагруженной ?Jack писал(а):Извини.. обозналси..![]()
- alexei-nau
- Контактная информация:
Ну во первых при большом разносе верёвок, маятник при обрыве будет приличный и этим можно встретить кондер, антенну, балкои и т.п.
Во вторых злые жыльцы
Впрочем выбирает каждый сам, как висеть. Мне
P.S Чёта от темы удалились.
Во вторых злые жыльцы
Впрочем выбирает каждый сам, как висеть. Мне
P.S Чёта от темы удалились.
Jack писал(а):а также Асап имеет недостатки. На нём нельзя спуститься вниз.
- alexei-nau
- Контактная информация:
Это как?VVVlad писал(а):Jack писал(а):а также Асап имеет недостатки. На нём нельзя спуститься вниз.С микроскопической доработкой (5 минут на коленке), абсолютно не влияющей на функциональность и безопасность - можно!
2 Алекс: на кондёр головой можно попасть и при рывке вниз. и необязательно разноситься черз 25 метров... про Асап тоже инт ересно стало...
Sapienti satalexei-nau писал(а):Это как?
сапиенты мы не понимаем. мы пример из жизни понимаем... а пример из жизни стоит 3 чатла..