Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
Владимир Акимов писал(а):Э-эээ... Я вот перед началом работы залепляю дупло (чем под руку попадется:садовый вар, тряпкой или др.). При разделке стараюсь не распилить дупло. Если такое случилось, травлю углекислотным огнетушителем. Проблемы были только когда не глядя рукой за дупло хватался при восхождении. А так.. боятся их нечего.
Существуют щирокополые шляпы с накомарниками. Может, проще их надевать при возникновении опасности? Стоят копейки..
Блин! Огнетушитель! Вот это идея! Спасибо!
Про шляпы с сеткой я думал, но они как-то мне не очень сочетаются с каской, может я не прав. Можно вообще костюм "Пчеловод" с собой возить. Но хотелось потихоньку создать универсальный комплект униформы, с встроенными мелкими гаджетами которые помогут в редких случаях. Часто стал замечать, что именно когда они нужны, дополнения к основному комплекту снаряжения лежат на складе.
Хочу сказать спасибо всем,кто писал про шершней.Этим летом подвергся нападению этих удивительных созданий.Слава Богу,что до этого "случайно" прочитал тему про шершней.Пилил деревья на кладбище,оставался последний тополь в заказе,поднимался,опиливая небольшие ветки по пути,гнездо с противоположной от меня стороны не заметил.Шершни стали появляться в геометрической прогрессии,пока я неизвестно о чём думал,медленно вешая пилу на карабин...Сигнал атаки прозвучал для меня неслышно и шершни одновременно набросились со всех сторон.Налетающие насекомые были словно щелбаны с размаху,а потом ещё и кусали,под каску,в лицо,цепляясь за трикотажные перчатки,руки жалили несколько раз,сбить их с первого раза не получалось.Осложнялось всё ещё и тем,что на верёвке у меня был карабинный самосброс,но я поленился перекинуть второй конец верёвки через ветку,чем и занимался под "ливнем".Спасибо Степану за совет использовать гришку на деревьях,будь у меня кроль,не знаю,чем бы закончилось,учитывая то,что подсобники не альпинисты, снять меня не смогли бы,а техника на кладбище не проедет.Слетел с дерева,пока низовой отгонял от меня вошедших во вкус насекомых,я отстегнул пилу и верёвку с охваткой отбежал в ближайшие заросли.Боль от укусов была сильной,не мог стоять на месте.Кольцо успел снять,места укусов опухли очень быстро.В остальном самочувствие было нормальным,но,помня советы из форума вызвал скорую,где обнаружилось у меня очень высокое давление и температура.После уколов и прочих процедур,подержав меня ещё час и убедившись,что осложнений нет,меня отпустили,выписав рецепт.Хочу сказать,что на момент инцидента в аптечке не было ровным счётом ничегодля подобного случая.Авось,нябось и как-нибудь...Вот и я думал,прочитав про шершней:"как-нибудь надо в аптечку доложить преднизалон,шприцы и прочее".Как уже можно догадаться,теперь аптечка укомплектована.А под глазом на щеке отметина от укуса осталась до сих пор.
Давление и пульс могут просто от паники подняться. Также в приступе паники можно понатыкать себе уколов из-за пары укусов. Антигистаминные препараты сильно влияют на работу печени. Если нет гиперчувствительности, я бы потерпел и попытался успокоиться. Таблетку Кларитина выпил бы для профилактики. Реальная опасность больше кроется в коллективных действиях насекомых и в количестве укусов.
На днях по ящику показали: чел копал экскаватором траншею и какое-то гнездилище диких пчел разнес. Они всем роем его прям в кабине жрать стали. Он неудачно выпрыгнул и свалился в яму, в грязищу. Пока пытался выбраться, они его обжалили до состояния шока. Облепили башку и руки так, что он телефон еле разглядел и набрал 911. Пожарные через 5 мин приехали и огнетушителями пчел согнали. Чел получил около 180 укусов, стал похож на снеговика. В больничке поставили капельницы, через сутки все резко прошло. Анализы в норме, отпустили домой. Через день ему хреново стало, опять в реанимацию. В мышечных тканях началось отторжение части клеток, поврежденных из-за раздутия тела(чел был итак слегка толстый). Еще неделя в реанимации.
RedFox писал(а):На днях по ящику показали: чел копал экскаватором траншею и какое-то гнездилище диких пчел разнес. Они всем роем его прям в кабине жрать стали. Он неудачно выпрыгнул и свалился в яму, в грязищу. Пока пытался выбраться, они его обжалили до состояния шока. Облепили башку и руки так, что он телефон еле разглядел и набрал 911. Пожарные через 5 мин приехали и огнетушителями пчел согнали. Чел получил около 180 укусов, стал похож на снеговика. В больничке поставили капельницы, через сутки все резко прошло. Анализы в норме, отпустили домой. Через день ему хреново стало, опять в реанимацию. В мышечных тканях началось отторжение части клеток, поврежденных из-за раздутия тела(чел был итак слегка толстый). Еще неделя в реанимации.
либо мужик , либо телевизорщики были патологически изменены.Яды пчёл и прочих змей и жаб- гемолитические , они состоят в основном из ферментов . вызывающих разрушение кровяных клеток.Соответственно либо анализы не в норме и его так выперли , либо анализы перепутали ( что регулярно случается в жизни).Свалить всё на отёк - полная лажа.
Разрушение не из-за воздействия яда произошло, а по какой-то еще причине. А отек это спровоцировал. Там точно не уточнялось, какие клетки и характер повреждений. Что-то в мышечных тканях. Да еще и перевод мог быть корявым.
Согласись, отек - это же не прямое следствие разрушения кровяных клеток. Там наверняка куча процессов происходит, причем у каждого может по-разному пойти.
Вспомнил , откуда я знаю про яды пчёл- на биохимии задали докладик на занятии прочитать .соответственно прочитал что-то сверхнормативное.Отёк - это симптом вызываемый кучей причин , от ушиба до аллергической гиперреакции замедленного типа ( ГЗТ- у эксковаторщика могла быть именно она).Вообще- иммунология , микробиология и биохимия -сложные дисциплины.телевизорщики и переводчики такие умные не бывают , что б внятно объяснить.